アーモンドスポンジに、イチゴのマリネとカスタードクリームを挟んで、上に上面を焼いたメレンゲを載せたデザートだそうです。
スポンジはけっこう厚手で、カステラみたいな食感になっていました。
カスタードクリーム、メレンゲの甘味がかなり強いため、印象としては苺が入ったクリームブリュレみたいでした。
ゴールドクイーンという柑橘類を使用したゼリーに、バニラアイスを載せたデザートです。
ゴールドクイーンは、オレンジとグレープフルーツの中間のような、苦味と酸味の入り混じった味で、バニラアイスの甘味とのバランスが良かったです。
アペロールというリキュールとグレープフルーツを使用したゼリーだそうです。
お酒っぽさはなく、グレープフルーツの苦味も抑えめで、全体は甘めにまとまっていました。
先ほどのサプライズデザートの「ゴールドクイーン」とは別なんでしょうか…。
これも、苦味と酸味が程よく入り混じった柑橘類がシュークリームの中に挟まれていました。
苦味が強めなチョコムースの中央に苺が入っていて、周囲を求肥が覆ってました。
とろとろなクリーム状で、ピスタチオの風味も強めですが、それよりも甘味がやや目立ってました。
カルピスの甘めな風味が主役になっていて、そこにミントの爽やかな香りをつけることで、全体にすっきりした感じを持たせてました。
中央のドームの中に、非常に酸味の強いエキゾチックソースが詰められてます。
マンゴープリンの方は、味や酸味などが弱めなので、このソースが味の主役になっていました。
かなり甘いものの、イチゴの風味も強く感じられ、滑らかなクリーム状になっていました。
キャラメリゼは薄く施されていて、ほんの少しジャリっとした食感がある程度ですが、焦がし風味と苦味がしっかりしていて、甘いクリームの味を引き締めていました。
甘めでどっしりしたクラフティの中に、甘味の強いバナナが入っているので、全体がとても甘く濃厚でした。
甘味がやや強く、風味もしっかりしていました。
フォンダンショコラのことだそうですね、該当するのはこれでしょうか…。
今までのクラシックショコラと同じような気がしました。
メニュー表に載っていた品で、消去法でこれしか該当がないんですが、意味を調べると「クレープ状の皮」のことらしいんで、全然違う気が…。
メモり忘れてしまい、一個しか食べなかったので良く覚えてないんですが、生チョコみたいなデザートだった気が…。
今までのミルクレープと同じで、甘い白桃が入ってました。
全体がちょっとべっとりしていて、チーズの味よりも甘味の方が強かったです。
全体に強いメープルの風味が付いていました。
ちょっと硬めなザクっとした食感のガレットの中に、粒々の甘いチョコが入ってました。
4月の魚、という意味だそうです。
硬めな仕上がりで、ナッツ類の入っていないbイスコッティみたいでした。
★ドリンクメニュー | |||||||
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HOT | コーヒー | カプチーノ | カフェラテ | ストレートティー | |||
レモンティー | ミルクティー | ハーブティー(レモングラス) | |||||
ICE | アイスコーヒー | アイスカフェラテ | アイスティー | アイスレモンティー | |||
アイスミルクティー | ウーロン茶 |
品名 | 前回 | 今回 | |
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月替わりデザート<非食べ放題> | |||
バニラのクレームブリュレとパータフィロ イチゴのジュレ添え | ○ | →フレーズマスコットロワイヤル | |
サプライズデザート<非食べ放題> | |||
トリュフ入りチョコレートムース | ○ | →ゴールドクイーンのムースとバニラアイス | |
季節のジェラート | |||
チョコ | ○ | →赤い桃 | |
ワゴンデザート | |||
シシリエンヌ | ○ | →クレームピスターシュ | |
シューキャラメルポム | ○ | →ゴールデンスペシャルのシュークリーム | |
ライムクレマンティーヌ | ○ | →カルピスミント | |
ココ コウセン | ○ | →アプモーニ | |
パンナ エ フルッタ | ○ | ○ | |
ティラミスコーヒーゼリー | ○ | ○ (=ティラミス) |
|
モンブラン | ○ | →バナナクラフティ | |
抹茶のギュウヒ包み | ○ | →ギュウヒショコラフランボワーズ | |
かぼちゃプリン | ○ | →スパイシーマンゴープリン | |
シブストペイザンヌ | ○ | →イチゴのクレームブリュレ | |
その他 | |||
チーズケーキ | ○ | →タルトフロマージュ | |
タルトポム | ○ | →タルトフレーズ | |
ミルクレープ | ○ | →モモのミルクレープ | |
南仏風 塩クッキー | ○ | ○ | |
カレーマドレーヌ | ○ | →フィナンシェショコラ | |
クリスタルポテト | ○ | →ポワソンダブリルクッキー | |
ガトーショコラ | ○ | →サオトボ | |
フールセック | ○ | →タルトフリュイ | |
ブラウニー | ○ | →ガレットブルトンヌショコラ | |
パウンドケーキ | ○ | →ラスク | |
ギモーブ | 3種 | × | |
パートブリック | × | ○ | |
軽食 | |||
フォカッチャ(ピザ風) | ○ | ○ | |
フォカッチャ(卵サラダ) | ○ | ○ |
今回は事前に急いでいる旨を伝えていたおかげで、初回ワゴン、ジェラート、フォカッチャは開始から15分以内に全て運んできてもらえました。
通常のお客さんのワゴンサービスは15:15、ジェラートは15:30、フォカッチャは15:40くらいから始まっていたようです。
2周目のワゴンは40分に回ってきました。
場のデザートは、品切れしているものは出ていませんでした。
全体の品質は4か月前の訪問と変化ないように思えます。
相変わらず、都内ではレベルの高い場所だと感じました。
住所 | 〒135-0063 東京都江東区有明3-1-5 東京ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾートL階 |
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電話番号 | 03-6700-0210 | |
開催日時 |
平日 15:00〜17:00 |
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予約 | ◎ | |
値段 | 通常:2200 一休プラン:2200(限定席+オリジナルカクテル) |
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制限時間 | - | |
待ち時間 | - | |
ギフトカード |
三菱UFJニコスギフトカード ○ JTBギフトカード ○ |
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その他 |
ANAグルメマイル加算対象店 一部テーブル、ワゴンオーダー |