アール ピー アール

(守口ロイヤルパインズホテル)

名札が付いていないものの方が多めでした。
一部、1Fのショップで販売している品と対応しているものがあったので、それはそちらの名で記載します。
4年前に訪問したパークビューの「チーズフロマージュブッフェ」で登場していた品も、そちらの名で記載し、感想は省略します。


  • グレープゼリー (左上)

  • すごく甘い葡萄ゼリーでした。

  • パンナコッタ(?) (右上)

  • 水分が少なく、硬めでミルクの味もあまりしませんでした。

  • 柚子ゼリー (左下)

  • こちらは柚子の香りが強烈でしたが、酸味は無く、やはり甘めでした。

  • ロートグロッツェ (右下)

  • 下側は、苺の形がそのまま残ったジャムのような状態になっていました。
    酸味よりも、甘味が強く目立っていました。



  • ジャンボチョコロール (上)

  • ミルク風味が強めなあっさりチョコクリームに、ラズベリーの酸味が加わり、チョコ系にしては軽めな仕上がりでした。

  • アップルパイ (中段左)

  • サクサク生地に、若干酸味寄りのりんごとローストココナッツが載せられていました。

  • クロカンブッシュ (中央)

  • 中身は普通のカスタードクリームで、キャラメリゼ部分は非常に硬く、甘味も強めでした。

  • マカロン(エキゾチック) (中段右)

  • マカロン(紅芋とれんこん焼酎) (右下)

  • どちらも生地はふんわり軟らかめでした。
    エキゾチックの方は、マンゴーとパッションフルーツの組み合わせですが、パッションフルーツがやや目立っていました。
    紅芋とれんこん焼酎の方は、れんこんの味が妙に強かったです。

  • オペラ (左下)

  • コーヒーの風味が少し強めでした。



  • 栗のショートケーキ (上)

  • 栗が使われている以外は、普通のショートケーキでした。

  • ティラミス (左)


  • 抹茶のパウンドケーキ (右)

  • 軟らかく、抹茶の風味はあまり感じませんでした。

  • ブリー・ド・モー (下)

  • ブリーチーズを使った、甘味とコクの強い濃厚なチーズケーキでした。



  • チョコレートとチーズのガトー (左上)


  • フルーツタルト (右上)

  • ザクザクの分厚い生地に、薄くカスタードクリームが塗られていました。

  • 洋梨のタルト (左下)

  • こちらはややしっとりした生地に甘めな洋梨、という良くあるものでした。

  • チョコバナナムース (右下)

  • バナナが下部に入っていて、チョコよりもバナナの味の方が強いくらいでした。



  • スコーン (左上)

  • わりと軟らかめで、味に変わったところはありませんでした。
    「シャンティクリーム」「アングレーズソース」「フランボワーズソース」の3種が用意されていました。

  • パリブレスト (右上)


  • パレ ダマンド (左下)

  • アーモンド風味よりも甘味の目立つケーキでした。

  • ドラジェ (右下)




  • ガトーショコラ (左上)

  • 生チョコ風の、滑らかな仕上がりで甘味が強めですが、オレンジの酸味が重たさを弱くしていました。

  • チーズのシュー (右上)

  • 普通のシュークリームかと思ったのですが、中はしょっぱいクリームチーズが入った軽食分類の品でした。

  • シフォンケーキ (左下)

  • 密度が少なく、とてもふわふわでした。

  • スフレフロマージュ (右下)




  • チョコのケーキ (上)

  • 中央にベリーの入ったチョコケーキでした。
    これもチョコの苦味、甘味などは抑えられていました。

  • チョコバナナプリン (中段左)

  • マイルドな甘味のチョコプリンにバナナが入っていました。

  • 柚子パウンドケーキ (中段右)

  • 一見ただのスポンジに見えましたが、強力な柚子の香りが付いていました。

  • アップルシュトゥルーデル (左下)

  • 周囲の生地が意外とサクサクしていました。

  • マドレーヌ (右下)

  • 屋台で売っているベビーカステラをそのまま大きくしたような感じでした。



  • リンツァートルテ

  • 終盤になって新規で登場して、これだけの写真になってしまったので台の方を載せておきます。
    サクサクパイにやや甘さの勝るジャムが挟まれていました。



  • 季節のサラダ (左上)


  • 柿の白ワインコンポート (右上)

  • アルコールは飛び、白ワインの風味が楽しめるようになっていました。

  • マンゴープリン (左下)

  • 甘味、酸味などは弱めでした。

  • クレームブリュレ (右下)




  • ピッツァマルゲリータ (左上)


  • クリームチーズのタルト (右上)


  • バケットのクロックムッシュ風 (左下)

  • 甘味のないフレンチトーストのような生地に、ハムが載せられていました。

  • ポテトのチーズグラタン (右下)




  • バトンフロマージュ (上)


  • オニオンのキッシュ (左下)


  • パスタアマトリチャーナ (右下)


  • ★フリードリンク
    HOT コーヒー 紅茶
    ICE オレンジジュース

    総評:

    20分前に着きましたが、順次席への案内は始まっていて、開始の合図は14:57にかかりました。
    開始直後は台に人が殺到し、小さめな容器に入っていた取り分けデザートの「ティラミス」は即品切れしました。
    その後、10分程してから再補充されていましたが、同じ大きさの容器だったので、やはりすぐに姿を消しました。
    それ以外にも、開始ラッシュで「オペラ」、「チョコバナナムース」とゼリー2種は姿を消し、以降の登場はありませんでした。
    補充が何度か行われていたものの、滞在時間が短かったのは「栗のショートケーキ」「ブリー・ド・モー」「フルーツタルト」「スフレフロマージュ」です。
    限定品かと思われた、ジャンボチョコロールは、無くなった後同じ長さのものが2本追加され、最後まで残っていました。
    「シフォンケーキ」やホール系のプリン2種など、途中から新規で登場する品も多く、場の入れ替わりが激しいので、見落としていた品がある可能性が高いです。
    軽食類は基本的には同じものが補充されていましたが、パスタとグラタンは品切れの時間帯の方が長いくらいの人気ぶりで、登場すると同時に長い列が出来ていました。
    また、「クリームチーズのタルト」は開始30分の時点で無くなっていて、以降は出てきませんでした。
    中盤からはデザートの補充も追いつき、台がスカスカ、ということはなかったのですが、今度はお皿が品切れしていて、お皿待ちの人が台の近くに居る、という状況が何分間かありました。
    デザートの味は、見た目はあまり面白味は無いのですが、全体的には並のデザートブッフェよりやや上、くらいの水準だったと思います。
    自由に好きなものをとれる環境ではないとはいえ、2000円でこれだけの種類を用意し、味もそれなりの満足感がありましたので、補充の甘さを減点しても、平均、もしくはそれより少し上、くらいの満足度だったと思います。

    住所 〒570-0038
    大阪府守口市河原町10-5
    電話番号 06-6994-1185(レストラン予約)
    開催日時 不定期
    2011/11/4・25
    21:00〜23:00
    2011/11/5・26
    15:00〜16:30
    予約
    値段 金曜(通常):1900
    金曜(ケータイメール会員):1800
    土曜(通常):2500
    土曜(ケータイメール会員):2400
    制限時間 -
    待ち時間 -
    ギフトカード 三菱UFJニコスギフトカード ○
    その他 今回の開催は2011/11/4・5・25・26

     

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