マーブルラウンジ

<クリスマスデザートブッフェ>
(ヒルトン東京)

 2012/11/19 



  • ミンスパイ (上)

  • 微妙にスパイスで味付けされた干しブドウ、りんごなどがたっぷり入り、全体から甘酸っぱい味がしてました。

  • ブッシュ ド ノエル (中段左)

  • 中は苦味と味の強いカラメルクリームで、上に絞られているマロンクリームの味があまり感じられませんでした。

  • メレンゲクリスマスツリー (中段右)

  • ピスタチオなどのナッツとアラザンが散りばめられてますが、メレンゲ自体の味は普通でした。

  • コケモモのケーキ (左下)

  • ふんわりケーキの上に、酸味の強いコケモモジャムが塗られてました。

  • ジンジャーブレッド (下段中央)

  • 少しパリっとした食感で、生姜の香りはそこまで強くありませんでした。

  • ノルウェー風スパイスクッキー (右下)

  • こちらもスパイスの風味はそれほど強くありませんでした。



  • クリスマスクリームワッフル (左上)

  • 中のクリームはチーズベースで、酸味の強めなすっきりした味でした。

  • レーズンのクスクス (右上)

  • レーズンよりも、味付けに使われているイチゴジャムの甘酸っぱい味の方が目立ちました。

  • ホットワイン (左下)

  • こちらはデザートではないのですが、場に置いてあり、他のドリンクとは違い自由に取れるようになってました。
    アルコールの入った普通の赤ワインです。

  • クリスマスプディング ブランデーソース (右下)

  • しなしなの生地で、アルコールの香り、風味が強めについてました。



  • ジンジャーキャラメル (左上)

  • チョコに少しだけキャラメルと生姜風味がついてました。

  • メレンゲ (右上)

  • こちらは下の「ココナッツパッションスノーボール」のコーナーにあったもので、品目としては数えてません。
    雪だるま型の他に、クリスマスツリー型のメレンゲもありました。

  • クルスタッドオーポム (中段左)

  • しなっとしたパイのような生地の下に、シナモン、スパイスが効かされた、シャリっとした食感のしっかり残る大きめなリンゴがたっぷり入ってました。

  • ロック チョコレート (中央)

  • チョコに少しだけキャラメルと生姜風味がついてました。

  • ココナッツパッションスノーボール (中段右)

  • 中に入っているパッションフルーツのソースの酸味がとても、強く、すっきり味のチョコになってました。

  • クリスマスショートケーキ (下)

  • 味は普通のショートケーキでした。



  • ベイクドアップル (左上)

  • 「クルスタッドオーポム」の下の部分と大体同じでしたが、気持ちこちらの方が甘味が強かった気がします。

  • スパークイングワイン ジェリー (上段中央)

  • アルコールはほとんど飛び、やや強めな甘味が楽しめました。

  • パネットーネ グラタン (右上)

  • パンプディングを、さらにもっちりさせたようなデザートでした。

  • サフラン クリームブリュレ (左下)

  • サフランの香りが強く、甘味が全然ないブリュレに、パッションフルーツの強い酸味のあるソースがかけられてるので、ブリュレなのに爽やかな味でした。

  • シトラスコンポートマンダリンムース (右下)

  • べっとりした重たいムースなのですが、強烈な酸味のある柑橘系の味でまとめられているので、口の中がすっきりしました。



  • 白桃のシャーベット (上)

  • 甘味と酸味の両方が同じくらいの強さの爽やかシャーベットでした。

  • フレッシュフルーツサラダ (左下)


  • ヨーグルト パンナコッタ (右下)

  • 甘味と酸味が相殺してしまい、パンナコッタ部分の味は思ったほど強くありませんでした。



  • チョコレート&ラズベリーケーキ (上)

  • チョコ味の方が強いですが、ラズベリーの酸味のおかげで重たさはほとんど感じませんでした。

  • エクレアクリスマスジャム (中段左)

  • 甘さ控えめで、しなっとした生地でした。

  • シュトーレン (中段右)

  • こちらもふにゃっとした生地でした。

  • チョコレートファウンテン (下)




  • ドーフィネ グラタン (左の皿・いちばん上)

  • 粘り気のあるポテトに、味の非常に濃いクリームが絡められてました。

  • シュリンプ&クリームサンドイッチ (左の皿・上から二段目)


  • マロンとスウィートポテトサンドイッチ (左の皿・下から二段目)

  • 甘味が強めなので、軽食というよりはデザート分類になりそうでした。

  • スモークハムマスタード&チェダーサンドイッチ (左の皿・いちばん下から)


  • チキン ボローパン (右上)

  • バター味が強く、軟らかいパイの上に、チキンのソースをかけるようになってました。

  • バターライス+ビーフグーラッシュ (右下)

