菓子工房 もみの木

 2012/6/26 


2014年8月終了


  • 絆巻き(栗) (左上)

  • 甘さ控えめな餡子のクリームの中に、黄色い栗が一粒入っていました。
    生地の抹茶風味はそれほど強くないので、中身の味が主役になっています。

  • 絆巻き(チョコ) (右上)

  • こちらはマイルドなチョコクリームの中央に、硬い棒状の塊のチョコが入っていました。
    この中央のチョコは苦味、味共に強いため、全体は濃厚なチョコ味になってます。

  • 絆巻き(イチゴ) (左下)

  • プレーン生地、生クリームと苺一粒を組み合わせています。
    味もオーソドックスなロールケーキ、という印象でした。

  • コーヒーW (右下)

  • 後述の「コーヒープリン」の上にコーヒーゼリーと生クリームを載せた品です。
    どちらも苦味は弱めなので、小さなお子さんでも楽しめそうな味でした。



  • アンズのタルト (上)

  • ザクザクした土台に、酸っぱい杏子が載っています。

  • ゴーダーチーズのタルト (左)

  • こちらも土台はザクザクで、ゴーダーチーズの味はそこまで強くありませんでした。

  • プロフィットロール (右)

  • 土台は厚手のタルトで、シュークリームを固定するのにカスタードクリームが使われています。
    シュークリームの中身は、やや苦味の強いチョコクリームでした。
    土台部分に細長いピーナッツが刺さっていて、この味が意外と目立っていました。
    色々な味がバランス良く組み合わさっている品だっだと思います。

  • シフォンカット (下)

  • 桜風味のシフォンケーキでした。
    風味はしっかりしてるのですが、全体がパサパサしててあまりシフォンらしい食感ではありませんでした。



  • ティラミス (上)

  • 底と中央付近に、コーヒーシロップの染み込んだチョコスポンジの層があります。
    マスカルポーネの風味が非常に強く、甘味もやや強めでコーヒー風味が上手くその味を生かしている、上質だと感じられるティラミスでした。

  • ショコラーゼ (左)

  • フランス産チョコレートを使用したチョコスポンジとチョコガナッシュを組み合わせたケーキです。
    もふっとした食感と硬さの残るチョコの部分が、ケーキというよりもコンビニなどで売ってるお菓子を思わせました。
    味は濃く、ややビターでした。

  • アセロラゼリー (右)

  • アセロラの持ってる刺激的な酸味はなく、風味も弱めでかなりあっさり味でした。



  • シャンティショコラ (上)


  • ショートケーキ (左)


  • イチゴのムース (右)




  • レアチーズ (左上)


  • Coffeeプリン (右上)

  • とろっとした仕上がりで、苦味よりも甘みの方が強く、香りはしっかりした優しい味のコーヒープリンでした。

  • やわつる杏仁 (左下)

  • 今回はこれ用に、マンゴーソースを手渡されました。

  • プリン (右下)




  • みそロール (上)

  • みその味はそれほど強くなく、ほんのりした甘味と風味を感じる程度でした。
    中に大粒のアーモンドが入っていて、この食感、味の方が強かったです。

  • カラメルロール (左)

  • こちらは苦味、甘味がどちらも同じくらいの強さのカラメルクリームが入ってました。

  • モンブラン (右)




  • プリンアラモード (左上)


  • サバラン (右上)


  • おからのチーズケーキ (左下)


  • ちょこまる (下段中央)


  • シュークリーム (右下)


  • ★フリードリンク
    ICE 麦茶


    前回との比較

    品名 前回 今回
    ゼリー
    オレンジゼリー ×
    野菜と果実のゼリー →アセロラゼリー
    プリン
    カロリーオフプリン →Coffeeプリン
    プリン
    プリンアラモード
    ももプリン コーヒーW
    その他カップ系デザート
    サバラン
    フォレノアール →ティラミス
    やわつる杏仁
    絆巻き
    ×
    チョコ ×
    イチゴ ×
    タルト
    タルトマロン →アンズのタルト
    もものタルト →ゴーダーチーズのタルト
    チーズケーキ
    おからのチーズケーキ
    スフレフロマージュ ×
    レアチーズ
    チョコ系
    シャンティショコラ
    ちょこまる
    バナナショコラ →ショコラーゼ
    ロールケーキ
    チョコロール →カラメルロール
    フルーツロール →みそロール
    スコーン
    スコーン ×
    チョコスコーン ×
    シフォン
    紅茶シフォン →桜シフォン
    抹茶シフォン ×
    その他
    イチゴムース
    (=イチゴのムース)
    シュークリーム
    ショートケーキ
    スイートポテト →プロフィットロール
    モンブラン


    総評:

    今回は11:45に着きましたが、前回同様その場からスタートしてもらえました。
    手渡された終了時刻が記載された紙には、「12:40」と書かれていました。
    前回との変更点は、制限時間が60分から50分に減ったことと、場にあったシフォンケーキ、スコーンが無くなったことの2点です。
    予約は、12:00からが3組、12:30からが1組だったようで、満席の状態が続いていました。
    途中、12:30くらいに飛び入りで利用しようとしていたお客さんが居たのですが、これ以降も予約が埋まっているので、15:00〜なら案内できる、と説明をしていました。
    事実上、予約必須と考えておいた方がよさそうです。
    12:35までの滞在中に、品切れはなかったように見えましたが、残り1個、という品は何品かありましたので、これ以降の時間帯は品切れが出ていたかもしれません。
    デザートは、シフォンケーキの食感がぼろっとしていて硬いなど、一部微妙な感じの品はありましたが、全体的に見れば手作り感があり、素朴な味わいを楽しめ、満足できました。
    たった1000円でこの内容であれば、とても安かったと思います。

    住所 〒302-0116
    茨城県守谷市大柏970-3
    電話番号 0297-48-7225
    E-mail info@mominoki-cake.com
    開催日時 不定期
    12:00〜15:00
    予約
    値段 1000
    制限時間 50分
    待ち時間 -
    その他 前金制
    大半がショーケースオーダー

     


    inserted by FC2 system