かなり甘さが強めでした。
甘いクリームに、わりとしっかり桜の風味がついていました。
黒胡麻の味はしますが、甘さの方が強めでした。
中央のレモンピール入りのヨーグルト味クリームは、普通の甘い生クリームとあまり変わり映えがしませんでした。
赤い部分が、カクタスミックスゼリーで、酸味が強めな苺や、アセロラのような感じの味でした。
オレンジクリームとブラッドオレンジのゼリーを組み合わせたロールケーキです。
クリームは弱めな酸味が、ゼリー部分はやや強めな酸味があり、わりと爽やかな味でした。
中央部分、上部、どちらも同じ、甘さが強い苺クリームでした。
この3つも業務用の販売品ですが、メーカーは不明です。
フリーカットシリーズより、嵩が低いのでJT以外の業務用でしょうか…。
とろとろのクリーム状のレアチーズですが、濃さはあまり強くありませんでした。
皮は少し厚みがあり、サクっとした硬さがありました。
味に変わったところはありません。
クリーム部分が非常にゆるゆるな仕上がりでした。
甘さや味の強さは、標準的でした。
キャラメリゼは、パリっと割れる部分と、ほとんど硬さを感じない部分があり、全体にムラがあるようでした。
かなり密度が高く、硬めでした。
右のスフレショコラほどではありませんが、苦味が強く、濃厚でした。
ショーケース内で販売されていたホールのものがそのまま出ていました。
スフレ、と書いてあるのですが、少しパサついたスポンジのような食感で、生地の苦味が非常に強く、クリームの甘さを上回っていました。
お尻の部分がスポンジのようにふんわりしていました。
濃さは中程度で、全体的に見て、特に変わった点はありませんでした。
キャラメルポワールかと思ったのですが、上側は風味がしっかりしたピスタチオのムースでした。
下もカラメルではなく、ナッツ系のムースのような気がしましたが…ちょっと良く分かりませんでした。
硬く、味は強くないプリンが使われていました。
チョコスポンジのクランブル土台に、洋梨のムースが乗っていました。
全体にかけられたカラメルソースの苦味が非常に強く、このカラメルの味がかなり目立っていました。
ぷるぷるした甘いパンナコッタに、しっかりと桜の味が付いていました。
少しほぐされた感じのスポンジです。
生クリームは非常に甘さが強く、スポンジはトマト味の気がしましたが、自信ありません…。
甘いクリームたっぷりですが、パイ生地がしっとりせず、サクサクの状態でした。
軟らかめで、アーモンド風味と甘さが強い生地でした。
大きな苺の使い方が印象的です。
表面に黄色いグラサージュがかかっているのですが、取り分けてもらうときにほとんど取れてしまいました。
ムース自体にもちゃんとオレンジの風味が付いていましたが、やや甘さの方が勝っているように思えました。
ものすごく甘い、ミルクのババロアと、自然な苺の味がそのまま残る苺のババロアを組み合わせた品です。
下の部分の甘さがかなり強いため、こちらが味の主体になっていました。
先にバニラアイスを盛り付け、その上からソースと共にクレープを載せる、という形式だったため、手渡される時点で、アイスが溶けてソースと混ざっていました。
オレンジソースの味はかなりしっかりしていて、強い甘さのバニラアイスの味よりもしっかり感じられました。
どちらも味に特筆すべき点はありません。
クレープシュゼット用のバニラアイスも、単体で自由に取れました。
どのアイスも、ほとんど溶けかかった状態で、少々状態は良くないように思えました。
開始して20分ほど経ったところで、焼き立てのコールと共に、取り分けてもらうケーキのコーナーに登場しました。
生地がものすごく軽くサクサクしていて、バター風味もしっかりしていました。
リンゴは歯ごたえが残り、若干酸味が残る味でした。
ガーリックバターとチーズ、イチゴという珍しい組み合わせでした。
ものすごくもちもち感が強かったです。
卵の部分は、とろとろ感が無く、ほぼ固体で、味もそれほど強くありませんでした。
どちらも、サクサクパイに甘さが強いジャムが入っていました。
溶き卵が入った中華風スープでした。
トマトソースを薄めたような味でしたが、ちょっとなんだか分かりませんでした…。
ドレッシングは、和風おろしとフレンチが用意されていました。
前回のように枝豆は入っておらず、チーズのみでした。
ガーリックバターが塗られたトーストでした。
★ドリンクメニュー | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
ティーバッグ |
霧の紅茶 アップルティー |
霧の紅茶 アッサム |
霧の紅茶 ダージリン |
霧の紅茶 アールグレイ |
|||
霧の紅茶 ブルーベリー |
ほうじ茶 | 緑茶 | 烏龍茶 | ||||
ホットコーヒー | アメリカン | カフェラテ | ブレンド | カプチーノ | |||
エスプレッソ | |||||||
ICE | オレンジジュース | りんごジュース | ピンクグレープフルーツジュース | アイスティ | |||
アイスコーヒー |
品名 | 前回 | 今回 | |
---|---|---|---|
実演 | |||
クレープ | ○ | →クレープシュゼット | |
アイス | |||
フランボワーズアイス | ○ | →ストロベリーアイス | |
ブルーベリーアイス | ○ | →チョコアイス | |
白いアイス | ○ | →バニラアイス | |
カップ・グラスデザート | |||
グレープフルーツゼリー | ○ | × | |
ハイビスカスゼリー | ○ | × | |
コーヒーゼリー | ○ | × | |
プリン | ○ | →プリンアラモード | |
洋梨のムース | × | ○ | |
桜のパンナコッタ | × | ○ | |
トマト?のケーキ | × | ○ | |
クレームブリュレ | × | ○ | |
