八日市に登場した「エリタージュ」と良く似ていますが、こちらは餡子の層が無く、土台もチョコスポンジではなく普通のスポンジが使われています。
また、白い部分はどうもきな粉のムースのようで、全体の味の印象もけっこう違っているように思えました。
抹茶部分は、最初は甘さの方が強めに感じられましたが、後から苦味が強まってきました。
苺ムース部分の、泡のようなシュワシュワした食感と、中に含まれた小さな苺の粒々の食感が印象的でした。
やや甘味寄りの味ですが、風味がしっかりしていて、砂糖の甘さではなく自然な甘味が伝わってくるため、しつこさを感じません。
昨年より皮が厚くなり、生地の苦味が強まった気がしました。
今回は、秋のフェアに出たときのものよりも、和栗の味がしっかりしているように思えました。
今回は緑色の果物が無く、赤と黄色だけだったので、見た目はいつもに比べてちょっと寂しい感じでした。
フルーツヨーグルトの近くに、自分で取れるような状態で置いてありました。
生チョコは、先月と同じくショーケースオーダーでした。
表面だけでなく、中に溶けたチーズが入った、非常に濃厚なパンでした。
ふかふかのパンに、レーズンが中心に入っていました。
くるみはそれほど多くなく、粒も小さめなので、ところどころから食感が感じられる程度でした。
★ドリンクメニュー | |||||||
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HOT | アメリカンコーヒー | ブレンドコーヒー | 紅茶 (アッサムティー) |
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ICE | コーヒー | 紅茶 | オレンジジュース | グレープフルーツジュース |
品名 | 前回 | 今回 |
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アイス (テーブルサービス・非食べ放題) |
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フランボワーズアイス | ○ | →オレンジシャーベット | |
プリンアイス | ○ | →マロンアイス | |
ショーケース(タルト) | |||
フルーツタルト | ○ | ○ | |
ショコラグリオットタルト | ○ | ○ | |
バナナタルト | ○ | ○ | |
クラフティー | 苺 | 苺 | |
ヨーグルトタルト | ○ | ○ | |
ベリーのタルト | ○ | ○ | |
ジュリエット | ○ | × | |
ショーケース(その他) | |||
フルーツヨーグルト | ○ | ○ | |
生チョコ | × | ○ | |
プリン | × | ○ | |
パンプルムース | ○ | →グリオ | |
ロールケーキ | チョコバナナ | 苺 | |
クラシック・ショコラ | ○ | ○ | |
ショートケーキ | ストロベリー | ストロベリー | |
シュークリーム | ○ | ○ | |
シェフのおすすめ | ○ | →テ・ベール | |
さくら | ○ | →モンブラン | |
クレーム・ド・フレーズ | ○ | →ガトー・ド・フレーズ | |
フロマージュ | ○ | ○ | |
キャラメルシフォン | ○ | ○ | |
フルーツプチタルト | |||
オレンジ | ○ | ○ | |
イチゴ | ○ | ○ | |
パイン | ○ | ○ | |
キウイ | ○ | ○ | |
ピンクグレープフルーツ | × | ○ | |
プティタルト | |||
バナナ | ○ | ○ | |
ラズベリー | ○ | ○ | |
ナッツ | ○ | ○ | |
抹茶 | ○ | →黒胡麻&抹茶 | |
アーモンド&ベリー | ○ | →コーヒー&ナッツ | |
ベリー | ○ | →ブルーベリー&アプリコット | |
オレンジピール | ○ | ○ | |
クッキー | |||
紅茶 | ○ | →クッキー(黒豆) | |
チョコナッツ | ○ | →サブレナチュレ | |
フロランタン | × | ○ | |
パウンド系 | |||
オレンジケーキ | ○ | ○ | |
苺パウンド | ○ | ○ | |
カラメル・クルミ・パウンド | ○ | ○ | |
その他 | |||
バームクーヘン(実演) | ○ | ○ | |
バンド・オ・フレーズ | ○ | ○ | |
グリオットカトルカール | ○ | ○ | |
ショコラグリオットカトルカール | × | ○ | |
マシュマロ | × | ○ | |
マドレーヌ | ○ | ○ | |
フィナンシェ | ○ | ○ | |
アーモンドチョコ | × | ○ | |
フレンチトースト | ○ | ○ | |
ブラウニー | ○ | ○ | |
イチゴカスタードパイ | ○ | ○ | |
リーフパイ・ミニ | ○ | × | |
スティックチーズ | ○ | ○ | |
軽食 | |||
グリッシーニ | ○ | ○ | |
チーズパイ | ○ | ○ | |
キッシュ | ○ | ○ | |
ブリオッシュソーセージ | × | ○ | |
クロワッサン | ○ | ○ | |
シューサレ | ○ | ○ | |
ピザ | ○ | × | |
オープンツナサンド | ○ | × | |
トマトパン | ○ | →チーズのパン | |
レーズンクルミパン | × | ○ |
「パンプルムース」や「さくら」が無くなり、全体的にいちごデザートの占める割合が多くなっていました。
そのため、春のフェアというよりは八日市でいうところの「苺フェア」のような印象の内容、という感じでした。
いちごのデザートはクセがないので、良く言えば万人向けですが、フェア色は一昨年の方が強かった気はします。
和栗味の非常に強いモンブランがあったり、シュワシュワ感が爽快なガトー・ド・フレーズがあったり、とデザートは個人的にはとても満足できる内容でした。
ただ、軽食の補充はキッシュが2ホールずつ2回、ブリオッシュソーセージが1回しか行われず、最近の中では、口直しが手に入りにくかったのは少し残念です。
ショーケースに品切れ、入れ替えはありませんでしたが、焼き菓子コーナーの「ショコラグリオットカトルカール」は、無くなった後通常の「グリオットカトルカール」になりました。
住所 | 〒524-0021 滋賀県守山市吉身3-19-15 |
|
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電話番号 | 077-583-5111 | |
FAX | 077-583-9777 | |
開催日時 | 店頭受付開始:10:00〜 11:00〜17:00 |
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予約 | × | |
値段 | 1890 | |
制限時間 | 90分 | |
待ち時間 | 受付開始スタートから最長330分程度 | |
ギフトカード | VISAギフトカード ○ JCBキフトカード ○ 三菱UFJニコスギフトカード ○ |
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その他 | 一部ショーケースオーダー 休日は10:00前に当日分受付終了の可能性あり |