ロリエ常磐家 竜南店

 2013/12/7

2017年6月自己破産により閉店


  • スフレロール (上)

  • 弾力の強い生地に、あっさり味の生クリームとキャラメル味のくるみが巻かれていました。

  • マロンムース (左)

  • 下がプラリネクリーム、上がマロンムースになってます。
    どちらも甘さは甘さ、味共にやや弱めで、すっきりとした味になっていました。

  • 苺ホワイトチョコムース (右)

  • 名前通り、イチゴムースとホワイトチョコのムースが組み合わされています。
    甘めなホワイトチョコのムース部分が主役ですが、イチゴの味も意外としっかりしていたため、全体が甘すぎるとは感じず、味と甘味の調和が取れていました。

  • 竜南クローネ 焼いもクリーム (下)

  • 紅あずまを使用したクリームだそうです。
    強すぎない自然な甘味で、サツマイモ系のクリームとしては後味が軽めでした。



  • いちごロール (上)

  • 中に巻かれている苺生クリームは、生クリームのミルク味と苺の味が丁度同じくらいの強さで、酸味と甘味も拮抗していました。

  • フルーツタルト (左)

  • ザクザクの器に、マドレーヌ風の甘味の強い生地、その上にカスタードクリームと果物類が載っていました。

  • フランボ (右)

  • フランボワーズのムースとチョコスポンジで構成されています。
    このお店のケーキの中ではかなり味が強く、酸味も強めで、非常に爽快感の強い品でした。

  • ふわり チョコまろん (下)

  • 中のガナッシュは栗の味はそれほど強くなく、やや苦めなチョコの味の方が目立ってました。



  • ホワイトオペラ (上)

  • ホワイトチョコガナッシュとオレンジ風味のバタークリーム、カスタードと生クリームを組み合わせたケーキです。
    強いホワイトチョコの甘味がメインですが、その中でオレンジの香りと風味がしっかりと感じられました。

  • 芋羊羹 (左)

  • 甘味、味共に控えめで、持った時のどっしりした重量感から想像していたよりは、軽めな品でした。

  • 塩豆大福 (中央)

  • 塩味ははっきりとは感じられず、甘味の中に埋もれてました。

  • スティックポテト (右)

  • サクっとした土台に、スイートポテトが載っています。
    白餡を使っているため、やや甘味が強く、さつま芋の風味もけっこう強く感じられ、濃厚な仕上がりでした。



  • 駿河福娘 (左上)

  • みたらしのタレが包まれた団子6個セットになっていて、その上に餡子がかけられていました。

  • クリスマスクッキー (上段中央)


  • おいもさん (右上)

  • 前回無かった抹茶バージョンを注文したんですが、普通のが来てしまいました…。

  • 富士山焼 (左下)

  • 前回無かった抹茶バージョンを注文したんですが、普通のが来てしまいました…。

  • 峰三郎 (右下)

  • 底面は、ザラメが少量混じっていて、ザクっとした食感と強い甘味を持っていました。



  • 幸せのシュークリーム えがお (上)

  • 皮は厚めで、アーモンド片が混じっているので硬めな食感になっていました。
    中に詰められているカスタードクリームの甘さは控えめでした。

  • ひんやりシュー ブルーベリー (左)

  • ガチガチでしたが、それでもはっきりと味と酸味を感じられるくらいでした。

  • 生クリーム大福 抹茶 (右)

  • 中央に抹茶クリームがあり、その周辺に餡子がありました。
    抹茶クリームの苦味は抑えられているので、餡子の甘味を和らげるのに使われているような印象でした。


