ムース部分はピスタチオオンリーで、スポンジとムースの境目あたりに、ナッツ片が入っていました。
ピスタチオのムース、というともっと緑色が鮮やかなものを想像してしまい、こちらは色が薄いので味が弱めなのかと思いきや、とても濃厚なピスタチオの風味がありました。
ふっくらした甘い生地に、やはり甘めな味付けの栗が入っていました。
他のショーケース選択品に比べると、簡易な印象を受けました。
チーズのような味がしましたが…気のせいでしょうか…。
チョコのスポンジに、チョコフィユテ生地、ナッツの層、チョコクリームの層、というほぼチョコ尽くしのケーキです。
味はややビターで濃厚なチョコ味に統一されていますが、ふんわりしたスポンジ、とろみのあるクリーム、ジャリジャリのフィユテ、ゴロゴロしたナッツと、非常に多彩な食感が楽しめるため、単調さを感じませんでした。
名札がありませんでした。
これは普通のカップケーキ、としか…。
土台は薄めで、非常に酸味の強く、とろとろの食感のりんごが載せられていました。
アーモンド風味豊かで甘く、ふんわりした生地で、周囲の部分もとても軽いサクサクした食感でした。
洋梨は、キャラメルで強めに苦味が引き出されていましたが、生地が甘いので、全体ではその苦味と甘味が中和して、ほど良いバランスを保っていました。
以前登場していた「ナッツのタルト」と形状が変わり、内側にぎっしりナッツが閉じ込められていました。
以前よりもナッツの割合が増え、よりナッツ類の味が楽しめるようになっていた気がします。
今回はベリー類などは無く、濃厚で甘味の強めなチーズの部分と、グラハム土台のニューヨークチーズケーキスタイルでした。
シンプルですが、チーズ好きの自分には、余計なものが無くてこれがいちばん好みの味な気がします。
今回はオレンジ味でした。
以前ショーケース内で出ていたものより、りんごの味は弱く、生地はしなしなでした。
中サイズの容器からスプーンで掬って取るようになっていました。
チーズのとろとろ感、濃さが非常に強く出ていました。
以前はバナナのものはプレーン生地でしたが、今回はチョコ生地で、アーモンド片が加えられていました。
どろどろのゆるめなゼリーに、ものすごい強さの柚子の味が付いていました。
鼻に付くような、柚子以外の匂いも加わっていて、ちょっとこれは微妙でした。
葉っぱ類だけのサラダで、フレンチドレッシングがかかっていました。
★ドリンクメニュー | |||||||
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ティーバッグ | ダージリン | アッサム | |||||
HOT | アメリカンコーヒー | ブレンドコーヒー | 紅茶 | ||||
ICE | アイスコーヒー | アイスティー | オレンジジュース | ボイセンベリージュース | |||
グレープフルーツジュース |
品名 | 前回 | 今回 |
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ショーケース(タルト・パイ) | |||
バナナのタルト | ○ | × | |
アップルパイ | ○ | →紅玉りんごのタルト | |
カシスマロン | ○ | →タルト・タタン | |
フルーツタルト | ○ | ○ | |
抹茶と黒豆のタルト | ○ | × | |
ナッツのタルト | ○ | →木の実のタルト | |
ラ・フランスのタルト | ○ | →キャラメルポワール | |
ショーケース(その他) | |||
クレームブリュレ(黒胡麻) | ○ | →栗ブリュレ | |
ショートケーキ | あきひめ | あきひめ | |
栗のノエル | ○ | →ケーク・オ・マロン | |
ロールケーキ | フルーツ | フルーツ | |
ブランメゾン | ○ | ○ | |
キャフェ | ○ | →モンブラン | |
ベイクドチーズケーキ | ベリー | プレーン | |
いちごのノエル | ○ | →ピスターチ | |
ショコラ ドゥ バナーヌ | ○ | →ショコラ・ショコラ | |
ヴェール オ ルージュ | ○ | →シャルロットポワール | |
レアチーズケーキ | ○ | ○ | |
シュトーレン | × | ○ | |
ショーケース以外のカップデザート | |||
プリン | ○ | ○ | |
ハロハロ | ○ | × | |
パンナコッタ | オレンジ イチゴ |
イチゴ | |
紅茶ゼリー | ○ | →コーヒーゼリー | |
りんごゼリー | ○ | →柚子ゼリー | |
ドゥミセック・オ・フリュイ | |||
