カフェ

(ハイアット リージェンシー 東京)

 2011/9/15 



  • クッキー(アマレット) (左上)

  • アーモンドの甘い風味がありました。
    こちらの方が、下記のマカロンよりもマカロンに近い食感だった気がします。

  • クッキー(チョコレート) (上段中央)

  • ちょっとしなっとしていて、苦味が強めでした。

  • フィナンシェ (右上)


  • クッキー(ピスタチオ) (中段右)

  • ピスタチオの味は名前を見たらそういえばそうかも、くらいの弱さでした。

  • マカロン・ナンシー(5種) (その他)

  • 「ナンシー」という地域のマカロンで、表面にひび割れがあるのが特徴だそうです。
    普通のマカロンよりは硬く、湿気ってクッキーみたいな食感でした。
    味は…5違いがあるのか良く分かりませんでした…。



  • ピーチとプロセッコのゼリー (左上)


  • ラズベリーゼリーとパンナコッタ (右上)


  • ラム酒のサヴァラン アールグレイとオレンジ風味 (左下)


  • ピスタチオのブリュレ (右下)




  • ドライフルーツのパウンドケーキ (左上)

  • 今回は糖衣無しで、生地のカラメル風味が強めでした。

  • ピーチタルト (上から二段目・左)

  • 甘い白桃&生地&クリームの組合せでした。

  • ラズベリーとルバーブのタルト (上から二段目・右)

  • 前回の「イチゴとルバーブのタルト」とほとんど同じでした。

  • フルーツパイ (下)

  • 薄めでサクっとした生地に、甘いカスタードクリームと果物各種が載っていました。

  • ビスコット (下)




  • ブラックフォレスト (左上)

  • 今回はシューではなく、ケーキのブラックフォレストです。
    苦味はとても弱く、マイルドなチョコクリームで、中のダークチェリーの味がはっきり感じられました。

  • クッキー(ココナッツ) (右上)

  • こんがり火が通されたココナッツ片がたくさん散りばめられ、香り豊かなココナッツ風味が感じられました。

  • ラズベリー&ライムムース (左下)

  • ラズベリーの味はあまり強くなく、刺激のあるライムの酸味が主体となっていました。

  • ティラミス (右下)

  • 今まで出ていたアマレットのティラミスではなく、マスカルポーネの風味とコーヒーの風味が同じくらいの強さで感じられる、オーソドックスなティラミスでした。



  • かき氷(本日のビネガーシロップ) (左上)

  • むせるほど強烈な酢の刺激がありました…。
    練乳が一緒に提供されましたが、これの強い甘さに頼って、どうにか刺激を抑えられました。

  • かき氷(韓国風かき氷”パッピンス”) (右上)

  • 良くかき混ぜてお召し上がりください、と説明を受けました。
    ミルクの甘味が無く、餡子の甘さも控えめだったので、非常にあっさりした味を楽しめました。

  • フルーツコンポート (左下)


  • ジェラート(ピスタチオ) (右下)




  • オレンジスフレ<非食べ放題>

  • 一口目は非常に強いオレンジの香りが口いっぱいに広がってきたのですが、その香りに慣れてしまうと、バニラスフレの甘い味が強調されてきました。
    添えられているオレンジのソースはドロっとしていて、やや甘味が強いものでした。



  • サラダ (上)


  • マルゲリータ (下)


  • ★ドリンクメニュー
    自家製ビネガードリンク ベリービネガースムージー ベリービネガーソーダ ハチミツレモンソーダ
    コーヒー
    (●はホット、アイス選択可能)
    ●コーヒー カフェインレスコーヒー ●カフェオレ ●カフェラテ
    ●カプチーノ ●カフェショコラ カフェキャラメチーノ エスプレッソ
    マリアージュフレールティーセレクション アッサム ダージリン アールグレイ イングリッシュブレックファスト
    マルコポーロルージュ
    (カフェインフリー)
    マリアージュフレールアイスティーセレクション ダージリン アールグレイ カサブランカ マルコポーロ
    ハーブティー カモミール ローズヒップ ペパーミント
    その他お茶 日本茶 ジャスミン茶
    スムージー バナナ ストロベリー
    本日のビネガードリンク 自家製アップルビネガードリンクソーダ割り グレープフルーツ ミックスベリー

    ※ドリンクはテーブルオーダー


    前回との比較

    品名 前回 今回
    テーブルサービス<非食べ放題>
    ライムとハチミツのスフレ →オレンジスフレ
    実演
    クレープ
    ジェラート
    バニラ
    カプチーノ
    ピスタチオ
    シャーベット
    マンゴー
    グレープフルーツ
    ブラッドオレンジ
    かき氷
    本日のビネガーシロップ ×
    韓国風かき氷”パッピンス” ×
    カップ・グラスデザート
    ピーチとプロセッコのゼリー
    マンゴーゼリーとパンナコッタ ラズベリーゼリーとパンナコッタ
    ピスタチオのブリュレ
    レモンリキュール入り フルーツコンポート →フルーツコンポート
    ラム酒のサバラン アールグレイとオレンジ風味
    (=ラム酒のサヴァラン…)
    クッキー
    アーモンドクッキー・ダマ 1種 ×
    オレンジ風味のソフトアーモンドクッキー →ピスタチオ
    アーモンドとヘーゼルナッツのクッキー 2種 ×
    チョコレート ×
    ココナッツ ×
    アマレット ×
    タルト・パイ
    りんごタルト →ピーチタルト
    イチゴとルバーブのタルト →ラズベリーとルバーブのタルト
    松の実とハニーのタルト →フルーツパイ
    その他
    コーヒー マシュマロ ×
    ヌガー ×
    ビスコット
    アマレットティラミス →ティラミス
    ブラックフォレストシュー →ブラックフォレスト
    チョコレートムースケーキ ×
    洋梨のムース →ラズベリー&ライムムース
    ドライフルーツのパウンドケーキ
    フィナンシェ
    マカロン・ナンシー × 5種
    軽食
    サラダ
    ボロネーゼとポテトのピアディーナ →マルゲリータ
    生ハムとモッツァレラチーズのピアディーナ ×


    総評:

    前回までよりも終了時間が30分早くなっています。
    メニューに記載されていた品のうち、スムージーの「抹茶」は「バナナ」に、「ライチ&ピーチビネガー」は「ストロベリー」に変更になっている、と説明がありました。
    これ以外にも、デザートは何品かメニュー表に書かれているものとは異なっていました。
    マカロンを別個カウントしているので、総種類数は以前より多くなっていますが、クッキーなどの焼き菓子が大半を占める、という構成なので、実質は大きな変化をしているようには感じません。
    軽食はピザ1種だけになってしまい、パワーダウンしています。
    オーダー式のかき氷が増えた分と相殺して、全体的な満足感も、やはり今までと変わらず、という印象でした。
    今回は、利用者は10名にも満たなかったように見えました。
    そのため、場に出ているデザートも減りは非常にゆるやかで、補充が間に合っていない品は一つもありませんでした。
    新宿、というエリアで混雑を避けてデザートブッフェを利用したい、というときには良い場所になりそうです。

    住所 〒160-0023
    東京都新宿区西新宿2-7-2
    電話番号 03-3348-1234
    開催日時 不定期 (平日限定)
    15:00〜17:00
    予約
    値段 通常:3000
    クーポン2700
    制限時間 食事を取れるのは70分
    (滞在は無制限)
    待ち時間 -
    ギフトカード ナイスグルメ ○
    VISAギフトカード ○
    その他 今回の開催は2011/7/1〜9/30の平日

     
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