濃さが非常に強いトマトのスープに、チーズのアイスとカットフルーツを添えてもらう実演形式の品でした。
トマトのわずかな酸味と、チーズの風味が思ったよりもあっていましたが、「デザート」というにはちょっとイメージが違い、どちらかと言うと口直し品のような印象でした。
とろとろで少し甘味のあるクレームダンジュの上に、酸味の強いベリーのソース、ムースが載せられてました。
前回の「カマンベールチーズケーキとトロピカルフルーツ」の果物が上に載った品です。
前回の同名品よりも、さらにとろとろ感が強くなっていました。
今回はりんごのスライスは中に無く、代わりにベリーソースが別添えで置かれていました。
濃く、甘味の強いマスカルポーネを中心に、コーヒーとチョコ風味の生地が加えられていました。
形は変わっていますが、断面は前回の同名商品と全く同じになっています。
土台は硬いパイ生地で、かなり重たいべっとりしたクリーム状のマンゴーチーズケーキが載っていました。
マンゴー、チーズ、どちらの味もかなり強く、食感通りの重たい品でした。
抹茶を混ぜたチーズ部分とチーズのみの部分で構成されています。
強めなチーズ味の中に抹茶風味が混じっている感じで、苦味はかなり抑えられていました。
前回の「ゴンゾーラチーズのバターケーキ」よりも、上に載せられたナッツ類の量が多くなっていました。
透明なグラスに入っていないので分かりづらいですが、前回の苺フェアで出た「ストロベリータルト」のように、クッキーのような土台にタルト生地、イチゴなどのベリー類、という構成になっていました。
★ドリンクメニュー | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
ホットチョコレートドリンク | ヴァローナ アゼリア 35% | ヴァローナ マンジャリ 64% | ヴァローナ アルパコ 66% | ||||
HOT | コーヒー | 紅茶 | |||||
ICE | アイスコーヒー | アイスティー |
品名 | 前回 | 今回 | |
---|---|---|---|
実演 | |||
アサイーとフロマージュブランのスムージー | ○ | →デザートガスパッチョ チーズアイスクリーム添え | |
チョコ | |||
ヴァローナ クールドグアナラ 125% | ○ | →ヴァローナ マンジャリ 64% | |
ヴァローナ オパリス 34% | ○ | →ヴァローナ アゼリア 35% | |
ヴァローナ ジヴァラ・ラクテ 40% | ○ | × | |
ヴァローナ マカエ 62% | ○ | × | |
ヴァローナ アルパコ 66% | ○ | ○ | |
その他デザート | |||
パイナップルとライム、クリームチーズ入りグラスデザート、パルミジャーノ・レッジャーノサブレ添え | ○ | × | |
スフレチーズケーキ | ○ | ○ 構造変化 |
|
セサミチーズケーキ エダムチーズサブレ飾り | ○ | →マンゴーチーズケーキ | |
西尾産抹茶ティラミス | ○ | →ダブルチーズケーキ | |
レンゲの蜂蜜とチーズプディング、アサイーソース添え | ○ | ○ (=はちみつチーズプディング) |
|
カマンベールチーズケーキとトロピカルフルーツ | ○ | →カマンベールチーズケーキ | |
ゴンゾーラチーズのバターケーキ | ○ | →ゴルゴンゾーラチーズケーキ | |
マスカルポーネとイチジクのムース | ○ | →フルーツタルト | |
ズコット | ○ | ○ | |
アプリコットチーズケーキ | ○ | ○ 形状変化 |
|
クレームダンジュ マンゴーチャツネ添え | ○ | →クレームダンジュ ミックスベリー添え | |
ヌーシャテルチーズのデザートピザ | ○ | ○ | |
チョコレートファウンテン | ○ | ○ | |
フロマージュブランのアイス | ○ | × | |
軽食分類 | |||
トルティーヤ+サルサソース | ○ | ○ (=コーンチップスとサルサソース) |
|
【ウォーレ】 ハロートニー エメンタールチーズ | ○ | →キャンディーチーズ | |
スナック菓子 | ○ | →ポップコーン | |
ミックスナッツ | × | ○ |
前回訪問の苺フェアとは異なり、会場は去年のチーズフェアと同じエリアのみを使って行われました。
名前は違ってもほぼ同じ、という品が多く、総種類数は減ってしまっています。
今回は50分ほどの滞在でしたが、デザートブッフェエリアは満席になっていました。
開始直後は全てのデザートがほぼ空の状態で、2〜3種類ずつ回復していって、その間にまた1〜2種類品切れ、というのを繰り返していました。
そのため、滞在中全種揃っていたのは開始直後の一瞬だけでした。
まだ余っているものが補充されているのに、「クレームダンジュ ミックスベリー添え」は30分近く品切れのままであるなど、補充の仕方も上手いとは思えませんでした。
昨年はあった割引がなくなったので、実質1000円近くの値上げでほぼ同じ内容、と考えると正直厳しいものはあります。
味に関しては、ホテル系というくくりではなく、ケーキバイキング全体で見ても屈指のレベルの高さですので、コストパフォーマンスは考えずに純粋に高水準のチーズデザートの味を楽しみたい、という方向けの内容になりそうです。
住所 | 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄1-3-3 |
---|---|
電話番号 | 052-212-1151 |
開催日時 |
土日祝
15:00〜17:00 |
予約 | ○ |
値段 | 3750 |
制限時間 | - |
待ち時間 | - |
ギフトカード | VJAギフトカード ○ ナイスグルメ ○ |