大手前大学スイーツ・ラボ




  • シトラスカードタルト (上)

  • レモン、ライム、オレンジを使用したクリームに、メレンゲのクリームを載せています。
    おそらくオレンジの味のおかげで、刺激を感じるほどの酸味は無く、上の甘いメレンゲのクリームの味で、全体は甘味の方が強く感じられるようになっていました。

  • ノルマンド (左)

  • 歯ごたえの強めなビスキュイ生地と、甘いリンゴの果肉を組み合わせたケーキでした。

  • ミルフィーユ (右)

  • バリバリした硬めな生地で、苦味も少し強めに出ていました。
    カスタードクリームは重たく、味、甘味の強いものが使われていました。



  • ブラックフォレスト (上)

  • かなり硬めなチョコのスポンジ生地の下部に、ダークチェリーがぎっしり入っていました。
    表面を生クリームで覆い、ダークチェリーの強い酸味を和らげていました。

  • 抹茶シフォン (左)

  • もちもちの弾力の強い生地で、抹茶の味は思ったほど強くありませんでした。

  • カマンベール (右)

  • ベイクドタイプのチーズケーキで、カマンベールの味があまりせず、土台の部分の味の方が目立ってしまっていました。



  • マラコフトルテ (左上)

  • ラム酒を使用したビスキュイ生地を使ったケーキです。
    ラム酒はアルコールの感じはほとんどせず、香りがほんのりと残っているくらいの強さでした。

  • オープストトルテ (右上)

  • 弾力の強いシャルロット生地で、ストロベリーのババロアを包んでいました。

  • ピーカンレッド (左下)

  • ピーカンナッツのクリームの層と、強烈な酸味のあるカシスのムースを組み合わせてありました。

  • プチシュー (右下)

  • 軽いサクっとした生地に、甘いカスタードクリームが詰められてました。



  • ラズベリームース (左)

  • 強い酸味のラズベリーのムースと、味の強めなピスタチオムースが組み合わされていました。

  • 豆乳ブラマンジェ (右)

  • もちもちで、弱めな甘味と風味を持つ豆乳のブラマンジェの上に、香りの強いカモミールのゼリーが載せられてました。

  • フルーツカップ (下)




  • 黒ゴマプリン (左)

  • プリン部分は風味が非常に強く、苦味もしっかりと出ていました。

  • マンゴープリン (右)

  • とろみがあり、甘味と濃さの強い重たい仕上がりになってました。

  • ベークドヨーグルト (下)

  • スフレのような口溶けの良いムースになっていて、ベリーとヨーグルトの酸味が上手く合わさっていました。



  • タルトバナーヌ (左)

  • ザクザクしたかなり硬めな生地で、バナナの味はあまり目立たず、生地の味が主役になってました。

  • 黒まめきなこロール (右)

  • 生地の中に含まれている黒ゴマの味が、全体の中でかなり目立ってました。



  • 洋梨のパイ

  • ミルフィーユよりも軟らかく軽い生地でした。

    ★その他登場していた品
    ダークチェリーのパイ

    ★フリードリンク
    HOT&ICE コーヒー 紅茶


    総評:

    13:50から受け付けが始まりました。
    席は指定されておらず、空いているところに自由に座ることになります。
    お皿やフォークなどは席に用意されているものを最後まで使うことになります。交換は出来ません。
    14:00になると簡単なデザートの紹介があり、それが終わった後、開始となりました。
    品物は、最初に場に出ているものの他に、補充分が用意されている、とのことだったのですが、明らかに人数分すら用意されていない品が多々あり、台は常に半数以下の品物しかないすかすかの状態でした。
    ロールケーキは14:40に、洋梨のパイは14:45に初登場しました。
    見逃しましたが、隣のテーブルの方がパイの果物がダークチェリーのものを持っていましたので、これもどこかのタイミングで補充されたようです。
    ロールケーキはもう1度補充があったので、余っていましたが、パイの方は瞬殺でした。
    15:00の退店の時点で残っていたのは、その直前に補充された「ブラックフォレスト」、「きなこのロールケーキ」、「フルーツカップ」、「ラズベリームース」、「プチシュー」、「抹茶シフォン」のわずか6種類だけでした。
    まだ折り返し地点でこれでは補充状況は非常に悪い、と言わざるを得ません。
    味は、ムース類を中心に味がはっきりしたものが多く、大きさもあるので、全体的にヘビーな印象でした。
    味には特に不満はありませんが、やはり補充状況の悪さが大きく足を引っ張り、ケーキバイキングとしては平均に至らない、という印象でした。

    住所 〒530-0011
    大阪府大阪市北区大深町3-1グランフロント大阪 ナレッジキャピタル4階
    電話番号 06-6485-7161
    Fax 06-6485-7162
    開催日時 不定期
    14:00〜16:00
    予約
    値段 2000
    制限時間 -
    待ち時間 -
    その他 30名限定

     

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