幕張スイーツファクトリー 〜プティ・マリエ〜

 2011/5/18



  • フランボワーズ (左上)

  • かなり酸味が強めな、爽やかな味のケーキで、フランボワーズというよりカシスのような味でした。

  • テヴェール (上段中央)

  • ショーケースで「テ・ヴェール」という名称で販売されていたケーキを1/3ほどにカットした品のようです。
    抹茶ムース、抹茶スポンジ、餡子を組み合わせたケーキです。
    抹茶の風味よりも、餡子の甘味が目立っていました。

  • フレジェ (右上)

  • クレーム・ムスリーヌを使用した、非常に甘いケーキでした。

  • プチタルト(2種) (中段左・中央)


  • コーヒーロールケーキ (下)

  • カフェオレ風の甘い味が付いた生地でした。



  • ショートケーキ(ホール) (上)


  • マカロン(フランボワーズ) (中段左)

  • 甘い苺ジャムがサンドされていました。

  • マカロン(パッションフルーツ) (中央)

  • 硬いチョコのガナッシュは、濃さ重視の重い味でしたが、生地の酸味が強く、重さを和らげていました。

  • マカロン(バニラ) (中段右)

  • これのみ、他のマカロンより生地が硬めでした。
    ブリュレ顔負けの、ものすごい強さのバニラ風味が感じられました。

  • シュー(キャラメル) (下)

  • 中身はカスタードクリームで、上部に厚みがある、とても硬いキャラメリゼが施されていました。



  • ガトーショコラ (上)


  • 焼ドーナツ(幕張ポテトドーナツ) (中段左)

  • 一見普通のドーナツなのですが、千葉産のベニアズマを生地に練り込んであり、すごく濃厚なサツマイモの味がしました。
    砂糖の甘味ではなく、紅あずまの強い甘と風味が楽しめ、こうした焼き菓子が苦手な私でも、とても美味しい、と感じた品でした。

  • クロカンテ (中央)

  • ほろっと軟らかい生地で、ヘーゼルナッツのコリっとした食感との相性が良かったです。

  • 幕張ポテト (中段右)

  • 千葉産のベニアズマを使ったスイートポテトです。
    中身にごろっとした粒が入っていて、食感にアクセントを持たせ、サツマイモ自体の味をさらに強めていました。
    これもかなり気に入りました。

  • チョコチップ (下)

  • こちらはちょっと硬めな生地で、味に変わったところはありませんでした。



  • マンゴープリン (上)

  • すごいとろとろで、ほとんど液状でした。
    そのわりに味はとても濃く、マンゴー風味を存分に楽しめました。

  • プリン (左)


  • 杏仁豆腐 (右)

  • 販売品の「アンニン・メロン」という品を、簡易にしたもののようです。
    プルプルで、ミルク風味がやや強めな杏仁豆腐の上に、メロンのジュレ、果肉が載っていました。

  • 紅茶ロールケーキ (下)

  • 非常に強い香りがある生地でした。
    クリームが甘いので、ロイヤルミルクティー風味でした。



  • キッシュ<非食べ放題> (上)


  • サンドイッチ<非食べ放題> (左)


  • タルトフロマージュ (右)

  • 前回の焼チーズを平たくしたような品でした。
    その分、食感は前回のものよりやや悪くなっていました。

  • 焼ドーナツ(ショコラ) (下)

  • やや苦味のある生地で、先ほどのポテトのものに比べると普通な印象でした。



  • フルーツポンチ

  • 前回とシロップの色が違います。



  • 細切り野菜と蒸し鶏のゴマダレサラダ (左上)


  • キャベツと桜エビのペペロンチーノ (上段中央)


  • しめじとスクランブルエッグのシーザーサラダ (左下)


  • トマトとツナのイタリアンペンネサラダ (下段中央)


  • 小松菜とベーコンのクリームパスタ (右)




  • シーフードグラタン (左)


  • えびせん (右)


