クラブハリエ 守山玻璃絵館

<スプリング特集I (2009年)>

 2009/3/7 



  • テ・ベール (左上)

  • 八日市に登場した「エリタージュ」と良く似ていますが、こちらは餡子の層が無く、土台もチョコスポンジではなく普通のスポンジが使われています。
    また、白い部分はどうもきな粉のムースのようで、全体の味の印象もけっこう違っているように思えました。
    抹茶部分は、最初は甘さの方が強めに感じられましたが、後から苦味が強まってきました。

  • ガトー・ド・フレーズ (右上)

  • 苺ムース部分の、泡のようなシュワシュワした食感と、中に含まれた小さな苺の粒々の食感が印象的でした。
    やや甘味寄りの味ですが、風味がしっかりしていて、砂糖の甘さではなく自然な甘味が伝わってくるため、しつこさを感じません。

  • シュークリーム (左下)

  • 昨年より皮が厚くなり、生地の苦味が強まった気がしました。

  • ベリーのタルト (右下)




  • モンブラン (左から時計回りに1番目)

  • 今回は、秋のフェアに出たときのものよりも、和栗の味がしっかりしているように思えました。

  • 苺のクラフティー (左から時計回りに2番目)


  • バナナタルト (左から時計回りに3番目)


  • ヨーグルトタルト (左から時計回りに4番目)


  • ショコラグリオットタルト (左から時計回りに5番目)


  • フルーツタルト (左から時計回りに6番目)

  • 今回は緑色の果物が無く、赤と黄色だけだったので、見た目はいつもに比べてちょっと寂しい感じでした。



  • ショートケーキ (上から1番目)


  • グリオ (上から2番目)


  • 苺ロール (上から3番目)


  • アーモンドチョコ (上から4番目)

  • フルーツヨーグルトの近くに、自分で取れるような状態で置いてありました。
    生チョコは、先月と同じくショーケースオーダーでした。

  • プリン (いちばん下)




  • クッキー(黒豆) (上段いちばん左)


  • チーズのパン (上段左から二番目)

  • 表面だけでなく、中に溶けたチーズが入った、非常に濃厚なパンでした。

  • マシュマロ (上段右から二番目)


  • プティタルト(黒胡麻&抹茶) (上段いちばん左)


  • イチゴカスタードパイ (左下)


  • レーズンクルミパン (右下)

  • ふかふかのパンに、レーズンが中心に入っていました。
    くるみはそれほど多くなく、粒も小さめなので、ところどころから食感が感じられる程度でした。

    ★ドリンクメニュー
    HOT アメリカンコーヒー ブレンドコーヒー 紅茶
    (アッサムティー)
    ICE コーヒー 紅茶 オレンジジュース グレープフルーツジュース

    一昨年同フェアとの比較

    品名 前回 今回
    アイス
    (テーブルサービス・非食べ放題)
    フランボワーズアイス オレンジシャーベット
    プリンアイス マロンアイス
    ショーケース(タルト)
    フルーツタルト
    ショコラグリオットタルト
    バナナタルト
    クラフティー
    ヨーグルトタルト
    ベリーのタルト
    ジュリエット ×
    ショーケース(その他)
    フルーツヨーグルト
    生チョコ ×
    プリン ×
    パンプルムース グリオ
    ロールケーキ チョコバナナ
    クラシック・ショコラ
    ショートケーキ ストロベリー ストロベリー
    シュークリーム
    シェフのおすすめ →テ・ベール
    さくら →モンブラン
    クレーム・ド・フレーズ →ガトー・ド・フレーズ
    フロマージュ
    キャラメルシフォン
    フルーツプチタルト
    オレンジ
    イチゴ
    パイン
    キウイ
    ピンクグレープフルーツ ×
    プティタルト
    バナナ
    ラズベリー
    ナッツ
    抹茶 黒胡麻&抹茶
    アーモンド&ベリー コーヒー&ナッツ
    ベリー →ブルーベリー&アプリコット
    オレンジピール
    クッキー
    紅茶 クッキー(黒豆)
    チョコナッツ サブレナチュレ
    フロランタン ×
    パウンド系
    オレンジケーキ
    苺パウンド
    カラメル・クルミ・パウンド
    その他
    バームクーヘン(実演)
    バンド・オ・フレーズ
    グリオットカトルカール
    ショコラグリオットカトルカール ×
    マシュマロ ×
    マドレーヌ
    フィナンシェ
    アーモンドチョコ ×
    フレンチトースト
    ブラウニー
    イチゴカスタードパイ
    リーフパイ・ミニ ×
    スティックチーズ
    軽食
    グリッシーニ
    チーズパイ
    キッシュ
    ブリオッシュソーセージ ×
    クロワッサン
    シューサレ
    ピザ ×
    オープンツナサンド ×
    トマトパン →チーズのパン
    レーズンクルミパン ×


    総評:

    「パンプルムース」や「さくら」が無くなり、全体的にいちごデザートの占める割合が多くなっていました。
    そのため、春のフェアというよりは八日市でいうところの「苺フェア」のような印象の内容、という感じでした。
    いちごのデザートはクセがないので、良く言えば万人向けですが、フェア色は一昨年の方が強かった気はします。
    和栗味の非常に強いモンブランがあったり、シュワシュワ感が爽快なガトー・ド・フレーズがあったり、とデザートは個人的にはとても満足できる内容でした。
    ただ、軽食の補充はキッシュが2ホールずつ2回、ブリオッシュソーセージが1回しか行われず、最近の中では、口直しが手に入りにくかったのは少し残念です。
    ショーケースに品切れ、入れ替えはありませんでしたが、焼き菓子コーナーの「ショコラグリオットカトルカール」は、無くなった後通常の「グリオットカトルカール」になりました。

    住所 〒524-0021
    滋賀県守山市吉身3-19-15
    電話番号 077-583-5111
    FAX 077-583-9777
    開催日時 店頭受付開始:10:00〜
    11:00〜17:00
    予約 ×
    値段 1890
    制限時間 90分
    待ち時間 受付開始スタートから最長330分程度
    ギフトカード VISAギフトカード ○
    JCBキフトカード ○
    三菱UFJニコスギフトカード ○
    その他 一部ショーケースオーダー
    休日は10:00前に当日分受付終了の可能性あり

     

    inserted by FC2 system