以前「チョコレートケーキ」として登場していたものと同じでした。
前回ホールで登場していた「ショコラオレとマスカルポーネのガトー」のシート形状のものでした。
甘い練乳の味がメインで、桜の香りはごくわずかでした。
甘味と苦味、どちらも強めな濃厚な味でした。
こちらは、シート形状からホールのものになっていました。
濃厚、と書いてありますが、特別に濃厚、という感じではありませんでした。
土台部分はボリっと硬めで、内側はしっとり感があり、アーモンド風味と甘さが強めでした。
カスタードクリームはやや薄めに塗られていて、果物の味と生地の甘さが上手くバランスが取れていました。
苺のスープは、甘めで味も強めでした。
デザートとしては良いと思いますが、口直しにはなっていない気がします。
もちもちした苺のムースはやや酸味寄りで、とろとろのチョコ部分も、酸味がある、かなりすっきりした味でした。
ちょっと硬めな仕上がりで、普通の生クリームたっぷりななめらかプリンとほぼ同じような味です。
チーズの味は、言われるとそうかも、といったくらいの強さでした。
フレーズは、苺の味もしていましたが、ミルクと甘さの方が強めでした。
中の果物がバナナになってる以外は、初訪問時に登場した「フルーツとカスタードのクレープ」と同じでした。
ふにゃっとした薄めなタルト土台に、ホワイトチョコのクリーム、その中にストロベリーソース、表面が苺クリーム、という構成でした。
ホワイトチョコの甘さがとても弱めなため、苺の風味と酸味が目立った、わりとさっぱりした味でした。
シュークリームの中身の苺クリームは、他のデザートで使われていたものと同じく、味と酸味が強めなものでした。
器は薄めでカリっとした食感で、普通のワッフルボウルに比べて、かなり軽めな印象でした。
バニラアイスは、普通に注文してもらえるものと同じものが使われていました。
今回のメイン実演です。
作成の様子はこちらの動画をご覧下さい。
生クリームとカスタードクリームはどちらも甘さが強めですが、塗られた苺ジャムの味もかなり強く、しっかり味を感じられました。
生地はかなり硬めで、クリームの軟らかい仕上がりに比べて、少し違和感がありました。
バイキングで良くみかけるものに比べると、少し濃厚な気はしました。
カルビ風味、というよりは、スパイスの味、という感じでした。
今回は、素材は無く、完成品のこの2種のみでした。
パンピザのようなふっくらした生地で、味や具材もピザのような感じでした。
塩味は少し弱めで、卵の味とホウレン草の味が同じくらいのバランスでした。
★ドリンクメニュー | |||||||
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ティーバッグ |
ホワイトノーブル アップル |
ホワイトノーブル メロン |
ホワイトノーブル ストロベリー |
ホワイトノーブル ジャスミン |
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リプトン ダージリン |
トワイニング アールグレイ |
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HOT | コーヒー | ||||||
COLD | アイスコーヒー | アイスティー | アップルジュース |
品名 | 前回 | 今回 |
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実演 | ||
洋梨のキャラメルフランベ 蜂蜜アイスクリームを添えて | ○ | →ロールケーキ |
簡易実演 | ||
さつまいものキャラメルスフレー キャラメルソース添え | ○ | →季節のフルーツとカスタードのクレープ |
パティシエ自慢のタルトタタンにバニラアイスクリームを添えて | ○ | →苺クリームとショコラブランのモンブラン |
苺プチシュークリームのプロフェットロールショコラ | × | ○ |
苺とバニラアイスクリームのタンバルチューリップ | × | ○ |
アイス・シャーベット | ||
バニラアイスクリーム | ○ | ○ |
パンプキンアイス | ○ | × |
蜂蜜アイス | ○ | →フレーズアイス |
オレンジシャーベット | ○ | ○ |
フランボワーズシャーベット | ○ | ○ |
レモンシャーベット | ○ | ○ (=シトロンシャーベット) |
カップ・グラス・取り分け系デザート | ||
元祖パンプキンプディング | ○ | →じっくり焼き上げチーズ風味豊かななめらかプリン |
ブドウのとろとろジェリー | ○ | →お口直しに 苺のスープナタデココ |
大根と生チーズのヘルシースイーツ | ○ | →苺とチョコレートのムース |
焼き菓子コーナー | ||
バナナケーキ | ○ | ○ |
ショコラチップサブレー | ○ | ○ |
サブレーシトロンバニラ | ○ | ○ |
フロマージュサブレー | ○ | ○ (=フロマージュ・カ・レ) |
パイ・タルト | ||
ガレット・デ・ロワ(マロンとアーモンドクリーム入り) | ○ | →季節のフルーツタルト |
苺のミルフィーユ | ○ | ○ (=香ばしい苺のミルフィーユ) |
その他 | ||
完熟マンゴのムース | ○ | ○ (=トロピカルスイーツマンゴー) |
洋梨のシャルロット | ○ | × |
苺ショートケーキ | ○ | ○ (=純生苺のショートケーキ) |
ホウレン草のオペラ | ○ | →軽い苦味と甘味の薫る風味豊かな ガトーショコラ |
ラズベリーケーキ | ○ | 形状変化 (=香味豊かなフランボワーズケーキ) |
枝豆とさつま芋のベジモンブラン | ○ | →かのこ豆の抹茶ババロア |
ショコラオレとマスカルポーネのガトー | ○ | 形状変化 (=エスプレッソ風味のショコラ・オ・レ・とマスカルポーネのガトーショコラ) |
シナモンムースとさつま芋クリーム(黒糖ビスケット入り)のガトー | ○ | →苺のフランス産クリームチーズのレアチーズ |
元祖キャロットケーキ | ○ | →桜の練乳クリーム桜の香りいっぱいロールケーキ |
プチエクレールショコラ | ○ | × |
ヘーゼルナッツムースとコーヒークリームのガトー | ○ | × |
軽食 | ||
パンプキンのクリームスープ | ○ | →ミモザ特製コーンポタージュスープ |
舞茸・しめじ・えのきのキッシュ | ○ | →ホウレン草のキッシュ |
和・伊 折衷 明太子とジャガイモのホカッチャ | ○ | ○ |
サンドイッチ用素材 | 完成品4種(パン3種) | 完成品2種 |
リボンのスパゲッティー | ○ | →スパゲッティートマトソースのボンゴレ |
若鶏のピラフカルビ風味 | × | ○ |
フォカッチャ ミモザ風 | × | ○ |
住所 | 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1-7 |
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電話番号 | 047-355-2411 (料飲オフィス代表) |
開催日時 | 不定期 11:30〜15:30 (L.O 14:30) |
予約 | ○ |
値段 | 2300 |
制限時間 | 90分 |
待ち時間 | - |
ギフトカード | ナイスグルメ ○ |
その他 |
ティーポイント加算対象店 今回の開催は2010/3/1〜7 |