ダマの部分、名札の綴りでは"Baci di dama(バーチ・ディ・ダーマ=貴婦人のキス)"となっていました。
アーモンドパウダーをベースにした、ボロっとした生地に、溶かされた板チョコがサンドされていました。
チョコ生地の方は、チョコの苦味は弱く、わりとマイルドな味でした。
かなり硬いマシュマロで、コーヒー味は思ったよりは弱めでした。
ちょっとふにゃっとした食感、弱めな粘性がありました。
一口目にふわっとオレンジの香りが広がり、その後にアーモンドクッキーの普通の味が伝わって来ました。
見た目は堅そうですが、ぼろっとした仕上がりでそれほど硬くありませんでした。
デザートブッフェに良く出てくる、プラリネクリームそのまんまの味でした。
ナッツ類が豊富に入っていて、甘さはかなり控えられていました。
特に変わったところはありません。素朴な味でした。
「プロセッコ」というのはワインの種類だそうで、こちらはスパークリングタイプのものを使用しているようです。
透明なクラッシュゼリーがこの「プロセッコ」を使ったゼリーで、シャンパンに似た感じの味で、アルコールもけっこう強めでした。
そこに桃の味が組み合わさり、果実酒のような味わいに仕上がっていました。
パンナコッタは薄味気味で、ほぼラズベリーソースの非常に強い酸味のみ、という印象でした。
これ、ただのプリンのような形なのですが、表面の弾力がすごい強く、スプーンで掬おうとしても、押しつぶすような感じになってしまいました。
味も、かなり変わっていて、2回ほど食べたんですが、チーズの味のようにしか思えませんでした…。
ひたひたにはならないくらいの染み込み具合で、アールグレイの苦味のおかげか、ラム酒の風味はそれほど強く感じませんでした。
アルコールも、「ピーチとプロセッコのゼリー」に比べて弱めでした。
ブーローニュの頃と同じで、どれも素材の味がはっきりしていました。
特にピスタチオのアイスは印象に残る味でした。
実演の様子はこちらの動画をご覧ください。
材料はこれで全てです。
今回は、生地にオレンジピールが含まれていて、香りをはっきり感じました。
厚みがあるわりに、ザクっとした軽い仕上がりの土台で、その上に桃のクリーム、生クリームという構成になっていました。
全体の甘さは控えめで、白桃の弱めな酸味が生かされていました。
リキュールのアマレットを使っているのだと思いますが…マスカルポーネの味が目立たないほどのすごい酸っぱい味がしました。
酸っぱいティラミス、というのは初めて食べた気がします。
硬めなシュー生地の表面をチョココーティングしてあり、中身もチョコクリームでした。
どちらも苦味が強めでした。
ブラックフォレストシューの中身より、さらに苦いチョコクリームでした。
酸味をはっきり感じる、爽快な味の白桃ムースでした。
スポンジがちょっと乾き気味だったのは残念でした。
土台の仕上がりは、ピーチタルトと同じでした。
かなりボロボロした仕上がりで、ポレンタティー、レモンの風味は弱く、とても甘いホワイトチョコの味が目立っていました。
フィナンシェではあまり見ない形状ですが、ねっとりした食感と強い甘味は、確かにフィナンシェでした。
バター風味が豊かで、ラズベリーの酸味がアクセントになっています。
クラフティ風の生地に、ブルーベリーが練りこまれていました。
卵の味ももちろんするのですが、ブルーベリーの香りの強さが特に印象的でした。
名前通り、全体がとろみが強いクリーム状になっていました。
パッションフルーツの酸味は刺激を感じるほどの強さで、舌に纏わりつくような食感とのギャップが面白い品でした。
フォンダンショコラらしいとろっとした感じは弱めで、しっとりしたカップケーキのような仕上がりでした。
チョコの味は非常に苦いのですが、底に入ったラズベリーの酸味がそれをわずかに軽減してくれています。
甘いバニラアイスと交互に食べていくと、丁度苦さと甘さが中和されるような感じでした。
ドリンクですが、ちょっと珍しかったので載せてみました。
酢のダイレクトな酸っぱさが伝わってきて、刺激を感じる風味でした。
爽快感を味わうというよりは、口直しとしての役割の方が強かった気がします。
材料はこれで全てです。
ドレッシングはシーザーとイタリアンでした。
生ハムの方は、トマトソース、モッツァレラチーズの味が絡み合い、独特の味を生み出していました。
★ドリンクメニュー | |||||||
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自家製ビネガードリンク | ベリービネガースムージー | ベリービネガーソーダ | ハチミツレモンソーダ | ||||
コーヒー (●はホット、アイス選択可能) |
●コーヒー | カフェインレスコーヒー | ●カフェオレ | ●カフェラテ | |||
●カプチーノ | ●カフェショコラ | カフェキャラメチーノ | エスプレッソ | ||||
マリアージュフレールティーセレクション | セイロン | ダージリン | アールグレイ | イングリッシュブレックファスト | |||
マルコポーロルージュ (カフェインフリー) |
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マリアージュフレールアイスティーセレクション | ダージリン | アールグレイ | カサブランカ | マルコポーロ | |||
ハーブティー | カモミール | ローズヒップ | ペパーミント | ||||
その他お茶 | 日本茶 | ジャスミン茶 |
※ドリンクはテーブルオーダー
デザートの種類数はブーローニュの頃と変わらず、軽食は減ってしまっています。
しかし、ピアディーナ2種はありきたりと感じない品で、以前登場していたパスタ、キッシュなどに比べて印象は良くなった気がします。
デザートは焼き菓子なども手が込んでいると感じるものが多く、全体で見て質が高いと感じました。
実演のクレープの完成度も上がり、テーブルサービスのフォンダンショコラも加わったことから、デザート全体の満足度も、以前より上がったと思いました。
開始直後にすでにホールのケーキが残り1/4程度になっていたり、欠けているものがありましたので、どうやらランチタイムから通して同じデザートが使用されているようでした。
それが無くなってからも同じものが補充され続けていて、滞在中に品切れはありませんでした。
開始の時点での店内の埋まり具合は6割ほどでしたが、16:00前には満席に近い状態になっていました。
しかし、デザートブッフェの利用者は、私を入れて10組にも満たなかったように見えました。
伝票は15:55に運ばれてきて、デザートを取れるのは残り15分ですが、その後も無制限で滞在できます、というアナウンスの言葉がかけられました。
ドリンクのラストオーダーも同じ時間のようです。
台が空いているので、開始直後に並んで待たなければならい、というロスがなく、退店ではなく、デザートが取れるのが70分間ですので、以前の半分以下の制限時間になってしまったとはいえ、短すぎる、という印象は受けませんでした。
こうしたことと、3年近く前とほとんど値段が変わっていないことを見ると、以前よりも総合の満足感も上がっていた、と感じました。
開催予定は今のところない、と言われましたが、もしまた開催されたら、来てみたい場所だと思いました。
住所 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2-7-2 |
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電話番号 | 03-3348-1234 | |
開催日時 | 不定期 (平日限定) 15:00〜17:30 (16:20 L.O) |
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予約 | ○ | |
値段 | 通常:3000 クーポン:2700 |
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制限時間 | 食事を取れるのは70分 (滞在は無制限) |
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待ち時間 | - | |
ギフトカード | ナイスグルメ ○ | |
その他 | 今回の開催は2010/7/21〜8/31の平日 |