全体に黒糖をふんだんに使った、非常に甘く濃厚なケーキでした。
しっとり感が強いため、食感はパウンドケーキと比べて軽めです。
クリームの苦味は強めでした。
ほんのり苦いコーヒー風味でした。
中はピスタチオのガナッシュだった気がしましたが…忘れてしまいました…。
崩れて何だか分からなくなってしまっていますが、中央がコーヒークリーム、それ以外がビターチョコレートムース、という組み合わせで、「ケシキ」のイベントで登場した「キャプテン」のホールバージョンのようでした。
カスタードクリーム入りの普通のものでした。
甘いホワイトチョコ、ミルクチョコムースを組み合わせたとても重たいケーキでした。
甘いホワイトチョコと、酸味の強めなラズベリームースを組み合わせてありました。
甘く濃厚なピスタチオムースと、ほろ苦いカラメルムースが組み合わさっていました。
分厚いタルトはやや粘性がある、甘めなもので、ダークチェリーが載っていました。
ケシキで登場した「メープル ロールケーキ」の、普通の生地バージョンでした。
小さめサイズのが内側、大きめサイズのが外側に配されていました。
中はカスタードクリームとプラリネクリームでした。
写真では分かり難いですが、フロマージュブランにたっぷりベリーソースがかかっていました。
外側は、メロンパンの生地のような食感、味でした。
今回は、普通のティラミスではなく、間にヘーゼルナッツのクリームが挟まれていました。
マスカルポーネの味は相変わらず強めなので、ティラミスらしい濃厚な味を楽しむことが出来ます。
今まで登場していた赤い果実のスープの、白桃バージョンのようです。
ホワイトチョコムースの中央に、甘めなマンゴーのムースが挟まれていました。
販売品の「シュプール」という品と、材料は同じようです。
上が苺クリームに変わっただけで、先ほどのと同じでした。
甘めで、黒糖風味もかなり強めでした。
今まで登場していたものと違い、容器から取り分けるものになっていました。
バター風味の強さが印象的でした。
パンは水分をたっぷり吸いこみ、食感はプリンと完全に一体化していました。
下側の白い部分、なんでしょう…全然分かりませんでした。
黄桃の果肉が入ってるようにも見えるのですが…。
はっきりしない味で、微妙でした。
荒挽き胡椒がかかっていました。
ジャスミン茶のと見た目はほとんど同じですが、こちらはウーロン茶を使っているそうです。
お茶系ゼリーは、どれも非常に甘い味付けがされているので、同時に食べ比べないとあまり違いを感じられない気がします。
これは何と呼べば良いのか分かりませんが…薄いプチタルトの器に、サンドイッチに使われているのと同じ具材が載せられていました。
★ドリンクメニュー (テーブルオーダー) |
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Seasonal Tea Selection | サクランボ ベール | イチゴヴァニラ | さくら | 焙煎豆々茶 | |||
Regular Tea Selection | アールグレイ | キーマン | アッサム | ダージリン | |||
Mandarin Oriental Blend Tea | マンダリンオリエンタルブレンド | ||||||
Herbal Tea | エルダーフラワー | プロヴァンス | |||||
Coffee Selection | コーヒー | カフェラッテ | カプチーノ | アイスコーヒー | |||
アイスカフェラッテ | アイスカプチーノ |
品名 | 前回 | 今回 |
|
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アイス (テーブルサービス・非食べ放題) |
|||
抹茶アイス | ○ | →イチゴアイス | |
ココナッツアイス | ○ | ○ | |
バニラアイス | ○ | ○ | |
パンナコッタ | |||
マンゴー | ○ | × | |
ベリー | ○ | × | |
ブリュレ | |||
ピスタチオブリュレ | ○ | × | |
クレームブリュレ | ○ | × | |
グラス・カップ・取り分けデザート | |||
モンブラン(グラス) | ○ | ○ | |
チョコレートプリン | ○ | × | |
ココナッツブラン | ○ | →ベリーソースのフロマージュブラン | |
赤い果実のスープ | ○ | →白桃のスープ | |
ジャスミンティーゼリー | ○ | ○ | |
シャンパンゼリー | ○ | →ウーロン茶のゼリー | |
ミントゼリー | ○ | ○ | |
マチェドニア | ○ | ○ | |
チョコレートフォンデュ | ○ | ○ | |
チョコレートムース | ○ | × | |
コーヒーゼリー | ○ | ○ | |
パンプディング | ○ | ○ | |
抹茶寒天 | ○ | × | |
カスタードプリン | ○ | × | |
アーモンドクリームとピスタチオソース | ○ | × | |
チョコの小物 | |||
ブラウニー | 1種 | 1種 | |
生チョコ | ○ | × | |
マンダリンのチョコ | 2種 | 1種 | |
販売品風のチョコ | 1種 | × | |
マフィン | |||
プレーン | ○ | →MOマフィン | |
チョコ | ○ | × | |
抹茶 | ○ | × | |
その他焼き菓子系 | |||
ホームメイドクッキー | ディアマンショコラ 抹茶クッキー |
ディアマンショコラ 抹茶クッキー クラッシュアーモンドクッキー |
