カフェ・ド・ロマン 札幌藻岩店

 2016/5/28



  • モンブランタルト (左)

  • 薄焼きですが、硬さのしっかりした土台に、非常に甘く濃厚なカスタードクリーム、大粒の栗、マロンクリーム、という構成になっています。
    甘味が主体ですが、栗、卵の味も強いため、味のメリハリがしっかりと出されたバランス良い味わいの品でした。

  • ベリータルト (右)

  • こちらはカスタードクリームを少な目にして、苺そのものの甘い味を目立たせていました。



  • チョコバナナタルト (左)

  • チョコの部分もやや甘めで、カスタードクリーム、バナナの甘味も強いので、全体の甘味がとても強く、濃さではなく甘味で重たく感じられるようになっていました。

  • 深煎りコーヒーゼリー (右)

  • 全体がちょっと硬めで、苦味も香りも強めな本格的な味でした。



  • いちごプリン (左)

  • とろとろで、卵黄の味の強いプリンの上に、生クリーム、濃厚な苺のソース、イチゴを載せていました。

  • シューグラタン アップルシナモン (右)

  • ダロワイヨの「シュー キュービック」と同じような構造で、外が歯ごたえのあるシュー生地、中がカスタードクリームとりんごの果肉になっています。
    甘味、濃さの強いクリームですが、それ以上に果肉のリンゴの甘味は強く感じました。
    表面はパリパリにキャラメリゼされていて、苦味と甘味両方が強く伝わってきました。



  • もいわプリン (左)

  • ベースのプリンは苺のと一緒です。
    こちらはかなり苦味の強い、どろどろしたキャラメルソースと生クリームが混ぜられていました。

  • 藻岩シュークリーム (右)

  • シューグラタンの上の部分がチョコになっていて、中身は果物はなく、カスタードクリームオンリーでした。

    ★ドリンクメニュー
    COFFEE HOT ろまんブレンド・マイルド ろまんブレンド・ストロング ろまんブレンド・藻岩の四季 エスプレッソ
    カフェラテ キャラメルラテ ヘーゼルナッツラテ
    COFFEE ICE アイスコーヒー アイスカフェラテ アイスキャラメルラテ アイスヘーゼルナッツラテ
    TEA HOT アッサムティー セイロンティー アールグレイ
    TEA ICE アイスティー アイスピーチティー アイスラズベリーティー
    SOFT DRINK オレンジジュース アップルジュース ウーロン茶 緑茶
    ピーチソーダ アップルソーダ ラズベリーソーダ

    ★その他登場していた品
    (●はテーブルオーダー品)
    ●パフェ いちごショート ティラミス
    ●その他オーダーデザート パイアラモード フレンチトースト チョコモンブランアフォガード
    ●軽食 トマトバジルパスタ たらこのクリームパスタ エビとツナサラダのトーストサンド ミートソースドリア
    ショーケース内デザート チョコモンブラン 白いモンブラン ブルーベリーチーズタルト チョコレートタルト
    フレーズショコラ いちごのショートケーキ キャラメルアーモンドショコラ

    ※前回と形式が大幅に入れ替わっているので、前回との比較は省略します。


    総評:

    期間限定で開催されているものではなく、いつでもケーキバイキングを利用できるプレミアムチケットの利用です。
    11:00に予約していたのですが、予定より大幅に早い10:20にお店に着いてしまい、利用できるか尋ねると、もう用意はできているので大丈夫、と言われ、席に案内してもらえました。
    選べるのはショーケース内のデザート全品と、ランチセットのメニューとして記載されていた軽食4種、グランドメニュー内のデザートセットのデザート5種となっています。
    ショーケースでのオーダーは、自分でお皿を持っていき、その場で最大2個まで渡してもらう基本スタイルとなっていました。
    オーダー式の品は、先に番号札を渡されているので、それを持ってレジに行き、注文したい品を1つだけ注文、商品提供時に番号札を返してもらえるので別の品を注文する場合は再びそれを持ってレジに行く、という形式になっていました。
    デザート、軽食から1個ずつではなく、全オーダー品の中から1つだけしか注文できませんが、ショーケースの品はオーダー品を注文中でもお替り可能です。
    ショーケース内の品のうち、「シューグラタン」だけはその場で焼き上げてもらうため、その場では渡されず、他のオーダー品と同じように提供までに少し時間がかかります。
    制限時間は120分ですが、この時間はラストオーダーの時間で、それ以降も好きなだけ滞在して大丈夫、と書かれていました。
    提供までにかかった時間は、 「ティラミスパフェ」が7分30秒、 「ミートソースドリア」が10分10秒、 「フレンチトースト」が18分30秒、 「トマトバジルパスタ」が17分30秒、 「シューグラタン」が1分30秒でした。
    後半のオーダー品は20分近くかかっていますが、この時点で店内はほぼ満席になっていたため、オーダーが立て込んでいたようです。
    品物の内容ではなく、単純に混雑具合で大きく提供時間が変わってしまうようでした。
    デザートの種類は以前に比べると大幅に減ってしまいましたが、質が高めなものが洗練されて残されたような感じだったため、全体の味の平均レベルは前よりも上がっているように感じました。
    補充に関してですが、開始の時点でショーケース内の個数がほとんど無くなっていた品も、順次補充されていて滞在した12:00までの間に品切れは出ていませんでした。
    退店の時点で店内は8割ほど埋まり、残りは小上がりの席か屋外席のみ、と案内されているのが聞こえてきました。
    チケットを事前に購入しておかなければならない、というのが最大の難点ですが、それさえクリアしてしまえば毎日好きな時間に利用できる、という利便性の高さや、オーダー品に軽食があるので食事内容のバランスが良いこと、デザートの品質も高めなこと、制限時間もラストオーダーが2時間、とかなり長めなことなどを考えると、この地域の中では高めな値段設定でも、十分それ以上の価値は見い出せると感じました。

    住所 〒005-0040
    北海道札幌市南区藻岩下2-2-47
    電話番号 011-588-2121
    開催日時 10:00〜20:00
    予約
    値段 2500
    制限時間 120分(L.O)
    待ち時間 -
    その他 前売りチケット購入、かつ2日前までに予約

     

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