薄く、非常にパリパリ感の強い生地と、甘味が強いカスタードクリーム、濃厚な生クリームが組み合わされていました。
もちもちしたゼリーには、シャンパンの風味と強めな苦味がありました。
ドライフルーツたっぷりで、パンプディングのようなもっちりした食感でした。
軟らかい食感で、ドライフルーツの酸味と、表面のシュガーパウダーの甘味が同じくらいの強さで感じられました。
バター風味豊かな生地の中央に、酸味の強い杏子ジャムが入ってました。
ふんわりした生地と、甘さ控えめでミルク風味のしっかりしたクリームがたっぷり巻かれていました。
サクっとしたアーモンドクッキータルトの上に、ショコラムース、生チョコクリームを加えたクリスマスケーキです。
チョコは土台にしっかりと絡み合い、味は濃いのですが、苦味は抑えめなのでそこまで重たい印象は受けませんでした。
強い酸味、風味のフランボワーズムースと、甘いバニラクリームを組み合わせた、強いレベルで味の対比がなされたケーキでした。
マスカルポーネ、というよりヨーグルトみたいな味のムースで、アプリコットゼリーはあまり味がしませんでした。
いちごミルクにほんのり酸味が付いたような味でした。
ゼリー自体の味はほとんどしてませんでした。
ゆるい仕上がりですが、苦味と香りはしっかりしてました。
見た目が違うのでとってしまいましたが、先ほどのと同じもののようです。
とろとろで、非常に強いミルク風味がありました。
甘味よりもバニラの香りが強い、とても濃厚なものでした。
スポンジの味は強くないものの、非常に軟らかく、クリームをたっぷり吸っていました。
生クリームは甘さは強くなく、ミルク風味が強めなもので、イチゴの強い酸味との相性が良かったです。
全体がちょっと硬めで、表面のキャラメリゼの焦し風味と甘味がいちばん目立ってました。
カリっと硬い生地の中に、生クリーム、カスタードのダブルクリーム構成でした。
カフェオレよりも少し苦みが強いくらいのコーヒークリームと、それと同じくらいの苦味を持つチョコクリームが組み合わされていました。
クルミは小さく砕かれているため、ごろごろしすぎた食感になっていませんでした。
チョコはとろみがあり、濃さ重視ですが、クルミの味がけっこう目立っていました。
苦味は弱く、ふわふわな仕上がりでした。
軟らかい食感で、ドライフルーツの酸味と、表面のシュガーパウダーの甘味が同じくらいの強さで感じられました。
中央に、少し洋酒を利かせた大きな栗が入っています。
生地はふんわりと軟らかめでした。
クレームブリュレらしい非常に甘いクリームに、薄くサクサクした食感になったキャラメリゼが施されていました。
★フリードリンク | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
HOT | コーヒー | 紅茶 | ||||||
COLD |
|
|
|
|
※HOTドリンクはテーブルオーダー方式
13:30くらいにお店の前に着いてしまいましたが、まだ準備はできていず、14:00まで店頭で待つことになりました。
14:00の時点で、この日の参加者のほぼ全ての人が集まっていたようです。
席に着くとまず最初の写真に載せたデザート2種、スパークリングワインが運ばれてきて、ここからデザートブッフェがスタートになります。
場に置かれているデザートは、ホールのクリスマスケーキがそのまま登場しているなど、見栄えは良かったです。
ホテルメイドのクリスマスケーキを含め、全体的にはホテル系デザートブッフェとしてはなかなかの高水準のデザートが揃えられていた、と感じました。
今回は16:00まで滞在しましたが、この時点でも品切れしたケーキ類の補充が行われていました。
すでに新しく入店してくるお客さんは居ず、デザートを取っているお客さんもほとんどいないような状態でしたので、補充状況は満点だったと思います。
総合では、味や種類数に不満は無く、制限時間も設定されていず、補充状況は非常に良く、高層階からの景観が楽しめる点など、全体で見てマイナスポイントはないのですが、高額な値段設定が大きく足を引っ張ってしまい、平均点どまり、という印象を受けました。
窓際の席であれば高層階からの眺めは楽しめますが、他の席に案内されてしまうと、雰囲気面でのメリットもあまりなくなってしまいますので、案内される席の位置によっても評価は多少変化しそうです。
住所 | 〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋1-3-3 |
|
---|---|---|
電話番号 | 06-6244-1085 | |
開催日時 | 不定期 14:00〜17:00 |
|
予約 | ○ | |
値段 | 3300 | |
制限時間 | - | |
待ち時間 | - | |
ギフトカード | VISAギフトカード ○ | |
その他 | 今回の開催は2012/12/22〜24 |