甘味がやや強めですが、それ以上に濃さを強調した仕上がりでした。
青森県産まっしぐらの米粉を使った生地の中に、甘さが少し抑えられたチョコクリームが入ってました。
洋梨のブランデーを使ったムース、キャラメルのムース、どちらも甘味が強めでした。
フランボワーズ、マンゴー、パッションジュレとバニラのムースを組み合わせたケーキになっています。
パッションなどの酸味が全体の中でかなり目立ち、とてもすっきりとした後味でした。
酸味のしっかりしたレアチーズのクリームが挟まれてました。
スポンジの割合が多めですが、クリームの味が強めなので、ちゃんとチーズの味が主体になってました。
平たい生地に、大粒でかなり酸味の強い苺が載せられてました。
とろとろの仕上がりで、あっさりした味の中にほんの少しだけチーズの風味が隠されていました。
くるみを使ったバタークリームのケーキで、全体がバタークリームのような食感になっていました。
バタークリームらしい強めな甘味もあり、見た目で想像していたよりも重たい品でした。
ふわふわのスポンジ生地に、カスタードクリームと生クリームを混ぜ、上をチョコで覆い、チョコの部分を細工してたぬきのような見た目にした品でした。
サクっとした軽い生地に、チーズとハムを挟んで焼いてあり、クロックムッシュ風の味になってました。
ライチとグレープフルーツを使ったもちもちのゼリーで、全体が強烈な酸味を持ってました。
ふわっとしたカップケーキに、生クリームと栗のクリームが絞ってあります。
栗のクリームが硬めで、味もあまり強くないので、モンブランとしては微妙な印象でした。
チーズを使ったブッセのような生地に、濃厚なチーズクリームが挟まれてました。
チーズサンドの中身よりもあっさりしていて、爽やかな味でした。
ザクザクの硬めなタルト土台に、レモンと柚子のムースが載せられています。
レモンの酸味がかなり強く出ているため、土台の重さを感じさせないほどの爽快感がありました。
生地のブルーベリー風味は弱めでした。
ちょっと硬めな皮に、こしあんがぎっしり詰まってました。
中央に栗が一粒入っていました。
とてもやわらかくのびの良い餅の生地に、甘酸っぱく濃厚なリンゴの餡が入っていました。
とろとろなクリーム状で、いちごにしてはかなり酸味が強めでした。
強い酸味のカシスと甘いバニラのムースを組み合わせ、味にメリハリが出された品でした。
木苺ジュレと入り後のムース、チョコのムースを組み合わせた品です。
下の生地の部分がザクザクした食感で、チョコとイチゴのお菓子感覚で軽く食べられました。
なめらかプリンよりもクリームが重たく、バニラの香りが強いので味も濃厚に感じました。
上部は水分が多く、やわらかい仕上がりに、下部は餡子だけのどっしり重たい仕上がりになってました。
緑色の、柚子風味の餡子が中に入ってました。
硬めなパイ生地に、甘さ控えめな生クリーム、酸っぱい苺が組み合わされてました。
木苺の酸っぱい味が主体で、ライチはほんのり感じる程度の強さでした。
マスカルポーネが少なめで、クリームの味も弱めなので、あまりティラミスらしい感じを受けませんでした。
★その他登場していた品 | |||||||
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ショーケース内 | |||||||
サバラン・ド・パリ | コーヒーゼリー | マジョレーヌ | ピスターチショコラ | ||||
スペシャルショート | クラシックショコラ | チーズケーキ | フレーズ | ||||
サントノーレ | キャベツ | 生チョコショート | 生ショートケーキ | ||||
青森の魔女のシュークリーム | デリス・オ・フリュイ | ||||||
ジェラート | |||||||
抹茶ミルク | トマトのジェラート | バニラ | いちごミルク | ||||
マンゴーミルク | 魔女のミルク | 魔王のチョコレート | さくらジェラート | ||||
県産洋なしソルベ (ゼネラル・レクラーク) |
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パート・ド・フリュイ | |||||||
オレンジ | カシス&ゼネラルレクラーク | レモン | |||||
マカロン | |||||||
フランボワーズ | コーヒー | マンゴー | ショコラ | ||||
抹茶 | アプリコット | ||||||
グルメバーム | |||||||
バニラ | 抹茶 | チョコ | |||||
パウンドケーキ | |||||||
フルーツ | チョコくるみ | ||||||
焼きドーナツ | |||||||
プレーン | 抹茶 | 生チョコ | |||||
鉄道むすめ | |||||||
平賀ひろこ (抹茶マドレーヌ) |
清水なぎさ (ブルーベリージャム入り) |
