「車輪が回る」という意味のケーキだそうです。
土台はスムールとオリーブオイルを使用したもので、軽快な食感になっていました。
ココナッツ、パッションフルーツのムースはどちらも非常に味が強いものの、あっさりした味にまとまっていました。
軽めなチョコのムースと濃厚なナッツのムース、中央にブリュレが入ったケーキでした。
非常にしっとりした仕上がりで、生地の部分は甘さ、ピスタチオ風味の強いとても濃厚でした。
キャラメルナッツのクリームが、より全体を重たい味にしています。
ジヴァラを使ったあっさり味のチョコムースとサバランを組み合わせています。
サバランは洋酒の風味よりも甘味が強めに浸み込んでいるので、チョコの味も甘くなり、同じジヴァラを使ったものでも、先ほどのものとは全然印象が違っていました。
軟らかめな土台に、たっぷりの生クリーム、周囲にマロンクリーム、という構成になっています。
栗のクリームは濃厚なのですが、非常にあっさりしたクリームが中心となり、更にカシスのジュレの酸味が強めなので、全体が非常にあっさりした味の珍しいモンブランになってました。
杏子風味です。
強めなキャラメル風味を持っていますが、苦味は抑えられていました。
マンジャリ、フランボワーズを組み合わせたチョコです。
フォアグラの濃厚な味がそのまま閉じ込められていました。
アスパラガスの青臭さは感じず、とてもあっさりした食べやすいムースになってました。
マスカルポーネを少し混ぜた生クリームにカスタードクリーム、ジョナゴールドにキャラメルソースをあわせたミルフィーユです。
非常に軽く、苦味も抑え目な生地なので、クリーム2種の濃厚な味わいを楽しめました。
全てバニラマカロンですが、左から「メキシコ」「インド」「マダガスカル」「タヒチ」のバニラを使用したものになっています。
メキシコのがいちばん香りが弱めだった気がします。
インドのは、バニラビーンズたっぷりなプリンに似た感じの味でした。
マダガスカルがいちばんお馴染みの香り、味です。
タヒチのは、ちょっとフルーティーで、あっさりした味です。
素材から、酸味が強いあっさり系を想像していましたが、実際はその逆で、ものすごく味の濃い重厚なソルベになっていました。
ジャスミンの香りもしっかりしていますが、それ以上にベースのバニラの重たい味が目立っていました。
★フリードリンク | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
シャンパン | G.H.MUMM ロゼ | ||||||
赤ワイン | ニコラ・ペラン・コート・デュ・ローヌ | ||||||
白ワイン | ジョセフ・ドルーアン・ラフォーレ・シャルドネ | ||||||
ソフトドリンク | グレープフルーツジュース | ジンジャーエール | ペリエ | ウーロン茶 | |||
コーヒー | 紅茶 |
※コーヒー・紅茶以外はテーブルオーダー方式
13:00〜のセミナーが「萩」、ブッフェが「橘」という別会場になっていますが、どちらも受付時に渡された席番号の場所に座るようになっていました。
セミナーの最中には、「メキシコ」「タヒチ」「マダガスカル」「インド」の4種のバニラの香りのテイスティングがありました。
ブッフェは、開始前に15分ほど今回登場している品の説明があり、一人一個まで、という案内がありました。
種類数は少なめですが、デザート類の品質は素晴らしく、高い満足感を得ることができました。
15:00過ぎからミルフィーユの実演が始まり、15:20のその完成品がテーブルサービスで各テーブルに配られました。
同じように、マカロン4種は15:30くらいから、アイス2種は15:35くらいから配られ始め、終了の挨拶は15:55にありました。
この時点で、「スモークサーモンとフロマージュブランのルーラード」以外の品はまだ場に余っていました。
気になったのがテーブルサービスで、巡回はしているのに片付けの頻度は高くなく、ドリンク伺いなども受動的で、水の頼んだ人だけに行い、近くにグラスが空になっている人がいてもスルー、という状態でした。
イベントですので普通のデザートブッフェに比べて割高なのは仕方がないにせよ、サービス面はもう少しどうにかならないものなのか、と思えました。
予定時間よりも大きくオーバーしていることなどからも、「イベント」としての立ち回りが上手くないように思え、満足できたとは言い難い内容になってしまっていた気がします。
住所 | 〒100-0005 東京都千代田区丸ノ内1-1-1 |
|
---|---|---|
電話番号 | 03-3211-5211(代表) | |
開催日時 |
2014/9/30 13:00〜15:30 |
|
予約 | ★ | |
値段 | 13000 ※事前振込み |
|
制限時間 | - | |
待ち時間 | - |