リストランテ オッツィオ
RISTORANTE OZIO

(東京ベイコート倶楽部ホテル&スパリゾート)

 2013/4/9 



  • フレーズマスコットロワイヤル<非食べ放題> (上)

  • アーモンドスポンジに、イチゴのマリネとカスタードクリームを挟んで、上に上面を焼いたメレンゲを載せたデザートだそうです。
    スポンジはけっこう厚手で、カステラみたいな食感になっていました。
    カスタードクリーム、メレンゲの甘味がかなり強いため、印象としては苺が入ったクリームブリュレみたいでした。



  • ゴールドクイーンのムースとバニラアイス<非食べ放題> (上)

  • ゴールドクイーンという柑橘類を使用したゼリーに、バニラアイスを載せたデザートです。
    ゴールドクイーンは、オレンジとグレープフルーツの中間のような、苦味と酸味の入り混じった味で、バニラアイスの甘味とのバランスが良かったです。



  • パンナ エ フルッタ (左上)


  • アプモーニ (上段中央)

  • アペロールというリキュールとグレープフルーツを使用したゼリーだそうです。
    お酒っぽさはなく、グレープフルーツの苦味も抑えめで、全体は甘めにまとまっていました。

  • ゴールデンスペシャルのシュークリーム (右上)

  • 先ほどのサプライズデザートの「ゴールドクイーン」とは別なんでしょうか…。
    これも、苦味と酸味が程よく入り混じった柑橘類がシュークリームの中に挟まれていました。

  • ギュウヒショコラフランボワーズ (左下)

  • 苦味が強めなチョコムースの中央に苺が入っていて、周囲を求肥が覆ってました。

  • クレームピスターシュ (右下)

  • とろとろなクリーム状で、ピスタチオの風味も強めですが、それよりも甘味がやや目立ってました。



  • ティラミス (左上)


  • カルピスミント (上段中央)

  • カルピスの甘めな風味が主役になっていて、そこにミントの爽やかな香りをつけることで、全体にすっきりした感じを持たせてました。

  • スパイシーマンゴープリン (右上)

  • 中央のドームの中に、非常に酸味の強いエキゾチックソースが詰められてます。
    マンゴープリンの方は、味や酸味などが弱めなので、このソースが味の主役になっていました。

  • イチゴのクレームブリュレ (左下)

  • かなり甘いものの、イチゴの風味も強く感じられ、滑らかなクリーム状になっていました。
    キャラメリゼは薄く施されていて、ほんの少しジャリっとした食感がある程度ですが、焦がし風味と苦味がしっかりしていて、甘いクリームの味を引き締めていました。

  • バナナクラフティ (右下)

  • 甘めでどっしりしたクラフティの中に、甘味の強いバナナが入っているので、全体がとても甘く濃厚でした。



  • 赤い桃のジェラート (左上)

  • 甘味がやや強く、風味もしっかりしていました。

  • サオトボ (右上)

  • フォンダンショコラのことだそうですね、該当するのはこれでしょうか…。
    今までのクラシックショコラと同じような気がしました。

  • パートブリック (中段左)

  • メニュー表に載っていた品で、消去法でこれしか該当がないんですが、意味を調べると「クレープ状の皮」のことらしいんで、全然違う気が…。
    メモり忘れてしまい、一個しか食べなかったので良く覚えてないんですが、生チョコみたいなデザートだった気が…。

  • モモのミルクレープ (中段右)

  • 今までのミルクレープと同じで、甘い白桃が入ってました。

  • タルトフロマージュ (左下)

  • 全体がちょっとべっとりしていて、チーズの味よりも甘味の方が強かったです。



  • タルトフレーズ (上)


  • フィナンシェショコラ (中段左)


  • ラスク (中央)

  • 全体に強いメープルの風味が付いていました。

  • ガレットブルトンヌショコラ (中段右)

  • ちょっと硬めなザクっとした食感のガレットの中に、粒々の甘いチョコが入ってました。

  • 南仏風 塩クッキー (左下)


  • ポワソンダブリルクッキー (右下)

  • 4月の魚、という意味だそうです。
    硬めな仕上がりで、ナッツ類の入っていないbイスコッティみたいでした。



  • フォカッチャ(2種)


  • ★ドリンクメニュー
    HOT コーヒー カプチーノ カフェラテ ストレートティー
    レモンティー ミルクティー ハーブティー(レモングラス)
    ICE アイスコーヒー アイスカフェラテ アイスティー アイスレモンティー
    アイスミルクティー ウーロン茶

    前回との比較

    品名 前回 今回
    月替わりデザート<非食べ放題>
    バニラのクレームブリュレとパータフィロ イチゴのジュレ添え →フレーズマスコットロワイヤル
    サプライズデザート<非食べ放題>
    トリュフ入りチョコレートムース →ゴールドクイーンのムースとバニラアイス
    季節のジェラート
    チョコ →赤い桃
    ワゴンデザート
    シシリエンヌ →クレームピスターシュ
    シューキャラメルポム →ゴールデンスペシャルのシュークリーム
    ライムクレマンティーヌ →カルピスミント
    ココ コウセン →アプモーニ
    パンナ エ フルッタ
    ティラミスコーヒーゼリー
    (=ティラミス)
    モンブラン →バナナクラフティ
    抹茶のギュウヒ包み ギュウヒショコラフランボワーズ
    かぼちゃプリン →スパイシーマンゴープリン
    シブストペイザンヌ →イチゴのクレームブリュレ
    その他
    チーズケーキ →タルトフロマージュ
    タルトポム →タルトフレーズ
    ミルクレープ →モモのミルクレープ
    南仏風 塩クッキー
    カレーマドレーヌ →フィナンシェショコラ
    クリスタルポテト →ポワソンダブリルクッキー
    ガトーショコラ →サオトボ
    フールセック →タルトフリュイ
    ブラウニー →ガレットブルトンヌショコラ
    パウンドケーキ →ラスク
    ギモーブ 3種 ×
    パートブリック ×
    軽食
    フォカッチャ(ピザ風)
    フォカッチャ(卵サラダ)


    総評:

    今回は事前に急いでいる旨を伝えていたおかげで、初回ワゴン、ジェラート、フォカッチャは開始から15分以内に全て運んできてもらえました。
    通常のお客さんのワゴンサービスは15:15、ジェラートは15:30、フォカッチャは15:40くらいから始まっていたようです。
    2周目のワゴンは40分に回ってきました。
    場のデザートは、品切れしているものは出ていませんでした。
    全体の品質は4か月前の訪問と変化ないように思えます。
    相変わらず、都内ではレベルの高い場所だと感じました。

    住所 〒135-0063
    東京都江東区有明3-1-5
    東京ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾートL階
    電話番号 03-6700-0210
    開催日時 平日
    15:00〜17:00
    予約
    値段 通常:2200
    一休プラン:2200(限定席+オリジナルカクテル)
    制限時間 -
    待ち時間 -
    ギフトカード 三菱UFJニコスギフトカード ○
    JTBギフトカード ○
    その他 ANAグルメマイル加算対象店
    一部テーブル、ワゴンオーダー


     

    inserted by FC2 system