トップ オブ シナガワ ウエストラウンジ

(品川プリンスホテル)


名札はありませんでした。業務用と判明した品はその名で記載しています。


  • ショートケーキ (上)

  • カラオケ山手線で出たものを半分サイズにしたもののようです。
    今回はスポンジが硬めでした。

  • オレンジマンゴームース (左)

  • 薄味なムースでした。

  • マスカルポーネフリュイ(正木牧場) (右)


  • コーヒースポンジとヌガーのババロアムース (下)

  • ドライフルーツの入ったババロアと、コーヒー風味のスポンジでした。



  • チョコレートマカロン (左上)

  • フランボワーズマカロン (右上)

  • 塩キャラメルマカロン (左下)

  • カシスマカロン (右下)

  • 生地の粘性はそれほど強くなく、軽い食感でした。
    塩キャラメルのは、すごく塩味が強い、ゆるめなバタークリームのようなガナッシュが入っていました。
    カシスのは、全体の甘味よりも酸味が目立つ、すっきりした味でした。
    今回登場していたデザートの中で、これらマカロン類がいちばん良かったです。

  • チョコ各種(5種) (中段)

  • いちばん左のは、中にフランボワーズのガナッシュが入っていました。
    いちばん右のはウイスキーボンボンでしょうか…強いアルコールの風味がしていました。



  • 桃ゼリーとフルーツコンポート (左上)

  • 紫色のゼリーは、黄桃の缶詰みたいな味がしました。

  • りんごゼリー (右上)


  • オレンジゼリー (下)




  • ブルーベリーゼリーとパンナコッタ(?) (上)

  • 器が違うので取ってしまいましたが、同じものでした。
    はっきりしない薄味の品でした。

  • 抹茶ムース (下)

  • 苦味が強いわりに風味がはっきりせず、苦手な味付けでした。



  • 苺ジュレとパンナコッタ (上)

  • これも同じものでした。
    ブルーベリーのゼリーと違い、どろどろの状態で、味も濃厚でした。
    下の部分は、やはり薄味でした。

  • 桃ゼリーとパンナコッタ (下)

  • こちらは、先ほどの桃ゼリーとパンナコッタを組み合わせた品でした。



  • バニラアイス+抹茶アイス+抹茶クッキー+バタークッキー (左)

  • バニラアイスは、バニラの苦味が出ていて、甘味は控えめでした。

  • レモンシャーベット+ベリーシャーベット (右)

  • レモンのはピール入り、ベリーのも果実入りで、酸味が強いすっきり味でした。



  • マンゴームース (左上)


  • グレープゼリー 右上)


  • 苺ヨーグルトムース (下)

  • 苺とヨーグルトの混じった風味ですが、やはり薄味気味でした。



  • ヨーグルトムース(?) (上)

  • 薄味で何だかさっぱり分かりません…。

  • 柚子羊羹 (中段左)

  • 柚子の香りが非常に強く、羊羹にしてはとてもすっきりした味でした。

  • 黄粉餅 (中央)

  • 中に餡子が入っていました。

  • 牡丹餅 (中段右)


  • わらび餅 (左下)

  • 黒糖のと普通のがありました。

  • ピスタチオマカロン (右下)

  • これだけ何故か他のマカロンと離れた位置に置いてあったので、途中まで気付きませんでした。
    仕上がりは上述の他のマカロンと同じで、ピスタチオ風味もわりとはっきりしていました。



  • 抹茶きな粉ケーキ (左上)


  • ストロベリークリームのケーキ (上段中央)

  • 上がマンゴーのナパージュ、中にストロベリークリームがサンドされていました。
    どちらも薄味です。

  • コーヒームースケーキ (右上)

  • コーヒームースとチョコレートを組み合わせてあり、中にコリコリしたナッツが入っていました。

  • アーモンドスライスとココナッツのタルト (左下)


  • レアチーズケーキ (右下)

  • 1枚上の写真のヨーグルトのと別物で、レアチーズらしいのですが…全然レアチーズらしい味はせず、先ほどのと味は変わらない気がしました。
    説明を受けても、何だか良く分からないくらいの味です。



