クラブハリエ 守山玻璃絵館

<Very Berry Fair>

 2013/1/14



  • フレーズショコラ (左)

  • チョコ部分はそれほど苦味や味が強くないあっさりしたムースで、ストロベリーのすっきりした酸味との相性が良かったです。

  • ヤオルトミルティーユ (右)

  • ヨーグルトは弱めな酸味なのに対し、ブルーベリー部分はかなり濃厚な甘酸っぱい味で、ブルーベリーの味が主体となっていました。

  • ショコラフランボワタルト (下)

  • かなり濃いチョコ味の生地ですが、フランボワーズを混ぜることで、酸味をアクセントで付けて、後味を軽く仕上げてました。



  • ライチ・フランボワ (左)

  • どちらも酸味が強めですが、特にライチ部分の味と酸味が強く、ヒリっとした刺激を感じるくらいの、爽快な味のケーキでした。

  • ルージュ エ ブラン (右)

  • 前回訪問時の「ルージュ ショコラブラン」よリホワイトチョコの割合が高いため、全体の甘味が強まってました。

  • カシスレア (下)

  • ふにゃっとしたシャルロット生地に、あっさり味のレアチーズムース、強い酸味のカシスのムースを包んでいました。
    「ライチ・フランボワ」ほどではありませんが、こちらも酸味主体の爽やかな味でした。



  • フルーツタルト (左)


  • オレンジタルト (左から二番目)


  • フロマージュ (中央)


  • クラシック・ショコラ (右から二番目)


  • ナッツタルト (右)

  • 上にたっぷりアーモンドスライスが敷き詰められていて、生地部分も非常に甘いアーモンド風味の、アーモンド尽くしの品でした。



  • 苺ロール (上)


  • ベリータルト (中)


  • カシスヨーグルトタルト (下)

  • カシスのソース、果実の強烈な酸味を、味が強めなヨーグルト部分が和らげているような感じでした。



  • ベリーシフォン (上)

  • もちもちの、歯ごたえの強い生地に、ストロベリーやブルーベリーなどの風味が入り混じっていました。
    シフォンにしては、かなり強い味だったと思います。

  • プリン (左)


  • 苺ショート (右)




  • 苺フィナンシェ (左上)

  • もっちり食感で甘味が強く、ほんの少しだけ苺味がしてました。

  • メレンゲフレーズ (上段中央)

  • ザクっとした食感で、口溶けが良かったです。
    こちらも、甘味の中に少しイチゴ風味があるくらいの味の強さでした。

  • カトルカールグリオット (右上)


  • バンド・オ・フレーズ (中央)


  • スペシャリテ ドゥ ジュア(2種) (下段)

  • 今月はショーケースではなく、場の方にこの名札がありました。
    塩味、チョコチップのサブレでした。



  • イチゴパウンド (左上)


  • ジュレ ア ボワール (上段中央)


  • ブルーベリーパウンド (右上)

  • 大粒なブルーベリーを使ってるおかげで、甘酸っぱさが強く出ていました。

  • アノフレーズ (左下)

  • 中央に、どろっとした酸味の強いイチゴジャムが入ってました。

  • カシスオレンジパウンド (右下)

  • どちらの味もそれほど強くなく、生地の甘味の方が強く感じられました。



  • ピザ (左上)


  • オープンツナサンド (右上)


  • ブリオッシュソーセージ (中段左)


  • チーズクロワッサン (中央)


  • イチゴカスタードパイ (中段右)


  • トマトとチーズのパン (左下)


  • チーズパン (右下)




  • オレンジシャーベット<テーブルサービス・非食べ放題> (上)


  • プティタルト(サツマイモ) (中段左)


  • プティタルト(イチジク&ベリー) (中央)


  • プティタルト(ナッツ) (中段右)


  • プティタルト(ブルーベリー) (左下)


  • プティタルト(抹茶&グリオットチェリー) (右下)




  • マドレーヌ (左上)


  • フルーツプチタルト(イチゴ) (上段中央)

  • フルーツプチタルト(パイン) (右上)


  • クイニーアマン (中段左)

  • 小さいですが、カリっと硬く、甘味とバター風味がかなり強めな、重たいお菓子でした。

  • シューサレ (中央)


  • フルーツプチタルト(オレンジ) (中段右)

