Sweets Collection 2011

(ホテルニューオータニ大阪・鳳凰S)

 2011/9/25

開催時期が違いますが、内容から昨年までのお盆のイベントの続き物として扱っておきます。
また、今年はニューオータニ大阪名義の品は無く、全てのデザートが「SATSUKI」か「エルメ」に二分されていましたので、比較表も大阪の項目は消しておきます。


  • Tarte Maude(桃とシナモンのタルト) (上)


  • Sarah(抹茶と栗のケーキ) (中段左)

  • マロンクリーム、パッションフルーツ、抹茶を組み合わせたケーキです。
    甘い栗、酸っぱいパッションフルーツ、苦い抹茶、と各素材の自己主張の激しい品でした。
    エルメらしい、好き嫌いのはっきり分かれそうな味です。

  • Tarte infiniment Vanille(バニラのタルト) (中段右)


  • Hermé carré Plénitude(カラメルとチョコレートのケーキ) (左下)

  • お馴染み、超重いチョコ&カラメルの組み合わせは、小さいサイズのエルメ・キャレでも健在でした。

  • Parte de fruits Ispahan (下段中央)


  • Parte de fruits Celeste (右下)




  • Cake chocolate à l'orange(チョコレートとオレンジのパウンドケーキ) (左上)

  • 強い苦味のチョコ味の中に、意外としっかりオレンジの香りが漂っていました。

  • Cake aux fruits(フルーツパウンドケーキ) (上段中央)


  • Paris Brest(プラリネ風味シューケーキ) (右上)

  • これはエルメのデザートにしては、普通のプラリネクリームのパリブレストと比べて特別に変わっている、という感じはしませんでした。

  • Mogador(モガドール) (中段左)


  • Infiniment Vanille(バニラ) (中央)


  • Infiniment Rose(ローズ) (中段右)


  • Pistache(ピスタチオ) (左下)


  • Prénitude(プレニチュード) (下段中央)


  • Chocolat(チョコレート) (右下)




  • Composition Sarah (左上)

  • パッション&抹茶のシャーベットと、マロンアイスクリーム、マロンコンフィが組み合わされています。
    色から分かるように、強めな抹茶の苦味が主役となり、そこにマロンの風味やパッションフルーツの酸味が組み合わさっていました。

  • Chausson croustillant à l'orange(ショーソン クリスティヨーン ロランジュ) (中央)

  • 右のクイニーアマンと似たような食感ですが、こちらの方が軟らかめです。
    オレンジの風味は弱めでした。

  • Kouign amann(クイニーアマン) (中段右)

  • 表面は硬めですが、中身はもちもちしていました。
    砂糖の甘味とバター風味豊かでした。

  • Composition Mahogany (左下)

  • ライチ&マンゴーシャーベットとキャラメルアイスが組み合わされています。
    キャラメルの苦味はそれほど強くなく、意外とすっきり味でした。

  • Bostock Arabella(ボストック アラベラ) (右下)




  • Tartare de tomate et fraises<実演>

  • フルーツトマトとイチゴを使ったデザートだそうです。
    酸味抑え目のトマトと、酸味のはっきりしたイチゴ味の組み合わせが面白い品でしたが、あまりデザートらしくない味だった気はします。



  • スーパーピュアプリン (左上)


  • ピュアグレープゼリー (右上)

  • 毎回「桃」など果物1品に絞ったデザートが用意されていますが、今回は「葡萄」だったようです。
    濃厚で甘味の強い葡萄のゼリーでした。

  • 玄米マロンロール (左下)

  • 玄米の香りが少しだけ感じられる生地とマロンクリームが組み合わされていました。
    モンブラン系のような濃厚な栗の味がないので、あまり特徴がないように思えてしまいました。

  • ナポレオンパイ (右下)




  • モンブラン (左上)


  • スーパーチーズケーキ (上段左から二番目)


  • スーパーメロンショートケーキ (上段右から二番目)


  • ダブルチョコレートパイ (右上)


  • ピュアグレープパイ (下)

  • 先ほどのゼリーが、生地の中層にサンドされていました。



  • シーザーサラダ (上)


  • ミックスサンドウィッチ (左下)


  • フライドポテト (右下)