  • カスタードプリン (上)


  • 果物(3種) (中段)


  • ?ケーキ (左下)

  • 何だったか全然思い出せません…。

  • チョコスポンジのケーキ (右下)




  • パン(3種)

  • 上のには、少量のカスタードクリームが入っていました。
    メロンパンはコリっとした食感のあるクッキー生地で、わりと良かったです。
    チョコの入ったのは、生地はふにゃふにゃでした。

    ★その他登場していたデザート
    キャラメルポワール(正木牧場)

    ★フリードリンク
    HOT コーヒー
    ティーバッグ 煎茶 ダージリン
    リプトン
    カモミールハーブ

    リプトン
    シナモンアップルハーブ
    COLD アクエリアス
    紅茶花伝
    ミニッツメイド
    オレンジ
    レモン Hi-C カルピス カルピスソーダ GEORGIA
    ノンシュガープレミアム
    コカコーラ

    総評:

    18:35くらいに入店しましたが、このデザートブッフェ用のエリアの埋まり具合はまだ半分ほどで、階上の通常メニュー注文のエリアも、それほどは埋まっていませんでした。
    デザートは業務用の見たことがある品が中心で、全体的に薄味で味が良く分からないものが多めでした。
    特に、ハズレが少ないはずのカップデザート系が軒並み薄味だったので、食事内容の満足度はかなり低めでした。
    マカロン各種、アイス類、和菓子類は、今回登場してい中では味がはっきりしていて、わりと楽しめました。
    デザートはほぼ固定なのですが、ホールやカットのケーキ類は入れ替わりで登場しました。
    グラスデザート類のうち、抹茶ムースだけは入店時に1個だけ残っていて、以降の補充は無かったようです。
    キャラメルポワール(正木牧場)」は退店直前の19:40に初登場でしたので、待っていればまだ種類は増えてかもしれません。
    全体で見ると、空になった部分にはすぐに新しいものが補充されていたので、台が寂しくなることは無く、補充状況は良好だったと思います。
    ドリンクは機械のボタンを押して自分で注ぐスタイルだったのですが、調子がおかしく、烏龍茶のボタンを押しても水飛沫が散るだけでした。
    お店の方が気付き、「後で席までお持ちします」と言われたので待っていたのですが、20分以上待っても運んで来て貰えず、完全に忘れられているようでした。
    さらに、19:20くらいには台の置かれたエリア、ドリンク類の機械などのエリアが停電し、台の照明は消え、アイスや台などの保冷システムもダウン、ドリンクや電気ポッドは電気が来ていないので注げない、というアクシデントがありました。
    私が退店した19:50までの間に、停電が復旧することはなく、ドリンクは全て店員さんに頼んで持って来てもらうようになっていました。
    (ホットコーヒーの機械だけは、コックをひねって出す形式でしたので、無事でしたが)
    どうも個室エリアに大勢の予約のお客さんが居たようで、賑やかな声が聞こえてきていましたが、店員さんはそちらのエリアの応対に大部分の時間を割かれているようで、全体的にデザートブッフェエリアは、補充以外の応対が微妙で残念でした。
    総合で見れば、ディナータイムで2000円という安価な値段で、種類数も50に迫り、制限時間もありませんので、デザートブッフェとしては決して悪い内容では無かったと思います。
    ただ、味には満足出来ず、トラブルが相次ぎ、サービス面が疎かだと感じたことなどから、個人的には、値段相応より上の感情は持てなかったと思いました。

    住所 〒108-8611
    東京都港区高輪4-10-30
    品川プリンスホテルメインタワー39F
    電話番号 03-5421-1114
    Fax 03-5421-7889
    開催日時 2011/6/16
    18:00〜22:30 (L.O 22:00)
    予約
    値段 2000
    制限時間 -
    待ち時間 -
    ギフトカード 三菱UFJニコスギフトカード ○
    その他 Edy支払い可
    ANAグルメマイル積算対象店


     

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