ベリー類でまとめた、オペラのような仕上がりの、全体が少し硬めな品でした。
中央は真っ赤なゼリーですが、色の強さのわりに酸味は強くなく、全体は甘さのほうが勝っているように思えました。
ヘーゼルナッツを混ぜたフィナンシェのような、しっとりしていてわずかに粘性が残る生地に、マロンクリームが乗せられた品です。
新栗を使っているマロンクリームは、蒸した栗そのもののペーストといった感じの、甘さは無く、渋みが主体の非常に濃厚な味でした。
生地部分の甘さとこのクリームの相性が抜群で、モンブランを上回って気に入った品でした。
パイはかなり厚みがあるのですが、ふっくらして軟らかく、見た目ほど重たくありませんでした。
りんごは酸味が強く、生地の割合が多いわりにはしっかり味が感じられました。
淡い酸味のストロベリークリームがたっぷり詰まったケーキです。
ロールケーキをちょっとアレンジした品、という印象です。
キャラメルで味付けされた大粒のローストアーモンドが入っていて、ゴリゴリした食感がありました。
コーヒーのクリームは、苦さと甘さが同じくらいのバランスでした。
「メゾン(家)」という名前の通り、家に見立てた形のケーキです。
中央のストロベリーのクリームは淡い酸味がありますが、周囲のホワイトチョコの甘さが強いため、全体としては甘さの方が強めに感じられる品です。
今回はイチゴ、オレンジ、洋梨など様々なフルーツが入っていました。
バナナスライスを含んだココアスポンジが土台になっていて、その上にスイートチョコ、ミルクチョコの2種のクリームが乗っています。
チョコは濃さが強く、甘さも強めですが、喉が焼けるような甘さではなく、濃厚なチョコのわりには重たくない感じでした。
いつものブリュレなのですが、今回は上に黒胡麻が少量散らされていました。
この胡麻は一粒一粒の味の存在感があり、全体の味の印象をかなり変えていました。
ものすごく粘り気があるクリームで、もともとの酸味が強いだけでなく、ベリーの酸味が加わっているため、味が濃いわりにかなり爽快感がありました。
2007年4月、苺フェアで登場した「イチゴとミルクアイスのパフェ」とほぼ同じで、イチゴ、ミルクアイスクリーム、コーンフレーク、小さめなダイスカットのサツマイモで構成されていました。
前回入っていなかったサツマイモは、量は少なめですが、甘さが強く、全体の中で意外と目立っていました。
基本的な味は、「ベイクドチーズケーキ」と同じに思えました。
出来れば、ベイクドチーズケーキが登場していないときにメニューとして選択できたほうが嬉しかった品です。
タルトの「カシスマロン」の、カシス部分+カシスの実で構成されていました。
しっとり軟らかく、ほのかなシナモン風味と、やや強めなドライフルーツの酸味が感じられました。
★ドリンクメニュー | |||||||
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HOT | アメリカンコーヒー | ブレンドコーヒー | 紅茶 | ||||
ICE | コーヒー | 紅茶 | オレンジジュース | 紅玉りんごジュース |
品名 | 前回 | 今回 |
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ショーケース(タルト・パイ) | |||
さつまいもタルト | ○ | →バナナのタルト | |
紅玉りんごのタルト | ○ | →アップルパイ | |
カシスマロン | ○ | ○ | |
フルーツタルト | ○ | ○ | |
抹茶と黒豆のタルト | ○ | ○ | |
ナッツのタルト | ○ | ○ | |
ラ・フランスのタルト | ○ | ○ | |
ショーケース(その他) | |||
栗ブリュレ | ○ | クレームブリュレ(黒胡麻) | |
シフォン | ○ | × | |
ショートケーキ | あきひめ | あきひめ | |
モンブラン | ○ | →栗のノエル | |
ロールケーキ | 栗 | フルーツ | |
ポムヴェール・カシス | ○ | →ブランメゾン | |
テ・ポンム | ○ | →キャフェ | |
ベイクドチーズケーキ | チェリー | ベリー | |
シャルロットポワール | ○ | →いちごのノエル | |
ショコラフランボワーズ | ○ | →ショコラ ドゥ バナーヌ | |
ヴェール オ ルージュ | × | ○ | |
