マロングラッセ風の、甘味と洋酒の味が利いたマロンクリームが使われていました。
内部は白い、甘さが弱めで硬めなクリームでした。
ザクザクの硬めな土台でした。
全体の味に特別変わったところはありませんが、果物が豊富で、単調さは感じませんでした。
苦味のチョコムースの味を上回る、すっきりした味がオレンジムースから感じられ、全体があっさりと仕上がっていました。
ザクザクした土台はフルーツタルトと同じですが、こちらは土台とクリームの間にもペースト状のバナナが入ってました。
クリームもバナナも、味はやや弱めでした。
硬めな仕上がりのクリームチーズのムースで、味の濃厚さも手伝い、酸味寄りの味なのですが、重ためな印象のチーズケーキでした。
サクっとした生地の中に、クルミなどのナッツ3種が入っていて、コリコリした食感がありました。
内部の茶色いクリームもナッツを使ったもので、全体から濃厚なナッツの味が楽しめるケーキでした。
マロンムース、ホワイトチョコムース、ビターチョコのムースの3種のムースのうち、ホワイトチョコの甘さがいちばん目立っていました。
マロンクリームも甘さが主体のため、チョコ味ベースに少し栗の味があるケーキ、という感じでした。
キャラメルはやや弱めな苦味、梨のムース部分は甘味と酸味が、弱いレベルでバランスが取られていました。
薄味ではありませんが、あまり特徴も感じない仕上がりでした。
2種のチーズを使ったドイツ産のベークドチーズケーキだそうです。
味は非常に濃く、全体がかなり硬めで、一般的なニューヨークチーズケーキを濃縮したような印象のチーズケーキでした。
大きさはそれほどではありませんが、同じ形状のムースケーキに比べ、食べた後の満腹感が比べ物にならないほど大きかったです。
チーズケーキ好きの自分は、とても気に入った品でした。
フルーツタルトのイチゴだけのバージョンでした。
土台は、ジャンドゥヤで、ジャリジャリした食感でした。
色は目立っていませんが、中に入ったフランボワーズの酸味がかなり強く、見た目とは裏腹にかなりすっきりした味のチョコケーキでした。
こちらは生クリームとカスタードクリームが使われ、パリっとした歯ごたえの生地でした。
初訪問時に食べた「2層のチョコレートのタルト」の変化したもののようです。
チョコのクリームのとろとろ感が特に強く、コクのある濃厚なチョコ味に、アクセントでコーヒーの風味が付いていました。
今回食べたタルトの中では、これがいちばん良かったです。
モカの苦味がしっかり感じられるムースに、クルミが入っていました。
土台はザクザクした食感のジョコンドで、ベースはマスカルポーネのムースらしいですが、味はあまり感じず、メイプルの非常に強い香りがメインになっていました。
甘味はかなり弱めに抑えられていました。
初回の「ティラミスフランボワーズ」と同じく、かなりあっさり味のティラミスでした。
ココアパウダーがいちばん存在感があった気がします。
ファミールの業務用、「ドルチェ・チョコ」を飾り付けたもののようでした。
探しても見つからないので、確証は持てませんが、これも業務用っぽい気が…。
スポンジの硬さは左のものと同じですが、こちらはクリームがない分、さらに重さが強めでした。
周囲のチョコクリームは甘さが強めでした。
★フリードリンク | |||||||
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HOT&COLD | コーヒー | 紅茶 | |||||
COLD | ウーロン茶 | オレンジジュース |
品名 | 前回 | 今回 | |
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チーズケーキ | |||
スフレフロマージュ | ○ | →フロマージュソヴァージュ | |
リコッタケーキ | ○ | ○ (=リコッタチーズケーキ) |
|
コクのニューヨークチーズケーキ | ○ | ○ (=ニューヨークチーズケーキ) |
|
マンゴーチーズムース | ○ | →フロマージュクリュ | |
伊太利亜ティラミス | × | ○ | |
チョコケーキ | |||
ショコラティエ | × | ○ | |
キュービックチョコ | ○ | ○ | |
黒珈琲(クロカフェ) | ○ | × | |
クラシックショコラ | ○ | ○ | |
ショコラマロン | × | ○ | |
ショコラオランジュ | × | ○ | |
ザッハトルテ | × | ○ | |
タルト・パイ | |||
ゴロッとアップルパイ | ○ | ○ (=アップルパイ) |
|
紅一点 | ○ | × | |
皇帝のミルフィーユ | ○ | × | |
イチゴのタルト | × | ○ | |
バナナタルト | × | ○ | |
ブルーベリータルト | × | ○ | |
チョコレートタルト | × | ○ | |
フルーツタルト | × | ○ | |
ロールケーキ | |||
よもぎのロールケーキ | ○ | × | |
いよかんロールケーキ | ○ | × | |
その他(ファミール分類) | |||
カット ムースショコラ | ○ | × | |
ドルチェ・カスタード | ○ | × | |
ドルチェ・チョコ | ○ | ○ (≒トルタチョコラート) |
|
その他 | |||
シューパリジャン | ○ | ○ | |
絹ごしプリン | ○ | ○ | |
クリームブリュレ | × | ○ | |
和栗のモンブラン | ○ | →モンブラン | |
うぐいすの雫 | ○ | →カフェオーレ | |
SAKURA | ○ | →メイプル | |
PINK!!WHITE! | ○ | ○ | |
いちごのショート NO.3 | ○ | ○ (=イチゴのショートケーキ) |
|
ピエモンテ | × | ○ | |
キャラメルポワール | × | ○ |
店売りそのままのケーキがショーケースオーダーで選べる今までの形式は、月一回の固定開催になりました。
種類数は前回よりも多い上に、値段が安くなり、フリードリンクも復活と、全体的にかなりパワーアップした印象を受けました。
今回、一応予約して開始直後に訪問しましたが、店内は一時満席になるものの、ウェイティングは発生せず、途中店員さんが、通路に向かって本日ケーキバイキング、という呼び込みをしている場面もありました。
席数は少ないので、遠くから訪れる方は、特に予約はしておいた方が良いかもしれません。
制限時間中、品切れはありませんでした。
開催日時 | 第四火曜 10:30〜17:00 |
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予約 | ○ | |
値段 | 1500 | |
制限時間 | 60分 | |
待ち時間 | - | |
ギフトカード |
三菱UFJニコスギフトカード ○ JCBギフトカード ○ |
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その他 | ショーケースオーダー ※毎週月曜、別形式のケーキバイキングも開催 |