ベルギー産ガナッシュクリームは、非常にマイルドな味で、チョコらしい重たさ、苦さを感じませんでした。
あまおうは酸味がはっきりしていたため、チョコ系ケーキにしてはかなりすっきりした後味でした。
木苺のバタークリームと木苺のジャムを使用したオペラです。
これもチョコの割合が少なく、苺の酸味が強めに感じられるので、オペラにしては珍しく軽めな印象でした。
水飴で甘く味付けされた鳴門金時と胡麻の組合せは、大学芋とほとんど同じような味でした。
生地も甘く、全体が濃厚で重たいタルトでした。
サクサクの生地にカスタードクリーム、グレープフルーツ、という組み合わせでした。
カスタードクリームの甘味はかなり弱めでした。
後述のベリーのものも、果物以外は全く同じです。
前回無かったものを取りましたが、ブルーベリーだけ取り忘れました…。
どれも、素材の味は感じられますが、やや甘味が勝っていました。
土台は軽いパイ生地で、中にぎっしり渋皮マロン入りのクリームが詰まっていました。
マロンクリームは、栗や洋酒の味は弱めで、甘さが強く、チョコクリームに近い印象でした。
2枚のパイ生地はカラメリゼされ、弱めに甘味が付いていましたが、苦味の方が目立っていました。
クリームとあまおうがたっぷり使われているので、その苦味は全体の中でアクセントとして生きていました。
粘性の強い土台の上に、緩衝材としてスポンジ、その上に生クリームとあまおう、という構成でした。
生地の甘味と、酸味の強いあまおうの味がメリハリを出しているタルトでした。
生地はパリパリ感を残しながらも、硬すぎない程度の仕上がりでした。
黒胡麻クリームはミルクで少しまろやかにされていて、食べやすくなっていますが、香り、風味はとても強く残ったままでした。
土台がグラハムで、ニューヨークチーズケーキ風になっています。
スフレらしい口溶けの良さは弱いのですが、フランス産クリームチーズとカシスを混ぜたフロマージュは、非常に爽快な酸味を持っているため、後味が軽めでした。
艶出しの部分は甘く、酸味一辺倒になっていない点も、高評価です。
今回はキウイ、グレープフルーツ、パインなどの酸味を中心とした果物でした。
6種類くらい形があったのですが、どれも同じと言われました。
…が、食べてみた感じ、ウイスキーボンボンらしいアルコールの刺激、風味が全然無かったような…。
かなりお酒が入っています、という注意書きがあったのですが、別のチョコだったんでしょうか…。
これだけは目の前にガラスのお皿が用意され、自由に取れる形式になっていました。
紅玉はやや歯切れが悪いものの、酸味や味が強く、素材の味を主体にした仕上がりになっていました。
硬いクロワッサン生地に、コーヒー風味のチョコレートコーティングとクラッシュアーモンドがトッピングされています。
クリームの甘味が強いので、カフェオレのような味になっていました。
前回の「ガトー フレーズ」とほとんど同じです。
★フリードリンク | |||||||
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ゆず茶(HOT,ICE) | ダージリン | アップルティー | キャラメルカスタード | ||||
アッサム | ウバ | ミックスベリー | アップルジュース(子供のみ) | ||||
オレンジジュース(子供のみ) | ミルク(HOT,ICE)(子供のみ) |
品名 | 前回 | 今回 | |
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フルーツのジュレとココナッツのスープ | |||
紀州オレンジ | ○ | × | |
パイナップル | ○ | × | |
ライチ | ○ | × | |
ルビーグレープフルーツ | ○ | × | |
ぶどう | ○ | × | |
コーヒー | ○ | × | |
プリン・ブリュレ | |||
とろけるプリン | ○ | ○ | |
ココナッツマンゴープリン | ○ | ○ | |
大山なめらかブリュレ | ○ | × | |
その他グラスデザート | |||
きらきらハートグラス | ○ | × | |
ティラミス | ○ | ○ | |
マカロン | |||
ヘーゼルナッツ | ○ | →ブルーベリー | |
ライムとバジル | ○ | →マンダリン | |
大和茶 | ○ | ○ | |
カシス | ○ | ○ | |
フランボワーズ | ○ | ○ | |
竹炭 | ○ | ○ | |
ショコラ | ○ | ○ | |
バニラ | ○ | ○ | |
ゆず | ○ | →洋梨 | |
グレープフルーツ | × | ○ | |
ピスタチオ | × | ○ | |
シュークリーム | |||
シュー・ア・ラ・クレーム | ○ | ○ | |
窯出し黒ゴマシュー | ○ | ○ | |
パイ・タルト | |||
あまおうミルフィーユ | × | ○ | |
タルトレット オ フリュイ(混合) | ○ | × | |
タルトレット オ フリュイ(ぶどう) | ○ | × | |
塩キャラメルショコラ | ○ | × | |
バナ・ココタルト | ○ | →”あまおう”タルト | |
マンゴーとパイナップルのタルト | ○ | →紅玉のタルト | |
タルト フィグ | ○ | →鳴門金時とゴマのタルト | |
季節のタルト | チェリー | エキゾチック | |
その他デザート | |||
夏のモンブラン | ○ | →モンブラン | |
メープル フロマージュ | ○ | ○ | |
ガトー フレーズ | ○ | →あまおうショート | |
マロン ショコラ ブラン | ○ | ○ | |
ガトー ショコラ | ○ | ○ | |
エキゾチック | ○ | →オペラ フランボワーズ | |
スフレ フロマージュ | ○ | ○ | |
ヴァレンシア | ○ | × | |
チェリーボンボン | × | ○ | |
フルーツデニッシュ | |||
ベリー | ○ | ○ | |
グレープフルーツ | ○ | ○ | |
リュスティック | |||
かぼちゃのリュスティック | ○ | ○ | |
小松菜のリュスティック | ○ | ○ | |
ごぼうのリュスティック | ○ | ○ | |
玉ねぎのリュスティック | ○ | ○ | |
その他デニッシュ | |||
フォカッチャ | ○ | ○ | |
エスカルゴ | ○ | ○ | |
パン オ ショコラ | ○ | ○ | |
フレンチトースト | ○ | ○ | |
パン オ レザン | ○ | ○ | |
ベーコン エピ | ○ | ○ | |
クロワッサン ナチュール | ○ | ○ | |
クロワッサン オ ザマンド | ○ | ○ | |
パン ド ミ | × | ○ | |
低温熟成バゲット | × | ○ |
今回は15分前に到着しましたが、開始は全員が揃った12:55からでした。
前回あった「フルーツのジュレとココナッツのスープ」が全て無くなっているので、種類数は大幅に減っていますが、逆に言えば減っているのはそれだけですので、デザートの満足度は前回と同じくらいです。
ショーケース内のケーキ類に品切れは無かったため、補充状況は前回よりも良くなっていたと感じました。
今回「あまおう」を使ったデザートが多かったことから、季節によっての入れ替わりも期待できますので、今後もチャンスがあれば利用してみたいお店だと思いました。
住所 | 〒619-1154 京都府木津川市加茂町駅東2-6-6 ピュアパレス102号 |
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電話番号 | 0774-76-4816 | |
開催日時 | 第三月曜 (中止あり) 13:00〜14:00 14:00〜15:00 15:00〜16:00 |
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予約 | ★ | |
値段 | 1500 | |
制限時間 | - | |
待ち時間 | - | |
その他 | ショーケースオーダー |