トロピカル系の甘めな味で、底に少量ベリーのソースが入ってました。
今までの店売りのホールのモンブランではなく、土台が普通のスポンジ、カスタードクリームも中の栗もほとんどない、簡易な造りものでした。
マロンクリームもグラスのモンブランと同じものなので、グラスのものの方が味に幅があって良かったです。
甘いチョコムースのケーキです。
厚みはありますが、やわらかくて甘い土台に、バニラ風味の強いカスタードクリームと、ベリー類が載せられてます。
非常に強いメープルの香りがついてました。
ブッセのような食感がある表面のチョコ生地の中に、ほろ苦いカラメルクリームが挟まれてました。
簡易な見た目ですが、濃さ、甘さがかなりしっかりしてました。
苦さより甘さの強いものでした。
今回は甘いバニラクリームのものだけでした。
中央のはナッツ系の味で、右のは中に真っ赤なベリーのクリームが入っていて、とても酸味が強かったです。
やや苦めなチョコクリームと、あっさり味の生クリームが組み合わされてました。
チョコスポンジ、酸っぱいフランボワーズムース、くるみの入ったメープルのムースが組み合わされてました。
かなりしっかり固まってて、洋酒の風味と甘味が強く出ているドライフルーツが入ってました。
ゆるい仕上がりで、苦味より甘味の強いゼリーに餡子が入って甘さを強めてました。
何かを尋ねたらパンナコッタ、という返答でしたが、ゆるゆるで、生クリームそのものの味、という感じの品でした。
普通にクリームを舐めてるみたいで、あんまりデザートらしくなかったです。
もっちり食感で、卵ではなくチーズの味が非常に濃いものでした。
これだけ名札がありました。
コンソメスープの味が主体で、トマト味はアクセント的に弱めについてました。
野菜たっぷりなので、野菜の味の方が強いくらいです。
ローストポーク、タマゴ、カニカマの3種でした。
★ドリンクメニュー (テーブルオーダー) |
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Spesialties | マンダリンオリエンタルブレンド | オランジュショコラ | アールグレイ | アッサム カルカッタオークション | |||
キーマン 特級 | キケリキー | ラビアンローズ | |||||
Iced Tea | イングリッシュブレンド | ダルマ | |||||
Coffee | コーヒー | カフェラッテ | カプチーノ | アイスコーヒー | |||
アイスカフェラッテ | ダブルエスプレッソ |
品名 | 前回 | 今回 |
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アイス (テーブルサービス・非食べ放題) |
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イチゴアイス | ○ | →キウイシャーベット | |
ココナッツアイス | ○ | →チョコレートアイス | |
バニラアイス | ○ | →クルミバニラアイス | |
抹茶アイス | × | ○ | |
グラス・カップ・取り分けデザート | |||
モンブラン(グラス) | ○ | ○ | |
ベリーソースのフロマージュブラン | ○ | →パンナコッタ | |
白桃のスープ | ○ | →赤い果実のスープ | |
ジャスミンティーゼリー | ○ | →シャンパンゼリー | |
ウーロン茶のゼリー | ○ | →黄色い果実のスープ | |
ミントゼリー | ○ | ○ | |
マチェドニア | ○ | ○ | |
チョコレートフォンデュ | ○ | ○ | |
コーヒーゼリー | ○ | →抹茶ゼリー | |
パンプディング | ○ | × | |
マフィン | |||
MOマフィン | ○ | →チョコマフィン | |
その他焼き菓子系 | |||
クッキー | ディアマンショコラ 抹茶クッキー クラッシュアーモンドクッキー |
ディアマンショコラ 抹茶クッキー ナッツクッキー |
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ビスコッティ | ○ | × | |
販売品と同形ケーキ・デザート | |||
ショートケーキ | ○ | ○ | |
モンブラン | ○ | × | |
マカロン | ○ | × | |
ヘーゼルナッツクリームのティラミス | ○ | × | |
キャプテン(ホール) | ○ | × | |
シュプール(ホール) | ○ | × | |
シートケーキ | |||
ブラウニー | ○ | →Sスイートチョコ | |
フランボワーズのムース | ○ | →フランボワーズとメープルのムース | |
ラズベリーとホワイトチョコのマーブルムース | ○ | →Sレアチーズ | |
