ヴェンタリオ

(マンダリンオリエンタルホテル東京)

 2010/3/7 



  • ショートケーキ (上)


  • 抹茶シフォン (中段いちばん左)


  • ミスティーク (中段左から二番目)

  • 心地良い果実味、と書いてあったのですが、かなり苦いチョコ味だけだった気がしました…。

  • ショコロン(カシス) (中段右から二番目)


  • ディアマンショコラ (中段いちばん右)


  • 抹茶クッキー (下段)




  • ヌガームース (左上)

  • ヌガークリームをスポンジに載せたデザートでした。
    中のドライフルーツ類の酸味は弱めで、クリームのほんのりした甘さが包み込んでいました。

  • マンダリンオレンジ(?)のムース (右上)

  • とろとろのクリーム状の部分は、多分マンダリンオレンジだと思いますが…自信はありません。
    柑橘系の、すっきりした酸味がありました。

  • 苺とレモン(?)のムース (中段左)

  • 黄色い部分は、右上のより強い酸味がありましたが、これも何だか自信ありません…。

  • フランボワーズムース (中段右)

  • 以前登場したものと違い、土台がピスタチオ風味のスポンジになっていました。

  • ベイクドチーズケーキ (左下)


  • ブラウニー (下段中央)


  • ダックワーズ (右下)

  • カラメルクリームが入っていました。



  • ラズベリーとライチのムース (上)

  • 下からチョコスポンジ、ライチのムース、ラズベリージャム、ラズベリームースという構成でした。
    刺激のあるライチの味が非常に強く、ラズベリーの酸味も強めで、全体の味が強めなムースでした。
    かなりすっきりまとまった味のデザートです。

  • ベリーコンポートとチョコムースケーキ (左)

  • ビターなチョコに、見た目ほど酸味が強くないベリーのコンポートを組み合わせたケーキでした。

  • ブラッドオレンジとチョコのムース (上)

  • チョコムースの苦味、ブランッドオレンジの酸味はやや強めなレベルでバランスが取られていました。



  • エクレア (左上)


  • シュークリーム(1) (上段中央)


  • チョコエクレア (右上)


  • ビスコッティ (中段左)


  • プラリネのデニッシュ (中段右)

  • 中にプラリネクリームが練りこまれていました。

  • シナモン デニッシュ (下)




  • チョコとストロベリーのムースケーキ (上)

  • 苦味がとても強く、濃厚なチョコの味が主体になり、ストロベリー部分の味はあまり感じませんでした。

  • ワッフル (左)


  • ポティッツェン フランボワーズ (中)


  • チョコシュークリーム (右)




  • パンプディング (左)

  • 今回はプチサイズのものではなく、バットからの取り分けタイプでした。

  • 抹茶のパウンドケーキ (右)

  • 生地の甘味がわりと強めで、苦味は抑えられていました。

  • シュークリーム(2) (下)

  • 先ほどの閉じた形のものはカスタードでしたが、こちらは生クリームでした。



  • モンブラン (上)


  • カラメルのパウンドケーキ (左)

  • 焦がし風味のカラメル味で、甘さよりも苦味が目立っていました。

  • 生チョコ (右)




  • チョコレートプリン (左上)

  • 底の深い容器から取り分けるようになっていました。
    非常に苦く、濃い味でした。

  • プティフルーツ デニッシュ(アプリコット) (右上)


  • プティフルーツ デニッシュ(栗) (左下)


  • プティフルーツ デニッシュ(ダークチェリー) (右下)




  • エクレア フレーズ (左上)


  • ヘーゼルナッツのケーキ (右上)


  • マンダリンのチョコ (下)




  • レモン・チョコのケーキ? (上)

  • マイルドなチョコムースと、酸味がとても強い柑橘類のムースでした。
    レモンでしょうか…。

  • お米のケーキ (左下)

  • 何だか全く分からなかったので聞いてみたところ、お米を使ったケーキ、という返答でした。

  • プレミアムチーズケーキ (右下)

  • スフレタイプですが、非常に滑らかで、とろけるような食感がありました。
    クリームチーズの味のとても濃く、スフレにしては重たいチーズケーキでした。



  • コーヒーゼリー (左上)


  • チョコレートムース (上段中央)

  • チョコレートプリンよりも苦味が抑えられ、とろとろしていました。

  • パンナコッタ(ベリー) (右上)


  • 抹茶寒天 (左下)

  • ゆるゆるで、やや苦めな抹茶ゼリーと小豆の組み合わせられたデザートでした。

  • ココナッツブラン (右下)

  • ココナッツを使ったブランマンジェだそうです。
    ココナッツの味は強くなく、普通のパンナコッタに弱めにココナッツ味がついている、という感じでした。



  • ピスタチオブリュレ (左上)


  • カスタードプリン (上段中央)


  • クレームブリュレ (右上)


  • パンナコッタ(マンゴー) (左下)

  • マンゴープリンに見えましたが、パンナコッタにたっぷりマンゴーソースがかかっているだけでした。

  • ココナッツアイス<非食べ放題> (下段中央)


  • アーモンドクリームとピスタチオソース (右下)

  • 下はアーモンドを使ったクリーム、という説明だったのですが、左上のピスタチオのブリュレとほとんど同じ、ものすごく濃厚なピスタチオの味が伝わってきて、アーモンドの風味は目立っていませんでした。
    上にかかったピスタチオのソースは、クリーム部分よりもやや甘めで、濃さは弱めでした。



  • ニンジンのポタージュ (円周いちばん左)

  • 人参の味はかなり弱めで、あっさり飲み易いスープでした。

  • モンブラン(グラス) (円周左から2番目)


  • シャンパンゼリー (円周左から3番目)


  • コーヒーゼリー (円周右から3番目)


