マロンクリーム、パッションフルーツ、抹茶を組み合わせたケーキです。
甘い栗、酸っぱいパッションフルーツ、苦い抹茶、と各素材の自己主張の激しい品でした。
エルメらしい、好き嫌いのはっきり分かれそうな味です。
お馴染み、超重いチョコ&カラメルの組み合わせは、小さいサイズのエルメ・キャレでも健在でした。
強い苦味のチョコ味の中に、意外としっかりオレンジの香りが漂っていました。
これはエルメのデザートにしては、普通のプラリネクリームのパリブレストと比べて特別に変わっている、という感じはしませんでした。
パッション&抹茶のシャーベットと、マロンアイスクリーム、マロンコンフィが組み合わされています。
色から分かるように、強めな抹茶の苦味が主役となり、そこにマロンの風味やパッションフルーツの酸味が組み合わさっていました。
右のクイニーアマンと似たような食感ですが、こちらの方が軟らかめです。
オレンジの風味は弱めでした。
表面は硬めですが、中身はもちもちしていました。
砂糖の甘味とバター風味豊かでした。
ライチ&マンゴーシャーベットとキャラメルアイスが組み合わされています。
キャラメルの苦味はそれほど強くなく、意外とすっきり味でした。
フルーツトマトとイチゴを使ったデザートだそうです。
酸味抑え目のトマトと、酸味のはっきりしたイチゴ味の組み合わせが面白い品でしたが、あまりデザートらしくない味だった気はします。
毎回「桃」など果物1品に絞ったデザートが用意されていますが、今回は「葡萄」だったようです。
濃厚で甘味の強い葡萄のゼリーでした。
玄米の香りが少しだけ感じられる生地とマロンクリームが組み合わされていました。
モンブラン系のような濃厚な栗の味がないので、あまり特徴がないように思えてしまいました。
先ほどのゼリーが、生地の中層にサンドされていました。
★ドリンクメニュー | |||||||
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中央ドリンクコーナー | アイスコーヒー | オレンジジュース | ウーロン茶 | ||||
紅茶 | ホットコーヒー | ||||||
小さなサロン・ド・テ コレクション | スイートファンタジー | アップルガーデン | イングリッシュアフタヌーン | ||||
ベリールージュ | ピーチガーデン(アイス) | パッション(アイス) |
品名 | 前回 | 今回 |
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ピエール・エルメ コレクション | |||
実演 | |||
Coupe de glace Satine | ○ | × | |
Dessert Ispahan | ○ | →Tartare de tomate et fraises | |
アイス | |||
Composition Sarah | × | ○ | |
Composition Mahogany | × | ○ | |
ボンボンショコラ | |||
チュアオ | ○ | × | |
アンブル | ○ | × | |
? | ○ | × | |
? | ○ | × | |
Parte de fruits | |||
Ispahan | × | ○ | |
Celeste | × | ○ | |
マカロン | |||
Rose | ○ | ○ (=Infiniment Rose) |
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Vanille fraise | ○ | →Infiniment Vanille | |
Chocolat | ○ | ○ | |
Citron | ○ | →Prénitude | |
Mogador | ○ | ○ | |
Pistache | ○ | ○ | |
シュー・エクレア | |||
Eclair Chocolat | ○ | →Paris Brest | |
Eclair Infiniment vanille | ○ | × | |
その他 | |||
Deux Mille Feuille | ○ | →Kouign amann | |
Tarte au citrons | ○ | →Tarte Maude | |
Origine | ○ | →Tarte infiniment Vanille | |
Envie(アンヴィ) | ○ | →Sarah | |
Cake vanille fraise | ○ | →Cake aux fruits | |
Cake chocolate à l'orange | × | ○ | |
Hermé carré Plénitude | × | ○ | |
Bostock Arabella | × | ○ | |
Chausson croustillant à l'orange | × | ○ | |
SATSUKI | |||
実演 | |||
ジャスミン茶のみつ豆 | ○ | × | |
生麩甘味ミルクジェラート | ○ | →季節のフルーツとミルクジェラード 吉野本葛がけ | |
クレープシュゼット | ○ | ○ | |
アイス・シャーベット | |||
マザージェラート | ○ | →ミルクジェラート | |
マンゴーシャーベット | ○ | →洋なしシャーベット | |
てっぺん桃シャーベット | ○ | →いちじくシャーベット | |
バニラアイス | × | ○ | |
カップ・グラスデザート | |||
スーパー黒豆カン | ○ | ○ | |
赤肉メロンジュレ | ○ | →コーヒーゼリー | |
水羊羹ジュレ | ○ | ○ (=羊羹ジュレ) |
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ピュアピーチプリン | ○ | →ピュアグレープゼリー | |
プレミアムメロンプリン | ○ | →スーパーピュアプリン | |
マカロン | |||
チョコカラメルマカロン | ○ | ○ | |
わらび餅マカロン | ○ | × | |
胡麻だんごマカロン | ○ | × | |
ロールケーキ | |||
プリマピーチロール | ○ | →玄米マロンロール | |
プリマチーズロール | ○ | × | |
スーパー江戸ロール | ○ | →クラシックツインロール | |
フルーツロール | ○ | ○ | |
その他スーパーシリーズ | |||
スーパーピーチショート | ○ | →スーパーフルーツケーキ | |
スーパーオペラ | ○ | ○ | |
スーパーメロンショートケーキ | ○ | ○ | |
スーパーチーズケーキ | ○ | ○ | |
シュークリーム | |||
胡麻シュークリーム | ○ | × | |
和三盆シュークリーム | ○ | ○ | |
タルト | |||
苺タルト | ○ | × | |
玄米フルーツタルト | ○ | ○ | |
その他 | |||
モンブラン | ○ | ○ | |
抹茶エクレア | ○ | →ダブルチョコレートパイ | |
ナポレオンパイ | ○ | ○ | |
ニューヨークチーズケーキ | ○ | →ピュアグレープパイ | |
ストロベリーショート | × | ○ | |
チョコレートシフォンケーキ | × | ○ | |
軽食 | |||
チリコンカンデニッシュ | ○ | × | |
夏野菜カレーパン | ○ | →ミックスサンドウィッチ | |
フライドポテト | ○ | ○ | |
サラダ | ○ | ○ (=シーザーサラダ) |
昨年の夏までよりも収容人数を減らし、以前よりテーブルの間隔が広がっていました。
そのおかげで、列の待ち時間も解消し、開始20分程度で待っているお客さんは10組以下、30分で列なし、という状態になっていました。
デザートの種類数は昨年までと変わっていませんが、SATSUKIのデザートやエルメのマカロンなど、昨年と変化がない品も多いので、何度も利用している方にとっては、そろそろ飽きが来てしまいそうな内容な気がしました。
混雑度の改善はあったものの、値上げ分を考えると、総合の満足度としては、下がってしまった、という印象はぬぐい去れませんでした。
5月のイベントのように、ニューオータニ大阪ならではのデザートの種類数の増加に期待したいところです。
住所 | 〒540-8578 大阪府大阪市中央区城見1-4-1 |
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電話番号 | 0570-00-2345 | |
開催日時 |
不定期 12:00〜13:30 15:00〜16:30 |
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予約 | ◎ | |
値段 | 通常:6000 先行予約:5000 |
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制限時間 | - | |
待ち時間 | - | |
ギフトカード | ナイスグルメ ○ 三菱UFJニコスギフトカード ○ |
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その他 | 前金制 今回の開催は2011/9/24・25 |