中には、バニラシロップで煮揚げされた蒸し栗が入っています。
バニラの風味はそれほど浸み込んでいず、栗の持っている風味そのものが楽しめました。
泡で見えなくなっていますが、この中にバニラアイスが入っています。
泡にも非常に強いバニラの香りが付いているため、栗ではなく、その外部から強いバニラの風味が感じ取れるようになったデザートでした。
運ばれてくるときは蓋がされていて、開けた瞬間煙がもうもうと吹き出してきました。
特殊な構造の器で、中にドライアイスが入れられているようでした。
中身の写真をうっかり撮り忘れてましたが、ガラス容器の中にキャビアに見立てた小さく黒いチョコ風味のタピオカが入っていて、その下がチョコレートプリンになっていました。
この写真に映っている蓋の表面部分はホワイトチョコで出来ているので、食べることができます。
(蓋にぴったりくっついているので、かなりはずしづらかったですが)
中身のチョコプリンは、濃厚な風味が第一に、次いで甘味とシナモンの香りが伝わってきました。
ピスタチオ風味のマカロンでした。
強い甘味と、ココナッツ風味がありました。
やや甘く、濃厚なプラリネクリームと甘いカスタードクリームが組み合わされてました。
去年の9月に登場した「キャラメルフリュイ」とほぼ同じで、こちらは中の果物が苺と洋梨になっていました。
黒胡麻とホワイトチョコのムースです。
黒胡麻の方は苦味抑えめ、ホワイトチョコの方も甘さはかなり抑えられているので、お互いの味がちゃんと楽しめつつ、重たくなりすぎない味にまとまっていました。
二層になっていて、上がピスタチオ、下がチョコのクリームです。
どちらもとろとろで、濃厚な風味を持っていました。
とろとろブラマンジェの甘味の中に、柿の味が溶け込んでました。
苦味抑えめで、滑らかな抹茶ムースに、白玉、餡子が載ってました。
ムース自体の甘味は弱めで、スポイトに入っている黒蜜で甘さが調整できるようになってました。
ちょっと硬めな仕上がりのゼリーで、それぞれが持つ強い酸味と苦味が生かされた、爽快感のあるゼリーでした。
ほんのり甘い味でした。
ザクロを使ったババロアのようなものの上に、洋梨スライスが載せられていました。
ザクロににしては、甘味が強くなっていました。
イチジクのムースに黒ビールを混ぜ、香りづけを行っていました。
アルコールの感じも強めに残っていました。
香りがしっかりしていて、苦味ではなく甘味が強めに出されていました。
★ドリンクメニュー | |||||||
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HOT | コーヒー | カプチーノ | カフェラテ | ストレートティー | |||
レモンティー | ミルクティー | ハーブティー | |||||
ICE | アイスコーヒー | アイスカフェラテ | アイスティー | アイスレモンティー | |||
アイスミルクティー | ウーロン茶 |
品名 | 前回 | 今回 | |
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月替わりデザート<非食べ放題> | |||
フレーズマスコットロワイヤル | ○ | →マロンクープ | |
サプライズデザート<非食べ放題> | |||
ゴールドクイーンのムースとバニラアイス | ○ | →キャビアに見立てたチョコレートプリン | |
季節のジェラート | |||
赤い桃 | ○ | →アールグレイ | |
ワゴンデザート | |||
クレームピスターシュ | ○ | →柿のブランマンジェ | |
ゴールデンスペシャルのシュークリーム | ○ | →ザクロと梨 | |
カルピスミント | ○ | →ぶどうジュレ | |
アプモーニ | ○ | →かぼすグレープフルーツ | |
パンナ エ フルッタ | ○ | →ラングレ | |
ティラミス | ○ | →セザム | |
バナナクラフティ | ○ | →シシリエンヌ | |
ギュウヒショコラフランボワーズ | ○ | →抹茶みつ豆 | |
スパイシーマンゴープリン | ○ | →かぼちゃプリン | |
イチゴのクレームブリュレ | ○ | →キャラメルポワール | |
その他 | |||
タルトフロマージュ | ○ | →チーズケーキ | |
タルトフレーズ | ○ | →タルトフィグ | |
モモのミルクレープ | ○ | →さつまいものミルクレープ | |
南仏風 塩クッキー | ○ | ○ | |
フィナンシェショコラ | ○ | →クリスタルポテト | |
ポワソンダブリルクッキー | ○ | →メレンゲ | |
サオトボ | ○ | ○ | |
ガレットブルトンヌショコラ | ○ | →フールセック | |
ラスク | ○ | →マカロン | |
パートブリック | ○ | →パリブレスト | |
軽食 | |||
フォカッチャ(ピザ風) | ○ | ○ | |
フォカッチャ(卵サラダ) | ○ | ○ |
今回も、前回同様早めに提供をお願いします、と予約時に書いておきました。
14:40に着き、席に案内してもらえたのですが、月替わりデザートは14:47、サプライズデザートは14:54、と開始前に提供して頂けました。
ワゴンも15:00丁度に回ってきてくださり、2度目のワゴンは15:37に来て頂けました。
ワゴンのデザートは、定番品となっていた「パンナ エ フルッタ」が無くなったので、前回と同じ品は無くなっています。
昨年の同じ月に出ていた品もありましたが、変化は大きく、去年訪問した方でも新たな気持ちで楽しむことができます。
今回は15:50まで滞在しましたが、それまでの間に品切れは出ていませんでした。
住所 | 〒135-0063 東京都江東区有明3-1-5 東京ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾートL階 |
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電話番号 | 03-6700-0210 | |
開催日時 |
平日 15:00〜17:00 |
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予約 | ◎ | |
値段 | 通常:2200 一休プラン:2200(限定席+オリジナルカクテル) |
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制限時間 | - | |
待ち時間 | - | |
ギフトカード |
三菱UFJニコスギフトカード ○ JTBギフトカード ○ |
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その他 |
ANAグルメマイル加算対象店 一部テーブル、ワゴンオーダー |