ザ パーク

(帝国ホテル大阪)




  • サヴァラン (左)

  • 揚げドーナッツをシロップに浸したような、じわっとした水分が広がってくる感じともちっとした食感の両方が楽しめました。

  • デサンス (右)

  • 抹茶のゼリー、シャンティークリーム、その上にホワイトチョコの薄い板を敷き、最上部に抹茶で作った泡を載せていました。
    最下層のゼリーは色がものすごく濃いですが、苦味はそこまで強くなく、代わりに味の強さが目立っていました。

  • クレームブリュレ (下)

  • 濃縮乳を使用しているそうです。
    かなり重たいクリームで、バニラ風味よりも生クリームの風味が強く、甘味は抑え目になっていました。
    キャラメリゼは硬めで、甘味よりも苦味が目立っていました。



  • ミルフィーユ (左上)

  • きめが細かく軟らかめながら苦味の強いパイ生地に、甘く濃厚なカスタードクリーム、イチゴが挟まれてました。

  • クズ モチ (上段中央・下段中央)

  • 半シャーベット状の果物を、とろみのある葛餅で包んだひんやりデザートでした。

  • エクレア(レモン) (右上)

  • カスタードクリームをベースに、レモンの香りがしっかりと付けられたクリームが挟まれてました。
    カスタードの甘味が強いため、レモンの酸味は感じませんでした。

  • ケック ポティート プラリネ (左下)

  • ヘーゼルナッツを砕いてペースト状にした生地に、焼きいもペーストを載せています。
    生地部分もクリームも味がとても強く、甘味も強めなので重たいデザートになってました。



  • モンブラン (左上)

  • ワッフルコーンの器に生クリーム、熊本県産の和栗を使用したクリーム、栗が載せられてました。
    和栗のクリームの味がものすごく濃く、あっさり味の生クリームがその濃さを和らげているようなバランスになってました。

  • フロマージュ (右上)

  • クリーム状のレアチーズと、ベイクドチーズが組み合わされていて、中央にフランボワーズが入っていました。
    チーズも酸味を少し感じるようになっていたので、すっきりした味わいでした。

  • クラクール (左下)

  • 外側は少し食感があり、中身はほぼクリーム、と言って良いくらいのどろっとした生チョコになっていました。
    非常に重たい味なのですが、中央に柚子風味のクレームブリュレを入れ、その強い酸味と香りで後味の重さはかなり弱められてました。

  • ペーセーセー (右下)

  • かぼちゃクリーム、コーヒークリーム、キャラメルナッツを組み合わせたタルトです。
    かぼちゃの濃厚な味が主体となっていました。



  • クララ (上)

  • 紅茶のクリームをベースに、クルミ、キャラメルを組み合わせたケーキです。
    甘味と香りの強い紅茶の味に、キャラメルのほろ苦さ、クルミの食感と味が加わり、味と食感の両方が色々楽しめるケーキになってました。

  • ケック サレ (左下)

  • ふにゃっとした生地に、ラタトゥイユをイメージしたトマトベースの味付けをされていました。

  • タルト オランジュ (右下)

  • メレンゲとダックワーズの中間のような、少し粘り気のある生地で、オレンジの味はそれほど強くありませんでした。



  • シュープレーム (左上)


  • ルロー エラブル (右上)

  • イタリアンメレンゲ入りのクリームと、メイプル風味がとても強い生地を組み合わせています。
    一晩寝かせてクリームと生地の一体感を出している、とのことでしたが、その説明通りクリームと生地が一つになり、全体でもっちりやわらかな食感を生み出していました。

  • エクレア(抹茶) (左下)

  • こちらはカスタードベースに抹茶味が付けられたクリームが挟まれてました。
    甘味を少し抑えるような感じで、弱めに苦味と抹茶風味が伝わってきました。

  • シュー オ リチ (右下)

  • 皮は見た目に反してしんなりした食感で、中に強いライチ風味のクリームが入っていました。



  • ヴァニラアイス (左の皿・左上)

  • プラリネアイス (左の皿・右上)

  • 洋梨シャーベット (左の皿・左下)

  • 青りんごシャーベット (左の皿・右下)

  • どれもそれぞれの素材の味が非常に強く、口溶けも良かったです。

  • サラダ (右)

  • ドレッシングは「和風」「サウザンアイランド」「フレンチ」の3種が用意されていました。



  • レモンとライムのパートドフリュイ<テーブルサービス・非食べ放題> (左上)


  • チョコレートのフィヤンティーヌ<テーブルサービス・非食べ放題> (上段中央)


  • オレンジワラワーのフィナンシェ<テーブルサービス・非食べ放題> (右上)


  • ボンボンショコラ(アールグレイ)<テーブルサービス・非食べ放題> (中段左)


  • アーモンドチュイル<テーブルサービス・非食べ放題> (中央)


  • フランボワーズのギモーヴ<テーブルサービス・非食べ放題> (中段右)


  • ゴマとかぼちゃの焼き菓子<テーブルサービス・非食べ放題> (左下)


  • マカダミアナッツのキャラメルかけ<テーブルサービス・非食べ放題> (下段中央)


  • ボンボンショコラ(ハイビスカス)<テーブルサービス・非食べ放題> (右下)


  • ★ドリンクメニュー
    HOT ブレンドコーヒー オレンジペコー アールグレイ ダージリン
    アッサム ウパ アフタヌーンティーブレンド アップルティー
    カモミール ペパーミント
    COLD ウーロン茶 オレンジジュース グレープフルーツジュース

    総評:

    開始20分前から案内が始まり、開始10分前に台での撮影時間が設けられました。
    15:00になると、帝国ホテル東京、大阪の両パティシエからの挨拶とこの日のメニューに関しての簡単な説明があり、15:08に開始の合図がかかりました。
    デザートは、中央のメインのテーブルに名札付きで全種置かれ、窓際に同じ商品の予備が並べられていました。
    この予備の方からも取ることができるため、台の混雑は開始直後以外はありませんでした。
    最後の写真のテーブルサービス品は、16:00過ぎから各テーブルに説明を加えながら配っていました。
    デザートは、過去の店売り品、現行の店売りのアレンジ品、将来出す予定の品が織り交ぜられ、記念イベントに相応しいラインナップとなっていました。
    どれも濃厚で甘さよりも素材の味がはっきりと感じられるもので、食感や味の組み合わさり方も良かったです。
    食べ放題で食べられるものとしては、相当上位に位置する、と感じられるものでした。
    補充に関してですが、メインテーブルから無くなったものは予備の方から移動する、というのを繰り返していましたが、滞在した90分の間に品切れは出ませんでした。
    お皿の片付けは非常に素早く、ナイフ、スプーン、フォークもそのお皿の片付けの都度全て新しいものがセッティングされ、サービス面はとても充実していたと感じました。 味、サービス共に非常に良かったですが、種類数と値段を考えると、食べ放題としては高評価はしづらいものがあります。
    食べ放題としては考えず、こういうイベント、と考えての利用であれば満足度は高く、逆に食べ放題として考えてしまうとコストパフォーマンスの面で微妙、という評価になりそうでした。

    住所 〒530-0042
    大阪府大阪市北区天満橋1-8-50
    電話番号 06-6881-4888
    開催日時 不定期
    15:00〜17:00
    予約
    値段 4800
    制限時間 -
    待ち時間 -
    ギフトカード ナイスグルメ ○

     

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