チョコ部分はそれほど苦味や味が強くないあっさりしたムースで、ストロベリーのすっきりした酸味との相性が良かったです。
ヨーグルトは弱めな酸味なのに対し、ブルーベリー部分はかなり濃厚な甘酸っぱい味で、ブルーベリーの味が主体となっていました。
かなり濃いチョコ味の生地ですが、フランボワーズを混ぜることで、酸味をアクセントで付けて、後味を軽く仕上げてました。
どちらも酸味が強めですが、特にライチ部分の味と酸味が強く、ヒリっとした刺激を感じるくらいの、爽快な味のケーキでした。
前回訪問時の「ルージュ ショコラブラン」よリホワイトチョコの割合が高いため、全体の甘味が強まってました。
ふにゃっとしたシャルロット生地に、あっさり味のレアチーズムース、強い酸味のカシスのムースを包んでいました。
「ライチ・フランボワ」ほどではありませんが、こちらも酸味主体の爽やかな味でした。
上にたっぷりアーモンドスライスが敷き詰められていて、生地部分も非常に甘いアーモンド風味の、アーモンド尽くしの品でした。
カシスのソース、果実の強烈な酸味を、味が強めなヨーグルト部分が和らげているような感じでした。
もちもちの、歯ごたえの強い生地に、ストロベリーやブルーベリーなどの風味が入り混じっていました。
シフォンにしては、かなり強い味だったと思います。
もっちり食感で甘味が強く、ほんの少しだけ苺味がしてました。
ザクっとした食感で、口溶けが良かったです。
こちらも、甘味の中に少しイチゴ風味があるくらいの味の強さでした。
今月はショーケースではなく、場の方にこの名札がありました。
塩味、チョコチップのサブレでした。
大粒なブルーベリーを使ってるおかげで、甘酸っぱさが強く出ていました。
中央に、どろっとした酸味の強いイチゴジャムが入ってました。
どちらの味もそれほど強くなく、生地の甘味の方が強く感じられました。
小さいですが、カリっと硬く、甘味とバター風味がかなり強めな、重たいお菓子でした。
★ドリンクメニュー | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
HOT | アメリカンコーヒー | ブレンドコーヒー | |||||
ティーバッグ | ニルギリ | アップル | アッサム | ダージリン | |||
ミックスベリー | キャラメルカスタード | ||||||
ICE | アイスコーヒー | アイスティー | オレンジジュース | グレープフルーツジュース | |||
りんごジュース |
品名 | 前回 | 今回 |
|
---|---|---|---|
アイス (テーブルサービス・非食べ放題) |
|||
いちごパフェ | ○ | →オレンジシャーベット | |
チョコバナナパフェ | ○ | →バニラアイスクリーム | |
ショーケース(タルト) | |||
フルーツタルト | ○ | ○ | |
ほうじ茶のタルト | ○ | →ショコラフランボワタルト | |
オレンジタルト | ○ | ○ | |
ジュリエット | ○ | →カシスヨーグルトタルト | |
紅茶とリンゴのクラフティ | ○ | →ナッツタルト | |
ベリータルト | ○ | ○ | |
いものタルト | ○ | × | |
ショーケース(その他) | |||
ジュレ ア ボワール | ○ | ○ | |
ロールケーキ | プライムフレーズ | 苺 | |
クラシック・ショコラ | ○ | ○ | |
スフレオレンジ | ○ | →苺ショート | |
ノワール | ○ | →フレーズショコラ | |
クレームブリュレ | ○ | →プリン | |
フロマージュ | ○ | ○ | |
ルージュ ショコラブラン | ○ | →ルージュ エ ブラン | |
オーナッツ | ○ | →ベリーシフォン | |
アンゼリカ | ○ | →ヤオルトミルティーユ | |
シトロン | ○ | →ライチ・フランボワ | |
メゾン | ○ | →カシスレア | |
フルーツプチタルト | |||
オレンジ | ○ | ○ | |
キウイ | ○ | ○ | |
パイン | ○ | ○ | |
バナナ | ○ | ○ | |
イチゴ | ○ | ○ | |
プティタルト | |||
ナッツ | ○ | ○ | |
レーズン&ナッツ | ○ | →イチジク&ベリー | |
黒胡麻&抹茶 | ○ | →抹茶&グリオットチェリー | |
マロングラッセ | ○ | →サツマイモ | |
ブルーベリー | × | ○ | |
カラメルクルミ | × | ○ | |
クッキー | |||
ピスタチオ | ○ | × | |
抹茶 | × | ○ | |
サブレナチュレ | ○ | ○ | |
パウンド系 | |||
オレンジケーキ | ○ | →カシスオレンジパウンド | |
グランマニエ | ○ | × | |
プロムケーキ | ○ | →ブルーベリーパウンド | |
イチゴパウンド | ○ | ○ | |
その他 | |||
バームクーヘン(実演) | ○ | ○ | |
バンド・オ・フレーズ | ○ | ○ | |
アノ・ショコラ | ○ | →アノフレーズ | |
フィナンシェ | ○ | →イチゴカスタードパイ | |
マドレーヌ | ○ | ○ | |
フレンチトースト | ○ | ○ | |
ブラウニー | ○ | ○ | |
メレンゲショコラ | ○ | →メレンゲフレーズ | |
桜マカロン | ○ | →苺フィナンシェ | |
キャラメルマロン | ○ | →カトルカールグリオット | |
スペシャリテ ドゥ ジュア | × | 2種 | |
クイニーアマン | × | ○ | |
軽食 | |||
グリッシーニ | ゴマ&バジル | ゴマ&バジル | |
チーズパイ | ○ | ○ | |
キッシュ | ○ | ○ | |
ブリオッシュソーセージ | ○ | ○ | |
クロワッサン | ○ | ○ | |
シューサレ | ○ | ○ | |
ピザ | ○ | ○ | |
オープンツナサンド | ○ | ○ | |
ハムとオニオンのパン | ○ | →トマトとチーズのパン | |
チーズポンデケージョ | ○ | →チーズパン | |
クロワッサン(ハム&チーズ) | ○ | →チーズクロワッサン |
待ち時間はブログ記事の方に記載しています。
今回は、入店してからも気持ち人数が少なかったようで、ショーケース前の列がいつもより短く、10:30には列は完全に解消していました。
テーブルサービスのアイスは10:39から各テーブルを回り始めていました。
デニッシュ類の登場は10:15くらい、オープンツナサンドとピザが10:35くらい、キッシュが11:10くらいにタイムサービス扱いで登場しました。
キッシュはホールで3台分が同時に提供されたため、品切れは起こっていませんでした。
以前と違い、出た瞬間人が殺到し、並んでも取れない、という状態ではなくなりましたので、不公平感は弱まりました。
商品の入れ替わりは、ショーケース、場のデザート、共にありませんでした。
以前同様、全体の品質が高いレベルで安定していて、満足感の高い場所だと思いました。
住所 | 〒524-0021 滋賀県守山市吉身3-19-15 |
|
---|---|---|
電話番号 | 077-583-5111 | |
FAX | 077-583-9777 | |
開催日時 | 店頭受付開始:9:00〜 10:00〜17:30 (L.O 16:00) |
|
予約 | × | |
値段 | 2100 | |
制限時間 | 90分 | |
待ち時間 | 受付開始スタートから最長330分程度 | |
ギフトカード | VISAギフトカード ○ JCBキフトカード ○ 三菱UFJニコスギフトカード ○ |
|
その他 | 一部ショーケースオーダー |