クラブハリエ 八日市玻璃絵館

<HARIE WINTER 〜クリスマスフェア〜(2010年)>

 2010/12/19

今回は、選択式のオーダー品は個別写真で甘いものとかの図鑑の方へのリンクだけで対応しています。


  • ピスターチ (上)

  • ムース部分はピスタチオオンリーで、スポンジとムースの境目あたりに、ナッツ片が入っていました。
    ピスタチオのムース、というともっと緑色が鮮やかなものを想像してしまい、こちらは色が薄いので味が弱めなのかと思いきや、とても濃厚なピスタチオの風味がありました。

  • ケーク・オ・マロン (上)

  • ふっくらした甘い生地に、やはり甘めな味付けの栗が入っていました。
    他のショーケース選択品に比べると、簡易な印象を受けました。

  • シャルロットポワール (左下)


  • 生キャラメル (右下)

  • チーズのような味がしましたが…気のせいでしょうか…。



  • ブランメゾン (上)


  • ショコラ・ショコラ (中段左)

  • チョコのスポンジに、チョコフィユテ生地、ナッツの層、チョコクリームの層、というほぼチョコ尽くしのケーキです。
    味はややビターで濃厚なチョコ味に統一されていますが、ふんわりしたスポンジ、とろみのあるクリーム、ジャリジャリのフィユテ、ゴロゴロしたナッツと、非常に多彩な食感が楽しめるため、単調さを感じませんでした。

  • カップケーキ (中段右)

  • 名札がありませんでした。
    これは普通のカップケーキ、としか…。

  • シュトーレン (左下)


  • フィナンシェ (右下)




  • モンブラン (左上)


  • ロールケーキ (右上)


  • タルト・タタン (中段)

  • 土台は薄めで、非常に酸味の強く、とろとろの食感のりんごが載せられていました。

  • キャラメルポワール (下)

  • アーモンド風味豊かで甘く、ふんわりした生地で、周囲の部分もとても軽いサクサクした食感でした。
    洋梨は、キャラメルで強めに苦味が引き出されていましたが、生地が甘いので、全体ではその苦味と甘味が中和して、ほど良いバランスを保っていました。



  • ショートケーキ (上)


  • 木の実のタルト (中)

  • 以前登場していた「ナッツのタルト」と形状が変わり、内側にぎっしりナッツが閉じ込められていました。
    以前よりもナッツの割合が増え、よりナッツ類の味が楽しめるようになっていた気がします。

  • 紅玉りんごのタルト (下)




  • ベイクドチーズケーキ (上)

  • 今回はベリー類などは無く、濃厚で甘味の強めなチーズの部分と、グラハム土台のニューヨークチーズケーキスタイルでした。
    シンプルですが、チーズ好きの自分には、余計なものが無くてこれがいちばん好みの味な気がします。

  • レアチーズケーキ (中)


  • 栗ブリュレ (左下)


  • フルーツタルト (右下)




  • 紅茶クッキー (最上段左)


  • チョコクッキー (最上段左から二番目)


  • アーモンドショコラ (最上段右から二番目)


  • パート・ド・フリュイ (最上段右)

  • 今回はオレンジ味でした。

  • オランジュ (上から二段目・左)


  • トマトパン (上から二段目・左から二番目)


  • ドゥミセック・オ・フリュイ(オレンジピール&ドライフルーツ) (上から二段目・右から二番目)


  • フルーツパウンド (上から二段目・右)


  • ドゥミセック・オ・フリュイ(洋梨) (下から二段目・左)


  • アップルパイ (下から二段目・右)

  • 以前ショーケース内で出ていたものより、りんごの味は弱く、生地はしなしなでした。

  • メレンゲ風のクッキー (下)




  • プチデニッシュ (左上)


  • ソーセージ (右上)


  • チーズグラタン (中段左)

  • 中サイズの容器からスプーンで掬って取るようになっていました。
    チーズのとろとろ感、濃さが非常に強く出ていました。

  • シュークリーム (中央)


  • プチタルト3種 (その他)




  • ソーセージフランスパン (上)


  • デニッシュ・マラカイボ (中段左)


  • ピザパン (中央)


  • くるみの焼き菓子? (中段右)


  • フレンチトースト (下)




  • ドゥミセック・オ・フリュイ(ベリー) (左上)


  • ドゥミセック・オ・フリュイ(チョコバナナ) (上段中央)

  • 以前はバナナのものはプレーン生地でしたが、今回はチョコ生地で、アーモンド片が加えられていました。

  • ドゥミセック・オ・フリュイ(カラメルナッツ) (右上)


  • キッシュ・ホウレンソウ (下)




  • コーヒーゼリー (皿・左)


  • 柚子ゼリー (皿・左)

  • どろどろのゆるめなゼリーに、ものすごい強さの柚子の味が付いていました。
    鼻に付くような、柚子以外の匂いも加わっていて、ちょっとこれは微妙でした。

  • サラダ (皿・下)

  • 葉っぱ類だけのサラダで、フレンチドレッシングがかかっていました。

  • パンナコッタ(イチゴ) (右上)