レアチーズケーキ | × | ○ | |
ショーケース以外のカップデザート | |||
プリン | ○ | ○ | |
ハロハロ | ○ | ○ | |
パンナコッタ | オレンジ ラズベリー |
オレンジ イチゴ |
|
紅茶ゼリー | ○ | ○ | |
りんごゼリー | ○ | ○ | |
ドゥミセック・オ・フリュイ | |||
チョコ | ○ | ○ | |
抹茶 | ○ | ○ | |
ベリー | ○ | ○ | |
さつまいも | ○ | →カシス | |
オレンジピール&ドライフルーツ | ○ | ○ | |
カラメルナッツ | × | ○ | |
パウンドケーキ | |||
フルーツパウンド | ○ | × | |
ショコラパウンド | ○ | × | |
プチタルト | |||
キウイ&ピンクグレープフルーツ | ○ | ○ | |
パイン&オレンジ | ○ | →イチゴ&オレンジ | |
パイン&ピンクグレープフルーツ | ○ | →イチゴ&ピンクグレープフルーツ | |
オレンジ&キウイ | ○ | ○ | |
クッキー | |||
くるみの焼き菓子? | ○ | ○ | |
クルミ | ○ | →チョコナッツ | |
その他 | |||
バームクーヘン(実演) | ○ | ○ | |
ショコラ(チョコレートバー) | ○ | ○ | |
オランジュ | × | ○ | |
シュークリーム | ○ | ○ | |
フレンチトースト | ○ | ○ | |
フィナンシェ | ○ | ○ | |
マドレーヌ | ○ | ○ | |
スコーン | ○ | ○ | |
フルーツ (カットフルーツ) | ○ | ○ | |
デニッシュ | ○ | ○ | |
フリュイ・ブリオッシュ | ○ | ○ | |
バターケーキ? | ○ | ○ | |
オレンジチョコ | ○ | ○ | |
エスカルゴ | ○ | →シュトーレン | |
クラシック・ショコラ | ○ | ○ | |
モワール | 2種 | 2種 | |
芋パイ | ○ | ○ | |
スウィートポテト | ○ | ○ | |
選択式非食べ放題品 |
|||
季節のパフェ | ○ | ○ | |
温かいフォンダンショコラに生クリームを添えて・・・ | ○ | →ベリーのクラフティー | |
アップルパイのバニラアイス添え | ○ | →苺のミルフィーユ バニラアイス添え | |
オリジナルアイス | ○ | ○ | |
軽食 | |||
グリッシーニ | ブロッコリー 胡麻 |
ブロッコリー 胡麻 プレーン ニンジン(?) |
|
キッシュ | ○ | ○ | |
ピザ | ○ | ○ | |
ソーセージ | ○ | ○ | |
クロワッサン | ○ | ○ | |
プチフランスパン | ○ | ○ | |
クロックムッシュ | ○ | ○ | |
さつまいもチップ | ○ | × | |
チキンフランスパン | ○ | ○ |
わずか一週間ちょっとほどしか開催期間がありませんが、内容は全フェアの中でもかなり満足度が高いものでした。
全クラブハリエ共通のノエル2種、八日市オリジナルの「ショコラ ドゥ バナーヌ」はもちろんのこと、それ以外のデザートもいつも通りレベルの高いものが揃えられています。
若干イチゴを使ったデザートが多めですが、ケーキの基本とも言える素材ですので、クセは無く、万人にお勧めできる内容、と言えそうでした。
今回は、「レアチーズケーキ」がかなり後半になって初登場しました。
最近は途中から新しい品が出てくる、という傾向が続いていますので、あまり最初から飛ばしすぎない方が良さそうです。
住所 | 〒527-0021 滋賀県東近江市八日市東浜町1-41 |
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電話番号 | 0748-23-4880 |
FAX | 0748-23-4889 |
開催日時 | ※火曜不定休 店頭受付開始:10:00〜 11:00〜18:00 |
予約 | × |
値段 | 2205 |
制限時間 | 90分 |
待ち時間 | 受付開始スタートから最長90分程度 |
ギフトカード | VISAギフトカード ○ JCBギフトカード ○ |
その他 | 一部ショーケースオーダー 今回のフェアは2008/12/17〜25 |