薄いスポンジ土台に、濃厚なチーズクリームをドーム状に載せ、周囲を生クリームで覆っています。
生クリームの甘さは控えられ、チーズの重たい風味を上手く軽くしていました。
フランボワーズとチーズクリームを巻いたロールケーキです。
フランボワーズのすっきりした酸味が強く、チーズは濃さ重視で、バランスの取れた味でした。
マンゴー風味の生クリームとマンゴームース、ココナッツ、レアチーズを組み合わせたロールケーキです。
マンゴー部分は酸味、甘味よりも強い風味が主体となっていました。
マンゴー味が強いので、ココナッツやレアチーズの風味は添え物的な印象でした。
抹茶よりも桜の香り、風味が勝っていました。
フォークでは崩すのが困難なくらいの、非常に硬い土台でした。
土台はアーモンドクリームたっぷりで甘味、風味ともにかなり強く、カスタードクリームと同じくらいの存在感がありました。
苺も酸味が強いものが使われていたので、どの部分も味が強く、食感も味も重量感溢れるタルトでした。
スポンジ土台、生クリームに桜クリームを組み合わせ、中央にダークチェリー果肉が入ってます。
桜クリームと生クリームはどちらも甘さ控えめなので、中央のチェリーのヒリっとした酸味がとても目立ちました。
ちょっと重たい仕上がりで、ミルク風味が非常に強い杏仁豆腐の上に、白玉、桜ゼリー、ピーチゼリーを載せてあります。
リキュールが使われているそうですが、お酒臭さは感じませんでした。
杏仁豆腐自体の甘味は弱めですが、その分ゼリー2種の甘味が強めで、相性の良い味にまとめられてました。
スポンジ土台の上に、苺ピューレ、練乳ムース、生クリームの層があり、それをいちご生クリームで覆っています。
中の練乳ムースは、更にいちごシロップにつけたスポンジで巻いてあります。
上部の薔薇の花の飾りは、バタークリームで作られているので、食べられます。
苺ピューレの酸味、練乳ムースの甘味はどちらもかなり強く、それ以外の部分も味もしっかりしているので、全体の味のメリハリがハッキリと楽しめる品でした。
木苺、赤すぐり、いちごを使ったタルトです。
特に赤すぐりの強烈な酸味が目立つ、爽快感のあるタルトでした。
土台部分は幅広になっていますが、右のショートケーキと同じです。
プリンは弾力が強いため、フォークでも食べやすく、卵の味も濃い目でちゃんと「ケーキ」として全体が完成していました。
弾力の強いもちっとしたスポンジの中央に、苺の入った生クリームの層があり、周囲をさらに生クリームで覆っています。
生クリームの甘さは中程度で、全体的に変わっている、と感じたところはありませんでした。
ザクザクした土台に、レアチーズクリームといちご生クリーム、苺ピューレを組み合わせています。
レアチーズ部分は、先ほどのレアチーズと同じですが、こちらは苺部分の酸味が加わるため、全体のすっきり感が強かったです。
底の方にコーヒーシロップをしみ込ませたチョコ生地が入っていました。
全体のコーヒー風味、苦味はそれほど強くなく、優しい味に仕上がってました。
くるみを混ぜた生地で、粗くザクっとした食感が強く楽しめました。
チーズの部分は滑らかで、味の強さが目立ちました。
オレンジのムースとココナッツムース、フランボワーズソースの層が組み合わされています。
全体に酸味はありませんが、オレンジの風味がはっきりしているので爽やかな印象でした。
チーズのムースなのですが、実だけでなくムースそのものに強力なラム酒の香りが効いていました。
アルコールの感じもしっかり残ってるので、お酒が苦手な人には少し辛そうな気がします。
底に黒蜜が入っています。
あまり抹茶らしい風味ではなく、枝豆みたいなあっさりした青野菜の風味でした。
サブレ生地を載せたシュー生地の中に、カスタードクリームが詰められてます。
少し硬さがあり、サクサク感の強い生地で、クリームは甘さ控えめでした。
シュー生地よりもきめが細かく、サクサク感と苦味が強めでした。
中のクリームは非常に強いオレンジ風味があり、シュークリームとは全く違った味に仕上がっていました。
「まっちゃ」「木いちご」「バニラ」「オレンジ」「チョコレート」の5種です。
粘性は弱めなのですが、非常に硬く、サイズのわりにものすごいお腹にたまりました。
それぞれのガナッシュの風味はあまり強くなく、甘味が主体となっていました。
★その他選択可能だった品 | |||||||
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ブッセ | |||||||
生チーズブッセ | 生コーヒーブッセ | ||||||
ショーケースその他 | |||||||
ショコラショコラ | ざくざくタルトのモンブラン | レモンと赤すぐりのヨーグルトカクテル | |||||
抹茶のコロネちゃん | カフェモカ | ||||||
パウンドケーキ | |||||||
紅茶のパウンド | オレンジのパウンド | かぼちゃのパウンド | |||||
お花型かぼちゃのパウンド | |||||||
クッキー | |||||||
バニラクッキー | フランボワーズクッキー | エンジェルクッキー(コーヒー) | |||||
うす切りラスク | |||||||
ラムレーズン味 | キャラメルバナナ味 | バニラ味 | |||||
イタリアン味 | チョコレート味 | ||||||
その他焼き菓子 | |||||||
オレンジのマドレーヌ | ドラジェ | 抹茶サブレ | |||||
オレンジのコロコロ | 紅茶のコロコロ | かぼちゃのたまご |
★フリードリンクなし (紅茶一杯付き・+100円で別のドリンクに変更可) |
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10:55にお店に着きましたが、その場から開始してもらえました。
ルールは、店内にある500円以下の品全てが選択可能で、一度の注文個数に制限はない、とのことでした。
今回対象外だったのは、ホールのケーキ類と550円の「紅茶プリン」「モカチョコプリン」「プリンのショートケーキ」だけでした。
制限時間は最初のデザートが運ばれてきた時からカウントされ、「店内の時計で10:59までになります」と案内がありました。
デザートは選んだその場では渡されず、包装などをはずしてからお皿に載せて運んで来てもらうため、注文から提供までに30秒〜1分ほどのロスがありました。
デザートの味は、どれも素朴な味ですが、クリームや果物、ムースの組み合わせ方が上手く、非常にバランスが良いと感じるものが多めでした。
また、タルトの土台やスポンジなど、生地部分がしっかりした食感のものが多いので、見た目よりボリューム感がありました。
店内は、4人掛けテーブル×2だけしかありませんが、今回の滞在中に私の他に飲食利用者は居ませんでした。
テイクアウトのお客さんは5〜6組来ていましたが、品切れは発生せず、補充状況に関しては不明です。
総合では、ショーケース内のケーキだけでも十分な種類数があるうえ、更に焼き菓子系が加わるため総種類数が非常に多く、デザートの品質も高めだと感じたため、値段以上の価値が見い出せる内容だったと感じました。
住所 | 〒386-0024 長野県上田市大手1-12-23 ビッグ上田ビル |
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電話番号 | 0268-21-1622 |
開催日時 |
定休日以外毎日 11:00〜18:00 ※食べ放題未開催の日あり |
予約 | ★ |
値段 | 1800 |
制限時間 | 最初の品が運ばれてきてから60分 |
待ち時間 | - |
その他 | 4名まで 一か月に一度のみ利用可能 ショーケスオーダー方式 |