  • プリン (右下)


  • ★ドリンクメニュー
    ティーバッグ ダージリン アッサム
    HOT アメリカンコーヒー ブレンドコーヒー 紅茶
    ICE アイスコーヒー アイスティー オレンジジュース ボイセンベリージュース
    グレープフルーツジュース

    2008年同フェアとの比較

    品名 前回 今回
    ショーケース(タルト・パイ)
    バナナのタルト ×
    アップルパイ 紅玉りんごのタルト
    カシスマロン →タルト・タタン
    フルーツタルト
    抹茶と黒豆のタルト ×
    ナッツのタルト →木の実のタルト
    ラ・フランスのタルト →キャラメルポワール
    ショーケース(その他)
    クレームブリュレ(黒胡麻) 栗ブリュレ
    ショートケーキ あきひめ あきひめ
    栗のノエル →ケーク・オ・マロン
    ロールケーキ フルーツ フルーツ
    ブランメゾン
    キャフェ モンブラン
    ベイクドチーズケーキ ベリー プレーン
    いちごのノエル →ピスターチ
    ショコラ ドゥ バナーヌ →ショコラ・ショコラ
    ヴェール オ ルージュ シャルロットポワール
    レアチーズケーキ
    シュトーレン ×
    ショーケース以外のカップデザート
    プリン
    ハロハロ ×
    パンナコッタ オレンジ
    イチゴ
    イチゴ
    紅茶ゼリー →コーヒーゼリー
    りんごゼリー →柚子ゼリー
    ドゥミセック・オ・フリュイ
    チョコ →チョコバナナ
    抹茶 ×
    ベリー
    カシス →洋梨
    オレンジピール&ドライフルーツ
    カラメルナッツ
    パウンドケーキ
    フルーツパウンド ×
    クッキー
    くるみの焼き菓子?
    チョコナッツ →チョコ
    紅茶 ×
    メレンゲ風 ×
    その他
    バームクーヘン(実演)
    プチタルト キウイ
    ピンクグレープフルーツ
    オレンジ
    イチゴ
    キウイ
    ピンクグレープフルーツ
    オレンジ
    イチゴ
    ショコラ(チョコレートバー) →生キャラメル
    オランジュ
    オレンジチョコ →アーモンドショコラ
    パート・ド・フリュイ ×
    シュークリーム
    フレンチトースト
    フィナンシェ
    マドレーヌ →カップケーキ
    スコーン
    フルーツ (カットフルーツ)
    プチデニッシュ 7種 2種
    デニッシュ・マラカイボ ×
    フリュイ・ブリオッシュ ×
    バターケーキ? ×
    シュトーレン →ブルターニュ
    クラシック・ショコラ
    モワール 2種 ×
    芋パイ →アップルパイ
    スウィートポテト ×
    選択式非食べ放題品
    季節のパフェ
    ベリーのクラフティー フレンチトースト
    苺のミルフィーユ バニラアイス添え ブッシュ de クレープ
    オリジナルアイス
    軽食
    グリッシーニ ブロッコリー
    胡麻
    プレーン
    ニンジン(?)
    ニンジン(?)
    キッシュ ロレーヌ ホウレンソウ
    ピザ
    ソーセージ
    クロワッサン
    プチフランスパン →ソーセージフランスパン
    チーズグラタン ×
    クロックムッシュ
    ピザパン ×
    チキンフランスパン →トマトパン
    サラダ ×


    総評:

    以前は席に着いてからお店の利用が初めてかどうかの確認があり、初めて、と答えるとそこでお店のルールが説明される、という流れでしたが、今回は10:00の開始5分前くらいに、店員さんが外に出てきて、その場で全員に説明する、という方法を取っていました。
    デザートの内容は、2年前のクリスマスの時期に比べクリスマスケーキは減ってしまい、守山の「The best of〜」のような、総集編に近い感じの内容な気がしました。
    質は以前と変わりなく、ブッフェとしては非常に高水準なものが揃えられていますので、満足感に変わりはありません。
    今回は、サラダとグラタンが新たに登場し、口直しの品は以前よりも充実しました。
    ただ、店員さんの数がどうも以前より少ないようで、サービス面は悪くなってしまった気がしました。
    具体的には、オーダー品は、どちらも注文してから20分以上かかり、お皿の片付け頻度もかなり低くなっていました。
    この分のマイナスと、軽食が増えていたことによるプラスで相殺し、総合満足感は以前と変わらず、という印象でした。
    なんとか来れるチャンスを見つけて、また来てみたい場所です。

    住所 〒527-0021
    滋賀県東近江市八日市東浜町1-41
    電話番号 0748-23-4880
    FAX 0748-23-4889
    開催日時 ※火曜不定休
    店頭受付開始:9:30〜

    10:00〜17:30 (16:00 L.O)
    予約 ×
    値段 2205
    制限時間 90分
    待ち時間 受付開始スタートから最長90分程度
    ギフトカード VISAギフトカード ○
    JCBギフトカード ○
    その他 一部ショーケースオーダー
    今回のフェアは2010/12/1〜25

     

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