フランス産のチーズを使用した、スフレタイプのチーズケーキだそうです。
スフレ、というよりは、クリーム状、と言った方が良いくらいのとろとろの仕上がりで、滑らかな舌触りが楽しめました。
軽い口当たりに反して、チーズの味はとても濃厚で、濃い味のチーズケーキ好きの方が、特に気に入りそうな味でした。
中身は、ロールケーキ風の、ちょっと歯ごたえのあるスポンジと果物、クリームでした。
果物は大きく、内側の硬めな食感と、表面の餅の軟らかい食感の対比が上手く出されていました。
クリームはあっさり味で、スポンジ、果物などの味を消さず、生かしていました。
こうしたデザートに使われる板チョコとしては、若干厚みがあり、パリっとした食感が全体の中で強く感じました。
ここに、パイ生地のわずかなサクサク感が加わり、軽快な食感を演出しています。
チョコとプラリネは甘さや苦味は抑えられ、味の強さが前面に押し出されていました。
木苺のジャムは、チョコの味に勝つほどの強さはありませんが、あっさり感を多少付け加えるアクセントとして、ちゃんと生かされていました。
下部のクリームはチョコが加えられたモカのクリームで、酸味のあるコーヒーベースにチョコの苦味が加わり、深い味を作り出していました。
コーヒーゼリーも、酸味、苦味がしっかりしたものでした。
説明文にもありますが、白いクリームの部分からも、わずかにコーヒーの香りが漂い、非常に手の込んだコーヒーデザート、という印象でした。
生クリームが混ぜられた苺プリンの部分は、とろとろで口当たりが良く、苺の味はかなりあっさりしていました。
濃厚な苺の味を楽しむ、という感じではないのですが、甘さがとても弱めで、苺の香りがほんのりと伝わってくる、初夏に相応しい爽やかなデザートでした。
良く冷やされていたので、この商品の特性が、更に生かされていたと思いました。
濃厚牛乳「いちず」を使用したとろけるプリンです。
食感は「苺みるくぷりん」と同じで、あっさりした牛乳の味がベースになっている点も同じです。
こちらは、表面部分のバニラの香りが非常に強く、卵黄の味は、あっさりしたミルクの味の後に、じわじわと強まってくるような感じでした。
カラメルソースは、サラサラで味が弱めなものが少量入っていて、プリン自体の味を楽しめる、良いアクセントとして機能していました。
どちらもバリっと硬い食感でした。
梅ほの香は、塩辛さ、酸っぱさがやや強めで、酒粕の方は、お酒特有の甘味、香りがかなり強く出ていました。
ライチリキュールのDITA(ディタ)を
ライチのブランマンジェに染み込ませてあるそうです。
ライチを使ったデザートは、味が非常に強いものが多いですが、これはミルクの味が強めで、ライチの風味は刺激を感じない程度に抑えられていました。
ライチが主役のデザートではなく、シンプルなブランマンジェのバリエーション、と考えると良さそうなデザートでした。
まとまりの良いスポンジのような食感の生地に、やや弱めな苦味のコーヒーの味が染み込んでいました。
全体から感じられるコーヒーの味は強めでしたが、パッションフルーツのクリームの強めな酸味が、全体の味を引き締め、後味を軽くしていました。
抹茶のビスキュイ生地には蜂蜜が加えてあるためか、意外と抹茶の風味は弱めでした。
クリームのとてもあっさりした味、大納言小豆の甘さの方が目立っていた気がします。
クレームショコラよりも、チョコスポンジの苦味、味の方が強めなため、普通のこうしたケーキと違い、口に入れた瞬間ではなく、噛みしめた瞬間にチョコの味が強く伝わってくる、個性的な仕上がりのケーキでした。
しっとりした生地は、クリームと一体化し、全体にまとまりのある食感を生み出していました。
苺のクリームは、「苺みるくぷりん」よりも、若干味、酸味が強かった気がします。
ミルクレープは重たい印象の品が多いですが、こちらは食感も味も軽く、食べやすい仕上がりでした。
どちらもふわふわの食感でした。
プレーンの方は、ジャリっとした砂糖の食感がわずかに感じられます。
チョコの方はビターチョコが使用されていて、シュガーパウダーは使われていませんでした。
そのため、甘味はプレーンなものの方が強かったです。
