軽くサクサクしたパイは苦味が強く、中のペースト状のクリームは、非常に甘いアーモンドの味がベースに、わずかに栗の味がする、といった感じでした。
ビスキュイキュイールの生地は表面に少しカリっと、中は軟らかめな仕上がりでした。
たっぷり入った洋梨のクリームは、ものすごく甘いカスタードクリームに少し洋梨の風味がついたような味でした。
前回登場したものに比べ、濃さがかなり上がり、甘さはそれ以上に増えていて、非常に濃厚な味になっていました。
枝豆のクリームはホワイトチョコがベースなので、甘さが強いのですが、枝豆の味もとても強く感じられました。
下のサツマイモのクリームは、やはり甘く濃厚なのですが、枝豆の味が強いため、全体の甘味を強める役割にとどまっているように思えました。
中央は、普通の生クリームが入っていました。
マスカルポーネもチョコも非常に甘い味でしたが、味もちゃんと感じられました。
マスカルポーネの方はとろとろで、とても口溶けが良かったです。
若干エスプレッソの風味があるので、全体の印象としては、甘く濃厚なティラミスに近かったです。
シナモンとサツマイモのムースは、どちらも中程度の強さで統一感のある味でした。
前回の「ラズベリーのクリームケーキ」とほぼ同じですが、ナパージュの分、味が濃い気がしました。
口溶け感は今回のものの方が上でした。
ホウレン草とさつま芋チョコレートを組み合わせた、面白いオペラです。
ホウレン草は青臭さが全然無く、さつま芋の甘味が加わった甘めなチョコの中で、隠し味のように風味が生きていました。
青野菜が嫌いな人でも、楽しめる味だと思います。
普通のキャロットケーキに比べて、ニンジンの味は弱く、甘みの方が勝っていました。
皮はふにゃっとしていて、やや苦めなチョコクリームが入っていました。
甘めなバニラ風味の普通のクッキーに、レモンの香りだけ付いている、といった印象でした。
生地自体は苦めですが、チョコチップがとても甘いので、全体で見るとやや甘さが強めに思えました。
甘めなナッツ系ムースの味を中心に、やはり甘めなコーヒー味が続いて伝わってきました。
かなりお互いの相性が良く、上手く味がまとまっていました。
チーズ味の、しょっぱいサブレです。
お菓子系の分類というよりは、口直し品な気がします。
甘さはほとんどなく、純粋にカボチャの味を濃縮したような仕上がりでした。
バニラアイスをさらに甘くしたような、ものすごく強い甘さがあるアイスでした。
かなり重たいのですが、蜂蜜の味がしつこくないため、味の濃さのわりに後に響かないアイスでした。
前回のスープと味の印象は変わりませんが、今回はナタデココが無く、ゆるめなゼリーなので、食感のアクセントは無くなっていました。
とろとろでとても甘いフロマージュブランの中に、大根おろしが混ぜられていました。
大根おろしのシャリシャリ感と、とろとろムースの食感の組み合わせは、良いバランスでした。
大根の味がそのまま残っているので、味は斬新でしたが、賛否両論はっきり分かれそうな印象でした。
バニラアイスは、単品でも注文可能です。
これだけの量に、何とりんご2個分を使っているそうです。
当然、味はものすごく濃縮されていて、酸味も甘味も非常に強めでした。
ナッツ入りのパイ生地のコリっとした食感と、くにゅくにゅのりんご部分との食感のメリハリも良かったです。
電子レンジでチン、の簡易実演で、さすがにザ・テラスのテーブルサービスで出されるスフレのような、しゅわしゅわ感は無く、もちもちした弾力の強い食感でした。
とはいえ、食べ放題、というシステムでこの状態ならば充分な気がします。
甘味がわずかに苦味よりも強めなスフレの中央には、ふかしたサツマイモの欠片が数粒入っていて、全体に甘味を持たせていました。
こちらだけは12:30〜の時間指定で、説明を交えながらの実演でした。
実演の様子は、こちらで動画で見れます。
酸味が強く残ったラ・フランスの味を中心にしていて、フランベに使ったリキュールの味、キャラメルの味は思ったほど強くありませんでした。
添えられている蜂蜜アイスは、先ほどのものと同じです。
どろどろのスープで、やや塩味が強めでした。
いずれも甘さが無く、酸味がとても強い爽快な味でした。
特にレモンのは、刺激も感じるほどの、強い酸味でした。
各素材の味よりも、チーズの味が強めに感じられました。
かなり硬い湯で加減の、クリームソースのパスタでした。
もちもちのホカッチャ生地に、大きめサイズのジャガイモを載せ、その上から明太子とチーズをかけて焼き上げてありました。
明太子の味がチーズに勝るほど強く感じられました。
具の名前ではなく、パンの名前で名札が着いていたので、3種になっていますが、具は4種の組み合わせがありました。
