とろとろで、甘さ控えめなココナッツクリームのデザートでした。
中央に、オレンジの香りがしっかりしたチョコクリーム、その周囲にやや苦めなチョコムース、周囲を苦味の強めなチョコが覆う、という構成になっていました。
外側から内側にかけて徐々に味が軽くなっていくので、濃厚なのに後味が重たくない、工夫が感じられるチョコケーキでした。
抹茶のシフォン生地、ダックワーズ生地、ミルククリーム、抹茶クリームで構成されています。
ミルクの風味がベースになっていて、抹茶は苦味ではなく、香りがしっかりと全体に行きわたっていました。
中央は、酸味の強いフランボワーズのガナッシュになっていて、生地のピスタチオの味よりもこちらの味が目立っていました。
全体がかなり甘いものの、ブラッドオレンジの優しい甘味もちゃんと感じ取れました。
全体が強い甘さで、とても濃厚でした。
生地が強い甘さ、ガナッシュがヒリっとする酸味を持ってました。
全体が甘いイチゴミルク風味になってました。
サクサクの生地の中に、液状に近い、ゆるい仕上がりで甘さが控えめなカスタードクリームが入っていました。
こちらは、シュークリームのクリーム以上に液状に近い仕上がりで、生クリームの風味をベースに、卵黄の味はかなり弱めにつけられていました。
カラメルソースは、半透明のサラっとした甘さが弱いものが使われていました。
シトロンほどではありませんが、酸味があり、果実自体の味はシトロンのものより強く感じました。
苦味は生地の甘さで消え、その分コーヒーの香りが生きていました。
大きめなパイ生地がごろごろ入っていて、粘り気の強いジェラートに絡まり、重たい食感を更に強めていました。
ジェラートはミルクの甘い味をベースに、果肉の苺で強めな風味、酸味を持たせていました。
均一に混じってないので、味も食感もメリハリが楽しめました。
プリンの上に、滑らかで甘さ控えめな生クリームを敷き、その上に果物各種を載せていました。
薄めですが、歯ごたえの強めな生地の中に、上下のスポンジにヨーグルトクリーム、オレンジが挟まれていました。
どちらも弱めな酸味を持ち、あっさりした味になっていました。
スポンジ土台の上に、もっちりしたヨーグルトのババロワ、その中にカシスのムースとベリーのジャムが入っていました。
カシスのムースの酸味はほとんど感じませんが、ジャムは非常に強い酸味があるため、全体も酸味寄りの爽やかなケーキでした。
とろとろで甘いチーズケーキ全体から、マンゴーの風味が漂ってきました。
本当に上手くマンゴーの味がチーズの中に溶け込んでいて、個人的に非常に気に入った品でした。
ココナッツのダックワーズ土台に、トロピカルゼリー、ミルクチョコクリーム、ココナッツのババロワが載せられています。
ババロワは甘さ、風味共に強くなく、トロピカルゼリーの酸味と、ミルクチョコのコクのある味が目立っていました。
コーヒーシロップに浸されたスポンジは、水分が染み出さない程度の浸み込み具合なので、全体から感じるコーヒー風味はそれほど強くなく、マスカルポーネの味とチョコパウダーの味が主役になっていました。
粒々した食感が残る程度に砕かれた茶豆が入っていました。
こちらも甘いミルクベースですが、茶豆の持つ味、ほのかな塩味が意外なほどその中で目立っていました。
ミルクの味との違和感は感じず、上手く甘味としてまとまった味になっていました。
甘いブラッドオレンジのムース、果肉を、アーモンド風味のしっかりした、甘味の強い生地で挟んでいました。
柑橘系ですが、甘味の方が強い重厚なケーキになっています。
写真では分かりにくいですが、底は少量のミルクプリンになっていて、その上がマンゴープリン、最上部はトロピカルゼリーで蓋をしています。
マンゴー部分は非常に濃厚ですが、酸味もあるためそれほど後味は重たくありませんでした。
大きくカットされた白桃が入っていて、ジュレの方が割合が低いくらいでした。
全体の甘味は抑えめでした。
生クリームをふわっと膨らませたような、ものすごくふわふわしたクリームの中に、マンゴーの果肉入りジュレが入っていました。
パイナップルはバニラビーンズで味付けされ、香りが強まっています。
中のジュレは味が濃縮され、その濃厚な味を周囲のクリームが抑えているような感じでした。
土台は薄めで、サクっとしたクッキーになっていて、その上にベリーのジュレ、生地、カスタードクリーム、果物という構成になってます。
カスタードクリームは甘さは弱く、ジャムの部分の方が目立つくらいでした。
