ふんわりした仕上がりのベイクドチーズケーキに、ブルーベリージャムが混ぜ込んでありました。
ベース部分の味は、銀座のアフタヌーンティールームで出た、カッテージチーズを使ったチーズケーキと似ていました。
上にジャムが塗られているので、甘酸っぱいブルーベリージャムの味がさらに増強されています。
オレンジピールの味がかなり強く、爽やかな味でした。
甘く濃厚なカスタードクリームが入っていました。
入っているオレンジピールは、パウンドケーキのものと同じようでした。
こちらは非常にふわふわ感の強い仕上がりでした。
1枚のお皿が埋まってしまう程の豊富な種類が用意されていました。
スフレ風のしゅわしゅわした食感で、苦味はやや抑えられていました。
味は濃いめですが、食感のおかげで、重たさは感じにくいチョコケーキでした。
大皿取り分けタイプのデザートで、パンナコッタに見えたのですが、甘いヨーグルト味がベースになっていました。
また、パンナコッタとは違い、少しザラっとした食感がありました。
マスカルポーネの濃さは中程度、甘さはかなり抑えめで、スポンジのコーヒーリキュールの味が非常に強く出ていました。
マイナス25度の大理石の上で、自家製ヨーグルトのシャーベットと、ベリー類各種を混ぜて作成したデザートです。
ヨーグルトシャーベット自体は、先ほどのデザートと同じで甘めなのですが、ベリー類の酸味のおかげで非常にすっきり爽快な味になっていました。
液体窒素で冷やして作成していました。
氷の粒が全く無い、ちょっとザラっとしたゼリーのような口当たりが面白かったです。
苦味の強いグレープフルーツ味をベースに、桃の優しい甘味が加わり、味のまとまりも良く、とても気に入ったデザートでした。
※会場等色々変更になっていますので、前回との比較は省略します。
前回訪問時と会場が異なり、建物奥側のレストランでの開催でした。
開始時間まで外の椅子で待つことになり、時間になると案内が始まりました。
会場に入った時点で、実演以外のデザートは全て準備が整っていました。
デザートの種類は非常に少なく、常時取れるものが8種、実演2種の計10種しかありません。
一応デザートブッフェ単品での利用も可能ですが、あくまでコース料理付属のデザート食べ放題、という位置づけのようです。
実演以外のデザートは、ものすごく変わっている、と感じる品はありませんでしたが、どれも作りが丁寧で満足度の高いものばかりでした。
実演品は、ミキシングアイスが12:02、シャーベットが12:32から始まりました。
これらは、それぞれ2度行われ余った品は場に置かれていました。
シャーベットが終わった後で、実演品が他にあるのかどうか尋ねてみましたが、こちらのシャーベットで終わりだと告げられました。
それを聞いてシャーベットを食べ終えた後、12:45頃に退店しましたが、果物類の補充が無く、大分減っていた以外には、完全に品切れしたものはありませんでした。
総合では、種類数こそ少ないものの、実演品を中心にデザート全般の味のレベルが高いことや、23区内としては非常に安価な値段設定であることを考慮すれば、お得感のあるイベントだったと思います。
開始から、退店までの間に、席の埋まり具合は最大でも7割に満たなかったように見えましたが、帰る間際に中央のテーブルに大人数のお客さんが入店してきていましたので、空いている席も、予約で埋まっていたのかもしれません。
私より早い段階で帰ってしまうお客さんも居ましたので、予約無しでも入ることはできそうな状態だったように見えました。
住所 | 〒107-0062 東京都港区南青山3-3-3 リビエラ南青山ビル |
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電話番号 | 03-5411-6660 | |
Fax | 03-5411-3003 | |
info@riviera-ra.jp | ||
開催日時 |
2011/6/24 11:30〜15:00 (L.O 14:00) |
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予約 | ○ | |
値段 | 通常:1260 ランチコース注文:1050 ランチコース(フェリーチェ)以上注文:315 |
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制限時間 | - | |
待ち時間 | - |