右下のものは、パンにくるみが入っていました。
どれも、素材の味に特に変わった点はありませんが、具の割合が多いため、口直し品として好印象でした。
★ドリンクメニュー | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
HOT | コーヒー | 紅茶 | |||||
COLD | アイスコーヒー | アイスティー | アップルジュース |
品名 | 前回 | 今回 |
---|---|---|
実演 | ||
ブルボンバニラのクリームブリュレーとジャスミンのソルベ | ○ | →さつまいものキャラメルスフレー キャラメルソース添え |
パイナップルとバナナのコンフィ フランボアのシャーベット添え | ○ | →洋梨のキャラメルフランベ 蜂蜜アイスクリームを添えて |
和栗・洋栗・紫芋のスペシャル三色モンブラン | ○ | × |
季節のフルーツと苺のアイスクリームをチューリップクッキーの中に糸飴と共に | ○ | × |
キリッシュワッサー風味の紅茶シロップのサバラン 季節のフルーツ飾り | ○ | × |
カラメリゼしたミルフィーユとヌガーアイス、洋梨コンポート添え | ○ | →パティシエ自慢のタルトタタンにバニラアイスクリームを添えて |
アイス・シャーベット | ||
バニラアイスクリーム | ○ | ○ |
イチゴアイスクリーム | ○ | →パンプキンアイス |
チョコアイスクリーム | ○ | →蜂蜜アイス |
オレンジシャーベット | ○ | ○ |
フランボワーズシャーベット | ○ | ○ |
レモンシャーベット | ○ | ○ |
カップ・グラス・取り分け系デザート | ||
カボチャのプリン | ○ | ○ (=元祖パンプキンプディング) |
巨峰のスープ(ナタデココ入り) | ○ | →ブドウのとろとろジェリー |
なめらかプリン | ○ | →大根と生チーズのヘルシースイーツ |
焼き菓子コーナー | ||
黒糖と完熟バナナのケーキ | ○ | ○ (=バナナケーキ) |
フィナンシェ(胡麻) | ○ | × |
フィナンシェ(抹茶) | ○ | × |
フィナンシェ(チョコ) | ○ | →ショコラチップサブレー |
レモンケーキ | ○ | →サブレーシトロンバニラ |
舞浜チーズブラウニー | ○ | →フロマージュサブレー |
パイ・タルト | ||
さっくり焼き上げたアップルパイ | ○ | →ガレット・デ・ロワ(マロンとアーモンドクリーム入り) |
苺のミルフィーユ | ○ | ○ |
その他 | ||
フルーツとカスタードのクレープ | ○ | × |
マンゴーのクリームケーキ | ○ | →完熟マンゴのムース |
レアチーズケーキ | ○ | →洋梨のシャルロット |
バンマリーフロマージュ | ○ | × |
イチゴショートケーキ | ○ | ○ (=苺ショートケーキ) |
チョコレートケーキ | ○ | →ホウレン草のオペラ |
ラズベリーのクリームケーキ | ○ | →ラズベリーケーキ |
マロンクリームのロールケーキ | ○ | × |
枝豆とさつま芋のベジモンブラン | × | ○ |
ショコラオレとマスカルポーネのガトー | × | ○ |
シナモンムースとさつま芋クリーム(黒糖ビスケット入り)のガトー | × | ○ |
元祖キャロットケーキ | × | ○ |
プチエクレールショコラ | × | ○ |
ヘーゼルナッツムースとコーヒークリームのガトー | × | ○ |
軽食 | ||
ミモザスープ | ○ | →パンプキンのクリームスープ |
ワカメサラダ | ○ | × |
レタスサラダ | ○ | × |
あげナスのサラダ | ○ | × |
キドニービーンズ | ○ | × |
キッシュ”ポパイ” | ○ | →舞茸・しめじ・えのきのキッシュ |
ほくほくポテトのキッシュ | ○ | →和・伊 折衷 明太子とジャガイモのホカッチャ |
サンドイッチ用素材 | パン4種+素材9種 | 完成品4種(パン3種) |
リボンのスパゲッティー | × | ○ |
住所 | 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1-7 |
---|---|
電話番号 | 047-355-2411 (料飲オフィス代表) |
開催日時 | 不定期 12:00〜16:00 |
予約 | ○ |
値段 | 2300 |
制限時間 | 90分 |
待ち時間 | - |
ギフトカード | ナイスグルメ ○ |
その他 | アイスはテーブルオーダー ティーポイント加算対象店 今回の開催は2009/10/19〜30の平日 |