  • 先ほどのものとクリームの被せ方が違いますが、各部分の味は同じでした。

  • ジャスミンティーゼリー (円周右から2番目)


  • ジャスミンティーの香りが漂う、ゆるゆるなゼリーでした。

  • 赤い果実のスープ (円周いちばん右)


  • タマゴサンド (皿・左)

  • ツナサンド (皿・右)


  • パンピザ (皿・下)

  • ふかふかのパンが使われたピザでした。



  • マフィン(プレーン) (左上)

  • マフィン(抹茶) (上段中央)

  • マフィン(チョコ) (右下)

  • どても非常に軟らかく、生地自体の甘さが強めで、抹茶やチョコの味はあまり目立っていませんでした。

  • キッシュ (右)


  • ティラミス (左下)


  • ★ドリンクメニュー
    (テーブルオーダー)
    Seasonal Tea Selection レ マロン キャラメルマキアート アフターファイブ ポミエ
    Regular Tea Selection アールグレイ キーマン アッサム ダージリン
    Mandarin Oriental Blend Tea マンダリンオリエンタルブレンド
    Herbal Tea キッケリキー 情熱
    Coffee Selection コーヒー エスプレッソ カフェラッテ カプチーノ
    アイスコーヒー アイスカフェラッテ アイスカプチーノ

    前回との比較

    品名 前回 今回
    アイス
    (テーブルサービス・非食べ放題)
    キャラメルアイス →抹茶アイス
    ピスタチオのアイス →ココナッツアイス
    バニラアイス ×
    パンナコッタ
    メロン →マンゴー
    ベリー ×
    ブリュレ
    ピスタチオブリュレ
    クレームブリュレ
    グラス・カップ・取り分けデザート
    モンブラン(グラス)
    チョコレートゼリー →チョコレートプリン
    フロマージュ →ココナッツブラン
    赤い果実のスープ
    マンゴーラッシー →ジャスミンティーゼリー
    シャンパンゼリー
    ミントゼリー
    マチェドニア
    チョコレートフォンデュ
    ?のクーリー →チョコレートムース
    コーヒーゼリー
    パンプディング
    抹茶寒天 ×
    カスタードプリン ×
    アーモンドクリームとピスタチオソース ×
    チョコの小物
    ブラウニー 3種 1種
    生チョコ
    マンダリンのチョコ 1種 2種
    シトロネット ×
    販売品風のチョコ 3種 1種
    マフィン
    プレーン
    チョコ
    抹茶 ×
    その他焼き菓子系
    ホームメイドクッキー 3種 ディアマンショコラ
    抹茶クッキー
    ビスコッティ
    ブッセ →ダックワーズ
    販売品と同形ケーキ・デザート
    ショートケーキ
    モンブラン
    ミルフィーユ ×
    アンジェロ(?) ×
    シシリアン ×
    アケボノ ×
    春風 ×
    フレジェ ×
    ショコロン(カシス) ×
    ティラミス ×
    プレミアムチーズケーキ ×
    スクエア形の一口サイズケーキ
    チョコケーキ →ブラウニー
    ヨーグルトムース →ヌガームース
    フランボワーズムース
    チョコとライム(?)のケーキ →マンダリンオレンジ(?)のムース
    苺とレモン(?)のムース ×
    ベイクドチーズケーキ ×
    ヘーゼルナッツのケーキ
    お米のケーキ ×
    レモン・チョコのケーキ? ×
    パウンドケーキ
    バナナのパウンドケーキ →抹茶のパウンドケーキ
    カラメルのパウンドケーキ ×
    シフォンケーキ
    抹茶シフォン
    カラメルシフォン ×
    シュー・エクレア系
    シュークリーム 2種
    チョコシュークリーム
    チョコエクレア
    パリブレスト →エクレア
    エクレア フレーズ ×
    その他
    チーズケーキ ×
    アーモンドタルト ×
    ベリータルト ×
    ワッフル
    桃のコンポート ×
    ラズベリーとライチのムース ×
    ベリーコンポートとチョコムースケーキ ×
    チョコとストロベリーのムースケーキ ×
    ブラッドオレンジとチョコのムース ×
    プティフルーツ デニッシュ
    ダークチェリー
    カシス
    アプリコット
    その他ペーストリー
    ポティッツェン フランボワーズ
    プラリネのデニッシュ ×
    シナモン デニッシュ ×
    軽食分類
    サンドイッチ 6種 2種
    キッシュ
    ピクルス
    グリーンピースのスープ →ニンジンのポタージュ
    パンピザ ×


    総評:

    今回は、ドリンクのラストオーダーの説明が無く、16:30になるといきなり片付けが始まりました。
    初めての方はこれに戸惑ってしまったらしく、慌てて取りに行く姿も見れました。
    相変わらずの入れ替えの激しさですが、ホール形のケーキは以前と違い、同じものが何度か補充されていたため、補充直後に即無くなる、ということはなく、楽に取れました。
    特に、人気のモンブランは、綺麗なホールを3度見かけましたので、以前より補充の印象が良くなった気がします。
    アイスは15:45頃に配られ始めました。これは、1人につき1個だけでした。
    やはり第二陣の入店する15:30頃が最も混雑し、台のデザートも寂しくなりますので、出来ることなら15:00からの予約を取り、時間一杯楽しみたいお店です。

    住所 〒103-8328
    東京都中央区日本橋室町2-1-1 2F
    電話番号 0120-806-823(レストラン予約)
    受付時間:9:00〜21:00
    開催日時 日祝
    15:00〜17:00
    予約
    値段 2970
    制限時間 -
    待ち時間 開始前店頭で整列
    ギフトカード VISAギフトカード ○
    JCBギフトカード ○
    三菱UFJニコスギフトカード ×

     

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