あまりお店ごとの変化を出しにくい品ですが、ジャムを入れることで個性的な品になっていました。
こちらも先ほどのプリンと仕上がりは同じで、和三盆の香りは強すぎない程度に、上品に付けられていました。
グラハムクラッカーのザクっとした土台に、密度が高く、味も濃縮されたクルミ入りのチーズ部分が載ってます。
濃厚な味と重たい食感な、まさに正統派なニューヨークチーズケーキでした。
★その他選択可能だった品 | |||||||
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ジェラート | |||||||
ブルーベリー | ミルク | ショコラ | キャラメルナッツ | ||||
安田ヨーグルト | |||||||
カップデザート | |||||||
ソレイユ | オレンジのジュレ | ||||||
シフォンケーキ | |||||||
ブルーベリーのシフォンケーキ | いちごのシフォンケーキ | ||||||
パイ・タルト | |||||||
桃のミルフィーユ | 洋なしのタルト | ||||||
チョコ系 | |||||||
ルナ | マルキース | クラシック | セシル | ||||
その他 | |||||||
ガトーパトラン | ビガラート | フレッシュフルーツのロール | ピレネー | ||||
いちごのショートケーキ | イボワール | ミルクレープ | レーズンサブレ | ||||
スフレサンド |
★フリードリンクなし |
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開始5分前にお店に着きましたが、ルール説明をしてもらえ、そのままスタートとなりました。
ショーケース内のケーキの他、その横のジェラートも選択可能で、ドリンクは別料金になっています。
お皿、フォーク、スプーン、ナイフは最初に渡されたものを最後まで使うことになります。
セロファンやカップなどのゴミは、客席エリアにあるゴミ箱に自分で捨ててから、空のお皿を持って再びショーケースに向い、載せてもらうようになっていました。
一度の注文個数に関しては指示がありませんでしたが、お皿に載せられるくらいですので、小さいのを含めて4個くらいが限界となりそうです。
デザートの味に関してですが、何層かになったケーキ類は各層の味がしっかりしていて、バランスも良いものばかりでした。
フレッシュフルーツタルト、マンゴーチーズケーキなど個性を感じられる品もあり、高い満足度を得られました。
今回の滞在中、利用者は私の1組他4名だけでしたが、飛び入りで参加しようとして来た方には、予約で埋まっているので利用できない、14:00〜なら入れると告げていました。
どうも完全に席を埋めてしまわないように、1時間当たりの利用人数に制限を設けているようでした。
補充に関してですが、「イボワール」が、開始20分の時点で姿を消し、50分の滞在中に再び登場することはありませんでした。
開始の時点で1個しかなかった「ネロ」は、逆にその時間には復活していましたので、ショーケースに並んでいるものが無くなったら終了、というわけではないようです。
上記の品以外には、品切れは出ていませんでした。
元々の選択できる種類数が非常に多いので、後半の時間でも気になるほど種類が減っている、ということはなさそうな雰囲気でした。
ショーケースでの応対は、テイクアウトのお客さんがいたときに2分ほど待たされましたが、それ以外はスムーズでした。
店内は狭いので、移動のロスは少なく、テイクアウトのお客さんが集中する、といった事態さえ起こらなければ、特に問題はなさそうです。
総合では、値段は2000円、とこの近辺の水準では高いのでしょうが、種類数の多さや味の良さ、補充状況の良さを考えれば、この値段でも平均以上の満足感が得られたと感じました。
住所 | 〒957-0067 新潟県新発田市中曽根町1-3-26 |
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電話番号 | 0254-22-3048 |
開催日時 |
不定期 11:00〜15:00 |
予約 | ◎ |
値段 | 2000 |
制限時間 | 60分 (L.Oは45分) |
待ち時間 | - |
その他 |
前金制 ショーケースオーダー方式 今回の開催は2013/7/25〜8/11 |