ヴェンタリオ

(マンダリンオリエンタルホテル東京)

 2011/6/25 



  • 黒糖のケーキ (上)

  • 全体に黒糖をふんだんに使った、非常に甘く濃厚なケーキでした。
    しっとり感が強いため、食感はパウンドケーキと比べて軽めです。

  • 抹茶ロールケーキ (左)

  • クリームの苦味は強めでした。

  • ベイクドチーズケーキ (下段中央)


  • ショートケーキ (右下)




  • コーヒーシフォン (上)

  • ほんのり苦いコーヒー風味でした。

  • マカロン (中段左)

  • 中はピスタチオのガナッシュだった気がしましたが…忘れてしまいました…。

  • キャプテン(ホール) (中段右)

  • 崩れて何だか分からなくなってしまっていますが、中央がコーヒークリーム、それ以外がビターチョコレートムース、という組み合わせで、「ケシキ」のイベントで登場した「キャプテン」のホールバージョンのようでした。

  • シュークリーム (左下)

  • カスタードクリーム入りの普通のものでした。

  • ホワイト&ミルクチョコムース (右下)

  • 甘いホワイトチョコ、ミルクチョコムースを組み合わせたとても重たいケーキでした。



  • ラズベリーとホワイトチョコのマーブルムース (左上)

  • 甘いホワイトチョコと、酸味の強めなラズベリームースを組み合わせてありました。

  • モンブラン (右上)


  • ディアマンショコラ (中段左)


  • ビスコッティ (中段右)


  • 抹茶クッキー (左下)


  • クラッシュアーモンドクッキー (右下)




  • カラメルとピスタチオのムース (上)

  • 甘く濃厚なピスタチオムースと、ほろ苦いカラメルムースが組み合わさっていました。

  • ダークチェリーのタルト (左)

  • 分厚いタルトはやや粘性がある、甘めなもので、ダークチェリーが載っていました。

  • ベリーの入ったロールケーキ (右)

  • ケシキで登場した「メープル ロールケーキ」の、普通の生地バージョンでした。



  • パリブレスト (上)

  • 小さめサイズのが内側、大きめサイズのが外側に配されていました。
    中はカスタードクリームとプラリネクリームでした。

  • 抹茶ケーキ (左下)


  • チョコレートフォンデュ (中段)


  • ブラウニー (右下)




  • マチェドニア (上)


  • ベリーソースのフロマージュブラン (左)

  • 写真では分かり難いですが、フロマージュブランにたっぷりベリーソースがかかっていました。

  • ミントゼリー (右)


  • MSヨーグルトオレンジ (下)




  • MOマフィン (左上)

  • 外側は、メロンパンの生地のような食感、味でした。

  • モンブラン(グラス) (右上)


  • ヘーゼルナッツクリームのティラミス (左下)

  • 今回は、普通のティラミスではなく、間にヘーゼルナッツのクリームが挟まれていました。
    マスカルポーネの味は相変わらず強めなので、ティラミスらしい濃厚な味を楽しむことが出来ます。

  • イチゴアイス (右下)




  • 白桃のスープ (左上)

  • 今まで登場していた赤い果実のスープの、白桃バージョンのようです。

  • ジャスミンティーゼリー (右上)


  • シュプール(ホール) (中央)

  • ホワイトチョコムースの中央に、甘めなマンゴーのムースが挟まれていました。
    販売品の「シュプール」という品と、材料は同じようです。

  • マンダリンのチョコ (下)




  • ベリーの入ったロールケーキ (左上)

  • 上が苺クリームに変わっただけで、先ほどのと同じでした。

  • 黒糖シフォン (右上)

  • 甘めで、黒糖風味もかなり強めでした。

  • お米のケーキ (上段中央)


  • ストロベリー&チョコレートムース (下)




  • ブレッドバタープディング (左)

  • 今まで登場していたものと違い、容器から取り分けるものになっていました。
    バター風味の強さが印象的でした。
    パンは水分をたっぷり吸いこみ、食感はプリンと完全に一体化していました。

  • フランボワーズのムース (右)

  • 下側の白い部分、なんでしょう…全然分かりませんでした。
    黄桃の果肉が入ってるようにも見えるのですが…。



  • サンドイッチ (左上・中段右)


  • ケーク サレ (右上)

  • はっきりしない味で、微妙でした。

  • ピクルス(2種) (中段左)


  • ポテトチップ (下)

  • 荒挽き胡椒がかかっていました。

  • カボチャのポタージュ (カップ)




  • ジャガイモのポタージュ (上)


  • ウーロン茶のゼリー (左)

  • ジャスミン茶のと見た目はほとんど同じですが、こちらはウーロン茶を使っているそうです。
    お茶系ゼリーは、どれも非常に甘い味付けがされているので、同時に食べ比べないとあまり違いを感じられない気がします。

  • コーヒーゼリー (右)




  • ピスタチオ&ホワイトチョコムース (上)


  • カナッペ(?)(3種) (下)

  • これは何と呼べば良いのか分かりませんが…薄いプチタルトの器に、サンドイッチに使われているのと同じ具材が載せられていました。

    ★ドリンクメニュー
    (テーブルオーダー)
    Seasonal Tea Selection サクランボ ベール イチゴヴァニラ さくら 焙煎豆々茶
    Regular Tea Selection アールグレイ キーマン アッサム ダージリン
    Mandarin Oriental Blend Tea マンダリンオリエンタルブレンド
    Herbal Tea エルダーフラワー プロヴァンス
    Coffee Selection コーヒー カフェラッテ カプチーノ アイスコーヒー
    アイスカフェラッテ アイスカプチーノ

