硬めなパイ生地に、ペースト状のカボチャがサンドされていました。
カボチャの部分は、甘味や味は濃厚、とまではいかない程度の強さでした。
バニラ部分のクリームはかなりあっさりした味なので、抹茶の強い苦味が目立っていました。
ふわふわ感、味、どちらも普通でしたが、添えられているホイップクリームがとても美味しかったです。
マスカルポーネではなく、クリームチーズを使っているそうです。
チーズの味は弱くはありませんが、コーヒーの味の方が強かった気がします。
中程度の酸味、濃さがありました。
バイキングでは良くある味、という印象のレアチーズでした。
やたらと硬く、苦味がやや強めでした。
味の重さよりも、食感の重さが気になる品でした。
TOMI スジャータミディアムアイスの業務用ソフトクリームマシンでした。
今回あったフレーバーは、写真の「ブルーベリーヨーグルト」の他、「抹茶」「マンゴー」「チョコレート」「ストロベリー」の計5種でした。
シロップは「みぞれ」「ストロベリー」「ブルーハワイ」「練乳」「抹茶」「レモン」の6種がありました。
バター風味が強いプレッチェルが口直し代わりにもなりそうでした。
サンドイッチはパンが切りたてでふわふわしていて、非常に良い状態でした。
甘さがかなり弱めで、生クリームの風味が強調された品でした。
どちらも果汁100%と思われるジュースを使用しているようで、甘さは全然無く、とても強い味でした。
後述の「自家製プリン」に、シフォンケーキに使われていたのと同じホイップクリームを、たっぷりと絞ったデザートです。
上面部分は少し焼き上げた風になっていて、中はとろとろのクリームでした。
どちらの部分も苦味が強めで、ガトーショコラよりも味がはっきりしていました。
先ほどのパンナコッタの上部に、酸味が強い苺のソースを加えた品です。
果物2種のゼリーよりも緩めな仕上がりでしたが、味の濃さは同じくらいでした。
苦味が強いエスプレッソを使っているようなのですが、パンナコッタの元の味で薄まり、コーヒーゼリーとほとんど同じ濃さ、味になっていました。
見た目が違うので取ってしまいましたが、1枚上の写真の「苺のパンナコッタ」と同じでした。
この他のパンナコッタ類でも、このように崩れたものにソースをかけたものが出ていました。
上部の和栗のクリームの味がものすごく濃く、存分に和栗の味を楽しめました。
文句なしに今回これがいちばん良かったです。
これもソース以外は他のパンナコッタと同じです。
ラズベリームースの酸味はやや弱く、チョコの味と拮抗していました。
パッションフルーツの強い酸味がやたらと目立ち、マンゴーの風味はほとんど感じませんでした。
「ラズベリーショコラ」とほとんど同じですが、こちらはカシス部分の酸味と味が非常に強いため、すっきり感は遥かに上でした。
チョコ、キャラメル、どちらも苦味主体ですが、特にキャラメルの苦味が強烈でした。
ちょっと硬めなプリンに、ほろ苦いカラメルソースがたっぷりかかっていました。
プリンの味に変わったところは見当たりませんでした。
メイン部分は、レアチーズ風の、酸味が強めな仕上がりでした。
チョコレートファウンテン用に用意されていた、フローズンフルーツ2種です。
バナナは酸っぱさを感じ、かなり黒ずんでいてしまったので、状態に不安を感じました…。
帰る間際に登場しました。
かなり硬めで、酸味、味、共にやや弱めでした。
★ドリンクメニュー | |||||||
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ティーバッグ |
ディルマ プレミアムティーバッグ |
ディルマ ストロベリー |
ディルマ ピーチ |
ディルマ レモン |
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ディルマ バニラ |
ディルマ ラズベリー |
ディルマ カモミールフラワー |
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HOT | コーヒー | ||||||
COLD | アイスコーヒー | アイスティー | オレンジジュース | ウーロン茶 | |||
カルピス | アップルジュース | グレープフルーツジュース | りんご酢 |
事前予約は出来ず、祝日なので混む可能性が高い、と伝えられたので開始40分前に着きましたが、ランチタイムからのお客さんですでに満席で、1組が入店を待っていました。
14:30には席に案内され、先にフリードリンクは取っても良い、という説明を受けました。
14:52にシルバーと、大皿、フォンデュ用の小さな四角い皿が各1枚運ばれてきて、ここから1時間が制限時間、と伝えられ、開始となりました。
デザートの台はとても狭く、横に3人並ぶといっぱいいっぱいなのですが、15:00の時点でもまだ大半がランチタイムのお客さんのため、人が殺到することは無く、思っていたよりはスムーズに取れました。
デザートはランチタイムのデザートと共通のため、開始の時点で残り2個ほどになっているグラスデザートがありましたが、補充は即座に行われていました。
グラスデザートは同じものが補充され続けていましたが、ムース系のケーキは入れ替わりで登場していました。
「ラズベリーショコラ」は開始直後にあったものだけ、「カシス&バニラのムース」は途中半ホール分が補充されただけだったように見え、他のケーキに比べると、やや取れる機会が少なかった気がします。
デザートの味は、業務用のシートケーキよりは美味しいけれど、特別に変わっている、と思うものもなく、バイキングとしては標準レベル、という印象でした。
「モンブラン」が個人的にはかなり良かったのと、種類数は豊富なため、デザートの満足感は平均をわずかに上回っている、と感じました。
お皿はこちらから頼むと交換してもらえるようですが、テーブル上の片づけは滞在中全く行われませんでした。
私は1人だったので特に問題ありませんでしたが、4人グループのテーブルは、グラスデザート類の空いた容器が場を占領してしまい、邪魔になっていそうでした。
補充は、ホール半分以下になっているデザートがあると、別の種類のデザートを半ホールだけ追加していたり、他の空いているスペースに寄せて新しく追加してきたりと、非常に素早いスピードで行われ、場が寂しくなることはありませんでした。
総合で見れば、テーブルサービス面のマイナスは補充の良さで補って余るほどで、1種類しかないとはいえ、質は高めな口直しがあったこと、総種類も多めで味も充分満足できたことなどを踏まえれば、60分という短めな制限時間でも、この値段ならお値打ち感が高かったと思いました。
住所 | 〒441-8056 愛知県豊橋市柱八番町118 |
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電話番号 | 0532-29-9500 | ||
開催日時 |
不定期 (週二日程度) 15:00〜18:00 |
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予約 | × | ||
値段 | 1280 | ||
制限時間 | 60分 | ||
待ち時間 | 混雑時30分程度 |