かなり酸味が強めな、爽やかな味のケーキで、フランボワーズというよりカシスのような味でした。
ショーケースで「テ・ヴェール」という名称で販売されていたケーキを1/3ほどにカットした品のようです。
抹茶ムース、抹茶スポンジ、餡子を組み合わせたケーキです。
抹茶の風味よりも、餡子の甘味が目立っていました。
クレーム・ムスリーヌを使用した、非常に甘いケーキでした。
カフェオレ風の甘い味が付いた生地でした。
甘い苺ジャムがサンドされていました。
硬いチョコのガナッシュは、濃さ重視の重い味でしたが、生地の酸味が強く、重さを和らげていました。
これのみ、他のマカロンより生地が硬めでした。
ブリュレ顔負けの、ものすごい強さのバニラ風味が感じられました。
中身はカスタードクリームで、上部に厚みがある、とても硬いキャラメリゼが施されていました。
一見普通のドーナツなのですが、千葉産のベニアズマを生地に練り込んであり、すごく濃厚なサツマイモの味がしました。
砂糖の甘味ではなく、紅あずまの強い甘と風味が楽しめ、こうした焼き菓子が苦手な私でも、とても美味しい、と感じた品でした。
ほろっと軟らかい生地で、ヘーゼルナッツのコリっとした食感との相性が良かったです。
千葉産のベニアズマを使ったスイートポテトです。
中身にごろっとした粒が入っていて、食感にアクセントを持たせ、サツマイモ自体の味をさらに強めていました。
これもかなり気に入りました。
こちらはちょっと硬めな生地で、味に変わったところはありませんでした。
すごいとろとろで、ほとんど液状でした。
そのわりに味はとても濃く、マンゴー風味を存分に楽しめました。
販売品の「アンニン・メロン」という品を、簡易にしたもののようです。
プルプルで、ミルク風味がやや強めな杏仁豆腐の上に、メロンのジュレ、果肉が載っていました。
非常に強い香りがある生地でした。
クリームが甘いので、ロイヤルミルクティー風味でした。
前回の焼チーズを平たくしたような品でした。
その分、食感は前回のものよりやや悪くなっていました。
やや苦味のある生地で、先ほどのポテトのものに比べると普通な印象でした。
前回とシロップの色が違います。
★ドリンクメニュー | |||||||
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HOT | 本日の珈琲 プティ・マリエ オリジナルブレンド |
本日の紅茶 NINA'S ロイヤルダージリン |
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COLD | ウーロン茶 | アイスティー | アイスコーヒー | グレープジュース | |||
グレープフルーツジュース |
品名 | 前回 | 今回 | |
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ソルベ | |||
メロン | ○ | × | |
ストロベリー | ○ | × | |
フランボワーズ | ○ | × | |
オレンジ | ○ | × | |
グレープフルーツ | ○ | × | |
液状・カップ・グラスデザート | |||
ブドウゼリー | ○ | × | |
プリン | ○ | ○ | |
ティラミス | ○ | × | |
カップフレーズムース | ○ | →マンゴープリン | |
フルーツポンチ | ○ | ○ | |
マカロン | |||
フランボワーズ | × | ○ | |
パッションフルーツ | × | ○ | |
バニラ | × | ○ | |
タルト | |||
プチタルト | 3種 | 2種 | |
フルーツタルト | ○ | × | |
レアチーズタルト | ○ | →タルトフロマージュ | |
チーズケーキ | |||
焼チーズ | ○ | × | |
レアチーズケーキ | ○ | × | |
パイ・シュー・エクレア | |||
プラリネ(?)のシュークリーム | ○ | × | |
スワンシュー | ○ | →シュー(キャラメル) | |
チョコエクレア | ○ | × | |
ミルフィーユ | ○ | × | |
チョコ系 | |||
ガトーショコラ | ○ | ○ | |
フランボワーズとチョコのムース | ○ | × | |
チョコレートケーキ | ○ | × | |
焼ドーナツ | |||
幕張ポテトドーナツ | × | ○ | |
ショコラ | × | ○ | |
その他 | |||
苺ショートケーキ | ○ | →フレジェ | |
ショートケーキ(ホール) | ○ | ○ | |
フルーツケーキ | ○ | →幕張ポテト | |
モンブラン | ○ | ○ 構造変化 |
|
抹茶ムース(?) | ○ | →テヴェール | |
カジノ・ド・フレーズ | ○ | →フランボワーズ | |
昔懐かしいサバラン | ○ | × | |
サンマルク | ○ | ○ | |
オレンジのムース | ○ | ○ | |
マルジョレーヌ | ○ | ○ | |
焼き菓子各種 | 5種 | チョコチップ クロカンテ |
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パスタ | |||
めんたいとほうれん草クリームパスタ | ○ | →小松菜とベーコンのクリームパスタ | |
きのこの和風パスタ | ○ | →キャベツと桜エビのペペロンチーノ | |
サラダ | |||
さつまいもとレタスのシーザーサラダ | ○ | →しめじとスクランブルエッグのシーザーサラダ | |
水菜とむね肉のポン酢サラダ | ○ | →細切り野菜と蒸し鶏のゴマダレサラダ | |
トマトとツナのイタリアンペンネサラダ | × | ○ | |
その他軽食 | |||
キッシュ | ○ | × | |
ポテトチップ | ○ | →えびせん | |
ジャーマンポテト | ○ | × | |
シーフードグラタン | ○ | ○ | |
サンドイッチ | 2種 | × |
前回と違い、デザート全てに名札が付けられ、同じものが補充され続けていました。
アイスが無くなったのをはじめ、店売りそのまんま、という個数限定の品が無かったため、総種類は大幅に減ってしまい、寂しくなってしまいました。
ただ、その分個々の品の補充が良くなり、時間帯を問わず好きなデザートを楽しめる環境になったので、満足度は大きくは下がっていません。
14:30頃にモンブランが品切れし、以降の補充がありませんでした。
幕張ポテトは、開始15分程度で品切れになり、その後全然出てこなかったのですが、15:10に再登場しました。
フルーツポンチは15:00に登場しましたが、元々の量が少なめで、すぐになくなってしまいました。
上記以外の品は、常時取れました。
キッシュ、サンドイッチはテーブルサービスになり、場に置かれることはありませんでした。
グラタンの登場は15:00で、こちらはこの一回限りのようでしたが、10分経たずに全部無くなってしまっていました。
前回と大部分が入れ替わっていることから、内容変化も期待できますので、高頻度で通っても良いお店かもしれません。
住所 | 〒262-0032 千葉県千葉市花見川区幕張町5-417-153 |
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電話番号 | 043-441-3830 | |
開催日時 |
不定期 (隔月2日間) 11:30〜13:00 14:00〜15:30 18:00〜19:30 |
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予約 | ◎ | |
値段 | 1800 | |
制限時間 | - | |
待ち時間 | - | |
その他 |
前金制 各回定員最高26名 一部ケーキはサーブ形式・アイスはオーダー形式 今回の開催は2011/5/18・19 |