|
ビスコッティ | ○ | ○ | |
ダックワーズ | ○ | × | |
販売品と同形ケーキ・デザート | |||
ショートケーキ | ○ | ○ | |
モンブラン | ○ | ○ | |
ショコロン(カシス) | ○ | →マカロン | |
ティラミス | ○ | →ヘーゼルナッツクリームのティラミス | |
プレミアムチーズケーキ | ○ | →キャプテン(ホール) | |
シュプール(ホール) | × | ○ | |
スクエア形の一口サイズケーキ | |||
ブラウニー | ○ | ○ | |
ヌガームース | ○ | →フランボワーズのムース | |
フランボワーズムース | ○ | →ラズベリーとホワイトチョコのマーブルムース | |
マンダリンオレンジ(?)のムース | ○ | →MSヨーグルトオレンジ | |
苺とレモン(?)のムース | ○ | × | |
ベイクドチーズケーキ | ○ | ○ | |
ヘーゼルナッツのケーキ | ○ | × | |
お米のケーキ | ○ | ○ | |
レモン・チョコのケーキ? | ○ | × | |
パウンドケーキ | |||
抹茶ケーキ | ○ | ○ | |
キャラメル パウンド ケーキ | ○ | × | |
シフォンケーキ | |||
抹茶シフォン | ○ | →コーヒーシフォン | |
黒糖シフォン | × | ○ | |
シュー・エクレア系 | |||
シュークリーム | 2種 | 1種 | |
チョコシュークリーム | ○ | →パリブレスト | |
チョコエクレア | ○ | × | |
エクレア | ○ | × | |
エクレア フレーズ | ○ | × | |
ロールケーキ | |||
抹茶ロールケーキ | × | ○ | |
ベリーの入ったロールケーキ | × | ○ | |
その他 | |||
ワッフル | ○ | × | |
ラズベリーとライチのムース | ○ | →カラメルとピスタチオのムース | |
ベリーコンポートとチョコムースケーキ | ○ | →ホワイト&ミルクチョコムース | |
チョコとストロベリーのムースケーキ | ○ | →ストロベリー&チョコレートムース | |
ブラッドオレンジとチョコのムース | ○ | →ピスタチオ&ホワイトチョコムース | |
ダークチェリーのタルト | × | ○ | |
プティフルーツ デニッシュ | |||
ダークチェリー | ○ | ○ | |
栗 | ○ | →洋梨 | |
アプリコット | ○ | ○ | |
その他ペーストリー | |||
ポティッツェン フランボワーズ | ○ | ○ | |
プラリネのデニッシュ | ○ | →クロワッサン | |
シナモン デニッシュ | ○ | ○ | |
軽食分類 | |||
サンドイッチ | 2種 | 2種 | |
キッシュ | ○ | →ケーク サレ | |
ピクルス | 1種 | 2種 | |
ニンジンのポタージュ | ○ | →カボチャのポタージュ | |
ジャガイモのポタージュ | × | ○ | |
パンピザ | ○ | →ポテトチップ | |
カナッペ(?) | × | 3種 |
以前は15:00予約の場合、開始時間前に並んでいてもせいぜい10名程度だったのですが、今回はエスカレーター近くまで並んでいました。
時間を区切っての予約ではなく、一律15:00予約になっているような気がします。
先頭の案内は5分くらい前から始まっていましたが、今回は席に着いた瞬間から開始となっていました。
私は列の後ろの方だったので、案内を待つ間にすでに台に人が殺到し、デザートが品切れしていく様子を見ているしかありませんでした。
そのため、今回は見落とし品がいつもより多いと思います。
しばらく混雑は解消しなかったものの、デザートの補充はわりとこまめに行われ、スカスカになってしまう、という状態には至っていませんでした。
グラス系デザートのうち、モンブラン、白桃のスープ、ベリーソースのフロマージュブランの3つは補充数が少なく、開始20分程度で完全に品切れし、以降の補充はありませんでした。
ホール系のケーキは、だいたいいつも場に2〜3種が用意されていましたが、補充直後はどれも中身が完全に凍っていて、かじって食べているような感触でした。
テーブルサービスのアイスは15:32に配られ、16:20にドリンクラストオーダーの伺いがあり、10分後に台が片付けられる、という案内がありました。
総種類数は、見落としがあったとしても今までより少なく、正直言って全体的にかなりパワーダウンしている印象を受けました。
今回がハズレの回だった、と思いたいところです。
住所 | 〒103-8328 東京都中央区日本橋室町2-1-1 2F |
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電話番号 | 0120-806-823(レストラン予約) 受付時間:9:00〜21:00 |
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開催日時 | 土日祝
15:00〜17:00 |
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予約 | ◎ | |
値段 | 3051 | |
制限時間 | - | |
待ち時間 | 開始前店頭で整列 | |
ギフトカード | VISAギフトカード ○ JCBギフトカード ○ 三菱UFJニコスギフトカード × |