クラブハリエ 八日市玻璃絵館

<〜チーズフェア〜 (2009年)>

 2009/1/10 



  • オリジナル・フレーズ (左上)

  • 以前のオリジナル・フレーズと違い、中央部分がピスタチオのクリームになっていました。
    ピスタチオのムースは濃厚なので、量は少なめですがあっさりした苺のムースと同じくらい、味をしっかり感じられました。

  • ベイクドチーズケーキ (右上)

  • 酸味が強めな重たいチーズに、苦味が強めなチョコを練りこんでありました。
    チーズもチョコも甘さはほとんど感じないため、非常に重量感のある味でした。

  • ガレット・デ・ロワ (左下)

  • パイは非常に軽いものが何層にもなっていて、ふんわりした食感でした。
    中層はアーモンドクリームだという先入観があったのですが、食べてみると卵味やアーモンドクリームの味の他、酸味が混じっていました。
    基本的には甘めな味なのですが、この正体不明だった酸味のおかげで、他店のガレット・デ・ロワとの区別がなされていたように思えます。

  • シェフスペシャル (右下)

  • 尋ねたところ、材料はアプリコット中心に、レモンなどのドライフルーツを混ぜたもの、とのことでした。
    生地は甘めですが、材料はどれも酸味がはっきりしてるため、わりと酸味寄りの味に思えました。



  • シフォン (上)

  • 今回は、中と上にとても甘い味付けがされた栗が入ったものでした。
    栗の量は多くありませんが、味がとても強いため、はっきり栗の味が伝わってきました。

  • ティラミス (左)


  • ロールケーキ (中)


  • アイアシェッケ (右)




  • プチタルト (左上・上中央・中段左)

  • 今までのと土台が変わり、焼き色と苦味が強めな硬いタルトになっていました。

  • マドレーヌ (右上)


  • ショコラ2種 (中央)

  • 右のもチョコレートバーで、ザクザクした食感は同じでした。
    こちらはイチゴとホワイトチョコのようです。

  • クッキー2種 (中段右)


  • スウィートポテト (下)

  • 以前より平たく、黒胡麻がかかっていないものになっていました。
    メイン部分の味は同じです。



  • はちみつ (上)

  • ジュレ状のはちみつにレモン果汁が加えられ、さらに果肉も入っていました。
    そのため、ハチミツの甘さよりも、レモンの刺激的な酸味の方がかなり目立っていました。

  • フルーツヨーグルト (左)

  • ベースは、たまに守山でハロハロの替わりに登場するフルーツヨーグルトと同じく、甘さが無いものでした。
    ストロベリーのソースで、さらに酸味が増強されていて、さっぱりした味でした。

  • パンナコッタ(ラズベリー) (右)


  • パンナコッタ(オレンジ) (下)




  • デニッシュ各種

  • この他、プレーンなクロワッサンと中に苦めなチョコが練りこまれたものもありました。
    いまだ名前不明なバターケーキのようなものも、デニッシュとして分類されているようです。



  • ピザ (左上)


  • クロックムッシュ (右上)


  • チキンフランスパン (中段左)


  • ソーセージフランスパン (中段右)


  • ベーグル (左下)

  • 中はフェアに即してか、クリームチーズでした。
    もちもちではなく、非常に軟らかい、という印象ですが、チーズ量が少なめなため、軽食としてはやや不満足でした。

  • チキンクロワッサン (右下)


  • ★ドリンクメニュー
    HOT アメリカンコーヒー ブレンドコーヒー 紅茶
    ICE コーヒー 紅茶 オレンジジュース グレープフルーツジュース


    昨年同フェアとの比較

    品名 前回 今回
    ショーケース(タルト・パイ)
    栗のタルト 抹茶と黒豆のタルト
    ナッツのタルト
    フラン・フレーズ
    フルーツタルト ×
    バナナのタルト ×
    ガレット・デ・ロワ ×
    シェフスペシャル ×
    ショーケース(その他)
    ベイクドチーズケーキ ベリー チョコマーブル
    クーシュ →シフォン
    クレームブリュレ
    ショートケーキ あきひめ あきひめ
    ロールケーキ フルーツ フルーツ
    チーズ・アブリコ フロマージュ
    アムール オリジナル・フレーズ
    シュリー ×
    クラシック・ショコラ ×
    カマンベール ×
    レアチーズケーキ イチゴ イチゴ
    とろーりプリン(メープル) ×
    ボワ ×
    アイアシェッケ
    ティラミス
    ショーケース以外のカップデザート
    プリン
    ハロハロ
    白ワインゼリー →はちみつ
    グレープフルーツゼリー →フルーツヨーグルト
    パンナコッタ ラズベリー
    オレンジ
    ラズベリー
    オレンジ
    ドゥミセック・オ・フリュイ
    チョコ
    ドライフルーツ →オレンジ
    ベリー
    カシス
    アーモンド カラメルナッツ
    パウンドケーキ
    ショコラパウンド
    メープルパウンド
    クルミパウンド ×
    プチタルト
    パイン&オレンジ →パイン&オレンジ&キウイ
    オレンジ&ピンクグレープフルーツ →イチゴ&オレンジ&キウイ
    パイン&イチゴ →パイン&イチゴ&キウイ
    クッキー
    サブレ・ブルトン ×
    紅茶クッキー →くるみの焼き菓子?
    チョコクッキー 四角
    その他
    バームクーヘン(実演)
    シュークリーム
    フレンチトースト
    フルーツ (カットフルーツ)
    デニッシュ
    ショコラ 2種
    ブラウニー クラシック・ショコラ
    マドレーヌ ピラミッド形
    フィナンシェ
    モワール × 2種
    スコーン ×
    スウィートポテト ×
    エスカルゴ ×
    シュトーレン ×
    フリュイ・ブリオッシュ ×
    芋パイ ×
    オレンジチョコ ×
    選択式非食べ放題品
    苺のパフェ
    (=季節のパフェ)
    スフレフロマージュの
    サバイヨンソース添え
    →ミルクアイスのモンブラン
    フルーツのフロマージュフォンデュ
    (=チーズフォンデュ)
    オリジナルアイス 抹茶
    軽食
    グリッシーニ ブロッコリー
    胡麻
    ニンジン(?)
    キッシュ
    ブリオッシュソーセージ
    パンデケージョ ×
    クロワッサン 3種 プレーン
    ベーコンチーズ
    チキン
    アーモンドスライス&シュガー
    チキンフランスパン ×
    プチフランスパン →ソーセージフランスパン
    クロックムッシュ
    チーズスコーン ×
    サブレ・フロマージュ ×
    ピザグラタン ピザ
    ベーコンフランス


    総評:

    昨年に比べ、チーズのデザート、軽食共に減ってしまったため、フェア色はあまり感じない内容でした。
    様々なチーズの食べ物を期待していたので、少々物足りなさがないではありませんでしたが、チョコマーブルのベイクドチーズケーキや、アイアシェッケなどとにかく重たいチーズのデザートもあり、チーズフェアとして考えなければ、全体的な満足度はいつもとそれほど変わりません。
    ブログ記事にも書きましたが、今回は人が非常に少なかったため、むしろいつもより良かったくらいかもしれません。
    今回の途中登場品は、シフォンでした。
    今回注文していない一品デザートですが、「ミルクアイスのモンブラン」は2007年12月訪問の際に登場したもの、「季節のパフェ」は先月に登場したものと全く同じようでした。

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