リストランテ オッツィオ
RISTORANTE OZIO

(東京ベイコート倶楽部ホテル&スパリゾート)

 2012/12/5 



  • バニラのクレームブリュレとパータフィロ イチゴのジュレ添え<非食べ放題>

  • 甘さではなくバニラの風味がとても強いブリュレで、イチゴのジュレが全体に甘みを添えていました。



  • トリュフ入りチョコレートムース【サプライズデザート】<非食べ放題>




  • タルトポム (上)

  • かなり甘味が強く出されているリンゴがたっぷり載せられてました。

  • ミルクレープ (中段左)

  • 前回の「さつまいもクレープ」と同じでした。

  • 南仏風 塩クッキー (中段右)


  • チーズケーキ (左下)


  • パウンドケーキ (下段中央)

  • 少しカラメル風味が付いてました。

  • カレーマドレーヌ (右下)

  • 強いカレーのスパイス風味があり、デザートというよりは口直しとなる品でした。



  • タルトフリュイ (左上)


  • ガトーショコラ (中段左)

  • 苦味がやや強めで、とろとろのクリームのような仕上がりでした。

  • クリスタルポテト (中段右)

  • とても薄い、サツマイモチップでした。

  • ギモーブ(3種) (下段)

  • いちばん左のは、非常に強いレモンの酸味があるすっきり味でした。



  • シブストペイザンヌ (左上)

  • 普通のシブーストとは少し違って、クレームブリュレの中にカラメル風味を強くつけられたリンゴが入れられていました。

  • かぼちゃプリン (右上)


  • シューキャラメルポム (左下)

  • 強い苦味のキャラメルクリームと、甘さ控えめなカスタードクリームが入っていました。

  • モンブラン (右下)


  • 抹茶のギュウヒ包み (右下)




  • ライムクレマンティーヌ (左上)

  • 上からライム、メロン、みかんのジュレになっています。
    ライムの酸味は刺激を感じない程度に抑えられ、元々味の強くないミカンはかなり味が強くされていて、全体の味が上手くまとまってました。

  • シシリエンヌ (上段中央)

  • 非常に濃厚なピスタチオのムースと、酸味が弱めなフランボワーズのムースを組み合わせていました。
    ピスタチオの強すぎる味を、フランボワーズの風味で抑え、後味が軽いデザートに仕上げていました。

  • パンナ エ フルッタ (右上)


  • ティラミスコーヒーゼリー (左下)

  • 以前登場していた「ティラミス」とほとんど同じなのですが、こちらは底がコーヒーゼリーになっていました。
    ゼリーはゆるめな仕上がりですが、非常に強い苦味を持ち、甘く濃厚なマスカルポーネの味とのバランスを取っていました。

  • ココ コウセン (右下)

  • 「紅鮮」という種類のキウイを使ったジャムと、ココナッツを使ったパンナコッタを組み合わせています。
    ココナッツ風味はそれほど強くなく、キウイの甘酸っぱい味が目立ってました。



  • チョコジェラート (左)

  • あっさりした苦味のチョコアイスでした。

  • フォカッチャ(2種) (右)


  • ★ドリンクメニュー
    HOT コーヒー カプチーノ カフェラテ ストレートティー
    レモンティー ミルクティー ハーブティー(レモングラス)
    ICE アイスコーヒー アイスカフェラテ アイスティー アイスレモンティー
    アイスミルクティー ウーロン茶

    前回との比較

    品名 前回 今回
    月替わりデザート<非食べ放題>
    ポワールローズ →バニラのクレームブリュレとパータフィロ イチゴのジュレ添え
    サプライズデザート<非食べ放題>
    栗のタルト バニラジェラート添え トリュフ入りチョコレートムース
    季節のジェラート
    カシス →チョコ
    ワゴンデザート
    ジャスミン →シシリエンヌ
    シュードランジュ →シューキャラメルポム
    メロンライムグレープフルーツ →ライムクレマンティーヌ
    チョコクリーム →ココ コウセン
    パンナ エ フルッタ
    構成変化
    スパイシーアナナス →ティラミスコーヒーゼリー
    みつ豆 モンブラン
    抹茶のギュウヒ包み
    かぼちゃプリン
    キャラメルフリュイ →シブストペイザンヌ
    その他
    チーズケーキ
    タルトフィグ →タルトポム
    さつまいもクレープ
    (ミルクレープ)
    南仏風 塩クッキー
    コーヒーフィナンシェ →カレーマドレーヌ
    プラリネルージュ →クリスタルポテト
    クラシックノアレザン →ガトーショコラ
    フールセック →タルトフリュイ
    ブラウニー ×
    パウンドケーキ
    ギモーブ × 3種
    軽食
    フォカッチャ(ピザ風)
    フォカッチャ(卵サラダ)


    総評:

    今回は利用者が少なく、14:55くらいには予約者がほぼ全員そろっていたようで、この時点で台のデザートを取っても良い、というアナウンスがありました。
    ワゴンデザートは15:00から回り始め、私の所には15:07に回ってきました。
    15:30には全テーブルを回り終え、私が退店する16:00までの間に、初回を含めて合計4回ワゴンが回ってきました。
    フォカッチャ2種は15:45、ジェラートは15:50に配られました。
    「クリスタルポテト」は15:40くらいには品切れしてて、以降の補充はありませんでした。
    ミルクレープも同時間帯に品切れしていましたが、こちらはすぐに補充されていました。
    今までに出た品が何品もありますが、それでも飽きずに楽しめる質の高いデザートが揃えられていて、都内では相変わらず非常に高い満足度が得られる場所だと感じました。

    住所 〒135-0063
    東京都江東区有明3-1-5
    東京ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾートL階
    電話番号 03-6700-0210
    開催日時 平日
    15:00〜17:00
    予約
    値段 通常:2200
    一休プラン:2200(限定席+オリジナルカクテル)
    制限時間 -
    待ち時間 -
    ギフトカード 三菱UFJニコスギフトカード ○
    JTBギフトカード ○
    その他 ANAグルメマイル加算対象店
    一部テーブル、ワゴンオーダー


     

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