  • ★ドリンクメニュー
    HOT 本日の珈琲
    プティ・マリエ オリジナルブレンド
    本日の紅茶
    NINA'S ロイヤルダージリン
    COLD ウーロン茶 アイスティー アイスコーヒー グレープジュース
    グレープフルーツジュース

    前回との比較

    品名 前回 今回
    ソルベ
    メロン ×
    ストロベリー ×
    フランボワーズ ×
    オレンジ ×
    グレープフルーツ ×
    液状・カップ・グラスデザート
    ブドウゼリー ×
    プリン
    ティラミス ×
    カップフレーズムース →マンゴープリン
    フルーツポンチ
    マカロン
    フランボワーズ ×
    パッションフルーツ ×
    バニラ ×
    タルト
    プチタルト 3種 2種
    フルーツタルト ×
    レアチーズタルト →タルトフロマージュ
    チーズケーキ
    焼チーズ ×
    レアチーズケーキ ×
    パイ・シュー・エクレア
    プラリネ(?)のシュークリーム ×
    スワンシュー →シュー(キャラメル)
    チョコエクレア ×
    ミルフィーユ ×
    チョコ系
    ガトーショコラ
    フランボワーズとチョコのムース ×
    チョコレートケーキ ×
    焼ドーナツ
    幕張ポテトドーナツ ×
    ショコラ ×
    その他
    苺ショートケーキ →フレジェ
    ショートケーキ(ホール)
    フルーツケーキ →幕張ポテト
    モンブラン
    構造変化
    抹茶ムース(?) →テヴェール
    カジノ・ド・フレーズ →フランボワーズ
    昔懐かしいサバラン ×
    サンマルク
    オレンジのムース
    マルジョレーヌ
    焼き菓子各種 5種 チョコチップ
    クロカンテ
    パスタ
    めんたいとほうれん草クリームパスタ →小松菜とベーコンのクリームパスタ
    きのこの和風パスタ →キャベツと桜エビのペペロンチーノ
    サラダ
    さつまいもとレタスのシーザーサラダ →しめじとスクランブルエッグのシーザーサラダ
    水菜とむね肉のポン酢サラダ →細切り野菜と蒸し鶏のゴマダレサラダ
    トマトとツナのイタリアンペンネサラダ ×
    その他軽食
    キッシュ ×
    ポテトチップ →えびせん
    ジャーマンポテト ×
    シーフードグラタン
    サンドイッチ 2種 ×


    総評:

    前回と違い、デザート全てに名札が付けられ、同じものが補充され続けていました。
    アイスが無くなったのをはじめ、店売りそのまんま、という個数限定の品が無かったため、総種類は大幅に減ってしまい、寂しくなってしまいました。
    ただ、その分個々の品の補充が良くなり、時間帯を問わず好きなデザートを楽しめる環境になったので、満足度は大きくは下がっていません。
    14:30頃にモンブランが品切れし、以降の補充がありませんでした。
    幕張ポテトは、開始15分程度で品切れになり、その後全然出てこなかったのですが、15:10に再登場しました。
    フルーツポンチは15:00に登場しましたが、元々の量が少なめで、すぐになくなってしまいました。
    上記以外の品は、常時取れました。
    キッシュ、サンドイッチはテーブルサービスになり、場に置かれることはありませんでした。
    グラタンの登場は15:00で、こちらはこの一回限りのようでしたが、10分経たずに全部無くなってしまっていました。
    前回と大部分が入れ替わっていることから、内容変化も期待できますので、高頻度で通っても良いお店かもしれません。

    住所 〒262-0032
    千葉県千葉市花見川区幕張町5-417-153
    電話番号 043-441-3830
    開催日時 不定期 (隔月2日間)
    11:30〜13:00
    14:00〜15:30
    18:00〜19:30
    予約
    値段 1800
    制限時間 -
    待ち時間 -
    その他 前金制
    各回定員最高26名
    一部ケーキはサーブ形式・アイスはオーダー形式
    今回の開催は2011/5/18・19

     


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