    前回との比較

    品名 前回 今回
    ホールケーキ
    生クリームデコ 4号 ×
    生クリームデコ 5号
    生クリームデコ 6号
    ショコラデコ 5号
    ロングロールケーキ
    純生ロール ミルフィーユ
    純生ロール 秀ロール
    フルーツロール
    ゼリー(ショーケース内)
    フルーツゼリー ×
    マンゴゼリー ×
    ピーチゼリー ×
    グレープゼリー ×
    カップデザート
    プリンアラモード
    ティラミス
    モンブラン
    ガトーモンブラン
    昔ながらのモンブラン
    パイ・タルト
    甘夏のタルト ×
    レモンタルト ×
    フルーツタルト
    ミルフィーユ
    チーズケーキ
    スペシャルチーズケーキ
    レアチーズケーキ
    竜南クローネ
    カスタード生クリーム
    レアチーズクリーム →焼いもクリーム
    クローネおやつパイ ×
    ロールケーキ
    チョコロール
    スフレロール ×
    いちごロール ×
    その他ショーケース内
    白桃ショート →ミロワール
    いちごのショートケーキ
    オペラ
    ホワイトオペラ ×
    マンゴムース →マロンムース
    苺ホワイトチョコムース ×
    フランボ ×
    幸せのシュークリーム えがお
    ひんやりシュー
    ブルーベリー
    チョコレート
    ストロベリー ×
    ホワイトシトロン
    生クリーム大福
    プレーン
    ブルーベリー
    抹茶
    いちご
    チーズクリーム
    ふじさんゼリー
    青りんご ×
    ぶどう ×
    バームクーヘン
    お茶クーヘン ×
    静岡クーヘン
    マドレーヌ
    アマンド娘
    マドレーヌ
    チョコマドレーヌ
    チーズマドレーヌ
    クッキー
    チャイルドクッキー
    クリスマスクッキー ×
    手作りクッキー ライス →紅茶
    手作りクッキー チョコチップ
    手作りクッキー くるみチョコ →コーヒークッキー
    プレーン ×
    ふわり
    夏みかんクリーム →チョコまろん
    いちご
    チーズクリーム ×
    ふわりのスポンジ ×
    なごみ
    クリーム
    小豆餡
    お茶餡
    静岡涼撰菓
    水ようかん ×
    いちご ×
    白桃 ×
    メロン ×
    栗かのこ ×
    本煉羊羹
    プレーン
    静岡茶
    こし
    白いんげん
    あんみつ
    抹茶あんみつ ×
    あんみつ ×
    涼風あんみつ ×
    まんじゅう
    麩まんじゅう ×
    水まんじゅう ×
    その他和菓子
    冷栗ぜんざい →芋羊羹
    栗蒸し羊羹 ×
    富士山焼
    富士山焼 抹茶 ×
    栗どら焼 ×
    みたらし団子
    駿河福娘
    塩豆大福
    真っ赤なほっぺ →喜仙詩 しるこ
    喜仙詩 葛湯 ×
    その他焼き菓子
    峰三郎
    常磐葉
    福寿草 ×
    駿河路 ×
    おいもさん ×
    スティックチーズケーキ
    スティックポテト ×
    煎餅
    ねぎみそ
    こげめし
    梅ざらめ
    海苔
    黒ごま
    正油
    ★ドリンクメニュー
    HOT コーヒー 紅茶
    COLD アイスコーヒー アイスティー オレンジジュース


    総評:

    今回は11:40くらいに着きましたが、開始は12:00からとなりました。
    システムは前回から変わっていません。
    注文は8個、9個、3個で行いましたが、それぞれの提供までにかかった時間は5分10秒、6分、1分20秒でした。
    このケーキバイキングの利用者がわずか5名でしたので、非常にスムーズでした。
    「駿河福娘」や「ホワイトオペラ」など、本来凍らさせておくものではない品の中に、霜が見える位に凍っているものがあったのが気になりましたが、秋の味覚を使った品々は、薄味と感じないくらいの軽めで甘さ控えめな味のものが多く、他店よりも数を楽しみやすい印象を受けました。
    酸味の強い「フランボ」など味のはっきりした品もあり、ケーキ類の印象は前回より良かったです。
    補充に関してですが、入店の時点で「生クリームデコ 4号」が品切れとなっていました。
    これ以外は、品切れは出ていませんでした。

    住所 〒420-0804
    静岡県静岡市葵区竜南2-3-28
    電話番号 054-247-7722
    開催日時 不定期
    12:00〜13:00
    13:30〜14:30
    15:00〜16:00
    予約
    値段 平日:1250
    日祝:1500
    制限時間 -
    待ち時間 -
    その他 前金制
    シートオーダー方式

     

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