チョコ | ○ | →チョコバナナ | |
抹茶 | ○ | × | |
ベリー | ○ | ○ | |
カシス | ○ | →洋梨 | |
オレンジピール&ドライフルーツ | ○ | ○ | |
カラメルナッツ | ○ | ○ | |
パウンドケーキ | |||
フルーツパウンド | × | ○ | |
クッキー | |||
くるみの焼き菓子? | ○ | ○ | |
チョコナッツ | ○ | →チョコ | |
紅茶 | × | ○ | |
メレンゲ風 | × | ○ | |
その他 | |||
バームクーヘン(実演) | ○ | ○ | |
プチタルト | キウイ ピンクグレープフルーツ オレンジ イチゴ |
キウイ ピンクグレープフルーツ オレンジ イチゴ |
|
ショコラ(チョコレートバー) | ○ | →生キャラメル | |
オランジュ | ○ | ○ | |
オレンジチョコ | ○ | →アーモンドショコラ | |
パート・ド・フリュイ | × | ○ | |
シュークリーム | ○ | ○ | |
フレンチトースト | ○ | ○ | |
フィナンシェ | ○ | ○ | |
マドレーヌ | ○ | →カップケーキ | |
スコーン | ○ | ○ | |
フルーツ (カットフルーツ) | ○ | ○ | |
プチデニッシュ | 7種 | 2種 | |
デニッシュ・マラカイボ | × | ○ | |
フリュイ・ブリオッシュ | ○ | × | |
バターケーキ? | ○ | × | |
シュトーレン | ○ | →ブルターニュ | |
クラシック・ショコラ | ○ | ○ | |
モワール | 2種 | × | |
芋パイ | ○ | →アップルパイ | |
スウィートポテト | ○ | × | |
選択式非食べ放題品 |
|||
季節のパフェ | ○ | ○ | |
ベリーのクラフティー | ○ | →フレンチトースト | |
苺のミルフィーユ バニラアイス添え | ○ | →ブッシュ de クレープ | |
オリジナルアイス | ○ | ○ | |
軽食 | |||
グリッシーニ | ブロッコリー 胡麻 プレーン ニンジン(?) |
ニンジン(?) | |
キッシュ | ロレーヌ | ホウレンソウ | |
ピザ | ○ | ○ | |
ソーセージ | ○ | ○ | |
クロワッサン | ○ | ○ | |
プチフランスパン | ○ | →ソーセージフランスパン | |
チーズグラタン | × | ○ | |
クロックムッシュ | ○ | ○ | |
ピザパン | × | ○ | |
チキンフランスパン | ○ | →トマトパン | |
サラダ | × | ○ |
以前は席に着いてからお店の利用が初めてかどうかの確認があり、初めて、と答えるとそこでお店のルールが説明される、という流れでしたが、今回は10:00の開始5分前くらいに、店員さんが外に出てきて、その場で全員に説明する、という方法を取っていました。
デザートの内容は、2年前のクリスマスの時期に比べクリスマスケーキは減ってしまい、守山の「The best of〜」のような、総集編に近い感じの内容な気がしました。
質は以前と変わりなく、ブッフェとしては非常に高水準なものが揃えられていますので、満足感に変わりはありません。
今回は、サラダとグラタンが新たに登場し、口直しの品は以前よりも充実しました。
ただ、店員さんの数がどうも以前より少ないようで、サービス面は悪くなってしまった気がしました。
具体的には、オーダー品は、どちらも注文してから20分以上かかり、お皿の片付け頻度もかなり低くなっていました。
この分のマイナスと、軽食が増えていたことによるプラスで相殺し、総合満足感は以前と変わらず、という印象でした。
なんとか来れるチャンスを見つけて、また来てみたい場所です。
住所 | 〒527-0021 滋賀県東近江市八日市東浜町1-41 |
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電話番号 | 0748-23-4880 |
FAX | 0748-23-4889 |
開催日時 | ※火曜不定休 店頭受付開始:9:30〜 10:00〜17:30 (16:00 L.O) |
予約 | × |
値段 | 2205 |
制限時間 | 90分 |
待ち時間 | 受付開始スタートから最長90分程度 |
ギフトカード | VISAギフトカード ○ JCBギフトカード ○ |
その他 | 一部ショーケースオーダー 今回のフェアは2010/12/1〜25 |