七戸ちびき (りんごジャム入り) |
八戸ときえ (チョコのマドレーヌ) |
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リーフパイ | |||||||
チョコリーフパイ | リーフパイ | ||||||
フロマージュドーナツ | |||||||
木いちご | りんご | カシス | ブルーベリー | ||||
カステラ | |||||||
ブランデーカステラ | チョコブランデー | ||||||
クッキー | |||||||
ハートクッキー | サブレナント | 酵豆クッキー | バニラクッキー | ||||
チョコクッキー | マーブルクッキー | メルヘンクッキー | たかもりやま | ||||
青森の魔女生チーズサンド | |||||||
プレーン | シナモンりんご | いちご | |||||
駒街道 | |||||||
木苺 | 抹茶 | キャラメル | |||||
ようかん | |||||||
栗ようかん(抹茶) | 吟上水ようかん(練り) | 吟上水ようかん(抹茶) | |||||
まんじゅう | |||||||
藤上用まんじゅう | 大まんじゅう | 十和田まんじゅう | つるこまんじゅう | ||||
花びらつつじ | |||||||
粒あん | ごまあん | 柚子あん | |||||
その他洋菓子 | |||||||
青森の魔女のとろ生チーズケーキ | 青森の魔女のとろ生ショコラサンド | ミニフロマージュ | りんごの花咲く頃に | ||||
稲造の里 | すてっ樹な奥入瀬 | マドレーヌ | |||||
その他和菓子 | |||||||
駒どらやき | らくがん | 鯛らくがん | ふるさと<胡麻> | ||||
駒おどり | 花びらもちりんご | お干支菓子 | 十和田っ娘 | ||||
うさぎっ子 | 百千の夢 | ながいものおかし | あやめ餅<つぶ餡> | ||||
あやめ餅<こし餡> |
★フリードリンクなし (ワンドリンク付き・お替りごとに+100円) |
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9:55に訪れましたが、その場から始めてもらえました。
今までに利用したことがあるか尋ねられたので、初めての利用、と伝えると、料金を支払った後にルールの説明がありました。
店内にある『箱詰めされている品』以外全てが選択可能で、一度の注文につき3個まで、制限時間は60分、ラストオーダーは50分、とのことでした。
箱詰めされているのは和菓子のセットくらいで、その中に入っている和菓子も、バラ売りされているものばかりなので、実質店内全品食べ放題、ということになります。
「チーズ&ハムパイ」は10:10くらいに店内に登場し、テーブルサービスのようにお皿に載せてもらえましたが、これもショーケースの上に置かれて販売されていましたので、対象商品のようでした。
和菓子など、ショーケース以外の品を選択する場合は、一度店員さんに渡し、袋から出してもらった状態で再び渡されます。
ドリンクは、手書きの日替わりメニューの中から1回だけ選択可能で、お替りは+100円かかるそうです。
味に関してですが、モンブラン、ティラミスなど微妙に思える品もありましたが、レモンやカシスなど酸味が強めに出された品は、素材の味と酸味の強さのバランスが良く、美味しかったと感じました。
和菓子類は、食べた中では「あやめ餅<りんご餡>」が個性的で美味しかったと感じましたが、それ以外はごく普通に思えました。
洋菓子も普通、という印象の品が多めで、良かった、悪かったと感じた品の両方がありましたので、全体で見ても味の満足度は平均レベル、という印象でした。
今回の滞在中、テイクアウトのお客さんが2組くらい来ただけで、店内利用者はいませんでした。
最初から個数の少ない「キャラメルポワール」などの品もありましたが、途中で補充されていましたので、午前中に訪問すれば品切れが出ていることはまずないと思います。
総合では、やはり100を超える圧倒的な種類数が決め手となり、選ぶ楽しみは随一で、味も概ね満足できるものが揃えられていることを考えれば、値段以上の価値を見い出せる場所だと思いました。
住所 | 〒034-0012 青森県十和田市東一番町7-28 |
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電話番号 | 0120-39-4715 |
開催日時 |
第四木曜・日曜 10:00〜18:30 (L.O 17:30) |
予約 | × |
値段 |
女性:1500 男性:1700 |
制限時間 | 60分 (L.Oは50分) |
待ち時間 | - |
その他 |
前金制 ショーケースオーダー方式 |