りんどう湖ファミリー牧場 菓子工房




  • ソフトクリーム (左上)

  • すでに一回ワッフルコーンに盛られたものが、冷凍庫の中に入れられていたので、ガチガチでした…。
    これを放っておいて3皿分くらい食べたのですが、その後でもまだ硬かったです…。

  • ポンム(りんご) (右上)

  • ザクっとした軽い生地で、生地の甘味はやや強めでしたが、りんごの酸味は濃縮されているように非常に強く、全体がひりっと引き締まった味になっていました。

  • アイスケーキ (左下)

  • ミルクアイスを、非常に濃厚な苺のグラサージュで覆った品でした。

  • フランボワーズのペイザンヌ (右下)

  • 右上のものよりさらに軟らかめで、バター風味豊かなクッキーのような土台でした。
    フランボワーズのヒリっとした酸味がアクセントを添えています。



  • 野菜のラスク (左上)

  • 青野菜の苦味が残っていました。

  • ロールケーキ (上段中央)


  • ラスク (右上)


  • おからスコーン (左下)


  • イチゴ園のフリュイ (右下)

  • 生地の部分はやや粘性がありました。
    上にも粘性の強めなジャムがかけられていて、全体がかなり甘めでした。



  • 牛乳プリン (左上)

  • 卵を使ったプリンをベースに、強く牛乳の味が出ていました。
    味が薄まったような感じにならず、牛乳の濃厚な味が楽しめ、個人的には気に入った品です。

  • ショートケーキ (上段中央)

  • 楕円形のお皿から取り分ける形式でした。
    味に変わったところはありません。

  • 木苺のムース (右上)


  • 果物各種 (下)

  • 「HOT!ジャージー牛乳」と「HOT!ジャージーコーヒ牛乳」にチョコフォンデュのように浸して食べるようになっていました。



  • 牛乳ジェラート (左上の紙コップ・上)

  • ブルーベリージェラート (左上の紙コップ・下)

  • 牛乳の方は甘さがとても弱く、ミルクの香りと味を楽しめました。
    ブルーベリーも同じく、風味が強めで、単に酸味が強いだけ、という仕上がりになっていなかったのが良かったです。

  • 豆乳のブランマンジェ (上段左から二番目)

  • とろとろで、ちょっと甘めでした。

  • いちごむ〜うす (上段右から二番目)

  • こちらも液状に近いくらいの、とろとろの状態でした。
    味はとても濃く、いちごをそのままジューサーでジュースにしたような印象のムースでした。

  • いちごプリン (右上)

  • 普通の卵味のプリンがベースになっていて、いちごミルク風味が強めに出ていました。

  • チーズプリン (中段右)

  • いちごのに比べ、どろどろした仕上がりになっていました。
    チーズプリンは酸味が強めに出ているものが多いですが、これは酸味はとても弱く、少し甘いプロセスチーズのような味でした。

  • クレームブリュレ (右下)

  • キャラメリゼは薄く、ジャリジャリの食感になっていました。
    クリームの部分は、水分が少なく硬めでした。

  • シート モンブラン (皿・上)


  • シフォンケーキ (皿・左)


  • カラメルポワール (皿・右)


  • かぼちゃプリン (皿・下)

  • これも普通のプリンがベースになっていて、そこにカボチャ味が強めについていました。
    重たすぎず、あっさりしすぎず、の良いバランスだったと思います。



  • クレープシュゼット (上)

  • オレンジソースの味は少し弱めでした。

  • チーズジェラート (中段左)

  • チョコジェラート (中段右)

  • イチゴジェラート (左下)

  • バニラジェラート (右下)

  • チーズは弱めな酸味を持つあっさり味でした。
    バニラアイスは、どちらかといえばミルクの風味の方が強く、バニラにしては甘さ控えめでした。



  • ピーカン (上)

  • 他所でも見かけた業務用ですが、こちらは表面に水飴の膜のようなものが張られていて、甘さが強くなっていました。

  • フルーツコンポート (左)

  • 那須高原 牧場の風 牧場生乳いちご+イチゴ (右)