  • トマトベースのソースの味はあまり強くなく、味の弱いハヤシライスみたいでした。
    ごろごろ入った大きなビーフの軟らかさが印象に残りました。

    ★ドリンクメニュー
    (テーブルオーダー)
    HOT&COLD コーヒー 紅茶 烏龍茶
    HOT ホットワイン

    前回との比較

    品名 前回 今回
    アイス
    バニラ
    グリーンティ →白桃のシャーベット
    ゆずシャーベット →レモンシャーベット
    チョコレート
    ストロベリー
    紅茶 →ラムレーズン
    ブリュレ
    サフラン クリームブリュレ ×
    カップ・グラスデザート
    ビネガーチョコレートルバーブ カラマンシー →レーズンのクスクス
    マンゴージェリー ジンジャーチョコレート →ベイクドアップル
    バジルホワイトチョコレートパッションフルーツ →シトラスコンポートマンダリンムース
    味噌チョコレート レモンジェリー →クリスマスプディング ブランデーソース
    スパークイングワイン ジェリー ×
    パネットーネ グラタン ×
    ヨーグルト パンナコッタ ×
    フレッシュフルーツサラダ
    パイ・タルト
    ミンスパイ ×
    デセール
    山椒チョコレートムース コーヒーソイル、ピーナッツバター ×
    チョコレートババロア プラリネポップロック ×
    チョコレートH20 キャラメル、チョコレートソイル ×
    チョコ
    味噌ダークチョコレート →ジンジャーキャラメル
    ゆずホワイトチョコレート →ココナッツパッションスノーボール
    緑茶ダークチョコレート ×
    バジルホワイトチョコレート ×
    プラリネポップロック →ロック チョコレート
    山葵ミルクチョコレート ×
    チリチョコレート ×
    ?チョコ ×
    チョコレート パヴェ(生チョコレート) ×
    唐辛子チョコレートバー ×
    黒胡椒チョコレートバー ×
    その他
    チョコレートファウンテン
    チョコレートチーズケーキ カルバドスカマンベール →ブッシュ ド ノエル
    バジル ホワイトチョコレートゆずケーキ →チョコレート&ラズベリーケーキ
    シナモンチューロス チョコレートソース →メレンゲクリスマスツリー
    カップケーキ レモンのアイシング →コケモモのケーキ
    紫蘇ホワイトチョコレート梅酢風味 →ジンジャーブレッド
    チョコレートシフォンケーキ →クリスマスショートケーキ
    チョコレートフォンダンケーキ ×
    ロシェ ダークチョコレートケーキ →シュトーレン
    キャラメルフィナンシェ →ノルウェー風スパイスクッキー
    グリーンティー&ホワイトチョコレートムースケーキ →クリスマスクリームワッフル
    コーヒーエクレア →エクレアクリスマスジャム
    カスタードココナッツホワイトチョコレートエクレア →クルスタッドオーポム
    マカロンアソート 7種 ×
    マドレーヌフィナンシェ ×
    チョコレートマドレーヌフィナンシェ ×
    チェリー ×
    軽食
    海老とレタスのサンドウィッチ →シュリンプ&クリームサンドイッチ
    ハムとチーズサンドイッチ →スモークハムマスタード&チェダーサンドイッチ
    カレーポテトとチキンのサンドイッチ →マロンとスウィートポテトサンドイッチ
    たこ焼き →ドーフィネ グラタン
    ところてん →チキン ボローパン
    炊き込みご飯 →バターライス
    チョコレート味噌天婦羅 →ビーフグーラッシュ


    総評:

    今回は14:30少し過ぎに着きましたが、店内の埋まり具合は半分ほどで、デザートブッフェの利用者は、さらにその半分程度でした。
    デザートは、大幅に種類数が減り、りんごとシナモン、スパイスなどの味付けが被る品が何種類かあったため、体感種類数は更に少なく感じます。
    補充に関しては、「ビーフグーラッシュ」だけが5分ほど品切れになっていることがありましたが、完全に品切れになってしまう品は出ていませんでした。
    以前よりは味の印象は良くなっていると思いますが、種類数が減ってしまっていることを考えると、お勧め度はあまり変わらず、定価では高すぎ、大幅割引後の値段でもなんとか許容範囲、という印象でした。

    住所 〒160-0023
    東京都新宿区西新宿6-6-2 ヒルトン東京1F
    電話番号 03-3344-5111 内線315
    開催日時 14:30〜18:00
    予約 (←からweb予約可能)
    値段 通常:4200
    クーポン:3780

    一休レストランの店舗ページにて大幅割引プラン設定の場合あり
    制限時間 -
    待ち時間 -
    ギフトカード 三菱UFJニコスギフトカード ○
    その他 今回のフェアは2012/11/16〜12/25

     
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