味の素フレック | |||
フリーカットケーキ オレンジ | ○ | ○ | |
フリーカットケーキ キャラメル | ○ | ○ | |
フリーカットケーキ ベークドチーズ | × | ○ | |
フリーカットケーキ オペラ | ○ | × | |
フリーカットケーキ サワーチェリー | × | ○ | |
フリーカットケーキ 黒ごま | × | ○ | |
フリーカットケーキ いちご | × | ○ | |
フリーカットケーキ マロン | × | ○ | |
フリーカットケーキ マンゴームース | × | ○ | |
ロールケーキ | |||
ロールケーキ | ○ | →カットロールケーキ オレンジ | |
コーヒーロールケーキ | ○ | →カットロールケーキ いちご | |
カットロールケーキ カクタスミックス | × | ○ | |
パイ・タルト | |||
チーズタルト | ○ | × | |
ミルフィーユ | ○ | →苺のミルフィーユ | |
モンブランタルト | ○ | →苺タルト | |
アップルパイ | ○ | ○ | |
巨峰タルト | ○ | × | |
その他 | |||
シュークリーム | ○ | ○ | |
スフレチーズケーキ | ○ | →ベイクドチーズケーキ | |
カットフルーツ | ○ | ○ | |
ショートケーキ | ○ | ○ | |
メープルシフォンケーキ | ○ | × | |
クラシックショコラ | ○ | →ガトーショコラ | |
かぼちゃマフィン | ○ | × | |
メープルフランス | ○ | × | |
チョコ&ナッツクッキー | ○ | × | |
チョコムース | × | ○ | |
桜のクリームケーキ | × | ○ | |
スフレショコラ | × | ○ | |
ピスタチオのムース | × | ○ | |
オレンジのムース | × | ○ | |
ストロベリーババロアのケーキ | × | ○ | |
ジャム入りデニッシュ | × | 2種 | |
軽食 | |||
パン各種 | ○ | × | |
枝豆フォカッチャ | ○ | →フォカッチャ | |
ポンデケージョ | × | ○ | |
サラダ | × | ○ | |
ライスサラダ | × | ○ | |
サンドイッチ | × | ○ | |
トースト | × | ○ | |
カナッペ | × | ○ | |
キッシュ | × | ○ | |
スープ | × | ○ | |
パスタ | × | ○ |
「パスタ」という名前が付いていますが、パスタは1種類しか無かったため、豊富なパスタを期待してくると肩透かしですが、デザート部分は前回に比べてもかなり充実していました。
業務用のデザートが多いものの、単に切って並べただけ、というのではなく、クリームを添えるなどの一手間が加えてあり、場がかなり華やかに見えました。
業務用ではない、ホテルメイドと思われるデザート類は、バイキングのデザートとして見れば、けっこう満足度の高いものが揃っていました。
ただ、ホールのムース系ケーキは、補充直後は上下とも半凍り、ということがあり、状態には若干不満が残りました。
業務用のケーキ類は補充はあまり活発ではなく、45分くらい経った時点で、ロールケーキを中心に何種類かが品切れしていました。
グラス系デザートは、トマト?のケーキのみが、同時点で見当たらず、以降の補充もありませんでした。
軽食はさらに無くなるスピードが早く、私が取ることが出来なかったサンドイッチは、開始10分少々で姿が見当たらず、カナッペも残り数個でした。
これらは、以降の補充はありませんでした。
また、カットフルーツ、大皿に入ったブリュレは、最初に登場したもののみで、途中の補充は一度もありませんでした。
ただ、ブリュレは元々用意されている量が多かったためか、1時間経過した時点でも、まだ残っていました。
お店の目玉といえるメインの取り分けてもらえるケーキ類は、この時点でもまだ補充されていたため、全体的には、補充に不満は感じませんでした。
取り分けてもらえるデザートと実演を足して、丁度10種類ですので、量を食べるのに自信がない方でも、これを中心にして食べていけば満足度は高く、種類をひたすら楽しみたい人は、業務用のケーキ類にも手を出す、といった、わりと色んなタイプの人が楽しみやすい内容だと思います。
軽食も、特別に美味しいと感じたものはありませんでしたが、口直しとしての役割を果たせるものが、種類さえ選ばなければ最後まで手に入りますので、ケーキバイキング初心者でも楽しめると思います。
以前に比べて、開催回数と席数が増えたためか、今回は当日予約無しの方でも、開始直後に来ていれば入店できていました。
予約した人から先に入場、という形ですので、予約が望ましいですが、期日が迫っていても予約が間に合いそうですので、以前よりも予定を建てやすそうです。
値段から見た満足度は、以前に比べては勿論、他所と比べてもけっこう高い場所、という印象を受けました。
住所 | 〒243-0018 神奈川県厚木市中町2-13-1 1F |
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電話番号 | 046-222-0335 | |
Fax | 046-224-9112 | |
開催日時 | 第二・最終日曜 15:00〜16:30 (16:00 L.O) |
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予約 | ◎ | |
値段 | 通常:1600 クーポン:1520 |
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制限時間 | - | |
待ち時間 | 開始前店頭整列 | |
その他 | 一部サーブ形式 |