  • フルーツプチタルト(バナナ) (左下)

  • フルーツプチタルト(キウイ) (右下)


  • ★ドリンクメニュー
    HOT アメリカンコーヒー ブレンドコーヒー
    ティーバッグ ニルギリ アップル アッサム ダージリン
    ミックスベリー キャラメルカスタード
    ICE アイスコーヒー アイスティー オレンジジュース グレープフルーツジュース
    りんごジュース

    全回との比較

    品名 前回 今回
    アイス
    (テーブルサービス・非食べ放題)
    いちごパフェ オレンジシャーベット
    チョコバナナパフェ バニラアイスクリーム
    ショーケース(タルト)
    フルーツタルト
    ほうじ茶のタルト →ショコラフランボワタルト
    オレンジタルト
    ジュリエット →カシスヨーグルトタルト
    紅茶とリンゴのクラフティ →ナッツタルト
    ベリータルト
    いものタルト ×
    ショーケース(その他)
    ジュレ ア ボワール
    ロールケーキ プライムフレーズ
    クラシック・ショコラ
    スフレオレンジ →苺ショート
    ノワール →フレーズショコラ
    クレームブリュレ プリン
    フロマージュ
    ルージュ ショコラブラン →ルージュ エ ブラン
    オーナッツ →ベリーシフォン
    アンゼリカ →ヤオルトミルティーユ
    シトロン →ライチ・フランボワ
    メゾン →カシスレア
    フルーツプチタルト
    オレンジ
    キウイ
    パイン
    バナナ
    イチゴ
    プティタルト
    ナッツ
    レーズン&ナッツ →イチジク&ベリー
    黒胡麻&抹茶 →抹茶&グリオットチェリー
    マロングラッセ →サツマイモ
    ブルーベリー ×
    カラメルクルミ ×
    クッキー
    ピスタチオ ×
    抹茶 ×
    サブレナチュレ
    パウンド系
    オレンジケーキ →カシスオレンジパウンド
    グランマニエ ×
    プロムケーキ →ブルーベリーパウンド
    イチゴパウンド
    その他
    バームクーヘン(実演)
    バンド・オ・フレーズ
    アノ・ショコラ →アノフレーズ
    フィナンシェ →イチゴカスタードパイ
    マドレーヌ
    フレンチトースト
    ブラウニー
    メレンゲショコラ →メレンゲフレーズ
    桜マカロン →苺フィナンシェ
    キャラメルマロン カトルカールグリオット
    スペシャリテ ドゥ ジュア × 2種
    クイニーアマン ×
    軽食
    グリッシーニ ゴマ&バジル ゴマ&バジル
    チーズパイ
    キッシュ
    ブリオッシュソーセージ
    クロワッサン
    シューサレ
    ピザ
    オープンツナサンド
    ハムとオニオンのパン →トマトとチーズのパン
    チーズポンデケージョ →チーズパン
    クロワッサン(ハム&チーズ) →チーズクロワッサン


    総評:

    待ち時間はブログ記事の方に記載しています。
    今回は、入店してからも気持ち人数が少なかったようで、ショーケース前の列がいつもより短く、10:30には列は完全に解消していました。
    テーブルサービスのアイスは10:39から各テーブルを回り始めていました。
    デニッシュ類の登場は10:15くらい、オープンツナサンドとピザが10:35くらい、キッシュが11:10くらいにタイムサービス扱いで登場しました。
    キッシュはホールで3台分が同時に提供されたため、品切れは起こっていませんでした。
    以前と違い、出た瞬間人が殺到し、並んでも取れない、という状態ではなくなりましたので、不公平感は弱まりました。
    商品の入れ替わりは、ショーケース、場のデザート、共にありませんでした。
    以前同様、全体の品質が高いレベルで安定していて、満足感の高い場所だと思いました。

    住所 〒524-0021
    滋賀県守山市吉身3-19-15
    電話番号 077-583-5111
    FAX 077-583-9777
    開催日時 店頭受付開始:9:00〜
    10:00〜17:30 (L.O 16:00)
    予約 ×
    値段 2100
    制限時間 90分
    待ち時間 受付開始スタートから最長330分程度
    ギフトカード VISAギフトカード ○
    JCBキフトカード ○
    三菱UFJニコスギフトカード ○
    その他 一部ショーケースオーダー

     

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