レストラン ルミエール

ホテルカデンツァ光が丘


一部のケーキにしか名札がありませんでした。
ショーケースで確認できたものは、そちらの名前で記載します。


  • USAGI (左)

  • ものすごい甘さのホワイトチョコのムースが全体の半分を占め、ホワイトチョコムースの中にどろっとした苺のジャム、下部に苺のムースが入っています。
    土台はスポンジなのですが、底に軽く炙ったココナッツのスライスがあり、シャリシャリした食感と風味を加えていました。
    ホワイトチョコの甘さがあまりにも強すぎ、苺ムースは言うまでもなく、濃厚なはずのジャムですら、かなり弱めにしか苺の味が感じられませんでした。
    見た目は可愛らしいですが、後味の重さは凶悪なデザートでした。

  • KUMA (右)

  • 土台はジャリっとした食感の、チョコのクランチのような層で、その上にバナナムース、チョコムースという構成でした。
    チョコムースの中には、パインらしきジュレも入っていましたが、チョコの味が強くて何だか良く分かりませんでした…。
    チョコはとても苦味が強く、バナナムースは、バナナというよりはバナナセーキのような、ミルクの味の方が強い、かなりあっさりした味でした。



  • ストロベリーアイス (左上)

  • ラムレーズンアイス (上段中央)

  • チョコレートアイス (右上)

  • バニラアイス (左下)

  • 巨峰シャーベット (下段中央)

  • オレンジシャーベット (右下)




  • サマースノー (上)

  • 上部のジュレは、トロピカルフレーバーのリキュールを使用しているそうですが、かき氷のシロップで使われるブルーハワイの味を弱めたような感じの味で、あまり目立たない味でした。
    使われている果物はマンゴー、ゴールデンパイナップル、、キウイでケーキ自体は普通のショートケーキ、という印象でした。

  • バタークリームのサブレ (中段左)

  • 一瞬、ホテルで売っている「チェリーウィッチ」という品かと思いましたが、チェリーは入っていず、ほろ苦いサブレとバタークリームで構成された焼き菓子でした。

  • フリーカットケーキ ティラミス (中段右)


  • オレンジケーキ (左下)

  • これはあんまり見慣れませんが、明治製菓のシートケーキでしょうか…。
    ジュレ部分のオレンジ味は弱く、ピンボケな味に思えました。

  • フリーカットケーキロールケーキ キャラメル (中段右)


  • フリーカットケーキ いちご (右下)




  • なめらかプリン (左上)

  • つるつるした仕上がりで、味はあまり濃くなく、カラメルソースの甘味、苦味が目立っていました。

  • アスパラのローストビーフ巻き (右上)

  • ケチャップがかけられていました。
    ローストビーフは厚みがあり、歯ごたえもしっかりして、肉汁の味も濃く、かなり質の高いものでした。

  • フルーツカクテル (下)




  • チョコレートファウンテン+フルーツ各種

  • チョコファウンテンの素材、フルーツ、これで全てです。
    シューはミルククリームでした。



  • アスパラとベーコンのトマトソースパスタ (上)


  • パンケーキ (下)

  • 表面のサクサクした食感が軽快でした。

    ★その他登場していた販売品のケーキ
    フロマージュキュイ ウェーブ クラッシック

    ★フリードリンク
    ティーバッグ
    リプトン
    カモミールハーブ

    リプトン
    シナモンアップルハーブ

    リプトン
    オレンジハーブ

    リプトン
    レモンハーブ
    リプトン
    セイロンティー
    煎茶
    HOT コーヒー


    総評:

    店売りのケーキは、5個がセットで1プレートに載せられ、場に置かれます。
    最初に登場していたものは、ブログの記事に載せた写真の4種で、開始15分くらいで空になり、その後10分くらいしてから次が登場しました。
    このときは、私が台に到着した時点で、すでに「USAGI」しか残っていなかったため、他に何が登場していたかは不明です。
    これが無くなったころには、店内の利用者は私ともう1組だけになってしまったため、店売りケーキの補充はしばらく行われませんでしたが、15:15くらいに、もう1組のお客さんに1名が合流し、そのお客さんが店員さんにさっき出ていたクマのケーキが無いか、と尋ねると、奥から持ってきて、そのグループに、1人1個ずつ店売りのケーキを配っていたようでした。
    そこで選ばれなかった、「フロマージュキュイ」と「ウェーブ」が場に置かれました。
    ホールで8等分にされた状態で登場した「サマースノー」は、15:05くらいに無くなり、以降は登場しませんでした。
    今回の店内の最大利用人数が8名でしたので、ちょうど1人に1個いきわたる計算になりますが、食べない人も居たため、長時間場に残ったままだったようです。
    これら店売りのケーキ以外は業務用のケーキ、あるいは特に面白味のないデザートばかりで、サブレ以外は満足できませんでした。
    サブレだけは一度途中で品切れしましたが、すぐに開始直後と同じだけの個数が補充され、それ以外のデザートは、最初から置かれている個数も多かったため、私が退店する15:40の時点でも、パンケーキ以外は半分以上が残ったままでした。
    ローストビーフは、最初に登場していたもののみでしたが、これも個数がわりと多かったため、15:30くらいにようやく品切れになっていました。
    これは、ランチバイキングで余ったものを出しているのかもしれません。
    パスタは一度無くなりましたが、すぐに補充されていました。
    総種類数はボアザンのオーダーバイキングよりも多めですが、今回確認できた店売りのケーキは6種ですので、デザートだけの満足度、店売りケーキは自由に取れない、という環境を見れば、ボアザンの満足度を下回ります。
    値段がボアザンの頃より200円安く、意外と質の高かった口直しがあり、今回は空いていて、比較的店売りのケーキが手に入る個数が多めだった、という点を考慮に入れると、全体の満足感はボアザンより若干上くらい、と感じました。
    仮に、人数が増えても店売りケーキの補充が今回と同じような個数だとすると、争奪戦の発生は避けて通れません。
    実際に行ってみるまで利用人数は分かりようがありませんので、遠方からの訪問はリスクが高め、という印象を受ける内容でした。
    逆に、空いていれば満足感は高くなると思いますので、歩いてこれるくらい近くの方なら、開始少し前に訪れて店内の様子を見て、空いていたら利用する、というのはお勧めだと思います。

    住所 〒179-0075
    東京都練馬区高松5-8 J.CITY
    電話番号 03-5372-4499
    開催日時 2010/6/1〜8/31の平日 (除外日あり)
    14:30〜16:00
    予約
    値段 通常:1300
    ランチバイキング利用者:500
    制限時間 -
    待ち時間 -
    ギフトカード ナイスグルメ ○
    三菱UFJニコスギフトカード ○
    JCBギフトカード ○
    VISAギフトカード ○

     

    inserted by FC2 system