洋酒の味がかなり強い、硬めなマロンクリームの下に、甘いカスタードクリーム、少量のスポンジ、という構成になってました。
酸味は抑えめ。苺風味もやや強め、くらいのすっきり味のムースでした。
パイ生地、果物をカスタードクリームと組み合わせた、トライフルみたいなデザートになってました。
生地がかなり硬めで、チョコの部分は見た目から想像していたほどには苦味は強くなく、チョコの濃い味重視でした。
上の部分はかなり硬く、下の部分は液状に近いくらいゆるめ、という構造になっています。
下の部分はカラメルソースと絡み合い、甘味が強く、上の部分はバニラと卵黄の味が強めで、バラバラに食べたり、混ぜて食べたりして、1つで色々な味が楽しめる非常に面白いプリンでした。
もちもち食感の非常に強い生地で、下部中央に少量だけ生クリームが入っていました。
表面のシュガーパウダーの量が多いので、甘味はけっこう強めでした。
サツマイモのスライスが生地に挟まれていて、全体に弱めにシナモン風味が効かされていました。
パリっとした歯切れの良い生地に、濃厚なカスタードクリーム、甘さ控えめで味のしっかりした生クリームが詰められてました。
とろける食感で、甘味と濃さが強めに出された、シンプルながら美味しいと感じるスフレチーズでした。
チョコのタルトよりも強い苦味を持ち、とても重たい仕上がりとなっていました。
生地は軽くバター風味が強いため、リンゴがバターソテーされたような味に思えました。
少し粘り気のあるような重たい仕上がりで、スフレチーズより甘味は弱く、濃さが強めに出された重厚なチーズケーキでした。
黄桃など、細かい果肉がクリームに挟まれています。
どちらかというと、生クリームの味が主体となったショートケーキでした。
シャルロット生地に、甘さ控えめの生クリームと果物各種を巻いています。
クリームの甘さが弱めな分、表面のシュガーパウダーの甘味が目立って、上手くバランスが取れてました。
ショーケース品の見た目がこれだったような気がするのですが…勘違いかもしれません。
コンビニで売ってるようなクリームパンのクリームのような、非常に甘い卵のクリームが主体となったタルトでした。
★フリードリンク | |||||||
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HOT&ICE | コーヒー | 紅茶 | |||||
ICE | オレンジジュース |
※オレンジジュース、ホットコーヒー以外はオーダー方式
開始15分前に会場となるサロンKIRAKUにつきましたが、すでに半分程度の参加者が揃っていました。
グループごとに参加人数がまちまちのため、1つのテーブルを2組で使用しているところが多くなっていました。
テーブルには、グループごとに1枚の大きなお皿と、人数分の小さなお皿が用意されていて、大きなお皿で持ってきたものを、各自のお皿に取り分けるようになっていました。
私は1人参加でしたが、私の分も大皿は用意されていました。
これらのお皿、フォークは交換できず、最後まで使うことになります。
開始は少し遅れ、14:03に場のケーキ類が出揃いました。
出ている品は、全て販売品と全く同じもののようで、クリーム、生地などの状態が良く、全体で見てかなり高い品質だと感じられました。
特に、2層になったプリンは目を見張るものがありました。
補充に関してですが、場のテーブルがとても小さいため、全種同時に出すことはできず、同じ種類のものも5個程度しか同時に出ていないため、開始直後はあっという間にほぼ全てのデザートが無くなっていました。
途中から新しく登場する品もいくつかあるため、出てきた瞬間ほぼ無くなる、という状態が30分ほど続いていました。
以降は落ち着きを見せ、全く取るチャンスすらない、という品はありませんでしたが、ストロベリームース、ショートケーキ、フルーツロールの3種は、14:40以降、場から姿を消していました。
補充は完璧、とは言い難いですが、かなり高い品質の品が楽しめましたので、女性の値段であればお得、男性の場合は普通、くらいの満足度だった気がします。
住所 | 〒914-0058 福井県敦賀市三島町2-2-30 |
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電話番号 | 090-8266-9690 |
開催日時 |
不定期 14:00〜15:00 |
予約 | チケット前売り制 |
値段 | 男性:2300 女性:1800 |
制限時間 | - |
待ち時間 | - |