アイリス

(名鉄グランドホテル)




  • 苺のムース (上)

  • 濃さは中程度で、下に苺ジャムを入れて味を強めてました。

  • 抹茶ムース (左)

  • かなり苦めでした。

  • モンブランタルト (右)

  • ふにゃふにゃの器の下部にカスタードクリーム、上にマロンクリームが載せられてました。
    どちらのクリームも強い甘味がありました。

  • 小倉マカロン (下)

  • 2種類とも同じ名札の場所に置かれていました。
    中に餡子が挟まれていて、生地はちょっと硬めでした。



  • ドラゴンフルーツのコンポート (上)


  • グレープフルーツのとろとろゼリー (左)

  • 名前通りとろみが強く、苦味と味もしっかりしているので、舌にまとわりつくような感じでした。

  • アセロラゼリー (右)

  • 少し甘めでした。

  • クレームブリュレ (下)

  • ブリュレのクリームらしくなく、カタラーナみたいなとても重たいクリーム状でした。
    味、甘味は強く、全体の味は普通のブリュレでした。



  • ショートケーキ (左上)

  • クリーム、生地の味が同じくらいの強さでした。

  • シュークリーム (右上)

  • エクレアよりもしっかりした食感でした。

  • エクレア (左下)

  • 甘いカスタードクリーム入りでした。

  • フィナンシェ (下段中央)


  • ブランデーケーキ (右下)

  • 非常に軟らかく、甘味が強めに出ていました。



  • チーズケーキ (左上)

  • 甘く、チーズの味も強めでしっとりしてました。

  • アップルパイ (上段中央)

  • 生地も果物部分も硬めでした。

  • シナモンラスク (右上)


  • チョコチップクッキー (中央)


  • プレーンラスク (中段右)


  • ガトーショコラ (下)

  • 軟らかめで、やや苦めでした。



  • 洋梨シャーベット (上)

  • バニラアイス (中段左)

  • シャーベット 青りんご (中段右)

  • 抹茶アイス (左下)

  • カシスシャーベット (右下)




  • ラムネあんぱん (左上)

  • マンゴーあんぱん (左下)

  • 白桃あんぱん (右下)

  • それぞれの味がかなり強く出ている餡が入ってます。
    ラムネのは炭酸の刺激も少し残っていました。

  • ハニークランベリー (右上)




  • 明太子フランス (左上)

  • 上部にほんの少し明太子がついてるだけなので、ほとんど味はしませんでした。

  • フォカッチャ(チーズ) (右上)

  • チーズの味はあまりしませんでした。

  • バゲット (左下)


  • クルミカレンズ (右下)




  • クルミカレンズラスク (左)

  • プレーンラスクのところに置かれていたんですが、どうも上の「クルミカレンズ」を薄切りにしてラスクにしたもののようでした。

  • フロランタン (右)




  • スイーツ海鮮丼 (左)

  • ご飯にあたる部分はパンナコッタになっていて、マグロ=苺ムース、わざび=アボカドクリーム、いくら=赤いタピオカ、イカ=カルピスゼリーでした。
    醤油のかわりに、シロップが置かれていました。

  • フレンチトースト (右)

  • 卵がしっかりと浸み込み、軟らかく卵の味も強めでした。



  • スイーツオムレツ (右)

  • 中身はかなり甘いカスタードクリームでした。
    これとフレンチトースト用に、このお皿に載せたトッピング類が用意されていました。



  • サンドイッチ (左上)

  • バケット、ナチュラルチーズ、サラミ、レタスが別々に置かれていて自分で作るようになっていました。

  • バターロール (右上)


  • ハードロール(バジル) (左下)


  • ハードロール(カマンベール) (右下)

  • べったりしたカマンベールのクリームが少しだけ入ってました。



  • フライドポテト (左上)


  • ポテトチップ (右上)


  • 本日のパスタ (下)

  • ミートソースがかかってました。

    ★ドリンクメニュー
    HOT コーヒー 紅茶
    COLD オレンジジュース 野菜と果実 グレープフルーツジュース アップルジュース


    総評:

    開始20分前に着きましたが、店頭で待つように言われました。
    13:55になると、並んだ順番で案内が始まり、席に着いた直後からスタートとなりました。
    デザート、食事共に味に関して特に印象に強く残るほどのものはなく、いかにもホテルのデザートバイキングらしい内容、という印象でした。
    今回は60分ほどの滞在でしたが、15:50くらいに「チョコチップクッキー」が「フロランタン」に入れ替わっていました。
    それ以外の品は、軽食も含めて品切れ、入れ替わりはありませんでした。
    味は平凡ですが、各種餡を使ったパンやスイーツ海鮮丼など特色を感じられる品もあり、種類も多く、駅からすぐ近くで2000円ちょっと、というわりと安価な値段を考えると、値段相応な満足感は十分あった、と感じました。

    住所 〒450-0002
    愛知県名古屋市中村区名駅1-2-4 名鉄グランドホテル18F
    電話番号 050-5787-0672
    開催日時 日祝
    14:00〜17:00 (L.O 15:30)
    予約
    値段 2160
    制限時間 90分
    待ち時間 -
    ギフトカード UCギフトカード ○

     

    inserted by FC2 system