パリー洋菓子店


軽食など、一部名札が無い品がありました。


  • プリン (左上)

  • やや硬めな仕上がりで、甘さは抑えられ、非常に強い卵黄の味がしました。
    カラメルソースはさらっとしたもので、甘味が強めですが、それでも卵黄の味の方が強く目立っていました。

  • 半熟チーズスフレ (上段中央)

  • しゅわっとではなく、しっとり食感で、クリーミーなチーズ風味が楽しめました。

  • ショートケーキ (右上)

  • スポンジのきめはやや粗く、甘めなクリームが使われてました。

  • ティラミス (下)

  • 北海道産マスカルポーネを使用しているそうです。
    ひたひたになってるコーヒースポンジの部分は、酸味と苦味両方が感じられました。
    マスカルポーネは甘く濃厚で、強いレベルで味のバランスが取れたティラミスでした。



  • アイスクリーム(4種) (左上)

  • 最初からこの球体の状態で置いてありました。
    バニラ、チョコミント、ストロベリー、小豆の4種でした。

  • リンゴとブドウのゼリー (右上)

  • どちらも甘めでした。

  • シュークリーム (左下)

  • しっとりした皮に、甘味、味共にやや弱めなカスタードクリームが入ってました。

  • チョコレートフォンデュ (右下)

  • 素材はこの2種だけでした。



  • パンプキンチーズ (左上)

  • 色はとても濃いのですが、その見た目から想像していたほどは味は強くありませんでした。

  • クラシックショコラ (右上)

  • かなり硬く、甘味が強く出ていました。

  • ミルクショコラ (中段左)

  • ぼろっとしたチョコの部分は甘めですが、赤いベリー部分の強い風味と酸味がそれ以上に目立っていて、爽やかな味にしていました。

  • ポワールキャラメル (中段右)

  • キャラメル部分は、市販のミルクキャラメルそのまま、という感じの、非常に甘く強い味があり、洋梨の部分の味はあまり感じませんでした。

  • 季節のタルト (下)

  • ザクっと軽快な土台に、甘めな生クリームと、各種果物類が載せられてました。



  • 渋皮栗のモンブラン (左上)

  • フランス産のマロンクリームが使われてます。
    やや洋酒の風味が強いクリームですが、生クリームの方の量が多いため、そこまで栗、洋酒の味は目立ってませんでした。

  • レアチーズ (右上)

  • フィラデルフィアクリームチーズを使用しているそうです。
    濃さ、酸味共に強く、簡易な見た目のわりに好印象な品でした。

  • ブランデーケーキ (左下・下段中央)

  • かなり強くブランデーが効かされ、アルコールの感じと香りが強く残っていました。

  • バームクーヘン (右下)

  • 硬めで、味に変わったところはありませんでした。



  • ヨーグルト (左)

  • プレーンなヨーグルトで、イチゴ、ブルーベリー、キウイの3種のジャムが用意されていました。

  • コーンスープ (右)


  • キャラメリーゼ (下)

  • 先ほどのバームクーヘンの切り口に、分厚く硬いキャラメリゼを施した品でした。



  • 紫芋のモンブラン (上)

  • こちらは紫芋部分がとても濃厚でした。

  • サラダ (下)

  • サウザン、エマクリーミー、和風の3種のドレッシングが用意されていました。



  • クリームチーズタルト (左上)

  • ザクっとした土台に、どっしり重たい、甘く濃厚なチーズケーキが載せられ、その上に甘いキャラメルソースがかけられてました。

  • フルーツロール (右上)

  • 甘めなクリームの中に、黄桃、キウイが入ってました。

  • 自家製ベーグルサンド (左下)

  • ベーグルにしてはかなり軟らかく、エビフライが挟まれてました。

  • 自家製クルミパン (右下)

  • 軟らかいパンの中にクルミがごろごろ入ってました。



  • チャーハン (左上)

  • 胡椒が強く効かされていました。
    具は少なめです。

  • オムレツ (上段中央)

  • ふわふわとろとろの非常に状態の良い卵に、中程度の濃さを持つデミグラスソースがかかっていました。

  • バジルのピザ (右上)


  • チキンカツ (左下)


  • きんぴらごぼう (右下)




  • 南蛮風鶏の唐揚げ (左上)


  • たらこといかのパスタ (右上)


  • 和風スパゲティ (左下)


  • フライドポテト (右下)




  • ハンバーグ (左上)

  • 挽肉がふわっと口溶けが良く、肉汁もたっぷりで、ソースよりも肉の味の方が強いくらいでした。

  • 渡りガニのパスタ (右上)

  • ワタリガニの細かい身がたっぷり絡みついているので、非常に濃厚でした。

  • マカロニグラタン (右下)

  • 表面にたっぷりかかった粉チーズのほんの少しの苦味と、カリっとした食感がとても良かったです。



  • カレー

  • 小さな豚肉の欠片がほんの少しだけ入っていました。
    中辛で、味に特筆すべき点はありませんでした。

    ★ドリンクメニュー
    HOT コーヒー
    ティーバッグ オレンジティー ブルーベリーティー キャラメルティー 日東紅茶
    やぶ北ブレンド 緑茶 香り立つ美味緑茶
    Ice ウーロン茶 オレンジジュース


    総評:

    10:20くらいにお店に着きましたが、すでに14組が名前を控えていました。
    運良く、初回11:00〜の回が空いていたので名前を書くと、店員さんの方から開始10分くらい前から案内できます、と言われました。
    テーブル数は8席で全て4人掛けですが、相席は無いので、どの時間帯も8組しか入ることはできません。
    開始10分前に戻ると、好きなお席へお座りください、と言われ、開始の合図は11:01にかかりました。
    商品のうち、入り口すぐ右側の棚に置かれた軽食コーナーの品と、店内中央の台のデザートは入れ替わりで登場し、それ以外の場所のものは固定でした。
    デザートは、普通と感じる品が中心で、その中にレアチーズや紫芋のモンブランなど、味がしっかりしたものが混じり、全体で見ると平均よりやや上、くらいの満足度でした。
    軽食の種類数は、ケーキバイキング分類としてはかなり多く、こちらも普通、と思える品の中にハンバーグやグラタンなど、わりと満足度の高い品がある、というラインナップでした。
    店内のスペースの関係で一度に用意できる量は多くないものの、店員さんは終始補充状況を確認し、品切れが出ている場合は少しでも早くその場所の穴埋めを行おうとしていました。
    そうした中でテイクアウトのお客さんの応対、新規お客さんの受付などを行いながら、店内利用者にも新しい品が補充されると声をかけてくださるなど、非常に親切な接客だったと感じました。
    総合では、予約ができず、長時間待たされる可能性がある、という点と、制限時間がやや短め、という欠点はあるものの、全体の品数はかなり多く、それでいて味の水準は一定以上であること、サービス面も充実していることなどを考えると、お得感の強い内容だったと感じました。

    住所 〒023-0841
    岩手県奥州市水沢区真城字北塩加羅129-1
    電話番号 0197-24-6863
    開催日時 最終土日月 (6〜8・12月除く)
    11:00〜20:00
    予約 ×
    値段 1470
    制限時間 60分
    待ち時間 混雑時90分程度

     

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