    前回との比較

    品名 前回 今回
    アイス
    (テーブルサービス・非食べ放題)
    抹茶アイス →イチゴアイス
    ココナッツアイス
    バニラアイス
    パンナコッタ
    マンゴー ×
    ベリー ×
    ブリュレ
    ピスタチオブリュレ ×
    クレームブリュレ ×
    グラス・カップ・取り分けデザート
    モンブラン(グラス)
    チョコレートプリン ×
    ココナッツブラン →ベリーソースのフロマージュブラン
    赤い果実のスープ →白桃のスープ
    ジャスミンティーゼリー
    シャンパンゼリー →ウーロン茶のゼリー
    ミントゼリー
    マチェドニア
    チョコレートフォンデュ
    チョコレートムース ×
    コーヒーゼリー
    パンプディング
    抹茶寒天 ×
    カスタードプリン ×
    アーモンドクリームとピスタチオソース ×
    チョコの小物
    ブラウニー 1種 1種
    生チョコ ×
    マンダリンのチョコ 2種 1種
    販売品風のチョコ 1種 ×
    マフィン
    プレーン →MOマフィン
    チョコ ×
    抹茶 ×
    その他焼き菓子系
    ホームメイドクッキー ディアマンショコラ
    抹茶クッキー
    ディアマンショコラ
    抹茶クッキー
    クラッシュアーモンドクッキー
    ビスコッティ
    ダックワーズ ×
    販売品と同形ケーキ・デザート
    ショートケーキ
    モンブラン
    ショコロン(カシス) →マカロン
    ティラミス →ヘーゼルナッツクリームのティラミス
    プレミアムチーズケーキ キャプテン(ホール)
    シュプール(ホール) ×
    スクエア形の一口サイズケーキ
    ブラウニー
    ヌガームース →フランボワーズのムース
    フランボワーズムース →ラズベリーとホワイトチョコのマーブルムース
    マンダリンオレンジ(?)のムース MSヨーグルトオレンジ
    苺とレモン(?)のムース ×
    ベイクドチーズケーキ
    ヘーゼルナッツのケーキ ×
    お米のケーキ
    レモン・チョコのケーキ? ×
    パウンドケーキ
    抹茶ケーキ
    キャラメル パウンド ケーキ ×
    シフォンケーキ
    抹茶シフォン →コーヒーシフォン
    黒糖シフォン ×
    シュー・エクレア系
    シュークリーム 2種 1種
    チョコシュークリーム →パリブレスト
    チョコエクレア ×
    エクレア ×
    エクレア フレーズ ×
    ロールケーキ
    抹茶ロールケーキ ×
    ベリーの入ったロールケーキ ×
    その他
    ワッフル ×
    ラズベリーとライチのムース →カラメルとピスタチオのムース
    ベリーコンポートとチョコムースケーキ →ホワイト&ミルクチョコムース
    チョコとストロベリーのムースケーキ →ストロベリー&チョコレートムース
    ブラッドオレンジとチョコのムース →ピスタチオ&ホワイトチョコムース
    ダークチェリーのタルト ×
    プティフルーツ デニッシュ
    ダークチェリー
    →洋梨
    アプリコット
    その他ペーストリー
    ポティッツェン フランボワーズ
    プラリネのデニッシュ →クロワッサン
    シナモン デニッシュ
    軽食分類
    サンドイッチ 2種 2種
    キッシュ →ケーク サレ
    ピクルス 1種 2種
    ニンジンのポタージュ →カボチャのポタージュ
    ジャガイモのポタージュ ×
    パンピザ →ポテトチップ
    カナッペ(?) × 3種


    総評:

    以前は15:00予約の場合、開始時間前に並んでいてもせいぜい10名程度だったのですが、今回はエスカレーター近くまで並んでいました。
    時間を区切っての予約ではなく、一律15:00予約になっているような気がします。
    先頭の案内は5分くらい前から始まっていましたが、今回は席に着いた瞬間から開始となっていました。
    私は列の後ろの方だったので、案内を待つ間にすでに台に人が殺到し、デザートが品切れしていく様子を見ているしかありませんでした。
    そのため、今回は見落とし品がいつもより多いと思います。
    しばらく混雑は解消しなかったものの、デザートの補充はわりとこまめに行われ、スカスカになってしまう、という状態には至っていませんでした。
    グラス系デザートのうち、モンブラン、白桃のスープ、ベリーソースのフロマージュブランの3つは補充数が少なく、開始20分程度で完全に品切れし、以降の補充はありませんでした。
    ホール系のケーキは、だいたいいつも場に2〜3種が用意されていましたが、補充直後はどれも中身が完全に凍っていて、かじって食べているような感触でした。
    テーブルサービスのアイスは15:32に配られ、16:20にドリンクラストオーダーの伺いがあり、10分後に台が片付けられる、という案内がありました。
    総種類数は、見落としがあったとしても今までより少なく、正直言って全体的にかなりパワーダウンしている印象を受けました。
    今回がハズレの回だった、と思いたいところです。

    住所 〒103-8328
    東京都中央区日本橋室町2-1-1 2F
    電話番号 0120-806-823(レストラン予約)
    受付時間:9:00〜21:00
    開催日時 日祝
    15:00〜17:00
    予約
    値段 3051
    制限時間 -
    待ち時間 開始前店頭で整列
    ギフトカード VISAギフトカード ○
    JCBギフトカード ○
    三菱UFJニコスギフトカード ×

     

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