スカイクルーザー

(ホテル日航大阪)




  • パイシュー<非食べ放題> (左)

  • 薄く、非常にパリパリ感の強い生地と、甘味が強いカスタードクリーム、濃厚な生クリームが組み合わされていました。

  • シャンパンゼリー<非食べ放題> (右)

  • もちもちしたゼリーには、シャンパンの風味と強めな苦味がありました。



  • クリスマスプディング (左上)

  • ドライフルーツたっぷりで、パンプディングのようなもっちりした食感でした。

  • シュトーレン (右上)

  • 軟らかい食感で、ドライフルーツの酸味と、表面のシュガーパウダーの甘味が同じくらいの強さで感じられました。

  • ヨウルトルットゥ (左下)

  • バター風味豊かな生地の中央に、酸味の強い杏子ジャムが入ってました。

  • ブッシュ ド ノエル (右下)

  • ふんわりした生地と、甘さ控えめでミルク風味のしっかりしたクリームがたっぷり巻かれていました。



  • 和菓子(2種) (左側)


  • パッションルージュ【Taniguchi】 (右上)


  • ロワイヤル コニャック【Taniguchi】 (右下)




  • ドームショコラ (上)

  • サクっとしたアーモンドクッキータルトの上に、ショコラムース、生チョコクリームを加えたクリスマスケーキです。
    チョコは土台にしっかりと絡み合い、味は濃いのですが、苦味は抑えめなのでそこまで重たい印象は受けませんでした。

  • フリュイルージュ (左下)

  • 強い酸味、風味のフランボワーズムースと、甘いバニラクリームを組み合わせた、強いレベルで味の対比がなされたケーキでした。

  • アプリコットマスカルポーネ (右下)

  • マスカルポーネ、というよりヨーグルトみたいな味のムースで、アプリコットゼリーはあまり味がしませんでした。



  • いちご風味のカルピスゼリー (左上)

  • いちごミルクにほんのり酸味が付いたような味でした。

  • マンゴとフランボワーズのフルーツゼリー (右上)

  • ゼリー自体の味はほとんどしてませんでした。

  • コーヒーゼリー (左下)

  • ゆるい仕上がりですが、苦味と香りはしっかりしてました。

  • 洋梨のコンポート 赤ワインの香り (右下)




  • マンゴとフランボワーズのフルーツゼリー (左上)

  • 見た目が違うのでとってしまいましたが、先ほどのと同じもののようです。

  • パンナコッタ (右上)

  • とろとろで、非常に強いミルク風味がありました。

  • 抹茶わらび餅 (左下)


  • バニラアイス (右下)

  • 甘味よりもバニラの香りが強い、とても濃厚なものでした。



  • クリスマスショートケーキ (左上)

  • スポンジの味は強くないものの、非常に軟らかく、クリームをたっぷり吸っていました。
    生クリームは甘さは強くなく、ミルク風味が強めなもので、イチゴの強い酸味との相性が良かったです。

  • サントノーレ (右上)

  • 全体がちょっと硬めで、表面のキャラメリゼの焦し風味と甘味がいちばん目立ってました。

  • パネトーネ (左下)


  • プティシュー (右下)

  • カリっと硬い生地の中に、生クリーム、カスタードのダブルクリーム構成でした。



  • ショコラカフェ (上)

  • カフェオレよりも少し苦みが強いくらいのコーヒークリームと、それと同じくらいの苦味を持つチョコクリームが組み合わされていました。

  • ブラウニーショコラ (中段左)

  • クルミは小さく砕かれているため、ごろごろしすぎた食感になっていませんでした。
    チョコはとろみがあり、濃さ重視ですが、クルミの味がけっこう目立っていました。

  • 抹茶バームクーヘン (中央)

  • 苦味は弱く、ふわふわな仕上がりでした。

  • ジンジャーブレッド (中段右)

  • 軟らかい食感で、ドライフルーツの酸味と、表面のシュガーパウダーの甘味が同じくらいの強さで感じられました。

  • マロンケーキ (左下)

  • 中央に、少し洋酒を利かせた大きな栗が入っています。
    生地はふんわりと軟らかめでした。

  • クレームブリュレ (右下)

  • クレームブリュレらしい非常に甘いクリームに、薄くサクサクした食感になったキャラメリゼが施されていました。

    ★フリードリンク
    HOT コーヒー 紅茶
    COLD

    ※HOTドリンクはテーブルオーダー方式


    総評:

    13:30くらいにお店の前に着いてしまいましたが、まだ準備はできていず、14:00まで店頭で待つことになりました。
    14:00の時点で、この日の参加者のほぼ全ての人が集まっていたようです。
    席に着くとまず最初の写真に載せたデザート2種、スパークリングワインが運ばれてきて、ここからデザートブッフェがスタートになります。
    場に置かれているデザートは、ホールのクリスマスケーキがそのまま登場しているなど、見栄えは良かったです。
    ホテルメイドのクリスマスケーキを含め、全体的にはホテル系デザートブッフェとしてはなかなかの高水準のデザートが揃えられていた、と感じました。
    今回は16:00まで滞在しましたが、この時点でも品切れしたケーキ類の補充が行われていました。
    すでに新しく入店してくるお客さんは居ず、デザートを取っているお客さんもほとんどいないような状態でしたので、補充状況は満点だったと思います。
    総合では、味や種類数に不満は無く、制限時間も設定されていず、補充状況は非常に良く、高層階からの景観が楽しめる点など、全体で見てマイナスポイントはないのですが、高額な値段設定が大きく足を引っ張ってしまい、平均点どまり、という印象を受けました。 窓際の席であれば高層階からの眺めは楽しめますが、他の席に案内されてしまうと、雰囲気面でのメリットもあまりなくなってしまいますので、案内される席の位置によっても評価は多少変化しそうです。

    住所 〒542-0086
    大阪市中央区西心斎橋1-3-3
    電話番号 06-6244-1085
    開催日時 不定期
    14:00〜17:00
    予約
    値段 3300
    制限時間 -
    待ち時間 -
    ギフトカード VISAギフトカード ○
    その他 今回の開催は2012/12/22〜24


     

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