レモングラス

(御殿場高原ホテル敷地内・御殿場高原ビール運営レストラン)


食事類には名札はついていませんでした。


  • イチゴのタルト (上)

  • ザクザクした土台に、甘めなカスタードクームが塗られていました。
    イチゴと、カスタードクリームの味が同じくらいのレベルで感じられました。

  • ダルトア アーモンドクリームパイ (中段左)

  • アーモンドクリームの味よりも、生地のとても強いバターの味が目立っていました。

  • チョコレートのムース (中段右)

  • 苦味が強めな味付けでした。

  • モンブランのタルト (左下)

  • アーモンド風味の土台、マロンクリームはどちらも甘さが強めで、マロンクリームの下の生クリームはさっぱり味でした。

  • マロンケーキ (右下)

  • 甘味がやや強めなマロンクリームに、黄色い栗の砕いたものが入っていて、栗の味を強めていました。
    チョコクリームの味もけっこう目立っていましたが、栗の味はそれに負けていませんでした。



  • ジュレ ド カフェ (左上)

  • 苦味は中程度で、ごく普通な印象でした。

  • ジュレ ド ラザン (右上)

  • 青リンゴゼリー (左下)

  • オレンジゼリー (右下)

  • いずれも、果汁が低めなジュースを若干薄めたような味でした。



  • プリン(ココット) (左上)

  • ブリュレのクリームよりも味が薄く、かわりにとろとろ感が強くなってました。
    薄めのカラメルソースが底に入っていました。

  • コーヒーのムース (右上)

  • モカ風味で、やや苦味寄りの味でした。
    マイルドで、子供でも食べやすそうな味でした。

  • クレムブリュレ (左下)

  • クリームはほとんど甘さが無く、卵黄の味そのまま、という感じの仕上がりでした。
    キャラメリゼ部分も甘さが弱いため、ブリュレの中では軽い品でした。

  • プリン ストロベリーソース (右下)

  • 先ほどのプリンに、平均レベルの濃さのストローベリージャムがかかっていました。



  • アップルパイ (左上)

  • 軽めなパイ生地で、りんごはかなり強めな酸味がありました。

  • 抹茶のケーキ (右上)

  • 抹茶の味はほとんどしませんでした。
    他の材料の甘味がほぼ全てでした。

  • ベイクドチーズケーキ (左下)

  • しっとりしたクッキー土台で、やや酸味寄り、濃さは中程度でした。

  • 洋梨のタルト (下段中央)

  • こちらは他の果物タルトと違い、生地がクラフティで、卵の味がものすごく強めに感じられました。
    逆に、洋梨は存在感が薄めでした。

  • レアチーズケーキ (右下)

  • こちらはねっとりしたレアチーズで、甘く濃厚でした。
    上部、メレンゲ風のクリームがかなり甘めで、全体の甘さをさらに強めていました。



  • 洋梨のムース (上)

  • ふにゃふにゃシャルロット生地に、洋梨のクリームがサンドされています。
    クリームからはほとんど洋梨の味は感じず、普通の生クリームと変わり映えしない味でした。

  • 苺のショートケーキ (中段左)

  • クリームの味、甘さが弱めでした。

  • フランボワーズムース (中段右)

  • バイキングではお馴染みの味ですが、酸味はハッキリしていました。

  • ミルフィーユ (左下)

  • 軽く、サクサク感がとても強いパイ生地で、苦味がかなり強めでしたが、カスタードクリームの甘さ、濃さが強いため、バランスがとれていました。

  • バナナのムース (右下)

  • ムース部分はかなり味が濃く、甘さが強めでした。
    レアチーズケーキと同じように、上部のクリームがさらに甘い印象を強めていました。



  • オレンジケーキ (左上)

  • しっとり感があるパウンドケーキ風のケーキで、オレンジの香りが最初の一口だけ、伝わってきました。
    味は強くありません。

  • 抹茶のシフォンケーキ (上段中央)

  • シフォンケーキ (右下)

  • どちらも、シフォンらしく、非常に軟らかい仕上がりでした。
    プレーンのものは卵の味が弱めに伝わってきましたが、抹茶は味をほとんど感じませんでした。

  • エクレア(1) (右上)

