サンニコラ 香林坊店

 2013/4/14



  • Trio トリオ (上)

  • ホワイト、ダーク、ミルクの3種のチョコムースで構成されたケーキです。
    ホワイトの部分の甘味は意外と弱く、ダークの部分も苦味はそこまで強くないので、チョコの違った味わいを楽しめながらも、後味は重たすぎなく上手くまとめられたチョコケーキでした。

  • いちごのショートケーキ (左)

  • ふわふわ感の強いスポンジに、滑らかで甘さが控えられた生クリーム、酸味が強い苺で構成されています。
    食感が良く、味にメリハリがあって上質だと感じられるショートケーキでした。

  • サバラン ォゥ ラム (右)

  • ラム酒の浸み込んだ生地を土台に、中央にカスタードクリームが絞られ、その周囲を生クリームで多い、外側に苺を飾っていました。
    鼻につんとくるくらいのラム酒の強い香りと苦味がありました。



  • エクレール SAKURA (上)

  • カリっとした生地の中に、甘いカスタードクリームと、ごくわずかに桜の香りが付いたマスカルポーネクリーム、イチゴのジャムが入っていました。
    ジャムやカスタードの味が強いので、桜の風味は本当に隠し味的な要素でした。

  • カマンベール (左)

  • 濃厚なカマンベール味のレアチーズの中に、アプリコットとプラムを混ぜ、味わいを豊かにしていました。

  • タルト・シトロン・プラリネ (右)

  • 硬い器の中は、下がプラリネガナッシュ、上がシトロンのクリームになっていました。
    プラリネ、というよりもチョコのような苦味の強いクリームと、刺激を感じるくらいのレモンクリームのバランスが上手く取れていました。



  • ミルフィーユ (左)


  • モンブラン (右)

  • ココナッツのシュクセ土台に、生クリーム、マロンクリームという構成になっています。
    マロンクリームは和栗を使用したもので、甘味はほとんどなく、渋味が少し残ったとても濃厚なものでした。

  • ショコラ クラシック (右)

  • ぐにゅっとした、少し軟らかい感じの仕上がりですが、苦味もチョコの味もものすごく強く、非常に重たい味になっていました。



  • フレジェ (左)

  • 甘味のしっかりしたアーモンド生地に、甘味も濃さも強いピスタチオクリーム、大粒の苺をサンドした品です。
    苺の酸味で、生地やクリームの重たさが軽められてました。

  • クレーム ォゥ フレーズ (右)

  • 仕上がりは前回のプリンと同じですが、今回は甘味、バニラの香りがかなり強かった気がします。

  • タルトバナーヌ (下)

  • クラフティのような仕上がりで、ココナッツのアパレイユと完熟バナナが入っています。
    バナナは意外と甘味が抑えられていて、すっきりした味になっていました。



  • トマト&フランボワーズ (左)

  • トマトを使ったものは、トマトの味だけが目立つ、ということが多いですが、こちらはフランボワーズの風味をベースにして、トマトをその中に上手く溶け込ませていました。
    酸味が強めなので、とてもすっきりした味になっています。

  • 赤肉メロン (右)

  • 赤肉メロンのわりには甘さはかなり抑えられ、メロンそのものの味が強く出されていました。

  • アップルパイ (下)




  • キャラメリア (左)


  • ソルベ パンプルムースバニーユ (右・上)

  • グレープフルーツの強い苦味が濃縮されていて、バニラはほんの少しだけ香りがある程度でした。

  • ココ・バナーヌ (右・下)

  • 甘味はほとんど感じないくらいの弱さで、ココナッツ、バナナの風味は同じくらいの強さでした。



  • パイナップル (アイス・上)

  • 舌がヒリっとするくらいの強い酸味がありました。

  • グラス・ショコラ (アイス・下)

  • 苦味もチョコの味も非常に強く、他のアイスと比べてとても重たい味でした。

  • プリングルズ サワークリーム&オニオン (その他)




  • グラス・バニーユ (上)

  • バニラの香りはやや強め、甘さは控えめでした。

  • プリングルズ グルメコンソメ (下)



  • 前回との比較

    品名 前回 今回
    アイス
    イチゴミルクアイス
    ミルクチョコアイス →抹茶
    リッチミルクバニラ →ココ・バナーヌ
    レイ ダマンド ソルベ フリュイルージュ →ソルベ パンプルムースバニーユ
    赤肉メロン ×
    パイナップル ×
    トマト&フランボワーズ ×
    グラス・バニーユ
    グラス・ショコラ
    グラス・ピスターシュ
    タルト・パイ
    ミルフィーユ
    タルト ポム
    (=アップルパイ)
    タルトショコラオフィグ タルト・シトロン・プラリネ
    タルトフリュイ
    タルト・ポワール →タルトバナーヌ
    タルト・アプリコット
    チョコ系
    デュオ・ショコラ →Trio トリオ
    プラリネ・ショコラ →ショコラ クラシック
    サンビラーノ・ピスターシュ ×
    ラファロ
    チーズケーキ
    タルト・フロマージュ ×
    デリス・ド フロマージュ カマンベール
    その他
    マロン・カシス モンブラン
    プリン →クレーム ォゥ フレーズ
    シブースト ポム
    スイートポテト サバラン ォゥ ラム
    フルーツのロールケーキ
    シューパリジャン
    メイビュール
    キャラメリア フランボワーズ
    (=キャラメリア)
    洋なしのショートケーキ →いちごのショートケーキ
    エクレール SAKURA ×
    フレジェ ×
    チョコ 2種 ×
    クッキー・ビスケット 6種 ×
    口直し
    ハッピーターン →プリングルズ グルメコンソメ
    ポテトチップ(塩) →プリングルズ サワークリーム&オニオン
    ★フリードリンク
    HOT コーヒー
    ティーバッグ アールグレイ アップル 煎茶
    ICE グレープフルーツジュース 緑茶 アイスコーヒー アイスティー
    りんごジュース


    総評:

    今回は11:00の初回を利用し、10:30に店頭に着きましたが、まだお店は開いていませんでした。
    10:50に戻るとOPEN表示になっていて、会計を済ませてもらえました。
    システムは前回訪問時と変わっていませんが、今回は開始前に「甘いものを食べる前に飲んでおくと血糖値を下げる効果があります」という説明を加えて、野菜ジュースのサービスがありました。
    補充に関してですが、開始の時点で2個しかなかった「サバラン ォゥ ラム」は、品切れすると名札が下げられ、しばらくすると「タルトバナーヌ」に入れ替わっていました。
    口直しのポテトチップも、何度か入れ替わっていましたが、同じものが出ていたのか違うものが出ていたのかは不明です。
    個々の品質の高さは前回と変わらず、満足できましたので、また来てみたいと思えるお店でした。

    住所 〒920-0961
    石川県金沢市香林坊2-12-24
    電話番号 076-264-8669
    開催日時 不定期
    11:00〜12:00
    13:00〜14:00
    14:30〜15:30
    16:00〜17:00
    17:30〜18:30
    予約
    値段 通常:1890
    メルマガ会員:1680
    制限時間 -
    待ち時間 -
    その他 前金制
    ほぼ全てがショーケースオーダー
    今回の開催は2013/4/13〜21 (火・水は定休日)

     

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