琴海

(パサージュ琴海)

パンの中に名札と明らかに違うものがあったので、それは材料名で記載しています。


  • チョコレートタルト (左上)

  • かなり苦味の強いクリームが使われていました。
    パイ生地は食感、味、どちらもあまり存在感が無かったので、普通のチョコケーキのような印象でした。

  • パリブレスト (右上)

  • やや苦めなチョコクリーム、甘めなカスタードクリームが組み合わされていました。

  • プティタルト各種(3種) (下段)

  • 器は硬いザクっとした食感でした。



  • プチブッセ (左上)

  • ぐにゅっとした生地で、全体が強い甘味を持ってました。

  • バニラマカロン (右上)

  • 非常に甘いガナッシュで、バニラの風味も意外と強く出ていました。

  • 苺大福(桜あん) (中段左)

  • 苺大福(あずき) (中段右)

  • 見ての通り、餡の量は少なめなので、苺の味が目立ってました。

  • ヘーゼルナッツクッキー (左下)


  • フロランタン (下段中央)


  • アマンドショコラ (右下)




  • 杏仁プリン (左上)

  • 杏仁の香りとミルクの味が同じくらいの強さに感じられました。

  • カスタードプリン (右上)

  • 硬めで、甘さはやや弱く、卵の味が強めでした。
    底にさらっとした甘いカラメルソースが入っているので、全体の甘味は強めでした。

  • バナナマフィン (左下)


  • チョコレートマフィン (右下)




  • 桜ロール (左上)

  • 桜のクリームのようですが、桜の風味はあまり感じませんでした。

  • プレーンロールケーキ (右上)

  • 甘味、味、どちらも弱めなクリームが巻かれてました。

  • オレンジタルト (中段右)

  • オレンジは皮も付いてるのでぐにっとした食感があり、クリームも果肉も甘めでした。

  • アップルパイ (左下)

  • 生地はしなしなで、リンゴは甘味が強い味付けがされてました。

  • レアチーズタルト (右下)

  • しっかりした食感の記事に、酸味寄りのレアチーズが載せられていました。



  • ベークドチーズケーキ (中段左)

  • 上の部分が皮のように硬くなっていて、甘味が強めでした。
    チーズの部分はとてもしっとりとしていて、甘味よりもチーズ風味が重視されていました。
    今回出ていたデザートの中で、いちばん良かったです。

  • フルーツのクラフティ (中段右)

  • かなり硬い生地で、無花果が入っていました。
    生地も果物も甘く、食感も重いので、重量感のあるクラフティでした。

  • 苺のタルト (下)

  • 果物以外、オレンジのと同じです。



  • フランボワーズのムース (左上)

  • ひりひりするくらいの強烈な酸味と風味を持ってました。

  • りんごのフルーツゼリー (上段左から二番目)

  • もちもちで弾力が強く、味も濃厚なゼリーになってました。

  • クレームブリュレ (上段右から二番目)

  • クリーム部分は甘く、水分の少ない重たい仕上がりで、キャラメリゼはパリパリ感、ジャリジャリ感のどちらも感じられず、苦味だけが強く出ていました。

  • 桃のムース (右上)

  • 白桃を使っていて、甘味が強くだされていました。

  • ヨーグルト+ベリーソース (左下)


  • バニラアイスクリーム (右下)




  • 果物各種 (上)


  • ハチミツバームクーヘン (左下)

  • ハチミツマジパンを表面にかけたバームクーヘンで、この部分の強い甘味とハチミツの風味の存在感がありました。

  • チョコレートフォンデュ (下段中央)


  • 生チョコスイート (右下)

  • とろけ具合は弱めでした。



  • サラダバー

  • ドレッシングは「ゴマ」「シーザー」「マヨネーズ」「イタリアン」の4種が用意されてました。



  • サンドイッチ(3種) (左上)


  • ソーセージパン (上段中央)


  • バラエティー串カツ(4種) (右上)

  • 鶏肉、ピーマン、キノコ、豚肉の4種が用意されてました。

  • ハムチーズパン+明太子パン (中段左)


  • 浅蜊とトマトパスタ (中央)


  • 牛すじペンネ (中段右)


  • ハム&チーズミニクロワッサン+トマト&ベーコン&卵パン (左下)


  • レモンステーキ (下段左から二番目)

  • やたら硬い薄切りのステーキでしたが、レモンの風味と酸味がとても強くついているので、味は爽やかで後味が軽めでした。

  • ガーリックライス (下段右から二番目)


  • 豚ロース 黒酢和え (右下)




  • グリーンピーススープ (左)

  • かなり強い苦味を発していました。

  • 春キャベツのミネストローネ (右)


  • ★ドリンクメニュー
    HOT コーヒー 紅茶
    COLD ウーロン茶 アップルジュース オレンジジュース 牛乳


    総評:

    11:20に着きましたが、店頭はすでに長蛇の列が出来ていました。
    どこに並ぶのか分かり難かったですが、すぐに店員さんが出てきて、整理券を受け取っていない人がいないかどうかの確認を行っていました。
    人数のみを伝えると、番号札「20」を渡されました。
    案内は11:27から「3」から番号順に呼んでいて、「21」で店内は満席となってしまったようでした。
    テーブルには、軽食を載せるのに使った仕切りがあるプレートが置いてあり、丸いお皿は場に置かれていました。
    四角いプレートの方は、場に置いてないので、一度下げられてしまうと新しいものを手に入れられません。
    食事は、別室の普段個室として使っているエリアに並べられていました。
    味に関しては、食事、デザート共に特別印象に残るものは無く、良くも悪くも普通な内容でした。
    開始直後は台の混雑が激しかったものの、補充はこまめに行われ、長時間品切れしているものはありませんでした。
    20分もすると台は落ち着き、品切れが出る前の補充がなされていました。
    13:00まで滞在しましたが、その間に完全に品切れしてしまうものは出ていませんでした。
    お皿の片付けのスピードも非常に早く、サービス面にはとても満足できました。
    全体で見ると、味は普通でしたが、種類数の多さ、補充状況が良好なことを踏まえれば、値段相応な満足感があった、と感じました。

    住所 〒851-3211
    長崎県長崎市琴海戸根原町171
    電話番号 095-884-3991(代表)
    開催日時 不定期
    11:30〜15:00 (L.O 14:00)
    ※受付:11:00〜
    予約 ×
    値段 2000
    制限時間 90分
    待ち時間 混雑時90分程度
    ギフトカード JCBギフトカード ○

     

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