  • これらは、ドリンクの飲むヨーグルトのコーナーに置かれていました。



  • スティックチーズケーキ (左上)

  • これは味が弱めで、既製品のような気がしました。

  • ドーナツ (右上)

  • ものすごいもちもち感が強く、ミルク風味が強めでした。
    見た目は普通ですが、段違いに美味しかったです。

  • チョコケーキ (中段左)


  • シュークリーム (中央)


  • パンプディング (中段右)


  • いちごもこもこ色パン (下)

  • 耳の部分までふわふわで、色を見ても分かるように苺の味がとても強く感じられました。



  • フルーツサンドウィッチ (左上)

  • 「いちごもこもこ色パン」とカスタードクリーム、苺を使ったサンドイッチでした。
    クリームは甘く重たい味なのですが、生地と果実の相乗効果のおかげで、味の強さは負けていませんでした。

  • ノア エ フィグ (右上)

  • いちじくの味よりは生地の味が目立っていました。

  • パン3種 (下)

  • 名札はありませんでした。
    左のは、レーズンが入っていました。
    コンディメントとして「ミルクラベンダーバター」「ルバーブジャム」「キウイジャム」「ブルーベリージャム」「イチゴジャム」、名札無しのピーナッツバターのような見た目のが2種ありました。



  • エビコロッケサンド (左上)


  • 黒ごまと餡子のパン (右上)


  • カスタードデニッシュ (左下)


  • カラメルデニッシュ (下段中央)

  • チョコに見えましたが、お菓子のミルクキャラメルそのまんまな味のカラメルクリームが入っていました。

  • カレー風味のラスク (右下)




  • チーズフォンデュ (上)


  • エキゾチック (中)

  • シューファルミー (下)

  • どちらも中華饅の皮のような生地をスフレ風にしていて、中身は玉ねぎを中心に、若干固形状になったシチュー、カレー風のものが入っていました。
    エキゾチックがカレー風、シューファルミーがホワイトシチュー風でした。

  • ホットドッグ (皿・上段)


  • ピタ農園 (皿・下段)




  • ピザトースト (上)


  • 森のキッシュ (左下・下段中央)

  • 2種類ありますが、同じ名札の場所に、ホールで半分ずつ置かれていました。
    どちらも具だくさんで、素材の味を楽しめました。

  • ホットドッグ (右下)




  • サンドイッチ3種 (上)


  • 農園ピッザ (下)

  • 各種野菜の歯ごたえの良さ、味の強さに目を見張りました。

    ★ドリンクメニュー
    HOT コーヒー
    那須高原 牧場の風
    (のむヨーグルト)
    牧場生乳 牧場生乳いちご
    COLD 那須の天然水 ロイヤルジャージー牛乳 ロイヤルまきばカフェ


    総評:

    園内、菓子工房の中の飲食スペースで開催されているため、テーブル、椅子は簡易なものが使われていました。
    予約は不可でしたが、最大でも用意されていたスペースの半分も埋まっていませんでしたので、開始時間に訪れれば大丈夫そうでした。
    デザートは、ケーキらしい形をしたものは業務用らしきものが多く、プリンなどのカップ系デザートは自家製のようで、ヵなり高い品質だと感じました。
    軽食はどれも野菜類の美味しさが光っていました。
    利用人数が少ないため、食べ物の減り方は遅く、カップデザートなど一部の品が途中品切れになっていましたが、それもすぐに補充されていて、私が滞在した14:00までの間に完全に品切れしたものはありませんでした。
    これだけの種類を揃え、満足感が高い品がいくつもあったことを見ると、値段から見た満足感はかなり高かったと思います。
    入園料をこちらのコストとして考えても、十分お得感があると思いました。

    住所 〒325-0397
    栃木県那須郡那須町高久丙414-2
    電話番号 0287-76-3111(代表)
    開催日時 2011年1〜2月の日祝
    12:30〜14:30
    予約 ×
    値段 1000
    ※別途入園料が必要
    制限時間 -
    待ち時間 -

     


    inserted by FC2 system