どれもゆるい仕上がりで、素材の味、甘味共に強めですが若干甘味が勝ってました。
グァバのは白桃、それ以外は杏子の果肉が入っていました。
ソーダの炭酸が強めに残っていて、非常に爽快でした。
白カビのチーズ、「サンタンドレ」をクリーム状にして、タルトに流し込んであります。
器は軽いサクサクした食感でした。
チーズの部分は、カビを使ったチーズにありがちな嫌な臭いがほとんどなく、まろやかで弱い甘味の優しい味が楽しめました。
下1/3くらいはスポンジになっているのですが、フランボワーズムースの酸味と味が非常に強いため、そのスポンジが上手く味の緩衝材になってました。
小さいながらかりっとした食感のある生地に、弱めな甘味と風味のライチクリームが入ってました。
ラム酒が効かされた濃厚なチョコに、細かく砕いたナッツ類が混ぜられていました。
どちらもけっこう甘めでした。
中身のチョコソースの量は少な目で、生地のもちっとした感じの食感と濃い味が目立ちました。
ミルク風味豊かなクリームを、スポンジに絡ませるような形でたっぷりと使っていました。
甘味よりも、濃厚なクリームの味が印象に残る品でした。
とろみのあるクリーム状で、栗に少しだけミルクを入れて伸ばしたような、栗そのものの味が生かされた味になってました。
シンプルですが非常に美味しかったです。
軟らかめで、濃さも甘味も強いカボチャプリンらしい味わいでした。
チョコ主体のケーキに、少量の生クリームと大きめなダークチェリーの果肉が入っていました。
チョコの苦味は抑えめで、ダークチェリーの味がけっこう強く感じられました。
生チョコ風のぐにゅっとした食感のチョコでした。
ザクザク食感のクランブルの土台に、とてもクリーミーなチーズ部分が載ってました。
生地部分の量が多めですが、これも濃厚な生クリームが使われていたため、生地とクリームの味の調和が上手く取れていました。
表面部分にシュガーコートがありました。
噛んだときはしっかりした食感がありますが、その後口の中で溶けていきました。
やや苦めでした。
生地は薄めで軟らかく、軽いかりっとした食感を持っていました。
塩バニラの方は塩味はそこまで強くなく、バニラの風味が主体でした。
パッションの方は酸味は感じないものの、風味はかなり強めでした。
酸味の非常に強いカシスムースがベースになって、少しだけオレンジが加えられ、その上に生クリームがかぶせてありました。
生クリームの甘さはそこまで強くなく、甘味ではなく味でカシスの酸味を和らげていました。
さつまいものクリームに砕いたパイ生地、黒ゴマをまぶしていました。
さつまいものクリームは、味や甘味などは濃縮せず、自然なまま、という感じに仕上がっていました。
クリームは他のデザートのと同じようです。
塩味がつけられた、非常に細いパスタです。
クリスティアリ、というワインに煮込んでるんでしょうか…甘味のある軟らかいアーモンドスライスがいっぱいくっついたようなお菓子になってました。
ナッツの中に、レーズンが混じってました。
ベースはクラムチャウダーのようでした。
★ドリンクメニュー | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
HOT&COLD | コーヒー | 紅茶 | |||||
COLD | オレンジジュース | グレープフルーツジュース | りんごジュース | ぶどうジュース |
予約をして開始25分前に着いたのですが、すでに席は用意されていて開始まで待たせてもらえました。
14:25になるとルール説明があり、それが終わった直後から開始となりました。
ソルベ2種とフォンダンショコラはテーブルオーダー式で、これらは制限時間の15分前がラストオーダーになる、と説明を受けました。
提供までにかかった時間は、フォンダンショコラが2分50秒、ソルベが2分でした。
場に出ているデザートは、焼き菓子など一部の品は販売品そのままでしたが、ショーケース内に該当する品が見当たらないものが多かったです。
複雑、変わった組み合わせの品はありませんが、ムース類の味がはっきりとしていて、クリームの品質も良く、シンプルだけど上質、と感じられる品ばかりだったと感じました。
補充に関してですが、開始直後に一時的に台が寂しい状態になっていたものの、15分程度で混雑は無くなり、デザートはどの品も補充は追いついていました。
ボンボンショコラだけは最初にあったものが無くなった後は入れ替わっていたようですが、入れ替わりに気づいたのが15:20でしたので、この間にまた別のものが出ていた可能性もあります。
口直し分類の品は、スープだけが品切れ時間が長く、空になってから次が出てくるまで10分程度かかり、それもすぐに無くなってしまう、ということがありました。
高品質で種類数もそこそこあり、口直し品もあって制限時間も90分とわりと長め、と好条件が揃っていて2000円を切っている値段設定はお得感が強めだったと感じました。
住所 | 〒514-0113 三重県津市一身田大古曽1325-1 |
|
---|---|---|
電話番号 | 059-232-8500 | |
開催日時 |
不定期 14:30〜18:00 |
|
予約 | ★ | |
値段 | 1980 | |
制限時間 | 90分 | |
待ち時間 | - | |
その他 | 一部テーブルオーダー方式 |