ほぼ固体と言って良い、かなり硬めな仕上がりでした。
非常に濃厚で、濃縮果汁を食べているような印象でした。
生地はかなり硬めで、巻かれているクリームはマロンクリームのようでしたが、栗の味よりは甘さが目立っていました。
逆に、上部の生クリームはミルク味がとても強く、甘さ控えめでした。
中央と最上部にある栗の実は、ややお酒の味があり、かなり甘さが強くなっていました。
とろっとしたクリーム状の層は、チーズの酸味とかぼちゃの甘味が同じくらいのレベルで、強めに感じられました。
濃厚なかぼちゃの風味を、チーズでさっぱりさせていて、意外と良く合っている組み合わせに思えました。
こちらの栗も、「栗ロール」の栗と同じ、お酒がきいていて甘さが強いものでした。
一般的なクグログのようなパサパサした感じはなく、とてもふんわりと軟らかな仕上がりだったのが、流石クラブハリエの品、という印象でした。
とにかく濃厚なカボチャ味なのですが、卵の味も加わり、甘さも控えめなため、濃さの強さのわりに、あっさりした印象を受けました。
今までのクラフティーは、少し硬さがあった気がするのですが、今回はとろとろのクリーム状で、卵ではなくチーズのような、酸味のある味でした。
濃厚さは昨年と全く変わっていませんが、今年は土台の上に、さつまいものカットされたものが入っていなかった気がします。
単に取り分けてもらった場所の問題かもしれません。
軟らかく、抹茶風味はやや強めで、甘さは抑えてありました。
ほんの少し力を加えただけで崩れてしまうような、とても軟らかい仕上がりでした。
大粒の砂糖が全体に行き渡っているため、舌に直接強い甘さが伝わってきます。
いつものアーモンドスライスがたくさん乗っていて、全体が硬いものの他に、この軟らかく、アーモンドの量が少なめなものも置かれていました。
いつものものより、卵の風味を強めに感じられました。
今回はパンの部分が多めでした。
他のものに比べると薄めで、硬めな生地でした。
生地自体に苦味があり、さらにピスタチオの苦味が加わっているため、苦味が主体となっていました。
甘さは感じませんでした。
★ドリンクメニュー | |||||||
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HOT | アメリカンコーヒー | ブレンドコーヒー | 紅茶 (アッサムティー) |
||||
ICE | コーヒー | 紅茶 | オレンジジュース | グレープフルーツジュース |
品名 | 前回 | 今回 |
|
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アイス (テーブルサービス・非食べ放題) |
|||
バナナアイス | ○ | →フランボワーズシャーベット | |
レモンシャーベット | ○ | →桃のシャーベット | |
ショーケース(タルト) | |||
フルーツタルト | ○ | ○ | |
ブルーベリーのタルト | ○ | →栗のタルト | |
バナナタルト | ○ | ○ | |
パイナップルのタルト | ○ | →いちじくのタルト | |
ピーチタルト | ○ | →クラフティー(ピオーネ) | |
クルミタルト | ○ | →いものタルト | |
かぼちゃのチーズタルト | × | ○ | |
ショーケース(その他) | |||
ハロハロ | ○ | ○ | |
ココマンゴー | ○ | →シャテーニュ | |
ロールケーキ | ブルーベリー | 栗 | |
ペーシュブラン | ○ | × | |
ショートケーキ | ブルーベリー | ピオーネ | |
クラシック・ショコラ | ○ | ○ | |
オレンジシフォン | ○ | →芋シフォン | |
ブランマンジェ | ○ | →ぶどうゼリー | |
クレームブリュレ | ○ | →かぼちゃブリュレ | |
フォンダン・ショコラ | ○ | →キャラメルショコラ | |
フロマージュ | ○ | →モンブラン | |
メープルロール | ○ | × | |
栗クグロフ | × | ○ | |
フルーツプチタルト | |||
キウイ | ○ | ○ | |
オレンジ | ○ | ○ | |
アメリカンチェリー | ○ | →ピオーネ | |
パイナップル | ○ | ○ | |
バナナ | ○ | ○ | |
プティタルト | |||
抹茶 | ○ | ○ | |
カラメルクルミ | ○ | ○ | |
アプリコット | ○ | →ラズベリー | |
ナッツ | ○ | ○ | |
いちじく | ○ | ○ | |
レーズン&ナッツ | ○ | →オレンジピール | |
クッキー | |||
ナチュレ | ○ | ○ | |
フロランタン | ○ | →ショートブレッド | |
キャラメル | ○ | →ピスタチオ | |
黒豆 | ○ | ○ | |
抹茶 | × | ○ | |
パウンド系 | |||
オレンジケーキ | ○ | ○ | |
レーズンパウンド | ○ | →抹茶パウンド | |
カラメル・クルミ・パウンド | ○ | ○ | |
レモンピールパウンド(?) | ○ | × | |
その他 | |||
バームクーヘン(実演) | ○ | ○ | |
バンド・オ・アナナ | ○ | →バンド・オ・バナーヌ | |
グリオットカトルカール | ○ | →栗のカトルカール | |
ブルーベリーマフィン | ○ | →芋パイ | |
フィナンシェ | ○ | →ショコラフィナンシェ | |
マドレーヌ | ○ | × | |
フレンチトースト | ○ | ○ | |
ブラウニー | ○ | ○ | |
リーフパイ・ミニ | ○ | ○ | |
ブルーベリーカスタードパイ | ○ | →チョコクリームパイ | |
スコーン | ○ | × | |
ガトー・フロマージュ | ○ | × | |
軽食 | |||
グリッシーニ | ゴマ&バジル | ゴマ&バジル | |
チーズパイ | ○ | ○ | |
キッシュ | ○ | ○ | |
ブリオッシュソーセージ | ○ | ○ | |
クロワッサン | ○ | ○ | |
シューサレ | ○ | ○ | |
ピザパイ | ○ | ○ | |
オープンツナサンド | ○ | × | |
トマトパン | ○ | ○ |
さつまいも、栗を中心にした濃厚な秋の味覚満載のフェアで、昨年10月のときに受けた印象と同じく、大変満足感が高い内容でした。
濃厚ながら、甘さは抑え目で、素材の味をそのまま濃縮したような「かぼちゃのブリュレ」、昨年同様栗の味が濃い「モンブラン」など、気に入った品がとても多かったです。
今回は、朝から大雨が降っていましたが、並んでいる人数は前回を上回り、8:30には椅子が埋まっていました。
途中から激しい雷雨に変わったのもあってか、今回は9:40に受付が開始されました。
いつもと違い、屋根の下に蛇行するような整列だったため、今までとの人数の違いが分かりにくかったですが、9:00くらいから並び始める人は思ったより少なかったため、最終的な人数は今までと同じくらいだったように思えます。
10:00過ぎに受付を済ませた方は14:00〜、11:00近くの方は15:30からの案内になっていたようです。
今までよりさらに列ができ始める時間が前倒しになった、と見て良さそうです。
中に入ってからのシステム面は、今までと全く変わっていませんでした。
住所 | 〒524-0021 滋賀県守山市吉身3-19-15 |
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電話番号 | 077-583-5111 | |
FAX | 077-583-9777 | |
開催日時 | 店頭受付開始:10:00〜 11:00〜17:00 |
|
予約 | × | |
値段 | 1890 | |
制限時間 | 90分 | |
待ち時間 | 受付開始スタートから最長270分程度 | |
ギフトカード | VISAギフトカード ○ JCBキフトカード ○ 三菱UFJニコスギフトカード ○ |
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その他 | 一部ショーケースオーダー 休日は11:00前に当日分受付終了の可能性あり |