お菓子の森 サフラン

 2013/2/7 

パンは名前が分かりませんので、適当に付けています。


  • ショートケーキ (上)


  • カスタードプリン (左)

  • カラメルソースなしで、とろけるプリン風のとても滑らかな仕上がりなのですが、卵黄の味もはっきりしていました。
    口当たりにも味にも大満足のプリンでした。

  • 白玉ぜんざい (右)

  • 下はあっさり味の生クリームになっているので、全体の甘味は意外と抑えられてました。



  • クレームブリュレ (左上)


  • Wチーズ (右上)

  • レアチーズとスフレチーズを混ぜ、食感を良くしていました。
    クリーミーな風味で、甘味が強めでした。

  • シャンティショコラ (左下)

  • ぐにゅっとした食感で、洋酒の味、香りがやや強めでした。

  • 抹茶生チョコ (下段中央)

  • ぐにゅっとした食感で、洋酒の味、香りがやや強めでした。

  • コーヒーゼリー (右下)

  • かなり硬めで、味も濃縮されていました。



  • フレーズ (上)

  • 硬めなクッキー土台に、イチゴ風味豊かなレアチーズ風の層が載っていました。

  • トランシュ・オ・ショコラ (左)

  • シャンティショコラと同じように、少し洋酒が効かされていました。

  • キャラメルナッツショコラ (右)

  • ナッツのクリーム自体はそこまで濃厚ではないのですが、ヘーゼルナッツが入っているので、ナッツ風味が豊かになってました。



  • サフランロール (上)

  • 厚手の生地の中に、カスタードクリームと生クリーム、砕かれた栗が入っていました。

  • もちもちシュー<テーブルサービス・非食べ放題> (左)

  • 薄めですが、とてももちもち感の強い生地なので、存在感がありました。
    中にはあっさり味の生クリームがたっぷり詰められてます。

  • ホワイトチョコムース (右)

  • 少し粘り気があるホワイトチョコのクリームで、ホワイトチョコらしい強い甘味がありました。



  • モンブラン (左上)

  • 名札は「モンブラン」になってましたが、中身は前回の「和栗のモンブラン」でした。

  • レアチーズ (右上)


  • ティラミス (左下)


  • ストロベリードーナツ (右下)

  • 生地に練りこまれたイチゴは、一口目だけ香りがふわっと漂ってきました。



  • 杏仁豆腐 (左上)


  • 苺のタルト (右上)


  • 焼チーズ (左下)


  • 半熟ショコラ (右下)

  • とろける食感で、ほんのりした苦味がありました。



  • ビーフコロッケ (左上)


  • 鶏の唐揚げ (右上)


  • 骨付きソーセージ (中段左)


  • 白身魚のフライ (中段右)

  • これとコロッケ用に、ソースが用意されていました。

  • チュロス (下)




  • ソーセージ (左上)


  • ごぼうエピー (右上)

  • エピの中に、マヨネーズで味付けされたごぼうがたくさん入っていました。

  • 石窯チーズドック (中段左)

  • 端っこの部分を取ってしまったので分かりづらいですが、チーズをかけて焼き上げ、上からマヨネーズ、ケチャップがかけられたソーセージ入りのパンでした。

  • ねぎパン (中央)

  • たっぷりのネギに、チーズをかけていました。

  • クランベリー・ノア (左下)

  • 硬めなパンの中に、小さなクランベリーの粒と、くるみがたくさん入っていました。

  • ハム (右下)




  • きのこのパン (左上)


  • コーンのパン (右上)


  • いちじくくるみ (中段左)

  • 非常に大粒のいちじくが印象に残ります。

  • チーズとコーンのパン (中央)


  • キーマカレーパン (中段右)

  • 中に、スパイスの効いた挽肉が入っていました。

  • 照焼きチキンのパン (左下)


  • チキンナゲット (右下)


  • ★フリードリンク
    HOT&ICE コーヒー 紅茶
    HOT 緑茶
    ICE ピーチティー


    前回との比較

    品名 前回 今回
    テーブルサービス<非食べ放題>
    苺のショートケーキ もちもちシュー
    プリン
    マンゴープリン →カスタードプリン
    紅茶プリン ×
    その他カップデザート
    フルーツグラタン →ホワイトチョコムース
    杏仁豆腐
    カシスフランボワーズ ×
    レアチーズ
    ティラミス
    クレームブリュレ
    カフェショコラ ×
    スイートポテト →白玉ぜんざい
    甘夏とハチミツのゼリー →コーヒーゼリー
    モンブラン
    モンブラン ×
    かぼちゃのモンブラン ×
    さつまいものモンブラン ×
    和栗のモンブラン
    ロールケーキ
    チョコロール
    フルーツロール
    サフランロール ×
    タルト
    焼バナナのタルト
    苺のタルト
    チョコケーキ
    くちどけショコラ
    トランシュ・オ・ショコラ ×
    キャラメルナッツショコラ ×
    半熟ショコラ ×
    チーズケーキ
    スフレチーズ →Wチーズ
    焼チーズ
    チョコ
    シャンティショコラ ×
    抹茶生チョコ ×
    焼き菓子
    ストロベリーチュロス →チュロス
    バームクーヘン ×
    モナランタン ×
    その他
    ショートケーキ ×
    フレーズ ×
    カシスフランボワーズ ×
    パン(甘味分類)
    クランベリー・ノア ×
    いちじくくるみ ×
    ストロベリードーナツ ×
    パン(食事分類)
    ごぼうエピー ×
    石窯チーズドック ×
    ねぎパン ×
    きのこのパン ×
    コーンのパン ×
    チーズとコーンのパン ×
    キーマカレーパン ×
    照焼きチキンのパン ×
    その他食事
    肉団子 →チキンナゲット
    鶏の唐揚げ
    タンドリーチキン →骨付きソーセージ
    エビの塩茹で →白身魚のフライ
    ハッシュポテト
    ビーフコロッケ ×
    ソーセージ ×
    ハム ×


    総評:

    前回、最初のテーブルサービス扱いだったショートケーキは、ショーケース内に置かれ、お替り可能となっていました。
    その代わりにテーブルサービスとして、焼き立ての「もちもちシュー」が10:30頃から、各テーブルに配られ始めました。
    開始の時点ではまだ全商品出揃っていず、名札もありませんでしたが、10:30にはショーケース内の全商品が揃い、滞在した11:00までの間に品切れは出ていませんでした。
    客席エリアにある軽食は、今回はとなりの工房で売られているパンをカットしたものが大量に出ていました。
    こちらは各種類1個ずつを、食べやすいサイズにカットしてあるので、元々の大きさが小さいものほど個数が少なくなっています。
    そのため、15分くらい経つとすでに品切れが出始めていましたが、10:45に、再び開始の時点で置かれていたのと同じパン+ストロベリードーナツが補充され、元々残っていたものと合わせて、トレーの上は開始の時点であったものよりも多い個数が載っていました。
    デザートの種類数、品質は前回とほぼ変わらず、軽食類が大量に追加されましたので、お得感は前回よりも上がっていたと感じました。

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    千葉県流山市青田96-1
    電話番号 04-7154-3825
    Fax 04-7154-3826
    開催日時 不定期
    10:00〜11:30
    12:30〜14:00
    15:00〜16:30
    予約
    値段 1680
    制限時間 -
    待ち時間 -
    その他 前金制

     

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