MSヨーグルトオレンジ | ○ | ○ | |
ベイクドチーズケーキ | ○ | →レアチーズケーキ | |
お米のケーキ | ○ | →抹茶ムース | |
カラメルクリームのケーキ | × | ○ | |
パウンドケーキ | |||
抹茶ケーキ | ○ | →フルーツケーキ | |
シフォンケーキ | |||
コーヒーシフォン | ○ | →メープルシフォン | |
黒糖シフォン | ○ | × | |
シュー・エクレア系 | |||
シュークリーム | 1種 | 1種 | |
パリブレスト | ○ | →チョコパリブレスト | |
ロールケーキ | |||
抹茶ロールケーキ | ○ | × | |
ベリーの入ったロールケーキ | ○ | × | |
その他 | |||
チョコの小物 | 2種 | 2種 | |
カラメルとピスタチオのムース | ○ | →モンブラン風ケーキ | |
ホワイト&ミルクチョコムース | ○ | →ベリータルト | |
ストロベリー&チョコレートムース | ○ | × | |
ピスタチオ&ホワイトチョコムース | ○ | × | |
ダークチェリーのタルト | ○ | ○ | |
プティフルーツ デニッシュ | |||
ダークチェリー | ○ | ○ | |
洋梨 | ○ | →オレンジ | |
アプリコット | ○ | →栗 | |
バニラクリーム | × | ○ | |
その他ペーストリー | |||
ポティッツェン フランボワーズ | ○ | × | |
クロワッサン | ○ | × | |
シナモン デニッシュ | ○ | × | |
軽食分類 | |||
サンドイッチ | 2種 | 3種 | |
ケーク サレ | ○ | →キッシュ | |
ピクルス | 2種 | 2種 | |
カボチャのポタージュ | ○ | × | |
ジャガイモのポタージュ | ○ | →ミネストローネ | |
ポテトチップ | ○ | ○ | |
カナッペ(?) | 3種 | × |
14:30に店頭に着きましたが、私の前に待っていたのは1組だけで、14:57の案内開始の時点で、椅子に座れていない組が5組程、というくらいの列になっていました。
前回訪問時の、半分程度だったと思います。
店内も、窓側の席の大半がほとんど空いていましたので、大体7割弱の埋まり具合だったと思います。
それもあって、減り方は以前よりやや緩かでしたが、グラスのモンブランは開始15分程で姿を消し、以降その場には抹茶ゼリーとシャンパンゼリーが置かれていました。
果実のスープ2種も早々に姿を消し、ミントゼリー、チョコマフィンなどのグラスに入ったデザートが散発的に置かれていました。
最後のグラス系デザートのパンナコッタが初登場したのは、16:17でした。場が片づけられる13分前ですので、ギリギリのタイミングです。
最初に置かれていたモンブラン風のケーキは、1度同じものが補充され、それが無くなるとチョコパリブレストに、それが無くなった後はフルーツケーキになりました。
始めに置かれていた「ブルーベリースポンジとレアチーズケーキ」は、無くなった後は普通のレアチーズケーキに入れ替わり、以降は同じものが補充されていました。
同じく、「チョコケーキ」は「フランボワーズとメープルのムース」になりました。
「ショートケーキ」は、1度初回と同数が補充された後は、「抹茶ムース」になりました。
上記以外の品は、同じものが補充され続けていました。
以前に比べると、入れ替わりが大きく減っています。
テーブルサービスのアイスは、15:50頃から各テーブルを回り始めていました。
ドリンクのラストオーダーは16:16に伺いがあり、そこであと10分で台が片づけられる、という案内がありました。
今回は、最も種類が多かった時期の半分程度の種類数しかない上に、以前は、ケーキ以外でも、「ポティッツェン フランボワーズ」のようなデニッシュなどの店売り品がありましたが、今回はそれすらもなく、全体的に料理の満足度が大きく下がりました。
他の部分での大きな変化はありませんが、入れ替わりの少なさとデザートの質の悪化は深刻で、総合満足度も現状では、ドリンクの豊富さなどを加味してもかろうじて平均に留まれるかどうか、という印象です。
住所 | 〒103-8328 東京都中央区日本橋室町2-1-1 2F |
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電話番号 | 0120-806-823(レストラン予約) 受付時間:9:00〜21:00 |
開催日時 | 土日祝
15:00〜17:00 |
予約 | ◎ |
値段 | 3051 |
制限時間 | - |
待ち時間 | 開始前店頭で整列 |
ギフトカード | VISAギフトカード ○ JCBギフトカード ○ 三菱UFJニコスギフトカード × |