淡い苦みのチョコムースと、強めな風味を持つ紅茶のクレームブリュレを、非常に味が強いキャラメルグラサージュが覆っていました。
キャラメルの苦味を、それ以外の味が支えているような構成でした。
ドーナツと同じように、ふんわりした仕上がりでした。
バターの風味よりも、蜂蜜の甘さが目立っていました。
サクっとした食感で、フロランタンにしては軟らかめでした。
アーモンドスライスの焦がし風味が、とても強く感じられました。
これ、このケーキの名称ではなく、まだ名称が決まっていない新作ケーキに便宜的に付けられている名称なようです。
酸味の強いアプリコットのジャムと、甘さ控えめなホワイトチョコクリーム、とても弱い酸味があるフロマージュを組み合わせたケーキでした。
ホワイトチョコを使ってはいますが、アプリコットの味が全体を引っ張っているので、甘ったるさは全然感じませんでした。
底のパイ生地は非常に薄く、フィナンシェのように甘さが強く、軟らかい土台のおかげで、全体の食感がタルトとしては軟らかめでした。
カスタードクリームはとても甘く濃厚なものが使われ、苺の強めな酸味とのメリハリが強く感じられました。
底の部分にカスタードクリームが詰まっていて、その上にスポンジ、生クリーム、という構成になっていました。
そうした材料はあくまで脇役で、メロンそのものを楽しむデザート、という印象でした。
名前通り、バター風味豊かなサブレでした。
ピンクグレープフルーツがベースのムースの中には、2種のグレープフルーツの果肉も入っていました。
ムースの苦味はとても弱く、上部の苺ソースの濃厚で強い酸味が、かなり目立っていました。
★フリードリンクなし (ワンドリンク付き) |
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品名 | 前回 | 今回 | |
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ホールケーキ | |||
産直「恋苺」のタルト | 15cm | 15cm | |
苺のデコレーション | 15cm 18cm |
15cm 18cm |
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フルーツデコレーション生クリーム (=季節のフルーツデコレーション) |
15cm 18cm |
15cm 18cm |
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ロールケーキ(ロング) | |||
フルーツロール | ○ | ○ | |
純生蜂蜜ロール | ○ | ○ | |
カップ・グラスデザート | |||
クレーム・ブリュレ | ○ | ○ | |
抹茶のムース | ○ | × | |
スイカのブランマンジェ | ○ | →苺みるくぷりん | |
ピーチ・メルバ | ○ | →カフェモカ・ノワゼット | |
杏仁豆腐とフルーツのジュレ寄せ | ○ | ○ (≒”なめらか”杏仁豆腐) |
|
赤葡萄のゼリー | ○ | ○ | |
ティラミス | ○ | ○ | |
パンプルムース | ○ | →ライチのブラン・マンジェ | |
紅茶のプリン 生クリーム添え | ○ | × | |
プリン・アラモード | ○ | × | |
こだわり「濃厚」プリン | ○ | ○ | |
チーズケーキ | |||
プレミアム・チーズケーキ | ○ | ○ | |
ブリー・ド・モーチーズケーキ | ○ | ○ | |
ガトー・ヴァリエ (杏とフロマージュのケーキ) |
× | ○ | |
チョコ系ケーキ | |||
アラジン | ○ | →ショコラ・プラネット | |
”自家栽培”ミントとショコラのケーキ | ○ | →ミル・ショコラ | |
生チョコショート | ○ | ○ | |
ショコラ・クラシック | ○ | ○ | |
その他ショーケース内ケーキ | |||
ミルフィーユ | ○ | ○ (≒苺のミルフィーユ) |
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お試し1/4シフォン | プレーン | 抹茶 プレーン |
|