  • パリっとした、苦味が少し強めな生地でした。
    クリームの甘さはやや弱く、チョコソースの味の方が目立っていました。

  • シブースト (左下)

  • 焦がしたキャラメルの味がかなり目立っていました。
    クリーム部分は、ごく普通のカスタードのような味でした。



  • バナナタルト (上)

  • 基本部分はイチゴタルトと全く同じです。
    果物自体が甘いため、全体的に甘さが強い品という印象を受けました。

  • ガトーショコラ (左)

  • ややしっとりしていて、甘味と苦味が弱めなレベルで拮抗していました。

  • パネトーネ (右)

  • クグロフ (下)

  • クグロフの方はレーズンのみ、パネトーネはドライフルーツ各種が入っていました。
    パネトーネの方が若干パサっとした食感ですが、味の印象はどちらもほとんど同じでした。



  • パスタ (左上)

  • べっとりしたトマトソースで、かなり強い酸味が残っていました。

  • ティラミス (上段中央)

  • 強い甘さが主体となるクリームでした。

  • エクレア(2) (右上)

  • 後半の補充は、シュークリーム型のものでした。
    味は全く同じです。

  • プリン(バット) (左下)

  • 基本の味はココットのプリンと同じですが、表面が少し焼いてあるため、とろとろ感は無くなり、表面に皮のようなものが出来ていました。

  • サラダ (下段中央)

  • ドレッシングはイタリアン1種でした。

  • ルビーグレープフルーツ・パイナップル (右下)

  • 果物はこの2種でした。



  • ガーリックバターラスク (左上)


  • くるみ入りトースト (右上)

  • トーストしたカリカリのパンに、クルミが入っていました。

  • サンドウィッチ (左下)

  • ハムチーズのもの1種だけでした。
    バターがたっぷり塗られていました。

  • カレードリア (右下)

  • カレーピラフに、チーズがかかっていました。
    カレーピラフのスパイスの利き具合は平均的、と思える強さでした。

    ★ドリンクメニュー
    HOT コーヒー ハーブティーミント ハーブティーカモミール ダージリン
    COLD Fanta
    メロンソーダ 無果汁

    コカコーラ Hi-C ピーチ
    Hi-C オレンジ

    総評:

    料理全般は、個性的だと感じるものは無く、良くも悪くもバイキングの食事、という印象でした。
    ただ、タルト、パイ系の生地がしなしなになっていず、サクサクした食感が楽しめたため、状態は良いと感じたものが多めでした。
    そのため、味の満足度は、バイキングとしては低くない水準だと感じました。
    補充は完璧で、わずかな時間軽食が姿を消すことがありましたが、基本的には無くなる前の早めの補充を心掛けていたように見えました。
    開始の直後には、「バナナのタルト」「シブースト」など一部の品がありませんでしたが、途中で登場し、以降は同じものが補充され続けていました。
    品切れしていた品は無かったので、入れ替わりではなく、単に開始の時点で用意ができていなかっただけだと思われます。
    お皿の片付けは、やや遅めでしたが、溜まり過ぎる前には片付けてもらえました。
    プリン系など似たような品はあるものの、総種類は多く、補充が充実しているこなどを考慮に入れると、この値段ならわりとお値打ち感がある内容だったと思います。
    事前に電話確認したところ、日によってはウェイティングもある、とのことだったので一応予約しましたが、この日は雨が降っていたためか、私が退店する12:20くらいまで、最大時で70%程度の埋まり具合で、満席になることはありませんでした。

    住所 〒412-0033
    静岡県御殿場市神山719
    電話番号 0550-87-5500
    開催日時 不定期
    11:00〜15:30 (L.O 14:00)
    予約
    値段 1890
    制限時間 90分
    待ち時間 混雑時ウェイティングの可能性あり
    ギフトカード VISAギフトカード ×
    JCBキフトカード ×
    三菱UFJニコスギフトカード ○
    その他 前金制
    今回の開催は2009/10/6・20・11/10・17

     

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