ケーキマニア
CAKE MANIA

 2009/12/21 


2010/5/10で閉店


  • モンブラン (上)

  • マロングラッセ風の、甘味と洋酒の味が利いたマロンクリームが使われていました。
    内部は白い、甘さが弱めで硬めなクリームでした。

  • フルーツタルト (中)

  • ザクザクの硬めな土台でした。
    全体の味に特別変わったところはありませんが、果物が豊富で、単調さは感じませんでした。

  • ショコラオランジュ (下)

  • 苦味のチョコムースの味を上回る、すっきりした味がオレンジムースから感じられ、全体があっさりと仕上がっていました。



  • バナナタルト (左)

  • ザクザクした土台はフルーツタルトと同じですが、こちらは土台とクリームの間にもペースト状のバナナが入ってました。
    クリームもバナナも、味はやや弱めでした。

  • フロマージュクリュ (右)

  • 硬めな仕上がりのクリームチーズのムースで、味の濃厚さも手伝い、酸味寄りの味なのですが、重ためな印象のチーズケーキでした。

  • ピエモンテ (下)

  • サクっとした生地の中に、クルミなどのナッツ3種が入っていて、コリコリした食感がありました。
    内部の茶色いクリームもナッツを使ったもので、全体から濃厚なナッツの味が楽しめるケーキでした。



  • ショコラマロン (上)

  • マロンムース、ホワイトチョコムース、ビターチョコのムースの3種のムースのうち、ホワイトチョコの甘さがいちばん目立っていました。
    マロンクリームも甘さが主体のため、チョコ味ベースに少し栗の味があるケーキ、という感じでした。

  • キャラメルポワール (左)

  • キャラメルはやや弱めな苦味、梨のムース部分は甘味と酸味が、弱いレベルでバランスが取られていました。
    薄味ではありませんが、あまり特徴も感じない仕上がりでした。

  • フロマージュソヴァージュ (右)

  • 2種のチーズを使ったドイツ産のベークドチーズケーキだそうです。
    味は非常に濃く、全体がかなり硬めで、一般的なニューヨークチーズケーキを濃縮したような印象のチーズケーキでした。
    大きさはそれほどではありませんが、同じ形状のムースケーキに比べ、食べた後の満腹感が比べ物にならないほど大きかったです。
    チーズケーキ好きの自分は、とても気に入った品でした。



  • イチゴのタルト (左)

  • フルーツタルトのイチゴだけのバージョンでした。

  • クリームブリュレ (右)


  • ショコラティエ (下)

  • 土台は、ジャンドゥヤで、ジャリジャリした食感でした。
    色は目立っていませんが、中に入ったフランボワーズの酸味がかなり強く、見た目とは裏腹にかなりすっきりした味のチョコケーキでした。



  • 絹ごしプリン (左)


  • ブルーベリータルト (右)

  • こちらは生クリームとカスタードクリームが使われ、パリっとした歯ごたえの生地でした。

  • チョコレートタルト (下)

  • 初訪問時に食べた「2層のチョコレートのタルト」の変化したもののようです。
    チョコのクリームのとろとろ感が特に強く、コクのある濃厚なチョコ味に、アクセントでコーヒーの風味が付いていました。
    今回食べたタルトの中では、これがいちばん良かったです。



  • カフェオーレ (左)

  • モカの苦味がしっかり感じられるムースに、クルミが入っていました。

  • メイプル (右)

  • 土台はザクザクした食感のジョコンドで、ベースはマスカルポーネのムースらしいですが、味はあまり感じず、メイプルの非常に強い香りがメインになっていました。
    甘味はかなり弱めに抑えられていました。

  • 伊太利亜ティラミス (下)

  • 初回の「ティラミスフランボワーズ」と同じく、かなりあっさり味のティラミスでした。
    ココアパウダーがいちばん存在感があった気がします。



  • ニューヨークチーズケーキ (上)


  • トルタチョコラート (右)

  • ファミールの業務用、「ドルチェ・チョコ」を飾り付けたもののようでした。

  • ザッハトルテ (右)

  • 探しても見つからないので、確証は持てませんが、これも業務用っぽい気が…。
    スポンジの硬さは左のものと同じですが、こちらはクリームがない分、さらに重さが強めでした。
    周囲のチョコクリームは甘さが強めでした。

    ★フリードリンク
    HOT&COLD コーヒー 紅茶
    COLD ウーロン茶 オレンジジュース

    前回との比較

    品名 前回 今回
    チーズケーキ
    スフレフロマージュ →フロマージュソヴァージュ
    リコッタケーキ
    (=リコッタチーズケーキ)
    コクのニューヨークチーズケーキ
    (=ニューヨークチーズケーキ)
    マンゴーチーズムース フロマージュクリュ
    伊太利亜ティラミス ×
    チョコケーキ
    ショコラティエ ×
    キュービックチョコ
    黒珈琲(クロカフェ) ×
    クラシックショコラ
    ショコラマロン ×
    ショコラオランジュ ×
    ザッハトルテ ×
    タルト・パイ
    ゴロッとアップルパイ
    (=アップルパイ)
    紅一点 ×
    皇帝のミルフィーユ ×
    イチゴのタルト ×
    バナナタルト ×
    ブルーベリータルト ×
    チョコレートタルト ×
    フルーツタルト ×
    ロールケーキ
    よもぎのロールケーキ ×
    いよかんロールケーキ ×
    その他(ファミール分類)
    カット ムースショコラ ×
    ドルチェ・カスタード ×
    ドルチェ・チョコ
    (≒トルタチョコラート)
    その他
    シューパリジャン
    絹ごしプリン
    クリームブリュレ ×
    和栗のモンブラン モンブラン
    うぐいすの雫 →カフェオーレ
    SAKURA メイプル
    PINK!!WHITE!
    いちごのショート NO.3
    (=イチゴのショートケーキ)
    ピエモンテ ×
    キャラメルポワール ×


    総評:

    店売りそのままのケーキがショーケースオーダーで選べる今までの形式は、月一回の固定開催になりました。
    種類数は前回よりも多い上に、値段が安くなり、フリードリンクも復活と、全体的にかなりパワーアップした印象を受けました。
    今回、一応予約して開始直後に訪問しましたが、店内は一時満席になるものの、ウェイティングは発生せず、途中店員さんが、通路に向かって本日ケーキバイキング、という呼び込みをしている場面もありました。
    席数は少ないので、遠くから訪れる方は、特に予約はしておいた方が良いかもしれません。
    制限時間中、品切れはありませんでした。

    開催日時 第四火曜
    10:30〜17:00
    予約
    値段 1500
    制限時間 60分
    待ち時間 -
    ギフトカード 三菱UFJニコスギフトカード ○
    JCBギフトカード ○
    その他 ショーケースオーダー

    ※毎週月曜、別形式のケーキバイキングも開催


     

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