ポニー菓子店 三矢小台店

 2007/4/24 



  • さくら (左)

  • このお店のモンブラン系のケーキの構成をしています。
    中に甘めの生クリームとスポンジが入っていました。
    外側のさくらクリーム部分は、風味が強く、やや塩味を強めに感じました。
    クリーム部分にも甘さがしっかりあるので、全体的には甘さを引き立てるほどよい塩分だったと思います。

  • 本日のおすすめケーキ(ふわふわイチゴ) (右)

  • 非常にふんわりしたスポンジで、甘めのストロベリークリームをサンドしていました。



  • 小桃

  • かなり味が強く、甘めの桃のムースの中に、黄桃がぎっしり詰まっていました。
    土台は非常に薄いスポンジがひかれていました。



  • 本日のおすすめケーキ(グレープフルーツ&カシスムース) (左)

  • カシスとグレープフルーツの混合ムースで、両者とも同じくらいの割合で味を感じました。
    味が強めで、とてもさっぱりした後味の品でした。

  • さくらのレアチーズ (右)

  • 上層のさくらゼリー部分は、非常に塩味が強めになっていました。
    これも土台は薄いスポンジで、レアチーズ部分はほんのりとさくらの風味と甘さがありますが、全体を同時に味わうと、ゼリー部分の塩味がいちばん強く感じられました。
    さくらに比べると、かなり塩味がきつい品だな、と思いました。



  • マンゴープリン

  • 重く、ねっとりと弾力感があるプリンで、甘味がありますがどちらかというと味の濃さを感じる仕上がりでした。
    中に多めに入れられた果実が、濃さをさらに強調していました。



  • マンゴーオレンジ (左)

  • どちらかというと、オレンジの味の方を強めに感じました。
    基本的には酸味ベースの品なのですが、甘さが微妙にあり、果物同士の味の相性もそれほど良くなく、個人的にはイマイチな印象を受けました。

  • ボンボヤージュ (右)

  • 重いチョコ系ケーキに見えたのですが、グラサージュ部分の苦めなチョコの内側は、甘さが抑えられ、さっぱりめな「バラとホワイトチョコレートのムース」、それに酸味が強めなベリー系のジャムが加えられていて、全体的にはさっぱりした仕上がりの品となっていました。



  • サバラン

  • ヒタヒタに漬け込まれているのですが、歯ごたえはしっかり残っていました。
    お酒らしさはとても弱く、甘さもかなり弱めですっきりした品でした。



  • 抹茶のモンブラン (左)

  • 表面の抹茶はかなり濃く、苦味もしっかりしていますが、甘さも強めにされていて、苦味を甘さで抑えこんでるような印象でした。
    中にはやや弱めな味の小豆が入ったクリームと、表面ほどは味が強くない抹茶クリームが入っていました。

  • フレジェ (右)

  • しっとり感がありながら、少し硬めなスポンジでした。
    生クリームはかなり甘さが弱めですが、甘めなイチゴジャムとカスタードクリームが入れられていて、それが甘さを補っていました。
    ただ、全体的には若干スポンジの割合が多いかな、という印象を受けました。



  • カシスベリー

  • 上のストロベリームースは弱めな酸味、下のカシスムースはとても強い酸味がありました。
    使われているクリームは甘さが強いのですが、カシスの酸味がそれをはるかに上回っていました。
    両方のムースとも弾力感が強めでした。



  • キャラメルショコラ

  • 上のキャラメルムースは苦さ、味の濃さ共に強めでした。
    下のミルクチョコのクリームも苦さが主体となっていて、苦味を楽しませる構成のケーキでした。



  • 杏仁豆腐

  • 上はゆるめのプレーンなゼリーで味はわずかに使われているシロップの味だけでした。
    杏仁豆腐部分もゆるめで、濃さは中程度、甘さは弱めになっていました。



  • タルトフレーズ

  • しっとり感がありながら、非常に硬く、また厚みも凄いタルト土台はやや甘めで、卵黄の味が強めでした。
    少しですが、生クリームの下にカスタードクリームも使われていました。



  • 洋梨のタルト

  • タルトフレーズと異なり、甘く柔らかめな、わりと食べなれた感のあるタルトになっていました。
    洋梨はあまり手を加えず、酸味がしっかり感じられる味となっていました。



  • フルーツロール

  • ロールケーキにしては珍しく、かなり柔らかい仕上がりでした。
    甘さ抑え目のカスタードクリームが、バナナ、イチゴ、キウイなどの果物自体の味を上手く引き立てていました。



  • ショコラ

  • 飾りに使われているチョコはポリポリとしていて、甘めの味です。
    それに対してケーキは全体が凝縮されたような硬さがあり、味も苦味が主体となっていました。



  • たくあん+梅干

  • 今回から、たくさんもおかわり自由となりました。
    (梅干はつかないそうです)
    基本的な味、食感ですが、やはり口直しが一品でもあるのは大きいと思います。
    こちらは飲み物と同じように、テーブルで注文できます。


    前回との比較

    品名 前回 今回
    カップ・グラスデザート
    シェフの気まぐれケーキ ×
    クレーム・ド・ブリュレ
    いちごのティラミス
    とろけるプリン
    メイプルプリン
    本日のおすすめケーキ
    (オレンジゼリー)

    名称は「オレンジゼリー」に
    容器もプラスチックに変更
    マンゴープリン ×
    杏仁豆腐 ×
    その他
    ベリーベリーレア
    パンプシュー ×
    バナナパイ
    雪うさぎ ×
    フロマージュ
    ロイヤルミルクティー
    とろりんシュー
    キャラメリーゼ →キャラメルショコラ
    メイプルバナナ ×
    本日のクレープ
    パンプチーズ →さくらのレアチーズ
    チェリッシュ →小桃
    和栗のモンブラン
    本日のおすすめケーキ
    (フルーツタルト)
    →タルトフレーズ
    フレジェ
    バトンマロン ×
    クラシックショコラ
    ブルーベリー →マンゴーオレンジ
    洋梨のタルト
    ショコラ
    オペラ →ボンボヤージュ
    サバラン
    プラリネショコラ ×
    季節のミルフィーユ ×
    バビロン →さくら
    かぼちゃモンブラン ×
    抹茶のモンブラン
    ショートケーキ
    本日のおすすめケーキ
    (グレープフルーツ&カシスムース)
    ×
    本日のおすすめケーキ
    (ふわふわイチゴ)
    ×
    フルーツロール ×
    カシスベリー ×
    口直し
    たくあん
    非食べ放題


    総評:

    以前ここを訪れたときに比べると、かなり新しい店も回るようになっていたので少し不安だったのですが、非常に味が高レベルな場所、という再認識をすることになりました。
    相変わらず見た目が凝ったケーキ、季節に合った品が多く、種類自体も多め、補充も完璧と、どこをとっても最高峰の場所です。
    また、口直しもついているというのは見逃せない要素の一つだと思います。
    アクセスが悪く、行きにくい場所だとは思いますが、それを補って余るほどの内容を持った場所だと思います。

    住所 〒271-0087
    千葉県松戸市三矢小台4-14-2
    電話番号 047-367-0118
    Fax 047-367-0118
    E-mail miyakodai@millpond.co.jp
    開催日時 不定期
    11:00〜12:30
    13:00〜14:30
    予約
    値段 1500
    制限時間 -
    待ち時間 -
    その他 ショーケースオーダー
    お土産あり
    今回の開催は2007/4/21〜4/25

     

    inserted by FC2 system