ラウンジ&バー「ザ・ラウンジ」

(オークラフロンティアホテル海老名)

 2010/4/27

前回同様、一部名札がないものがありました。
名札ありでも業務用のものは、そちらの名で記載します。


  • ストロベリーシフォン (上)

  • ふわふわというよりは、もちもちした弾力の強めな生地でした。
    苺の味はそれほど強くありませんでした。

  • ストロベリーマカロン (左)

  • 粘性の強めなマカロンは、甘味がとても強く、苺の味はあまりしませんでした。

  • カシスムースケーキ (右)

  • 非常に強い酸味の、お馴染みな味でした。

  • マンゴームース (下)




  • スフレチーズ (左上)

  • 口溶けが良い、酸味寄りの味付けのものでした。

  • マンゴームース (右上)


  • プチシュークリーム (中段左)


  • ベイクドチーズケーキ (中段右)


  • ショートケーキ (下)




  • ストロベリームース (左上)


  • パッションムースケーキ (上段中央)

  • カシスと同じくらいの強めな酸味で、こちらはヒリヒリした刺激も感じました。

  • パリブレスト (右上)

  • プラリネクリームとカスタードクリームの2層になっていました。
    これもバイキングで良く見るような…。

  • ミルクレープ (下)

  • クレープは非常に硬く、サンドされているクリームの味はかなり弱めで、全体がピンボケな印象でした。



  • クラシックショコラ (左上)

  • しっとりした、やたら甘いチョコケーキでした。

  • フリーカットケーキ ショコラ (右上)


  • フリーカットケーキロールケーキ いちご (左下)


  • グレープフルーツタルト (右下)

  • 前回のフルーツタルトと土台は同じです。
    グレープフルーツとピンクグレープフルーツの2種が載っていました。



  • キャラメルムースケーキ (左上)

  • 他のムースよりかなり硬い仕上がりで、どろどろに煮詰まった苦いキャラメルの味でした。

  • フリーカットケーキ オペラ (右上)


  • フリーカットケーキ マロン (中央)


  • フリーカットケーキ オレンジ (左下)


  • フリーカットケーキロールケーキ 抹茶 (右下)




  • 桃ゼリー (左上)

  • 最初の一口だけ香りが感じられ、あとはほとんど無味、と思えるほど味が弱いものでした。

  • 桜ブランマンジェ (右上)

  • 下は硬く、ミルク味がとても強い普通のブランマンジェで、上に少しだけ桜の風味がするソースがかけられていました。

  • チョコレートツリー (下)

  • フルーツコーナーとは別に、こちらのコーナーに用意された果物全種+マシュマロが材料として置かれていました。



  • カットフルーツ (左上)

  • こちらがフルールコーナーに置かれていた果物全種です。

  • 魚介のトマトパスタ (上段中央)

  • 酸味が非常に強い、スープのようなサラサラのトマトソースでした。

  • チキンの和風パスタ (右上)

  • お雑煮みたいな味のスープでした。

  • 旬の野菜のサラダ (左下)

  • フレンチドレッシングのみが用意されていました。

  • 手長エビと野菜のペペロンチーノ (下段中央)

  • きのこベースの、和風の出汁の味が弱めに付いていました。

  • パン各種+サンドイッチ6種 (右下)

  • シナモン味の付いたレーズンパン、オニオンが入ったパン、普通のパンの3種でした。


    ★ドリンクメニュー
    HOT コーヒー 紅茶
    ICE オレンジジュース ウーロン茶 アイスコーヒー

    前回との比較

    品名 前回 今回
    業務用 JTフーズ
    フリーカットケーキロールケーキ いちご
    フリーカットケーキロールケーキ 抹茶
    業務用 フレック フリーカットケーキ
    オレンジ ×
    オペラ ×
    マロン ×
    ショコラ ×
    アイス
    バニラアイス ×
    ぶどうアイス ×
    ユズアイス ×
    ストロベリーアイス ×
    レモンアイス ×
    抹茶アイス ×
    カップ・グラスデザート
    あんみつ ×
    マンゴープリン ×
    フルーツポンチ ×
    ぶどう酢ゼリー →桃ゼリー
    杏仁豆腐 →桜ブランマンジェ
    ムースケーキ
    バナナムース →カシスムースケーキ
    栗ムース →パッションムースケーキ
    マンゴームース
    ストロベリームース
    抹茶ムース
    キャラメルムースケーキ ×
    タルト
    フルーツタルト →グレープフルーツタルト
    シフォン
    ブルーベリーシフォン →ストロベリーシフォン
    シフォン ×
    チーズケーキ
    ベイクドチーズケーキ
    スフレチーズ ×
    その他
    シュークリーム
    (=プチシュークリーム)
    ショートケーキ
    バナナケーキ ×
    ココナッツケーキ →ミルクレープ
    サバラン ×
    クッキー →パリブレスト
    パンプティング →ストロベリーマカロン
    ガトーバスク →クラシックショコラ
    チョコレートツリー ×
    カットフルーツ ×
    軽食
    魚介のトマトパスタ ×
    チキンの和風パスタ ×
    手長エビと野菜のペペロンチーノ ×
    旬の野菜のサラダ ×
    パン × 3種
    サンドイッチ × 6種


    総評:

    前回訪問時より600円値上げされています。
    大きな変更点は、アイスが完全に無くなったことと、軽食が加わったことで、デザート全般の内容は以前とあまり変わっていません。
    パスタは、「手長エビと野菜のペペロンチーノ」は完成品が、残りの2種はパスタは実演で茹でたものが用意され、そこにソースをかける、という形式になっていました。
    「チキンの和風パスタ」の印象が良かったために、軽食は普通のデザートブッフェと比べても、充実しているように思えました。
    補充は、サンドイッチとグラスデザート2種以外は行われていず、最初にあるものだけで最後まで通していましたが、「キャラメルムースケーキ」だけは14:15くらいに台の空いた部分に、入れ替えで登場しました。
    こうした補充状況の悪さは前回と変わらないのですが、前回と違い、軽食がある分そちらでお腹を満たす人が多いようで、品切れのスピードはゆるやかでした。
    いくら軽食が加わったとはいえ、デザートの満足度は変わらず、値上げ幅が大きすぎるため、前回よりも総合の満足度は下がった、と感じました。

    住所 〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-9-50
    電話番号 046-235-9811
    開催日時 不定期 (第二・第四火曜日?)
    13:30〜15:00
    予約
    値段 2300
    制限時間 -
    待ち時間 -
    ギフトカード VISAギフトカード ○


     
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