カフェ・キャラメル | ○ | →ベルール・カフェ | |
ショートケーキ | ○ | ○ | |
シュークリーム | ○ | ○ | |
モンブラン | ○ | ○ | |
キャラメル・サレ | ○ | × | |
フロッケンザーネ・トルテ | ○ | × | |
ココ・パッション | ○ | × | |
果実の”やわらか”クリーム餅包み | × | ○ | |
メロン・バスケット | × | ○ | |
抹茶のロールケーキ | × | ○ | |
苺のミルクレープ | × | ○ | |
産直「恋苺」のタルト | × | ○ | |
パンプル・フレーズ | × | ○ | |
クッキー・サブレ | |||
キャラメルアーモンドクッキー | ○ | × | |
抹茶クッキー | ○ | →緑茶のサブレ | |
ココアアーモンドクッキー | ○ | ○ | |
珈琲クッキー | ○ | →珈琲と胡桃のクッキー | |
紅茶クッキー | ○ | ○ | |
チョコチップクッキー | ○ | ○ | |
バタークッキー | ○ | ○ | |
創作「梅干」クッキー 梅ほの香 | ○ | ○ | |
和サブレ「酒粕」 | ○ | ○ | |
焼ドーナツ | |||
プレーン | × | ○ | |
ショコラ | × | ○ | |
マドレーヌ | |||
蜂蜜マドレーヌショコラ | ○ | ○ | |
蜂蜜マドレーヌ | ○ | ○ | |
フロランタン・サブレ | ○ | ○ | |
こぐまのさぶれ | × | ○ | |
フィナンシェ | |||
フィナンシェ | ○ | →フィナンシェ・極 | |
フィナンシェ・匠 | ○ | ○ | |
フィナンシェ・桐 | ○ | ○ | |
パウンドケーキ | |||
パウンドケーキ | ○ | →パウンド・フルーツ | |
パウンド・抹茶 | ○ | ○ | |
パウンド・バター | ○ | ○ | |
パウンドケーキ 黒胡麻 | ○ | × | |
パウンド・ 紅茶 | ○ | ○ | |
その他ショーケース外 | |||
こだわり産直ゼリー | 6〜12個入 | 6〜12個入 | |
ココナッツ・マカロン | ○ | ○ | |
ラスク・アッシュ | ○ | →シュガーラスクCUBE | |
焼生チョコ | ○ | ○ | |
プティ・クロワッサン | ○ | ○ | |
プティ・クロワッサン「塩」 | ○ | ○ | |
プティ・パイ「KONOHA」 | × | ○ | |
キャンディ・ストライプ | × | ○ | |
わらびしるこ餅 | × | 11個入 |
システムは前回と全く同じですが、今回は開店前に私以外にも1組待機していて、10:30くらいに満席になりました。
その後訪問してきた方は、名前を控えてもらい、空き次第携帯電話に連絡してもらう、という形式を取っていました。
今回は1時間ほどの滞在中にショーケースの入れ替わりが多かったです。
途中登場したものを順に挙げていくと、「苺のタルト」「赤葡萄のゼリー」「メロン・バスケット」で、逆に最初から個数の少なかった「カフェモカ・ノワゼット」は、早い段階で品切れしていたようです。
デザートの素晴らしさは言うまでもなく、店員さんがフレンドリーにお客さんと話している様子や、提供時の明るい声掛けなどから、居心地の良い雰囲気も楽しめるお店です。
今回も、無理をしてでもまた来てみたいお店だと思いました。
住所 | 〒599-0212 大阪府阪南市自然田491-1 |
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電話番号 | 072-471-2233 | |
開催日時 |
不定期 10:00〜18:30 |
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予約 | × | |
値段 | 1600 | |
制限時間 | 90分 | |
待ち時間 | 混雑時90分程度 | |
その他 | ショーケースオーダー 今回の開催は2010/6/3〜22、7/15〜8/10(水曜は定休日) メールマガジン登録で、毎月無料抽選招待あり |