  • ★ドリンクメニュー
    中央ドリンクコーナー アイスコーヒー オレンジジュース ウーロン茶
    紅茶 ホットコーヒー
    小さなサロン・ド・テ コレクション スイートファンタジー アップルガーデン イングリッシュアフタヌーン
    ベリールージュ ピーチガーデン(アイス) パッション(アイス)

    前回との比較

    品名 前回 今回
    ピエール・エルメ コレクション
    実演
    Coupe de glace Satine ×
    Dessert Ispahan →Tartare de tomate et fraises
    アイス
    Composition Sarah ×
    Composition Mahogany ×
    ボンボンショコラ
    チュアオ ×
    アンブル ×
    ×
    ×
    Parte de fruits
    Ispahan ×
    Celeste ×
    マカロン
    Rose
    (=Infiniment Rose)
    Vanille fraise Infiniment Vanille
    Chocolat
    Citron Prénitude
    Mogador
    Pistache
    シュー・エクレア
    Eclair Chocolat →Paris Brest
    Eclair Infiniment vanille ×
    その他
    Deux Mille Feuille →Kouign amann
    Tarte au citrons Tarte Maude
    Origine Tarte infiniment Vanille
    Envie(アンヴィ) →Sarah
    Cake vanille fraise Cake aux fruits
    Cake chocolate à l'orange ×
    Hermé carré Plénitude ×
    Bostock Arabella ×
    Chausson croustillant à l'orange ×
    SATSUKI
    実演
    ジャスミン茶のみつ豆 ×
    生麩甘味ミルクジェラート 季節のフルーツとミルクジェラード 吉野本葛がけ
    クレープシュゼット
    アイス・シャーベット
    マザージェラート ミルクジェラート
    マンゴーシャーベット →洋なしシャーベット
    てっぺん桃シャーベット いちじくシャーベット
    バニラアイス ×
    カップ・グラスデザート
    スーパー黒豆カン
    赤肉メロンジュレ →コーヒーゼリー
    水羊羹ジュレ
    (=羊羹ジュレ)
    ピュアピーチプリン →ピュアグレープゼリー
    プレミアムメロンプリン スーパーピュアプリン
    マカロン
    チョコカラメルマカロン
    わらび餅マカロン ×
    胡麻だんごマカロン ×
    ロールケーキ
    プリマピーチロール →玄米マロンロール
    プリマチーズロール ×
    スーパー江戸ロール クラシックツインロール
    フルーツロール
    その他スーパーシリーズ
    スーパーピーチショート スーパーフルーツケーキ
    スーパーオペラ
    スーパーメロンショートケーキ
    スーパーチーズケーキ
    シュークリーム
    胡麻シュークリーム ×
    和三盆シュークリーム
    タルト
    苺タルト ×
    玄米フルーツタルト
    その他
    モンブラン
    抹茶エクレア ダブルチョコレートパイ
    ナポレオンパイ
    ニューヨークチーズケーキ →ピュアグレープパイ
    ストロベリーショート ×
    チョコレートシフォンケーキ ×
    軽食
    チリコンカンデニッシュ ×
    夏野菜カレーパン →ミックスサンドウィッチ
    フライドポテト
    サラダ
    (=シーザーサラダ)


    総評:

    昨年の夏までよりも収容人数を減らし、以前よりテーブルの間隔が広がっていました。
    そのおかげで、列の待ち時間も解消し、開始20分程度で待っているお客さんは10組以下、30分で列なし、という状態になっていました。
    デザートの種類数は昨年までと変わっていませんが、SATSUKIのデザートやエルメのマカロンなど、昨年と変化がない品も多いので、何度も利用している方にとっては、そろそろ飽きが来てしまいそうな内容な気がしました。
    混雑度の改善はあったものの、値上げ分を考えると、総合の満足度としては、下がってしまった、という印象はぬぐい去れませんでした。
    5月のイベントのように、ニューオータニ大阪ならではのデザートの種類数の増加に期待したいところです。

    住所 〒540-8578
    大阪府大阪市中央区城見1-4-1
    電話番号 0570-00-2345
    開催日時 不定期
    12:00〜13:30
    15:00〜16:30
    予約
    値段 通常:6000
    先行予約:5000
    制限時間 -
    待ち時間 -
    ギフトカード ナイスグルメ ○
    三菱UFJニコスギフトカード ○
    その他 前金制
    今回の開催は2011/9/24・25


     

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